住友商事グローバルメタルズ株式会社のロゴ写真

住友商事グローバルメタルズ株式会社 報酬UP

住友商事グローバルメタルズのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

住友商事グローバルメタルズ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。住友商事グローバルメタルズ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

住友商事グローバルメタルズの インターン

参加人数 学生30人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 100%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

住友商事グローバルメタルズの インターンの内容(7件)

22卒 冬インターン

2020年11月開催 / 2日 / SCGM 秋インターンシップ
22卒 | 東京外国語大学 | 男性
自動車メーカーと鉄鋼メーカーを繋ぐトレーディングビジネスワーク

1日目は企業説明や業界説明を通して、そもそも商社が何をしていて、住友商事グローバルメタルズがどういった経緯でできていて、どういう立ち位置にいるのか、といったことを聞いた。軽いディスカッションも企業理解の補助といった感じであった。社員の方が、自動車メーカー役と鉄鋼メーカー役に分かれて担当し、学生が住友商事グローバルメタルズの社員役となり、上記ワークを行った。チームで2者と交渉をしながら、鉄鋼メーカーから買って自動車メーカーに渡す中で利益を上げることを目指していくワーク。最後に最も利益をあげたチームが発表される(特に選考には繋がらない)

公開日:2021年5月12日

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
今後商社がとっていくべき事業、業務体験

企業説明とグループワークであった。 企業説明では商社のビジネスについての説明が行われた。説明中、社員の方が学生を指名して質問してくる。 グループワークは、これからこの会社がどのようなことに取り組んでいくかを議論した。その後全体で発表。商社の業務のトレードについて、体験した。社員の方が色々な役になりきり、私たち学生はグローバルメタルズの社員として、トレード業務を行う。対面でやったらもっと面白そうだと感じた。

公開日:2021年3月24日

2020年11月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
商社の業務を体感する

まず最初に商社について、次に鉄鋼商社について、最後に住友商事グローバルメタルズについての説明があった。 説明後、持続可能な発展に商社が貢献するためには何をするべきか、グループでディスカッションを行い発表した。商社のトレーディング業務体感グループワークを行った。 具体的には、販売先から引合いをもらい、鉄鋼メーカーから見積もりをもらい、販売先の入札に参加する(他グループと価格競争をし、案件を獲得する)というものだった。

公開日:2021年1月7日

19卒 冬インターン

2018年2月開催 / 1日 / 基幹職
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
鉄鋼メーカー役、自動車メーカー役の社員のところに通い、仕入れ値と卸値を定めていく。その中で、フェイズごとに価格変動が起きるようなイベントが起きるので、それに対応できるような施策や条件を考える。

まず社員から簡単に会社の概要と鉄鋼商社の業務説明を受け、課題の提示がされる。その後は振り分けられたチームで交渉案を作る→鉄鋼メーカー役の社員のもとに行く→自動車メーカー役の社員のところに行く→交渉案を作る、を繰り返す。

公開日:2019年2月20日

住友商事グローバルメタルズの インターンに参加してみて

冬 / 2日 / 総合職

理由は2つある。 まず、商社という業界にあまり魅力を感じなくなったため。 周囲に総合商社勤めの者が多く、漠然と商社パーソンに憧れていたが、自分が実際に商社パーソンとして働く未来があまり見えなかった。 次に、社風があまり合わないと感じたため。 良くも悪くも住友っぽさを持っており、自分には合わないかも知れないと思った。

22卒 / 横浜国立大学大学院 /
夏 / 2日 / 総合職

志望度が上がったか、下がったかと聞かれると、変わっていないというのが本音である。(上記の選択肢に変化なしの欄がなかった)もともと志望度が高かったわけではないため、変わらない。理由は、せっかく商社に入って海外駐在などするのであれば、もっと年収が高いところにいきたい。また、出世するためには海外駐在が前提であり、海外駐在したくない私には合わないと感じたため。

住友商事グローバルメタルズの 本選考への優遇・早期選考があるか

22卒 / 横浜国立大学大学院 /
夏 / 2日 / 総合職

このインターンに参加すると、本選考の説明会参加が免除される。しかし、説明会が免除されたことが本選考の有利に働くとは思えないため、有利になるとは思わない。ただし、面接などで志望理由を聞かれた際、「人」、「雰囲気」と答えるときの説得力増加にはつながると思う

冬 / 2日 / 総合職

理由は3つある。 第一に、インターンシップ参加者は選考フローの一部が免除されるからだ。 第二に、人事の方に覚えて頂ける可能性があるからだ。 第三に、企業理解を深めることができるからだ。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

日系大手を広く見ていた。重工、エネルギー、鉄鋼、インフラ、商社、プラントエンジニアリングなどだ。活躍の場が世界に広がっている企業かつ、日本の社会発展に貢献できる企業で働きたいと思っていた。 商社は、総合商社と鉄鋼商社を中心に見ていた。具体的には5大商社と、それらから分離独立した鉄鋼3社を見ていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップと、同業他社(他鉄鋼商社)のインターンシップを経て、商社を志望から外した。 前々から、総合商社に就職した友人の話を聞き、配属リスクや仕事内容、社内の雰囲気に不安を感じていた。就職活動の中で、2つのインターンシップを経て、やはり自分がやりがいを持って働ける業界は他にあると考えるようになった。

住友商事グローバルメタルズの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 2日 / 総合職

商社ビジネスの基礎を学ぶことができ、その後のインターンシップで生かすことができた。 住友商事グローバルメタルズのインターンシップに参加した後、いくつかの商社のインターンシップに参加したが、商社パーソンとして必要とされるマインド・姿勢をしっかりと知ることができた。

参加して大変だったこと

冬 / 2日 / 総合職

商社の厳しさを痛感した。 販売先との信頼関係の構築は難しく、市況状況や販売先企業についての深い理解が求められることを知った。 また、鉄鋼メーカーからは出来るだけ安く買うことが求められるため、その価格交渉も難しかった。 他社との価格競争に負けると、それまでの努力(引合を獲得し、鉄鋼メーカーから見積を出してもらうまでの努力)が水の泡になることも知った。

印象的なフィードバック

冬 / 2日 / 総合職

販売先との交渉の中で何気なく口にした言葉を褒めて頂いたこと。 信頼関係構築のなかで、また、販売先のニーズをくみ取りそれに応えるなかで、非常に重要な言葉・姿勢であると言って頂けた。

住友商事グローバルメタルズの 選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 夏インターン
今後商社がとっていくべき事業、業務体験
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

学歴は不明。様々なインターンに参加したが、学歴を言う機会はあまりない。帰国子女が多いと思った。

商社の業務を体感する
  • 独自の選考
実施時期 : 2020年11月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

大学名は自己紹介で言わなかったが、おそらくGMARCH、関関同立以上。

23卒 冬インターン
自動車鉄版の商談体験ワーク
  • WEBテスト
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 基幹職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

東大早慶が7割くらいで、Marchや関関同立の学生が3割くらいでした

インターンES

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 座右の銘は何ですか?
私の座右の銘は、過去から学び、未来に向かって挑戦し続けることである。X年間続けているXXでは県代表としてX回も全国大会に出場した。幼少期に初めて出場した大会で準優勝になってしまった敗北経験から絶対に負けたくないという思いが芽生えた。それ以降は大会で勝つために自分自身の課題に対して真摯に向き合い練習に努力してきた。その結果、県では負けなしの選手になることが出来た。今後も挑戦を続けたい。 続きを読む
公開日:2021年7月12日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 強みを発揮したり、弱みを克服するために取り組んだことをエピソードを交えて教えてください。
英会話教室を経営している企業でインターンシップを行った際に、顧客満足度と中途解約率の改善に取り組み、そこで強みである「分析的思考力」を発揮しました。まず課題を発見するために、属性質問、総合評価質問、詳細要因質問を行い、それらの結果を分析し、課題を発見しました。そして課題解決から逆算して考え、花見イベントを企画しました。このイベントを進めるにあたり人員が必要になりましたが、私は人に指示するのが得意ではありません。そこで、弱みを補填するために、コミュニケーションをとことんとり、イメージを全員で共有することを意識しました。そして、指示を出すことは最低限にし、実際にイベントの業務を手伝い、チームの1人として動くことで、チームを引っ張りました。結果、イベント翌月の中途解約率を20%から12%に、顧客満足度を80%から88%とすることができました。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

住友商事グローバルメタルズの 会社情報

会社名 住友商事グローバルメタルズ株式会社
フリガナ スミトモショウジグローバルメタルズ
設立日 2003年4月
※2020年4月1日現在
※2020年3月
代表者 坂田 一成
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号
電話番号 03-6285-7000
URL https://www.scgm.co.jp/