株式会社アスパークのロゴ写真

アスパークのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

株式会社アスパークのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社アスパークのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

アスパークの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 0%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

アスパークのインターンシップは、80%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている11,600件の小売り業界の企業の平均に比べて0.2%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。

アスパークの インターンの内容(10件)

26卒 夏インターン

2024年7月開催 / 3日間 / 3DAYSSUMMERINTERNSHIP~Insight~
5.0
営業を極める「Sales」、課題発見力を鍛える「Find」、成果に拘る「Beginning」をテーマにしたワーク

公開日:2024年12月18日

26卒 夏インターン

2024年8月開催 / 3日間 / 3DAYSSUMMERINTERNSHIP~Insight~

公開日:2024年10月28日

25卒 冬インターン

2023年12月開催 / 1日間 / 1dayインターシップ
25卒 | 千葉工業大学 | 男性
移動手段を選ぶなら以下の4っつのうちから話し合いをして選択せよ

公開日:2024年7月4日

2021年8月開催 / 2日間 / マーケティングコース
23卒 | 非公開 | 男性
実際にあるサービスのマーケティングを考える。

1日目は主に課題特定や現状分析を中心に行いました。チームで調べ物をしたり、実際にそのサービスを自分たちで体験してみることで、物足りないところや改善点を見つけていきました。2日目は、1日目に現状分析をしたことから分かった課題に対するマーケティング施策を考えました。ターゲットを選定したり、そのターゲットに対してどのようにアプローチするかを考えました。そして最終的にはプレゼンを行いました。

公開日:2022年5月11日

23卒 夏インターン

2021年9月開催 / 2日間 / 2DAYSインターンシップ
23卒 | 青山学院大学 | 女性
アスパークで事業展開している「Lognavi」の学生ユーザーを「どのように増やしていくのか?」について、チームで議論

軽く会社説明をされたあと、5人程度のグループに分かれてワークを行なった。会社から与えられた時間だけでは足りる気配がしなかったため、チームメンバーと連絡を取り合い、インターン後も作業を行なった。引き続き案を議論してブラッシュアップしていき、何度かメンターから意見をもらう機会があった。最後に企画の発表があり、7人程度の社員の方の前でプレゼンテーションをした。社長からのフィードバックをいただけたの印象的だった。

公開日:2022年3月25日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日間 / エンジニア職
21卒 | 大阪工業大学 | 男性
何か新しいものを立案しよう

初めに企業説明や、企業が実際に行っている事業内容の説明を行い、その後、グループで協力して何か新しいもののアイデアを出し合い、意見をまとめ、最後、ほかのチームに向けて発表した。

公開日:2020年7月14日

アスパークの インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
25卒 / 千葉工業大学 / 男性
26卒 / 非公開 / 非公開
夏 / 3日間 / 3DAYSSUMMERINTERNSHIP~Insight~
夏 / 2日間 / 2DAYSインターンシップ

一つでも多く内定を持っておきたいという気持ちからその後の本選考には参加したが、企業に対する志望度は下がった。理由は自分が体育会系の気質ではなかったため。結果に対してこだわり、勝ちを目指し続けるという企業体系が自分にはあっていないと感じた。ただ、性格的には親身になって話を聞いてくれる社員の方が多かった。

アスパークの 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 2日間 / 2DAYSインターンシップ

インターンシップ参加者には、おそらく全員に早期先行のルートがある。フローは、職種別説明会→一次面接→二次面接→最終面接。個人的には、二次面接が最難関だったと感じる。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカーや人材派遣を中心に見ていた。ベンチャー、大手問わず幅広くみていた。就職活動の軸として、”人と密接に関われる企業”、”海外と関係が持てる企業”、というものがあったため、メーカーの営業や人材派遣のコンサル職を見ていた。アスパークは外資系の会社との取引があり、英語を活かせる環境があることにも魅力を感じていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップを通して感じたのは、社員の方の人柄の良さだ。質問をしたら親身になって答えてくれることから、人に尽くすことが少な人が多いと感じた。さすがは人材派遣会社だなと感じた。ただ、ガツガツしているベンチャー企業は自分に向いていないと感じ、その後は、大手の会社を中心に、志望先を考えるようになった。

アスパークの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日間 / 2DAYSインターンシップ

ベンチャー企業のスピード感を体感できた。アスパークは自分がやりたいと思ったことが社長に承認されれば、やらせてもらえるという雰囲気がある。実際に、最終プレゼンには社長が参加しており、学生の意見を真剣に聞いてくれている印象があった。さらに優勝チームは提案したことを長期インターンシップで実現できる権利が与えられていたのがすごいと感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 2日間 / 2DAYSインターンシップ

WEBでの開催でありながら、かなり難しい内容だったため、グループのメンバーとの意思疎通を図ることが難しかった。対面で行われていたら、もう少し力が発揮できたのではないかと思う。積極的に発言しないと、どんどん議論が進みついてけなくなってしまうことが大変だった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日間 / 2DAYSインターンシップ

社員から、「グループワークの発表は話の上手い人が1人でやるのが効果的」とのアドバイスをいただいた。複数人で話すと、聞く人の耳に内容が入って来にくいためだそう。そのため私のグループの発表者は基本的に一人だった。

閉じる もっと見る

参加学生が評価したアスパークの インターンの選考難易度 2.7/5

アスパークは5点満点中2.7点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている11,600件の小売り業界の企業の平均に比べると、0.7点高いです。

アスパークの インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

23卒 夏インターン
実際にあるサービスのマーケティングを考える。
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : マーケティングコース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

分かりませんが、関関同立・マーチ以上の学生が多いように感じました。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

• 応募
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 2DAYSインターンシップ

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

MARCH以上の学生がほとんどであった。アスパークは大阪の会社なので、関関同立の学生も多かった。

• 応募
  • 最終面接
実施時期 : 2024年7月開催 / 期間 : 3日間 / コース : 3DAYSSUMMERINTERNSHIP~Insight~

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

関西開催ということもあり、大阪大学や神戸大学、同志社大学などの方がいました。

インターンES

サマーインターンシップ / 一括エントリーのため不明
26卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。 400文字以内(エンカレッジ一括エントリー)
公開日:2025年3月31日

Q. 学生時代に頑張ったことは何ですか?(400文字以内)
携帯イベントのアルバイトで新人スタッフの退職率低下に尽力した。私はディレクターとして、チームを束ねる立場にあった。しかし、当時は新人スタッフの退職率の高さからメンバーが流動的で、連携不足故のミスが多く危機感を覚えていた。退職理由の集計や、在職中の新人スタッフに懸念点を聞いた所、業務の疑問点を解消しづらい事への不安が原因と判明。そこで私は2つの施策を実行した。1.経験年数が半年未満とそれ以上のスタッフが共に行動するバディ制度を考案し、新人スタッフの疑問点を即座に解消出来る環境作りを目指した。2.そもそも新人スタッフが先輩に気を遣い、質問しづらくなっていると仮説立てた。そこで1日の業務中2回、5分の質問時間を設け新人スタッフの質問を引き出せる様心掛けた。結果、受け持つ新人スタッフの半年未満の退職率が、4割から2割に減少した。この経験から相手の目線に合わせて問題解決を図る重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2022年6月28日

技術職
Q. 学生時代力を入れたことは?
○〇サークルで後輩をフォローしたことです。サークルでは、参加した○〇を盛り上げる為、○〇に加え地元の方と交流を大事にしていました。私は一年生の時に地元の方との交流方法に悩み、上手に盛り上げられなかった時期がありました。その経験から私は、メンバーがまず○〇を楽しむことが交流時にも大切であると考えていました。そこで、メンバーの様子に気付けるように、○〇中、全体に気を配ることを意識しました。一人でいる後輩がいれば、不安を取り除き交流の仕方を教えられると考え、後輩を誘って共に地元の方へ話しかけました。初めての○〇では交流できずにいる後輩が10人ほどいましたが、1ヶ月後にはいなくなり、自ら交流し楽しむ様子が見られました。その結果、○〇の方からも、来てくれたおかげで盛り上がったと毎回喜んで貰えるようになりました。この経験から、私は周囲をよく見て気付き、行動することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2022年7月26日

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか?
バイトリーダーとして、予備校の運営の効率化に貢献したことです。3回生のときに運営者が変わったことで、辞めなくてはいけない人が大勢おり、運営の人数が21人から12人と、約半分に減少しました。私はこの状況下で、2つのことを行いました。1つ目が、各アルバイトスタッフが生徒の指導面談を行うことを、提案したことです。以前は、社員3人が70人程度の生徒に対して面談を行っていましたが、社員が1人になり、負担が増えたため、業務の分担化を促進しました。2つ目が、今までノートに手書きで記録していた業務の引継ぎ内容を、パソコン上で記録できるようにExcelでフォーマットを作成したことです。以前は多量の文字を書き込むという煩雑な作業を行っていたため、時間短縮に貢献することができました。社員が元々行っていた業務を担い、また、意見を提案し、実行したことから、責任感を持ち、主体的に行動することの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2022年7月5日

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて
プロジェクトリーダーとして、コロナ下の新入生のニーズに対応するサポート体制を再構築した。前年度は、例年と異なるオンラインでのサポートとなり、新入生サポートの満足度が下がったことが課題であった。私は、多くの学生委員で直接対応する体制が崩れ、自分が知りたいことを把握できていない新入生の潜在ニーズを掘り起こせなくなったこと、相談会が予約制となり、対応総数が減ったことが原因だと考えた。そこで、在学生に自分が新入生時に受けたかったサポートについてのアンケートを実施し、潜在ニーズの把握を図った。集計結果から、パソコン選定についてのサポートと、気軽に相談できる仕組みを充実させるべきと分析し、実機を使って説明するパソコンガイダンスの配信と、チャット形式の相談会を新たに始めることで、自宅でも多くの新入生がサポートを受けられる体制を考案した。結果、今年度は新入生サポートの満足度が2割上がった。 続きを読む
公開日:2022年5月9日

設立日 2005年10月
資本金 5000万円
※平成29年4月3日現在
代表者 吉田眞教
本社所在地 〒530-0014 大阪府大阪市北区鶴野町1番9号
平均給与 350万円
※月給:25万、賞与:約4か月分