株式会社ベガコーポレーションのロゴ写真

内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ
5.0

インターンの内容(1件)

18卒 冬インターン

2016年12月開催 / 4日 / 4days インターンシップ
18卒 | 西南学院大学 | 女性
新店舗の企画

まずは、会社の概要などの説明をして頂き、その後運営している店舗等を学んだうえで、ベガコーポレーションの新店舗の企画を行いました。最終的に企画を固める前に、多くの店舗運営の社員の方々に的確なアドバイスを頂き修正していきました。企画が固まった後は、店舗開設の際に発生する費用なども店舗運営の社員の方と相談しながら細かく設定していきました。最終日には、企画した内容を多くの社員の方々の前でプレゼンテーションをしました。

インターンに参加してみて

はい
冬 / 4日 / 4days インターンシップ

ランチの際に、私が希望する部署の方を呼んで業務内容についてリアルな声をきかせてもらったので、入社したらどういう風に働くのかある程度想像できましたし、業務内容がまさに私がやりたい仕事だったのでさらに志望度が上がりました。インターン中は実際に社員の方と同じパソコンやデスクを与えられ、出社時間・退社時間も一緒で、社員の方と一緒に朝礼も出席し、ランチも社員の方と一緒にとったことで、社風や働き方をよりイメージすることが出来ました。

はい
冬 / 4日 / 4days インターンシップ

とてもアットホームな会社なので、インターンに参加していると本選考の面接で面接官が私のことを覚えてくれていました。また、インターンで会社理解を深めていたので面接もやりやすかったです。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT系の企業やメーカーの仕事に興味がありましたが、とくに志望業界をがっちりと定めていたというわけではありませんでした。大企業よりは、より自由な感じのベンチャー企業がいいなと思っていました。また、仕事内容も語学力が生かせる、海外と関わりがあるものを希望していましたが、実際にどのような仕事がこの希望にかなうものなのかわかりませんでした。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンに参加したことで、私が将来やりたい仕事内容が明確に定まりました。社員の方と話す機会が多く設けられていたので、その際にその職種に対する疑問をすべて解決でき、また社員の方と同じフロアで働くことで働き方も理解できました。ベガコーポレーションの社風がとても好きだったので、「社風」も会社選びの際の大切な軸であることに気づきました。

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 4日 / 4days インターンシップ

学生レベルではなく、実際に社員として求められるレベルのプレゼンスキルを、店舗運営の社員の方が丁寧に教えてくれ学ぶことが出来たので良かったです。インターン中は実際に社員の方と同じパソコンやデスクを与えられ、社員の方と一緒に朝礼も出席し、ランチも社員の方と一緒にとったことで、社風や働き方をより体感できました。

参加して大変だったこと

冬 / 4日 / 4days インターンシップ

「新店舗開設」という学生時代に全く経験がないことが課題であったので、客層を設定したり費用を計算、といった現実的なことをいかに、よりリアルな数字で出すことが出来るか苦労しました。また多くの社員の方や社長、専務の前でプレゼンをするため、内容的にも視覚的にも説得力のあるプレゼンに仕上げることは大変でした。

印象的なフィードバック

冬 / 4日 / 4days インターンシップ

店舗運営の社員の方から、ターゲット層を幅広く設定すれば売り上げが上がるわけではなく、かといって特定のターゲットに狭めすぎることもよくないので、しっかりとマーケットの調査をして見極めていかないといけない、とアドバイスを頂きました。

選考対策

直近のインターン選考フロー