22卒 夏インターン
会社説明がありチーム分けの後、自己紹介などを行った。その後、商品開発部門とマーケティング部門でのケーススタディを行いそれぞれ発表する時間があった。最後にチームで反省を行った。意気込みをチームで言い合った後、SCM部門でのケーススタディを行い発表を行った。そこから自分やチームメイトの強みなどを用意されたシートに書き込み分析を行った。最後に3人の社員と座談会が行われた。
続きを読む株式会社ベガコーポレーション 報酬UP
株式会社ベガコーポレーションのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ベガコーポレーションのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 商品開発、マーケティング、SCMのケーススタディ |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生20人 / 社員5人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むまずは、会社の概要などの説明をして頂き、その後運営している店舗等を学んだうえで、ベガコーポレーションの新店舗の企画を行いました。最終的に企画を固める前に、多くの店舗運営の社員の方々に的確なアドバイスを頂き修正していきました。企画が固まった後は、店舗開設の際に発生する費用なども店舗運営の社員の方と相談しながら細かく設定していきました。最終日には、企画した内容を多くの社員の方々の前でプレゼンテーションをしました。
続きを読む参加前は業界研究や自己分析のために応募し企業自体に興味はあまりなかったが、インターン中に職種ごとにグループワークを行う中で興味のある職種を見つけることができたため本選考に進んでみようと思った。また社員の方お話を聞いていて楽しそうだと思ったため。
続きを読む有利かは分からないがインターンシップ参加者限定で早期選考の案内があった。またその早期選考は適性検査のフィードバックがもらえるなど特典があったためその後の就活にも役立つと思う。
続きを読むインターンシップに参加前は具体的に志望している企業はなく自分自身の経験や成長業界であることからなんとなくIT業界を志望していた。時期も大学3年生の夏でまだインターシップに参加したことがなくどちらかというと業界研究のためにインターンシップに応募していたため、選考なしで抽選などで気軽に応募できる企業を探していた。
続きを読むインターンシップ参加前は企業自体への興味はあまりなかったためどのような職種で働きたいなどもなかったが、参加後は3職種それぞれ体験できたためどのような仕事がしたいか具体的なイメージが湧いた。また人事部以外の社員の方に質問する機会があり、IT系はキラキラしたイメージがあったが社員の方の雰囲気が十人十色であったのは意外だった。
続きを読むIT系の企業やメーカーの仕事に興味がありましたが、とくに志望業界をがっちりと定めていたというわけではありませんでした。大企業よりは、より自由な感じのベンチャー企業がいいなと思っていました。また、仕事内容も語学力が生かせる、海外と関わりがあるものを希望していましたが、実際にどのような仕事がこの希望にかなうものなのかわかりませんでした。
続きを読むこのインターンに参加したことで、私が将来やりたい仕事内容が明確に定まりました。社員の方と話す機会が多く設けられていたので、その際にその職種に対する疑問をすべて解決でき、また社員の方と同じフロアで働くことで働き方も理解できました。ベガコーポレーションの社風がとても好きだったので、「社風」も会社選びの際の大切な軸であることに気づきました。
続きを読むそれぞれの職種の体験を行う中でオズボーンのチェックリストやロジックツリー、因数分解など具体的な手法も学ぶことができた。また自己分析やチームで他己分析も行うことができたため、その後の就職活動の役に立った。最後の社員の方との座談会ではそれぞれの職種の社員の方に質問をすることができオンラインでは難しい社風も感じ取れた。
続きを読むオンラインでの開催で二日間朝から夕方まで座りっぱなしでパソコンに向かい続け、休憩も少なかったのがきつかった。また3年生の夏というタイミングやオンラインという状況だからか途中で退席してそのまま戻ってこない学生などがいたためモチベーションが下がった。
続きを読むフィードバックでは情報を自分から取りに行くことが大事であると言われたこと。オンラインでチームで分かれているため質問しにくい状況だが実際にグループワーク中でも質問を積極的に行っていた学生が高評価だった。
続きを読む参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
西南学院大学と福岡大学が多かったです。あとは地方の国公立大学。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
会社の本社が福岡のためか九州の大学がほとんどだった。学歴などは関係ないように感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
会社名 | 株式会社ベガコーポレーション |
フリガナ | ベガコーポレーション |
設立日 | 2007年6月 |
資本金 | 8億7500万円 |
従業員数 | 249人 |
売上高 | 160億6300万円 |
代表者 | 浮城智和 |
本社所在地 | 〒812-0038 福岡県福岡市博多区祇園町7番20号博多祇園センタープレイス4階 |
平均年齢 | 35.0歳 |
平均給与 | 523万円 |
電話番号 | 092-281-3501 |
URL | https://www.vega-c.com/ |