投稿日:2018年3月17日

【良い点】海外に力を入れているのはいいとおまう。金額が多い案件が多いのでそれをモチベーションに繋げられる人であればモチベーションの維持に問題ないと思うが、...

投稿日:2017年9月2日

【良い点】営業上の報連相は厳しいが、福利厚生が良く、年収が安定しており、働きやすい環境。出世については、主に本体からの出向が多いので、部長職以上はなかなか...

投稿日:2017年8月25日
  • 金融システム企画

【良い点】ワークライフバランスは個人の考え方次第。長時間残業したければできるし、したくなければ早く帰れる。上司は基本的に事なかれ主義で、特段何も言ってこな...

投稿日:2017年6月21日

【良い点】5日間連続休暇が義務づけられていること、毎週水曜日はノーか残業デーとなっているなど、働きやすい環境は整っている。残業代は満額支給されるし、残業時...

投稿日:2017年2月8日

【良い点】与信が厳しく、良質な資産を数多く持っており、ゴーイング・コンサーンについてはあるていど信頼のおける会社であるとおもう。事業領域をどこまで広げられ...

投稿日:2017年6月17日

とても時間の短い面接でした

投稿日:2017年6月16日

穏やかだった

投稿日:2017年6月16日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

20分以内に終わり、とてもスピーディでした。

投稿日:2017年6月15日

エントリーシートに従っての質問

投稿日:2017年6月14日

今までにない質問が多かった印象です。

投稿日:2017年6月14日

今までにない質問が多かったです

投稿日:2017年6月13日

文学部なので今金融の勉強全然してないみたいだけど大丈夫かと聞かれました。厳しめの質問が来ても堂々と答えられることができれば大丈夫です。

会員番号:220139さん / 文系

投稿日:2017年6月11日

圧迫ではないが暗い

会員番号:198582さん / 文系

投稿日:2017年6月9日

和やかな雰囲気で丁寧にフィードバックもいただけた。

投稿日:2017年6月9日

時間がとても短かったです

芙蓉総合リース株式会社

Q. 学生時代に力を入れてきたことは何か
A. 私が大学生活で最も力を入れたことはアルバイトです。私は靴屋で2年間アルバイトをしているのですが、そこでは販売のノルマが課せられます。いかに靴を販売するか、私には気をつけていることが3点あります。1.お客様をお待たせしない。常に走る。2.お客様のニーズに合わせた販売。梅雨の時などは防水スプレーをお勧めし、付帯販売をして売り上げを伸ばす。3.接客サービスの向上。年齢層に合わせた接客をする。以上の3点を踏まえて販売をすることにより、ノルマを達成し、店の売り上げに貢献しています。しかし、これまでの2年間の間には時にはお客様に声をかけても無視されたり、仲間との連携がうまくいかなかったりして接客の難しさを身に染みて感じ、自分に自信をなくしたこともありました。しかし、そのような時は課題を見つけ見直し、改善点を見つけ、知識を高めるよう自分なりに努力し、質の良い接客を目指してきました。 何度も挑戦する。簡単に諦めたりしない。それが私のモットーです。

芙蓉総合リース株式会社

Q. あなたが大学生活で最も力を入れていることは何ですか
A. 私は、ホームセンターでのアルバイトに力を入れています。初めはレジ担当でしたが、ある日サービスカウンターへの異動を提案されました。大変な部門だと知っていたため悩みましたが、厳しい環境で自分を成長させるチャンスだと考え、挑戦しました。サービスカウンターの業務で特に大変なのがクレーム対応です。初めの頃はうまく対応できず、対応後も暗い気持ちを引きずりがちでしたが、今では冷静に対応ができ、気持ちもすぐに切り替えられるようになりました。この経験を通じてストレスをうまくコントロールできるようになり、精神的に強くなったと感じています。社会に出てからも、困難に対してくじけずに取り組みます。

芙蓉総合リース株式会社

Q. 学生時代にとりくんだこと
A. 英語の学習に取り組んできました。理由は、趣味で行く海外旅行の際に現地の方とコミュニケーションをとるためであったり、将来的にグローバルに働きたいからです。具体的には、春休みの期間に1ヶ月間短期の語学研修に行ったり、TOEICの学習をしてきました。短期語学研修では、様々な国の人々とコミュニケーションを取ることで、価値観の違いや接し方を学びました。TOEICの学習では、1年間で約180点上げました。

芙蓉総合リース株式会社

Q. あなたが学生時代に主体的に取り組んだことは何ですか?なぜそれに取り組んだのですか?
A. 私は2年間靴屋でアルバイトをしています。そこではノルマが日々課せられます。靴を売るために3点気をつけていることがあります。 1.お客様をお待たせしない。2.接客サービスの向上。年齢層に合った接客。3.お客様のニーズに合った販売。梅雨の時は防水スプレーをお勧めし、付帯販売をして売り上げを伸ばす。以上を心掛け、売り上げの向上に貢献しています。 初めてお客様に喜んでいただけた時の充実感は何物にも代えがたいものでした。私は子供の頃から人を笑顔にすることが好きでしたので、とてもやりがいを感じています。

18卒 | 武蔵大学
内定辞退
A.  私が貴社を志望するのは主に2点の理由からです。一つ目に、金融と深く関わってきたことが挙げられます。両親が株式取引をしていることや、生徒会会計に就任しお金の流れを見てきたことから経済、金融に関心がありました。その中で経済学部を選び、ゼミで財政学を学んだことや実際に株式取引をすることで金融への興味を加速させていきました。このように金融リテラシーを高めていったので、就職活動でも金融業界を志望致したのが1点目の理由です。  2点目は、塾講師の経験から、「周りの人々をサポートする」「環境を作っていく」ことに興味を持ったことです。塾講師として3年目からチーフ講師に就任し、教室環境の改善に取り組みました。自教室では何が問題なのか、問題をどう解決するのか、解決策をどう周りに波及させるのか、等のことを考えながら教室環境を改善していきました。このことを通じて、私は周りの意見を積極的に取り入れ、変化を恐れない人間であると考えました。貴社は、銀行リースでありながら、様々なリスクを取って事業を行なっています。コーポレートスローガンにもあるように「前例のない場所へ」は、変化を恐れない姿勢が強く出ており、私の強みが活かせるのではないかと考えています。これが2点目の理由です。

会社名 芙蓉総合リース株式会社
フリガナ フヨウソウゴウリ-ス
URL http://www.fgl.co.jp
本社所在地 〒101-8380 東京都千代田区三崎町3丁目3-23 ニチレイビル
電話番号 03-5275-8800
FAX 03-5275-8870