投稿日:2018年2月7日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】若いうち(グレードⅡに上がるまで)は会社の寮があり、かなり安い家賃で普通に一人暮らしをすることができる。同期や年の近い先輩と仲良くできるタイプな...

投稿日:2017年12月27日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】働きやすい環境だと思う。女性の場合は早帰りが推奨されやすく男性だけでなく女性にもしっかりと働いてもらおうという風潮が伝わってくる。産休はもちろん...

投稿日:2017年12月17日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】この会社の将来の展望が良くわからない点。というのも業務における自己の成長や会社の展望が不明確でこれから働いていく事に不安を覚えたため退職を決めま...

投稿日:2017年10月8日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】福利厚生は他のIT企業と同じくらいにはありました。具体的には家賃補助、通勤手当などの基本的なものはもちろん、財形貯蓄や自己研鑽のための費用など勉...

投稿日:2017年6月30日

非常に和やかでした。 自己紹介では、学業についても話す必要もあります。 学生時代頑張ったことについては、「チームで」での経験を聞かれ、かなり深掘りされます。 志望動機は聞かれません。

投稿日:2017年6月13日

面接の9割近くが学生生活で力を入れたことを聞かれました。 話す準備ができた人から挙手制で話す形式で、準備出来てない人は他の人が話しているうちに考えをまとめることができます。 私は1番最後まで挙手しなかったのでまずかったかなと思っていたのですが通っていたので早く話した人がすごく有利と言うことはなさそうです。多少は有利かもしれませんが

投稿日:2017年6月7日

分かりやすく話せば大丈夫です。

投稿日:2017年5月31日

GD→面接でした どんな事業に取り組みたいかまで落とし込んで話すことができれば問題ないと思います。

投稿日:2017年5月30日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

あまりしゃべりすぎないよう気をつけました。

投稿日:2017年5月29日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2017年5月28日

質問は学業、自己PR、志望業界についてで固定されているようだった。(面接の初めにこれを聞きますと言われた。) 結構深堀はされたが、和やかな感じで話しやすい環境だった。

投稿日:2017年5月27日

面接官2人を見る。

会員番号:193812さん / 理系

投稿日:2017年5月27日

面接官が和やかな雰囲気で面接を進めてくれた

投稿日:2017年5月26日

なぜこの会社なのかを深めることが大切だと思います。

企業名: JSOL/コース・職種: 総合職

Q. 『ICT業界でチャレンジしたいこと 』
A. 情報社会の常に一歩先を読んだICTの活用法を顧客企業に提案することで、ビジネスチャンスを広げられるような存在になりたいです。あらゆるモノがネットに繋がり大容量の通信が行われる世界では、これまでにも増してIT技術の需要が増えることが考えられます。ICT技術のリーディングカンパニーである貴社の環境で、加速度的に発展する情報社会の中で価値を創造する仕事をしたいと思います。先進的でお客様にとって真に必要とされるソリューションを提示することのできるICT技術の第一人者を目指したいです。

企業名: JSOL/コース・職種: 総合職

Q. ◇『学生時代に最も力を入れたこと』  (ゼミ・研究内容、部活・サークル、アルバイト、趣味等)   ※主体的に取り組んだ内容をご記入ください。
A. 大学生の時に福岡の学生を対象にした福岡学生大運動会のスタッフとしてプログラムの種目を決める担当をしました。 苦労した点は、自分が開きたい種目を提案するのではなく、参加者が楽しくかつ仲良くなれる種目を参加者視点で提案しなければならなかったところです。 そこでメンバーと絞り出したのが、多くの種目を必ず誰かと関わるような競技にすることにしました。例えば、リレーは二人三脚で、借り物競争は異性の子を探し出すなど少しでも色々な人と話すことができるきっかけを提供してきました。 このような試みを行った結果、チーム内の団結力が深まり、運動会後の飲み会でもチームを越えた交流が活発に行われ、次回の運動会のリピーター獲得や前回参加者によるお誘いで新規のメンバーもたくさん入ってきてもらったおかげで規模が大きくなり福岡市や九州朝日放送などが後援についてくれるようになりました。

企業名: JSOL/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に最も力を入れた事(400)
A. 力を入れた事は実行委員長として学園祭の企画、運営を行った事だ。当時屋外ステージは立地の悪さから、来場者が少ないという問題があった。ステージを正門に移す事で来場者が増えると考えた私は、移動を決意した。事務に要望を提出したが、ステージ移動により漏れる音が大きくなり、苦情が増えるとの理由で却下された。解決の為、私は実行委員の力を借り、周辺住民の家を約150宅訪問、説明をし、署名を集めた。一方で事務には頻繁に通い苦情対応は私が行うなど交渉を続けた。通常、要望は事務で可決後、事務の方が学長先生から許可を取って下さる事も調べ、学長先生に直接お願いに行き許可を貰ってくるなど本気度を示した。事務の方が納得して下さり、要望が通った。来場者は500名程増え、苦情は例年より少ない1件だった。どんな立場の人でも情熱を持って接すれば、心を動かす事が出来ると感じた。私はこの粘り強さと行動力を武器に仕事でも活躍したい。(400)

会社名 株式会社JSOL
フリガナ ジエイエスオ-エル
URL http://www.jsol.co.jp/
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海2丁目5-24 晴海センタービル
電話番号 03-5859-6001
FAX 03-5859-6034