株式会社JSOLのロゴ写真

株式会社JSOLの新卒採用・企業情報

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
非常に恵まれている。
入社して6ヶ月ほど研修があり、技術面ではJavaの基礎からwebアプリ開発、システム基盤について学び、ビジネス面では、学...続きを読む(全180文字)

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
基本的な福利厚生は揃っていると思われる。
新卒で親元から通勤に2時間以上かかる場合は4年目まで社員寮に月1万円程度で入ることができる。
家賃補...続きを読む(全182文字)

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
日本総研のSAP部隊が分社化してできた会社であるため、SAPの導入に関しては国内でもトップクラスであり、収益の柱となっている。今後もSAPシス...続きを読む(全179文字)

投稿日:2021年6月14日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】
土日祝日は基本的に休暇。本番稼働前や、顧客の都合により、時々出勤になることもある。休日出勤した場合は必ず代休取得する必要がある。仕事量がとても...続きを読む(全221文字)

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年5月21日
  • サーバ設計・構築

プロジェクトのサービスイン後、障害があると夜中だろうが土日だろうがお構いなしに電話が来ます。
連絡先優先順位が上に...続きを読む(全186文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年6月30日

自分のことを正直に伝えた

投稿日:2021年6月15日

FBをいただけた

投稿日:2021年6月11日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

どの選考にも言えることだが、職種別にしっかりやりたいことを伝える事と、なぜこの会社じゃないといけないのかをはなせるようにする事が大切。

投稿日:2021年6月7日

自分のやりたい事を明確化することが大事です。

投稿日:2021年5月31日

非常に和やかでした。

投稿日:2021年5月25日

面接を通じて自分の長所を見て貰えるのでそこをアピール(内容よりは受け答えの仕方で)できるとよさそう。

投稿日:2021年5月24日

穏やかだった

投稿日:2021年5月22日

しっかりやりたい事を話す

投稿日:2021年5月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

かなりきびしめ

投稿日:2021年5月18日

ハキハキ喋ることを意識した

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ICTソリューションフィールド
Q. この夏季ISでどのようにご自身が成長したいと考えているかを、その理由も含めて記述してください。(400字以内)
A.  私は、貴社の夏季インターンシップでICT業界について実務を通して理解を含めることで最善のキャリア選択につなげたいと考えている。私はデジタルトランスフォーメーションを通じて、多くの日本企業の発展の手助けをしたいと考えている。特に貴社では大規模プロジェクトに強く、いつか社会的なインパクトを持つような仕事をしたいと考えている自分には最適であると考え志望します。貴社のインターンシップでは、現役社員の指導の下でクライアントの顕在・潜在化している経営課題やビジネス課題に対し、問題提起や提案活動を行いICT戦略の立案をすることになる。そこから、お客様の真のニーズを把握し、課題の本質を見抜き、適切な解決策まで導く思考のプロセスを学びたいと考える。また、社員の方々からフィードバックを受けることで、今の自分に足りないものを把握するだけではなく、貴社の社風も肌で感じたいと考えています。

株式会社JSOL

総合職(ICT)
A. 私は貴社のインターンにおいて、意思決定に関わる2つの要素について力を伸ばしたい。一つ目は課題に対し自分で考える能力だ。私は就職活動にあたりケース問題などに取り組んできたため、そこで得た学びがどう活かせるかに関心がある。また反対にビジネスの場において自分に足りないのはどのような考え方なのかを知り、今後のキャリアに活かしたいと思っている。二つ目はチームで結論を出す能力だ。私がこれまでに開発してきたWebサービスはどれも単独で企画・製作・運営をしており、チームで開発を進めた経験はない。そこで、結果が求められるビジネスという場において、いかに慎重に、あるいは大胆にチームで意思決定をしていけばよいか、そのノウハウを実際の業務から学び取りたいと思っている。以上のように、「個」と「チーム」で発揮される二つの意思決定に関する能力を伸ばすことで、社会人になるうえでの素養を高める機会にしたいと考えている。

ICTエンジニア・コンサルタント
A. 私はこの夏季ISで、お客様のニーズを考えてシステムを作る経験を通じて、SEの思考法や技術を学びたいと考えています。理由は以下の2つがあります。1つ目は、相手のニーズを考えることができるという自分の強みを活かしたいと考えたからです。現在私はWebライターとしてユーザーの疑問を解決する記事を執筆し、インターネット上に公開しています。執筆するときに一番気をつけるべきことは、ユーザーニーズを考えることです。私はユーザーの立場に身を置くことで、数多くのキーワードで検索順位1位を獲得しました。理由の2つ目は、ICTを用いてより良い社会を創りたいと考えたからです。高校生の時にスマートフォンを持つようになり、いつでもどこでも情報収集や、買い物、コミュニケーション等を行えることに感動しました。私もこの感動を届ける側になりたいと思い、ICT分野で社会に貢献できるSEの実践的な業務を体験したいと考えています。

総合職 SE
Q. ICTソリューションフィールド/コーポレートフィールド」の方は、『ICT業界でチャレンジしたいこと』、 「CAEフィールド」の方は、『CAE業界でチャレンジしたいこと』  をご記入ください。 200文字以上400文字以下
A. 私がICT業界でチャレンジしたいことは「日本のものづくりをITの力で促進すること」です。具体的には、企業のITインフラを整備し、より高速・多様化する消費者のニーズに応えられるようなシステムを作ることにチャレンジしたいです。 現在日本のものづくりは世界に後れを取り始めているという事実があります。その要因としてIT技術の活用が十分でないということがあげられます。そのため、十分な技術力があるにもかかわらず、多様化する消費者のニーズに寄り添えていないという問題が生じています。 私は自分の力でその問題を改善したいと考えました。改善のためには、企業内で正しく情報が管理され、それを活用していくことが重要であると考えています。そうすることで消費者に寄り添うことができ、日本のものづくりが促進されると考えています。そして、これが実現されることによって、社会がより快適で豊かなものになっていくと私は確信しています。

SE職
Q. ゼミ・研究内容、部活・サークル、アルバイト、趣味等主体的に取り組んだ内容をご記入ください。200文字以上400文字以下
A. 法律相談部の合宿で、チームメンバーの意識改革に尽力したことだ。合宿では、法律の事例問題をチームで解いている。そのような中で、私達のチームでは、法律知識に富んだ者がおらず、苦労が予想され士気が下がっていた。そこで、3つの施策を行った。 1.目標の共有 合宿においては、問題を解き終えるまで寝られない。そのため、「どのチームよりも早く寝る」という目標を定め、共有した。 2.発言しやすい空気づくり 自らが積極的に意見を述べることで、周りの発言を促した。また、発言が少ない者には直接名前で呼びかけることで意見を求めた。この際、強い言い方にならないよう意識した。 3.理解度の共有 理解が遅れるメンバーが生じないよう、定期的に紙に内容をまとめる時間を設けた。 これらの施策の結果、各々が積極的に取り組むようになり、他のチームよりも2時間早く問題を解き終えることが出来た。

システムエンジニア
Q. ICT業界でチャレンジしたいこと
A. 私はICTを活用し、幅広い業界・業種に対しての業務効率化を推進したいと考えています。現在IT技術はあらゆる分野で活用されており、便利な社会になっています。しかし、企業によっては全く進んでいない現状があり改善できる余地があると考えます。このように考えたきっかけは、アルバイト先であるアパレル店で働いた経験です。このアルバイトでは、値札のシール張り替え業務など単純な作業が多い業務内容でした。私は、このような単純な業務もIT技術を活用することで無くすことができると考えます。幅広い業界・業種にソリューション提案を行っている貴社であれば、多くの人々の業務効率化を実現させることができます。また、ワンストップサービスを行っている点から、お客様の近い目線で提案することができる強みがあります。その強みを活かし、社会に影響を与え本当に便利な世の中を実現したいと考えています。

会社名 株式会社JSOL
フリガナ ジェイソル
設立日 2006年7月
代表者 前川雅俊
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海2丁目5番24号
電話番号 03-5859-6001
URL https://www.jsol.co.jp/