A.T.カーニーのインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報
A.T.カーニー株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。A.T.カーニー株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
A.T.カーニーの インターン
A.T.カーニーの インターンの評価
3.0
- 4.0
A.T.カーニーの エントリー締切日
インターンエントリー締切日
2026年6月17日
- A.T.カーニー28卒2028年卒 サマージョブ 採用直結型プログラム
※情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。
A.T.カーニーの インターンの概要
| 課題・テーマ | 30年後の就活市場のトレンドを予測し、そのために企業が取るべき戦略を考案せよ |
| インターンの形式 | |
| 会場 | 京都府の貸しオフィス |
| 参加人数 | 学生11人 / 社員3人 |
| 報酬 | なし |
| プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 100%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
A.T.カーニーのインターンシップは、87.5%の参加者がインターンの参加が本選考に有利になると回答しており、就活会議に登録されている2,429件のコンサル・シンクタンク業界の企業の平均に比べて2.3%高く、選考に有利になりやすいインターンと評価されています。
過去実施していたインターン
- 2026卒 A.T.カーニー株式会社 夏インターン 特別JOB2days (2024年6月開催)
- 2025卒 A.T.カーニー株式会社 夏インターン コンサルタント (2023年8月開催)
- 2024卒 A.T.カーニー株式会社 冬インターン ウィンタージョブ (2022年12月開催)
- 2021卒 A.T.カーニー株式会社 冬インターン コンサルタント (2020年1月開催)
- 2019卒 A.T.カーニー株式会社 冬インターン 経営戦略コンサルタント (2017年12月開催)
- 2017卒 A.T.カーニー株式会社 夏インターン コンサルタント (2015年9月開催)
- 2016卒 A.T.カーニー株式会社 夏インターン コンサルタント (2014年9月開催)
A.T.カーニーの インターンの内容(114件)

25卒 夏インターン

24卒 冬インターン
代表からのお話や、採用担当者からのカーニーについての紹介があった。そのほかに、若手社員の方の現在従事しているプロジェクトの紹介などがあった。それ以外の時間は基本ワーク。後半になるにつれだんだんと時間が厳しくなり、基本はワークの時間とメンターとの壁打ち面談だった。最終日にはプレゼンの個人発表があり、それが終わった後は懇親会を行った。
21卒 冬インターン
市場環境のリサーチ、対象企業のIRなどを調べて基本的な情報をインプット。その上で夕方からの社員とのディスカッションに向けて話すことの論点を出して置き、準備を進める。前日の社員とのディスカッションを踏まえて改善点を洗い出し、提案をブラッシュアップしていく。そして同様に夕方からの社員とのディスカッションに向けた準備を進めていく。最終発表があるため、それに向けて準備する。前日の社員とのディスカッションを踏まえて提案をブラッシュアップしていき、それをパワポに落とし込む。最終発表ではパートナー陣から厳しい質問が来るがそれにもめげずに対応していく。
19卒 冬インターン
まずはガイダンスからはじまりました。その後人事からの挨拶、課題発表と課題を行う上での基本的事項の講義がありました。その後でそれぞれ部屋に分かれて課題に取り組みはじめました。個人ワークとプレゼンテーション資料の作成がほとんどです。最終日には資料を提出し、プリンシパル・パートナーの前で発表を行いました。どれだけフィードバックを活かせたかが重要です。
17卒 夏インターン
初日は諸注意とお題に関する説明を行ったのち、午後から二日目にかけて個人ワーク。お題は一人一人別の業界と企業を指摘され、そのシェア向上施策を考えるというもの。前半は現状分析が中心であった。現状分析をもとに仮説を出し、その仮説を事実を集めながら立証していった。毎日45分ほど個人にメンターとの時間があり、そこでフィードバックをもらっていった。
16卒 夏インターン
インターンの説明が終わってからはひたすら個人ワークでした。毎日一回メンターさんとの面談があったので、そこまでに仮説をつくってもっていくという感じでした。最終日に1人でプレゼンするのでそこにむけて毎日個人ワークでした。日経テレコンとジェトロ図書館を自由に使えるのでデータはそこや市場に直接出て集める感じでした。
16卒 夏インターン
A.T.カーニーのインターンの基本的なテーマとしては「ある商品でシェア2,3位の企業の売上を伸ばせ」というものである。商品は学生ごとに違い、それによっても難易度の差があるように感じた。一日目の午前中にはテーマのことを含めたインターンの進め方や諸注意についての説明があった。その後は各々で作業をする形になる。一部屋あたり3〜4人の3部屋に分かれて作業を行う。同室の学生とは適宜会話をして励まし合ったりお互いの方策についてコメントをし合いながら作業を行った。また毎日夕方頃にクライアント役であるメンターのコンサルタントと議論する時間が与えられた。基本的には前半と同じながれで作業を行う。朝出社したらメンターとミーティングする時間が告知され、それまでの間は基本的に自由行動であった。また各部屋には電話が設置されており、それを用いてカーニーのインターン担当の方に質問をしたり、あとは他社へ電話をするなど調査に用いることもできた。最終日のお昼がプレゼン資料の提出期限であり、その後二部屋に分かれて発表という流れだった。発表時にはメンター以外のコンサルタントが入れ替わり立ち代りで見に来た。発表後はコンサルタントの人から質問が来るとともにメンターからのレビューがもらえた。
続きを読むA.T.カーニーの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
コンサルティングファームとしては間違いなくトップレベルにあると思う。他社のファームの社員とも多くあったが、社員個々の能力の平均値はこのファームが一番高いと感じた。しかしだからこそ、上述のようについていけないという風に率直に感じてしまい、結果として志望度は下がった。しかし将来的には再チャレンジしてみたいと感じている。
続きを読むカーニーの社員の方の雰囲気を間近で感じ取れ、率直にこの会社で働きたいと感じた。コンサルの中でも群を抜いてドライな社風だと思っていたが、むしろ人として温かみがあり、他社よりもよっぽど助け合う風土があるなと感じた。ただ、節々で実力主義的な雰囲気は感じたため、落ちこぼれた場合はアウトすることにはなりそうだ。
続きを読む非常に優秀な就活生が集まっていたこと、社員のレベルも非常に高かったことが理由である。これまで8社ほどインターンシップに参加してきたが、その中でも就活生のレベルの高さは三本の指に入る程であった。そういった優秀な学生が集まるだけあって社員の方々も非常に優秀な方ばかりで、こういった尊敬できる社員と働きたいとは感じた。
続きを読むA.T.カーニーの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
上述のように本選考とインターンシップは分かれていない。そのためインターンシップ参加は内定のための必要条件であり、そこに選考が有利になるなどといった優遇措置はない。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
もともと戦略コンサルティング業界を志望していた。経営の中枢に携わることにより、日本の経済そのものにインパクトを与えられる他、若手から本当に大きな経験を積むことができるため、一般的な企業とは人生の歩み方が大きく異なると感じたためだ。コンサルの次のキャリアを見据えた時に、そこで得た経験や人脈が、自分がやりたいと思ったことを成し遂げるための助けになることは間違いない。
続きを読む戦略コンサルティングは変わらず志望しているが、少し自信に傷はつく。というのも、カーニーのジョブは完全に一人のため、落ちた場合の言い訳をすることが絶対にできない。全責任は自分にあるということを嫌でも思い知らされた。そのため、自分のどこが足りていなかったのかを客観的に分析することにより、その成長の幅は他者と比べて大きく異なるだろうと感じた。
続きを読む元々戦略コンサルティングファームが志望業界であった。その中でも外資系を中心に受験していた。外資系の中では日本でのプレゼンスも判断基準に入れており、そうした観点から特にBCGやATKの志望度が特に高かった。その他ではデロイトトーマツコンサルティングやpwcといった総合コンサルティングファームも受験していた。
続きを読む戦略コンサルティングファームを目指すべきかどうかは今一度考えさせられた。新卒で戦略コンサルティングファームに入社したものの、ついていけずすぐに休職状態になっている人を数多く見たので、自分自身もそうならないか、新卒で行く必要があるかなど含め、考え直す機会になった。その結果、他の業界へ目を向けることにもなった。
続きを読むA.T.カーニーの インターン当日の感想
参加して学んだこと
上記の通りさまざまな方からアドバイスをいただけるため、その度に自分にはない新たな視点から物事を見れるようになる。また、毎日40分程度の面談時間もあるため、そこでも自分の成長につなげられる。その中で、普段コンサルタントの方がどのような頭の使い方をしているのかが非常に参考になった。
続きを読むまずすべてのワークを個人でやるため、コンサルティングワークを深く体感できる点は良いと思います。また、毎日優秀なコンサルタントとディスカッションできる機会も中々ないため、自身の成長機会としてもとても良かったと思います。コンサルタントとしての業務内容だけでなく適性も認識できるインターンでした。
続きを読む参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
参加学生が評価したA.T.カーニーの インターンの選考難易度 4.8/5
A.T.カーニーの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
- 筆記試験
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
東大慶応京大など様々な大学から参加していましたが全員高学歴でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
- 筆記試験
参加人数 : 10人
参加学生の大学 :
東大京大が8割、早慶が2割。ほとんど東大で、院生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- WEBテスト
- グループディスカッション
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
東大、京大、早慶。大学院生がほとんどで、博士課程の学生もいた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
- 2次面接
参加人数 : 8人
参加学生の大学 :
東大がほとんど、残りが京大と早慶、文理の比率は半々くらいでしたインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- 応募
参加人数 : 11人
参加学生の大学 :
京都大学・大阪大学のいずれかのみ(大学院生も約半数ほどいた)インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES

- Q. チョキとパーの二種類しか使えない状況において、通常のじゃんけんのように多人数から勝者を決めるという機能を維持されるために、従来のじゃんけんに2つだけルールを追加または変更することができるとした場合、どのようなルールを追加・変更して、従来のじゃんけんの機能を成立させますか。 追加・変更する2つのルールと、その際のじゃんけんのゲーム性を解説してください。 また、その際には、2つのルールを追加・変更しようと考えた思考の流れを明示してください。 最大の文字数は1,000字とします(文字数の多寡は、一切問いません) ※多人数から勝者を決めるゲームとして機能するために、チョキまたはパーの一方を出すと、必然的に勝率が高くなるものは禁止します。 ※グーに代わる新たな形を導入し、実質的にグーと同様の機能を果たさせることは禁止します。新たなルールを追加しても、使える型はチョキとパーのみです。 ※また、じゃんけんを何人でやるかは決まっておらず、2人での勝負だけでなく、3人以上での勝負の場合にも機能することが必要です。 ※採点に当たっては、なるべく他の人の回答とかぶらず、かつゲームとして機能するためにシンプルであるものを評価します。
- A.

- Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。(300字程度)
- A.

- Q. グーを除いたじゃんけんを考案せよ。
- A.

- Q. あなたは、戦略コンサルタントとして日々企業が抱える難題を解決しています。そんなあなたには、私生活ではだれにも言えない秘密を抱えています。それは、今を時めく旬な俳優である里帆ちゃんと幼馴染なのです。里帆ちゃんは、世間からはしっかりしたイメージを持たれていますが、実はドジっ子で、下記のような癖があります。 1. 寝坊癖がある(でも、寝顔が可愛らしい) 2. 敬語を適切に使えない(でも、フランクな感じで許されることもある) 3. 背泳ぎができない(でも、平泳ぎは得意) 4. よく反対方面行きの電車に乗ってしまう(でも、すぐ気づいて乗り換えられる) 5. セリフを計画的に覚えられない(でも、直前に覚える努力はする) 6. 映画を見ていると必ず寝てしまう(でも、やっぱり寝顔が可愛らしい) 7. シリアスな場面になると、なぜか笑ってしまう(でも、笑顔が可愛らしい) 8. お腹がすくと機嫌が悪くなる(でも、怒っている顔も可愛らしい) 9. お酒を飲むと、時々記憶をなくしてしまう(でも、二日酔いは絶対しない) 10. ピーマンが嫌い(でも、トマトは好き) そんな里帆ちゃんには、芸能界で超一流の俳優になるという夢があります。あなたも、幼馴染として、そんな彼女の夢を心から応援したいと思っています。しかし、里帆ちゃんには、美波ちゃんや匠海くん、蒼汰くんという同世代のライバルがおり、いまのままでは埋もれてしまう可能性もあります。なお、来週、有名な監督が制作予定のスポ根映画のオーディションに参加する予定です。 そこで、あなたは、里帆ちゃんに、上記の癖のうち、まずは2つだけ直すべきであると指摘しようと思います。その場合、あなたは、どの2つの癖を指摘して、直すべきであると伝えますか。その癖を選んだ理由と直すための具体的なアドバイスとともに、最大800字でお答えください。
私は、以下の2つを直すべき癖として選んだ。 3.背泳ぎができない 7.シリアスな場面になると、なぜか笑ってしまう まず、超一流俳優となるためには、一流俳優のきっかけとなる「機会」と機会を得た後のライバルである「脅威」に対する戦略が必要だと考えた。 「機会」について考えると、有名監督の映画であれば一躍話題になることができ、映画出演をきっかけとした他作品への抜擢は十分考えられる。そのため、現段階で超一流俳優となるための機会としては映画オーディションの合格が最善である。スポ根映画は、主人公がスポーツに打ち込み努力を重ね成長していくという筋書きが主流である。よって、合格にはこの主役イメージに沿った強みが必要となる。 次に、「脅威」について考える。同世代ライバルに埋もれないためには、ライバルと差別化できる魅力が必要であると考えた。近年、女優に魅力を感じる要素の傾向として、見た目や演技力の他にパーソナリティーが挙げられる。よって、人々が親近感を持てるような弱みは裏を返せば強みになり得ると考える。 以上の点を踏まえ、スポ根映画オーディションで弱みとなる「背泳ぎができない」「シリアスな場面になると、なぜか笑ってしまう」を指摘し、その他の癖については世の中の支持を得る上で意外な面として強みになると考えた。 前者の癖は、スポーツを軸とする映画においてできないスポーツがあることは役選出の可能性を狭める障害となり得る。そのため、短期集中的な指導を受け最低限泳げるレベルに到達するべきだとアドバイスする。後者の癖に関して、シリアスな場面はスポーツに打ち込む映画では必ず存在し、オーディションでも即興演技が求められる可能性がある。俳優でありながらも役に入り込めない時があるという癖は、自分の力では直すことが難しいと考えられるため、実力派俳優を指導するような演技指導者を紹介する。 続きを読む

- Q. 【ドジっ子の夢】 あなたは、戦略コンサルタントとして日々企業が抱える難題を解決しています。そんなあなたには、私生活ではだれにも言えない秘密を抱えています。それは、今を時めく旬な俳優である里帆ちゃんと幼馴染なのです。里帆ちゃんは、世間からはしっかりしたイメージを持たれていますが、実はドジっ子で、下記のような癖があります。 1. 寝坊癖がある(でも、寝顔が可愛らしい) 2. 敬語を適切に使えない(でも、フランクな感じで許されることもある) 3. 背泳ぎができない(でも、平泳ぎは得意) 4. よく反対方面行きの電車に乗ってしまう(でも、すぐ気づいて乗り換えられる) 5. セリフを計画的に覚えられない(でも、直前に覚える努力はする) 6. 映画を見ていると必ず寝てしまう(でも、やっぱり寝顔が可愛らしい) 7. シリアスな場面になると、なぜか笑ってしまう(でも、笑顔が可愛らしい) 8. お腹がすくと機嫌が悪くなる(でも、怒っている顔も可愛らしい) 9. お酒を飲むと、時々記憶をなくしてしまう(でも、二日酔いは絶対しない) 10. ピーマンが嫌い(でも、トマトは好き) そんな里帆ちゃんには、芸能界で超一流の俳優になるという夢があります。あなたも、幼馴染として、そんな彼女の夢を心から応援したいと思っています。しかし、里帆ちゃんには、美波ちゃんや匠海くん、蒼汰くんという同世代のライバルがおり、いまのままでは埋もれてしまう可能性もあります。なお、来週、有名な監督が制作予定のスポ根映画のオーディションに参加する予定です。 そこで、あなたは、里帆ちゃんに、上記の癖のうち、まずは2つだけ直すべきであると指摘しようと思います。その場合、あなたは、どの2つの癖を指摘して、直すべきであると伝えますか。その癖を選んだ理由と直すための具体的なアドバイスとともに、最大800字でお答えください。 (内容次第で、文字の多寡は一切問いません。)
私は寝坊癖とシリアスな場面で笑ってしまう癖の2つを直すべきだと指摘する。この2つの癖を選んだ経緯を以下で説明する。まず、里帆ちゃんの夢は超一流俳優であり、来週、スポ根映画のオーディションに参加する予定がある。そのため、指摘の目標を里帆ちゃんのオーディション合格可能性を高めることとした。そこで、里帆ちゃんの10個の癖をオーディション合格可能性への悪影響の大きさと一週間での改善可能性により評価した。当日家を出て、オーディションを終えるまでの里帆ちゃんの行動を考えると、合格可能性に悪影響を与えうるのは1,2,7,8の4つの癖である。次に、悪影響の大きさを分析した。まず、1の寝坊癖は、参加者が多いオーディションでは一人当たりの時間は厳密に決まっていると考えられ、当日寝坊して参加できなければ必ず不合格になってしまう点から影響は大きい。次に、7のシリアスな場面で笑ってしまう癖について、スポ根映画のオーディションではシリアスな場面の演技審査があると想定され、笑ってしまい良い演技ができなければ不合格につながる。2の敬語がうまく使えないことは、演技以外の監督との会話が少ないオーディションでは露呈する機会が少なく、露呈しても不合格に直結するものではない。最後に、8の空腹で不機嫌になることは、飲食できない時間が短いオーディションで問題となる可能性はとても小さい。以上の分析から、悪影響は1→7→2→8の順に大きいと考えた。次に、改善可能性について、この4つの癖のうちシリアスな場面で笑ってしまう癖は一週間での改善が難しいと考えた。これらの評価軸から、私は、寝坊癖と敬語がうまく使えないことの2つを選んだ。具体的には、寝坊癖への対処として今後大切な仕事の日にはマネージャーに家まで来て起こしてもらうよう提案し、敬語に関してはこの一週間、オーディションで使う敬語に限定して勉強するようにアドバイスする。 続きを読む
インターン面接

25卒 夏インターン 最終面接
- Q. 〇〇事業の評価と成長戦略立案について、業績悪化に直面しているサービスの業績悪化の原因は何か

25卒 夏インターン 2次面接
- Q. 「〇〇をやるとしたら何が(どのようなものが)最適だと思うか」

25卒 夏インターン 1次面接
- Q. フェルミ推定、「〇〇の市場規模は?」

24卒 冬インターン 最終面接
- Q. 経営不振に陥っているOOを立て直すには
問題については機密情報のためクリアに書くことはできない。準備時間は多くもらえたが、それ以上に配布される資料が多く考える時間はあまりない。情報を取捨選択し、今回のお題を答えるのにクリティカルな要素を見つけ、それを仮説として面接官の方にぶつけ、そこからその内容についての深掘りをした。深掘りはなぜを何段階も深ぼるような形だった。 続きを読む

24卒 冬インターン 1次面接
- Q. 「OOが運営する企業は存在可能か」
非常に抽象的なお題で準備時間も限られているため、ファーストアウトプットをわかりやすく伝えることが重要。大抵の学生はおそらく似たようなアウトプットをしているため、そこから面接官とどれだけ深い議論ができるか、楽しく話せるかが鍵。なぜそう考えたのか、その選択をした場合、今後どのような事態が起こるかといった深掘りを徹底的にされた。 続きを読む
A.T.カーニーの ステップからインターン体験記を探す
A.T.カーニーの 会社情報
| 会社名 | A.T.カーニー株式会社 |
| フリガナ | エーティーカーニー |
| 従業員数 | 200人 |
| 代表者 | 岸田雅裕 |
| 本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号ミッドタウン・タワー23階 |
| URL | http://www.atk-archive.com/ |