ソニー株式会社のロゴ写真

ソニー株式会社 報酬UPUPのアイコン

ソニー株式会社の新卒採用・企業情報

在籍時期:2010年頃
投稿日:2020年2月14日

【良い点】
すんなりと退職時は認めてもらいました。組織が大きいと余裕があるためその辺は受け入れやすく、事情もそこまで深くは突っ込まれることなく綺麗にやめる...続きを読む(全190文字)

在籍時期:2010年頃
投稿日:2020年2月14日

【良い点】
残業なしなのはとても良い。
周りもノー残業デーを意識してきているし、効率よく仕事をこなそうと努力している。
【気になること・改善したほうがいい...続きを読む(全193文字)

在籍時期:2015年頃
投稿日:2020年1月24日

【良い点】
契約社員として勤務していましたが、社員の方々は皆さんとても穏やかで、人柄が良い方が多かったです。
また面白くて楽しい方が多かった印象です。
オ...続きを読む(全161文字)

在籍時期:2015年頃
投稿日:2020年1月24日

【良い点】
契約社員として、勤務していましたが、一度業務量がかなり増加し連日残業が続くことがありました。上司に相談しようとしていた矢先に、そのことに気づい...続きを読む(全159文字)

在籍時期:2009年頃
投稿日:2019年12月23日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】
正社員と契約社員、派遣社員の区別があまりなく仕事を任せてもらえるのでやりがいを感じることができる。逆に言えば給与面等待遇がかなり違うのに責任や...続きを読む(全202文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2020年7月6日

和やかな雰囲気でよかった

投稿日:2020年4月6日

研究のことを深く聞かれた

投稿日:2019年5月29日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?

あああああ

投稿日:2019年4月7日

和やかな雰囲気で、こちらの良さを引き出してくれるような印象だった。

投稿日:2018年4月24日

一度面接が始まると選考が速いです。

投稿日:2018年4月18日

3人中2人が通ったと思う

投稿日:2017年4月18日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に話しやすい雰囲気だった.

会員番号:196839さん / 理系

投稿日:2017年4月15日

社員の方が楽しんで仕事をしていることが伝わってきた

投稿日:2017年4月13日
その他学生時代のエピソード

話しやすかった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ソニー株式会社

Q. 志望動機をご記入ください。(500文字以内)
A. 私がSONYを志望した理由は,自由で遊びがあり,好奇心を刺激するような環境でこそ,人々の興味を引く製品が生み出せると考えているからです.私は昔から何かを生み出す作業が好きで,目に見える形で他者に貢献したいという思いがありました.そのため,より製品に近いところでの業務に携わりたいと考えています.しかし,技術は発展し続け,多様な製品が開発されているため,すぐ思いつくような製品は,もうすでに誰かが手を付け,製品化していることがほとんどであると思います.そこで必要となる革新的なアイデアは,上で述べたような環境でこそ生み出されるのではないかと考えています.また,このコースを志望した理由としては,私たちが普段使っている製品が,どのように生み出されているのか興味があり,モノづくり,商品化プロセスを経験したいという気持ちがあったからです. また,私は「光の毒性を定量評価する」といったテーマで研究に取り組んでいます.そこで,研究を通して得た,レーザーやLEDの知識を活用できるのではと思いこのコースを志望させていただきました.

ソニー株式会社

Q. インターンシップに志望する理由を教えてください。(500字以内)
A. 私の志望動機は大きく2つあります。1つ目は貴社のように人を魅了させるものづくりをするプロのリアルな現場を体験したいと思ったからです。私はこれまでの人生で貴社の製品には驚きと時代の進化を感じさせられ、「わくわく」させられました。特に「PlayStation」と「aibo」が私にとってはそうでした。「PlayStation」には他のゲーム機には無い「美しいグラフィックを用いた時代を牽引する一段階上のゲーム機」という印象を受けました。「aibo」にはまるで「生きているロボット」という印象を受け、漫画やアニメの世界のようなロボットと人間が共存する世界の実現を夢見ました。貴社のインターンシップを通じてこのような製品を開発できる一員になりたいと考えています。2つ目は私の力が最先端の現場でどれほど通用するのか挑戦したいと考えたからです。私は約2年間、AIや機械学習の研究をしてきました。しかし、大学の中で培われる技術や知識と実際の現場で求められるノウハウの差異は予想している以上に大きいと考えています。そこで貴社のインターンシップで自分の立ち位置を再認識し、これからのキャリアや研究活動に活かしたいと考えています。

ソニー株式会社

Q. 志望動機をご記入ください。
A. 私が強く想う「より多くの人に感動をもたらす革新的なカメラ」の実現に必要な要素を現場で学びたいからである。私はX線可視化技術を用いて○○内部の熱・流体移動現象を研究している。この研究を通じ、自身の専門分野である機械工学と、光学技術の融合に大きな可能性を感じた。そのため、将来は研究で培った機械工学の知見を活かし、革新的な光学デバイスの開発に携わることで、社会に変革をもたらしたいと考えている。そして、光学デバイスの中でも特にコンスーマーカメラの開発に携わりたい。なぜなら、カメラ未経験者でも使いやすいカメラを開発することで、愛用するα7iiiで私が味わった感動をより多くの人に体感してほしいからである。この「より多くの人に感動をもたらす革新的なカメラ」の実現には、カメラのメカ設計のノウハウを深く理解するとともに、常識にとらわれない柔軟な思考力が必要だと考えている。数あるカメラメーカーの中でも貴社はαシリーズに代表される革新的なカメラを生み出し続けている。それは貴社が先進性・独創性あふれるカメラ開発をしている証拠であり、そのような環境でカメラ開発のノウハウやその姿勢を吸収したい。

リーガル&ライセンス
Q. 選んだコースで、あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。
A. 知的財産という手段で事業を円滑に進め、長期的な経営や社会問題解決に貢献したいです。グローバル化や多様性が進み、価値あるものが不確実になっていると思います。決して事業が目的ではなく、何のために知財を扱うのかを考えて取り組みたいです。また組織で主体的に課題解決に取り組んだ経験を生かしたいです。

ソニー株式会社

総合職(事務系)
Q. あなたがソニーで取り組みたい内容について記述してください。
A. 貴社のクラウドサービスを広く地方に普及させたい。貴社は多角的な事業展開を行っており、顧客のニーズによって様々な提案が可能な技術力がある。私はオーケストラで、立場の違う人間たちと協同して成果を作り上げる経験を長年積んできた。リーダーシップと折衝能力に長けた私が営業を行うことで、顧客の抱えている問題を解決しながら貴社の利益に貢献することができると確信している。貴社に入ってITの素養を身に着け、エンジニアが具体的に何をやっているかを理解した上で最適な提案ができる営業になりたいと考えている。その上で地方にも広く貴社のソリューションを普及させ、日本のICTレベルを底上げすることが私の長期的な目標である。

会社名 ソニー株式会社
フリガナ ソニー
設立日 2012年2月
売上高 1523億円
代表者 槙公雄
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 050-3809-4646
URL https://www.sony.co.jp/