三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社のロゴ写真

三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社

本当に行ってよかったインターン 2026年度受賞ラベル画像

三菱UFJリサーチ&コンサルティングのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

三菱UFJリサーチ&コンサルティングのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。三菱UFJリサーチ&コンサルティングのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月17日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年9月15日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年9月11日 インターンESを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの インターンのリアルな評判サマリ

インターンの評価

4.4
テーマの面白さ
4.2

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より0%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.6/ 5
三菱UFJリサーチ&コンサルティングは5点満点中3.6点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている2,436件のコンサル・シンクタンク業界の企業の平均に比べると、0.4点高いです。

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン 政策研究コース

インターンの課題・テーマ

特定分野の調査案件の提案作成 / 環境問題関連の実際のプロジェクト / 政策立案についての提案 / 調査研究の提案 / 主に東海地方の地方自治体が直面している8つくらいのテーマの中から1つを選び、施策を考えるものだった。 / 他

形式:
ワーク・ケーススタディ / 長期プロジェクト(実務) / 短期プロジェクト(業務体験)
会場:
東京本社付近のビル、オフィス、東京本社、名古屋オフィス、名古屋本部、他
学生5〜100人 / 社員5〜30人
63%がありと回答

夏インターン 経営コンサルティングコース

インターンの課題・テーマ

企業の価値算定 / ある企業における事業拡大戦略提案 / 実在する企業の持つある事業について、市場動向と五年後に向けた経営戦略を提案せよ

ワーク・ケーススタディ / セミナー・講座
zoom、オンライン
学生4〜25人 / 社員7〜8人
34%がありと回答

インターンの課題・テーマ

実在する企業のDX戦略を提案 / 特定の企業の売り上げ向上案を提案する / 社外秘

短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ
東京本社、オンライン
学生30〜40人 / 社員3〜10人
67%がありと回答

冬インターン 経営コンサルティングコース

インターンの課題・テーマ

企業に対するコンサルティング提案ワーク / mufgリサーチ&コンサルの過去の事案に模したワーク

形式:
ワーク・ケーススタディ / 短期プロジェクト(業務体験)
オンライン
学生24〜30人 / 社員3〜6人
0%がありと回答

夏インターン 政策研究コース

インターンの課題・テーマ

テーマを自分で選び、そのテーマに関する調査と政策提言 / 政策提言グループワークを行いました。 / 2035年自動車産業のサーキュラーエコノミー移行に向けたアクションプラン検討 / 社会課題の解決に向けた政策提言ワーク / 公共への政策提言の体験 / 他

会場:
東京都の貸しオフィス、東京タワー近くの貸会議室でした。、東京本社、東京本社/港区の貸会議室、名古屋オフィス、他
学生5〜100人 / 社員5〜15人
89%がありと回答

夏インターン 経営コンサルティングコース

インターンの課題・テーマ

某フリマアプリ企業の成長戦略の立案 / 新規事業立案型のグループワーク / 〇〇社の新規事業立案 / あるクライアント企業の新規事業案 / ある物販会社の戦略

東京本社、企業オフィス、オンライン
学生6〜40人 / 社員1〜10人
60%がありと回答

冬インターン 政策研究コース

インターンの課題・テーマ

自治体の課題解決 / 実務体験形式インターンシップ / 地域包括ケアに関する調査報告書をもとに、次にどのような調査を実施すべきか、また、どのような調査方法を用いるべきかを考案せよ / 説明会→政策研究のワーク / 街を活性化させるため、障壁となっている課題を見つけてアプローチする。 / 他

オンライン、オフィス、企業オフィス
学生6〜50人 / 社員2〜10人
13%がありと回答

冬インターン 経営コンサルティングコース

インターンの課題・テーマ

2030年の特定の塾の成長戦略 / 新規事業立案のためのグループワーク / ある実在する企業の経営戦略を策定する。

オンライン、ZOOM上で行う
学生20〜50人 / 社員1〜10人
0%がありと回答

参加して学んだこと

経営コンサルティングコース

グループで課題に取り組む上での立ち回りについて苦労する中で、良い立ち回り方を学べたと思う。加えて、コンサルの基本的な考え方についてや、この会社の方の空気感などについてもすこすは理解が深まったように感じる。講義内容は2回ともタメになるものであった。

参加して大変だったこと

経営コンサルティングコース

もう一人の方は、文系博士課程の方で積極的だが論理を書くことが多かったように思ったので、その方の発言を修正、否定するのが大変だった。 他のメンバーはかなり発言が少なく、私がそれを適宜修正するような形でワークを進めた。 他にもこのようなワークが初めてだったこともあり時間配分に苦労した。

印象的なフィードバック

経営コンサルティングコース

若手社員の方が各グループに一人ついてくださり適宜アドバイスをくれた。最終部には5分程度の個人フィードバックをいただいた。昼食等も社員の方と一緒にズームをつないで食べた。

• 0

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの インターン参加後の就職への影響

参加前

就活を始めたばかりであったため、周りの学生が多くエントリーしていて選考の早いコンサルティング業界を見ていた。その他の業界についても志望していないというよりわからないことが多すぎるという感じであったので、説明会に参加したりして業界、会社に関する理解を深めようとしていた。他にも、金融はなんとなく魅力を感じていた。

参加後

企業、社員に関しては日系コンサルであることもあり、優しい方が多く良い雰囲気であると感じた。業務に関しては参加前は全くわかっていなかったが、インターンでの講義や社員の方との座談会を通して、コンサルティング業務の輪郭を理解できたように感じる。このインターン後は、インターンで感じた印象から外資系のコンサルティングファームに絞ってエントリーした。

• 0

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの インターンの選考フロー

27卒 夏インターン 政策研究コース

全5件の投稿

• 説明会・セミナー

全1件の投稿

27卒 夏インターン summer internship 経営コンサルタントコース

全3件の投稿

26卒 冬インターン 政策研究コース

全8件の投稿

26卒 冬インターン 経営コンサルティングコース

全1件の投稿

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの インターンの選考対策

インターンES

研究員職

経営コンサルティングコース

コンサルタント職の業務と貴社の社風について理解を深め、コンサルティング業界に適正があるか確かめるために応募した。私は塾講師のアルバイトで、ただ授業をするのではなく、ヒアリングに多くの時間を割くことを意識している。生徒のために行動したいという思いから、どこまで理解できているのか、伸ばすべき分野はどこなのかといった現状把握と課題特定を行い、勉強法の改善や勉強計画の提案に私は特に注力した。生徒の成長や自走のためのサポートの過程に最後まで寄り添うことに大きなやりがいを感じたので、企業の成長支援に携われるコンサルタント職に興味を持った。コンサルティングのリアルな体験に加えて社員の方との交流ができるからこそ、貴社の社風や特徴を感じられると考え貴社のインターンシップに魅力を感じている。実務に近い1つのことを考え抜く業務を経験することで、論理的思考力の活かし方や自己の強みを発見して自己成長に繋げたい。

政策研究コース

私は大学院で化学を専攻し、〇〇〇〇の研究をしています。具体的には、「〇〇〇〇〇〇〇」を引き起こす〇〇〇〇〇〇〇〇〇の生成過程を〇〇〇〇〇によって定量的に解明し、効果的な〇〇〇〇〇〇〇〇〇の削減を目指しています。〇〇〇〇〇〇〇は昔の公害問題だと多くの方が思われますが、現在でも〇〇〇〇〇〇〇〇〇の〇〇〇〇達成率はほぼ0%で解決されていません。この要因として、〇〇〇〇〇〇〇〇〇の主成分である〇〇〇の前駆物質を特定し、削減しているにも関わらず、〇〇〇濃度が減少しないことが挙げられます。〇〇〇での〇〇〇生成反応は解明が進んでおり、〇〇〇〇〇を用いた研究が盛んに行われていますが、得られた理論値と実測値の間には乖離があります。この原因を探るため、私の研究では〇〇〇とその前駆物質、各種〇〇〇〇物質の測定データの解析に加え、それらデータの質向上、新たな対象の測定を目的とした装置の開発も行っています。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

夏 / 4日間 / 研究員職

政策研究コース

今後利用が拡大していくであろう〇〇について、その普及や社会実装のためにシンクタンクの立場からどのようなアプローチがとれるのかを学びたいと考えています。現在大学院で〇〇に関連したテーマで研究している中で、日々体感しております技術的なアプローチ方法だけでなく、政策による枠組みの整備が社会実装の上では重要なのではないかと感じ、貴社インターンを志望しております。

23卒

政策研究コース

自身の生まれ育った地域の活性化に取り組みたいと考えたからです。私は、〇〇県出身で、▼▼地域は人口減少が続いています。町には◆◆という魅力があるにも関わらず、都市部に人口が流れ出ていることに違和感を覚えていました。そのため、〇〇県でも政策研究を行い、ノウハウや実績を保有されている貴社でのインターン参加を通じ、学びを得たいと思い、エントリーさせていただきました。

• 1
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

28卒 / 理系 / 女性

2026年9月10日に投稿

28卒 / 理系 / 女性

• 0

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの インターン体験記をステップから探す

三菱UFJリサーチ&コンサルティングの 会社情報

会社名 三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイリサーチアンドコンサルティング
設立日 1979年7月
代表者 池田雅一
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門5丁目11番2号
電話番号 03-6733-1000
URL https://www.murc.jp/