投稿日:2018年4月12日

【良い点】元々が外資系の企業なので銀行の堅苦しさはそこまでないです。【気になること・改善したほうがいい点】現在は親会社が日系なので部長以上の人事が実質的に...

投稿日:2018年4月12日

【良い点】女性の管理職登用があります。むしろ女性の方が多いです。基本的にはそつなくこないしていればある程度の昇進は自動的になります。時間はかかりますが。【...

投稿日:2018年4月12日

【良い点】一般社員であれば有給はとれます、初年度非正規は10日、正規は24日固定メリットはそれだけです。【気になること・改善したほうがいい点】非正規からの...

投稿日:2017年10月24日
  • その他の金融関連職
  • 非正社員

【良い点】職種によっては、パソコンもさわれず簡単な接客しかことがなくても働ける。契約社員でも福利厚生はまあまあ良い。何事もなければ、長期で契約更新可能。【...

投稿日:2017年9月28日
  • WEBデザイナー

【良い点】なんでこれ項目がWEBデザイナーだけなんでしょう。全然違いますが。人はいい人たちばかり。良く言えばね。悪く言えば優柔不断で推進力に欠ける人ばかり...

NEW 会員番号:378192さん / 文系

投稿日:2018年4月19日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

とにかく人事の方の目を見て、笑顔で話すことを心がけました。また、本心で素直に話しますした。

投稿日:2018年4月17日

英語への抵抗感の有無

投稿日:2018年4月9日

まずは若手社員3名ほどと他の就活性を交えた懇親会が10分ほどあり、その後人事と1:1で面談をしました。ESに書いてないことも聞かれたので、自己分析が大事だと思います。

投稿日:2018年4月8日

フランクで話しやすかった

投稿日:2018年4月7日

半分程度はESに沿った内容でした

投稿日:2018年4月7日

【志望動機】 なぜ金融、信託、SMBC信託 【ガクチカ】 困難だったこと、対処法など 【長所・短所】 それが表れたエピソード、克服予定など

投稿日:2018年4月7日

深堀をされるだけ。

投稿日:2017年9月12日

選考中ずっと穏やかでよかったです

投稿日:2017年6月26日

話をちゃんと聞いてくれること

投稿日:2017年6月8日

最終から連絡が翌日とはやい

株式会社SMBC信託銀行

Q. 10年後どのような人間になっていたいか
A. 私は、「ビジネスパーソンとして信頼される人間」になっていたいです。具体的には、(1)将来従事したいと考えている金融業界についての知識を得ること、(2)得た知識を柔軟に活用できるような考え方を身につけること、(3)金融業界で何ができるか考えることです。金融業界では目に見えない商品を扱うことから、顧客と強い信頼関係を築くことが特に重要だと考えます。そのためには、顧客が信頼するに値する知識を持って、どのような相談にも的確に答えることが必要だと思います。御社のインターンシップや業界研究を通して、記入業界について知識を増やしていきます。そして、その知識を顧客のために役立てるために、どのような考え方を持つべきか、できるだけ多くの実際に働いている方々に伺いたいです。しかし、実際に働かなくては得られない知識は多くあると思います。業界研究を進め、どのように業界に貢献できるかをじっくり考え、選考に臨みたいと考えています。

株式会社SMBC信託銀行

Q. SMBC信託銀行 One-day Internshipでどのようなことを学びたいですか?
A. 私は相手との信頼関係を築きながら親身になり相手を助けることにやりがいを感じるので、顧客に対して銀行業務、資産運用、証券代行などを通じて顧客のニーズを把握し解決策を与える信託銀行に将来の仕事の選択肢の一つとして魅力を感じています。また実際の業務を体験し信託銀行へのイメージを明確化することで、将来の就職活動における誤解のない業界選択に役立てたいと考えております。私は貴社のインターンシップに参加し学びたいことは二点あります。一つ目は銀行業務・信託業務についての基礎知識を身に付けたいということです。業務内容は幅広く専門性を求められる信託銀行であるため、高度な専門性を持った成長意欲のある人々と働くことで必ず自己成長につながると確信しています。二つ目は講義によるインプットとチームでのグループワーク形式のアウトプットがバランスよく組み込まれているため選考を通過した優秀な仲間と共に切磋琢磨しながら自分の能力を磨くことができるということです。グループワークを通じで現在の自分に何が足りていないのか、何が弱いのかをしっかりと把握し、現在の自分を見つめなおす貴重な場であると確信いたしました。

株式会社SMBC信託銀行

Q. あなたの長所について
A. 私の長所は、常にチームに所属していた経験から、チームの一員として物事を進めていく上での「チームワーク」と、様々な物事にチャレンジしていく「挑戦心」です。前者について、これまでチームを纏める立場と平メンバーの両方を経験した結果、チームが良い方向に向くよう心がけて行動することには自信があります。後者については、大学生活で「挑戦」する事が多く、未知のものに飛び込んでいく、勇気や度胸が鍛えられました。

Q. 志望理由
A. お客様の外に表れないニーズを見抜き、信頼関係を築き、そして最適なソリューションを提供するという、実際のモノではなく、自分らしくお客様に提案ができるという点で銀行を志望しています。銀行という括りの中でも、業務の幅広さを武器に、様々な切り口からお客様と関係を構築できる信託銀行を強く志望しています。また、貴行を志望する理由は、個人の資産運用に強みをもっていることです。今後の日本経済の活性化のためには、富裕層の方々の、資産の貯蓄から投資へとシフトする動きが必要だと考えています。国内トップクラスの外貨預金残高を活かし、「外貨の老舗」というポジションで個人のお客様により幅広いソリューションを提供できるのは貴行のみであると確信しています。加えて貴行は三井住友フィナンシャルグループの信託銀行として、今後も成長を続ける銀行であり、そういった環境に身を置き、自身も成長させたいと思っています。

会社名 株式会社SMBC信託銀行
フリガナ エスエムビ-シ-シンタクギンコウ
URL http://www.smbctb.co.jp/
本社所在地 〒107-6016 東京都港区赤坂1丁目12-32 アーク森ビル 16F
電話番号 03-6229-4300
FAX 03-6229-4396