• コールセンター運営・管理

【気になること・改善したほうがいい点】評価基準が不明瞭。何をどの程度頑張ればよしとされるのかが全くわからない。また、評価する側の上司もそれをわかっていない...

• その他

【良い点】期初にキックオフミーティングを行い、通年の目標を大勢の前で発表し、皆と共有する事でより仕事に責任を持って取り組む場を設けている。【気になること・...

• コールセンター運営・管理

【良い点】職場の風通しはよく、働きやすいと思う。働き方改革を意識した運営は徹底されており無駄な残業はへった。ある程度は任せてもらえる為、達成感も大きい。【...

投稿日:2018年1月20日
  • 主任クラス

【良い点】基本的に残業代はしっかりともらえるため、年収はそこそこの金額になる。また給与水準も地方銀行並みであり、仕事のレベルに比べると高待遇だと思う。日中...

投稿日:2018年1月19日

【良い点】個人に裁量を持たせて仕事が出来るので、数字が出来れば営業方法や仕事も好きな事が出来る。また、社内の風通しは良く上席にも他部署にも積極的に発言をす...

会員番号:208298さん / 文系

投稿日:2017年6月2日

インターンルート

投稿日:2017年5月23日

実際の営業がどんなものなのかということをロールプレイングを通じて行われました。ロールプレイング終了後にはフィードバックもありました。手応えは全くありませんでしたが、翌日に次回選考の連絡が来ました。おそらく、提案するプランがどれだけ素晴らしいものなのかというところでなく、最低限の会話のキャッチボールが出来ているかを見られているのだと思います。

投稿日:2017年5月21日

ロールプレイングで、面接ではなかった

投稿日:2017年5月18日

ほぼ雑談でした

投稿日:2017年5月17日

ほぼ雑談だった

会員番号:202848さん / 文系

投稿日:2017年5月17日

人事の人がすごく話しやすくて、楽しいグル面だった

投稿日:2016年5月31日

コメントはありません。

投稿日:2016年5月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

コメントはありません。

オリックス銀行株式会社

Q. 今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、 成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(600文字以内)
A. 学園祭でからあげ店をサークルから出店したことです。私は進んで店舗責任者になり、学園祭を成功させようと意気込んでいました。はじめは周囲への頼り方がわからず仕事を一人で抱え込んでしまいました。仕事が多く大変な時、同回生の子に「いい感じに進んでいる?」と軽く聞かれたことがきっかけで、今の状態は周囲に誰かがやってくれるだろうという消極的な気持ちを抱かせていると気付きました。そして学園祭の成功とは利益を出すことだけでなく、全員が積極的に参加し楽しむことだと強く意識しました。そのためには役割を担うことが効果的だと考えたので、情報共有を大切にし、指示を出して仕事を分担するようにしました。役割を持つことで組織への所属意識が高まり、全員が積極的に参加するようになりました。値段やタイムセールの案、コストを抑えるための代替品などについてもそれぞれが自分の意見を言い、活気ある議論ができるようになり、行動面では指示を仰ぐだけでなく自分にできることを見つけ、率先して行う姿勢に変えることができました。その結果からあげは完売し、売り上げ目標の50万円を達成しました。片づけをしている時の皆の表情は少し疲れつつも満足げで、それでいて楽しそうでした。その顔を見て「全員で取り組み楽しむ」という最大の目標を達成できたことを実感しました。周囲を巻き込み全員で取り組むことで学園祭を本当の意味で成功させることができました。

職種: 一般職
Q. 当社志望のきっかけ
A. 近年金融業界は変化が激しいことを感じ、多様性に富む企業を探していた中で【金融の枠を超えたサービスを提供する】貴社の名前を見つけたことがきっかけです。私は自分ならではの行動で喜んでもらえたやりがいから、無形商品を扱うことで自分の行動が付加価値となる金融機関を志望しています。中でも貴社は多角的金融サービスという独自の視点で幅広い事業を展開されたことでお客様のニーズを叶える強きグループ力に惹かれました。私は学生時代にチームで共通の目標を達成する喜びを感じ、連携の大切さを身をもって実感したためグループで事業を展開される貴社で働きたいと考えます。

オリックス銀行株式会社

A. 3 年間続けているスターバックスのアルバイトで、店舗全体を巻き込みイベントを企画したことです。常連の主婦層のお客様との会話の中で「こうやってカフェに来ても、小さい子供がいるのでゆっくり出来る時間が無い」という声をよく聞きました。私はその声を聞くうちに、スターバックスが掲げるビジョンに地域コミュニティとしての機能があることに注目し、なんとかお客様のニーズに応えることはできないか考えました。そこで「店内で店員がお子さんの面倒を見ている側で母親同士でコーヒーブレイクを楽しんで頂く時間を作ることは出来ないか」という初の試みを考え、三つの施策を行いました。まず店内アンケートを実施しお客様のニーズを抽出し、情報の共有を行いました。その意見を元にミーティングを重ねることで、イベントの目的を明確化しました。次に告知を行い完全予約制のイベントにすることで当日の混乱を防ぎ、牛乳パックを使った手作りの絵本や楽器などを作成することで資源を再利用できるように心掛けました。そして1度で終わらせず毎月開催を目指すために、あえて担当を固定せず経験者と未経験でペアを作り、全員が関わる体制作りを実現しました。結果キッズパーティとして月 1 開催が定着し、「この時間が月1回の楽しみになっています」という嬉しい言葉を何度も頂けたと共に、お客様満足度の向上と地域への貢献が評価され本社から表彰を頂くことができました。

18卒 | 青山学院大学
内定辞退
A. 貴行は、一般の銀行が、多大なコストをかけ店舗網やATMネットワークを維持しているのに対し、店舗もATMもありません。不必要なコストを省き、その分商品やサービスのメリットを手厚くする方が、お客様のためになるという考えに魅力を感じました。また「心のメインバンク」として、人を大切にしている点に加え、大規模なグループとして、多角的に事業を展開し、国内外に幅広いネットワークを築いています。一般の銀行と比較した場合、そうした多様な専門性をバックにいることで、お客様に最適な提案をすることが出来ます。これらの強みに惹かれ、強く志望致します。貴行に入行しましたら、「前に進もうとしている人、企業」の支えになりたいです。前述したチームで学んだ経験から、人と本気で向き合い、信頼関係を築きつつ、目標に向かって努力することの大切さを体感しました。お客様と深い信頼関係を築き、共に課題に立ち向かう中で、最適な解決策を提供していきたいです。そして、お客様にとって、貴行にとっても不可欠な存在になりたいです。

18卒 | 成城大学
内定辞退
A. まず、私は「金融」という形のない商品の、お客様一人ひとりのニーズに合わせた無限大の可能性がある点に魅力を感じています。また、モノに頼ることができない分“人間力”が求められます。そこで自分自身、常に専門性の取得・維持・向上に努め、人間力を高め、お客様第一の姿勢で業務に取り組み、社内外から信頼される社員を目指したいと考えます。 次に貴社の独自領域に特化されている点に感銘を受けました。私自身、従来の銀行という形態にとらわれず、常に新たな提案をすることでお客様のニーズに応えたいと思っています。貴社は、従来の銀行の枠にとらわれず、グループの様々なソリューションを活かし、新たな価値創造をされています。このことに強く感銘を受けたので、私は貴社を志望しております。

18卒 | 龍谷大学
内定入社
A. 内定者・社員懇親会に参加させていただいた際に、内定者の方たちの仲の良さにとても驚きました。今前様々な企業の懇親会に参加してきましたが、中でも貴社の雰囲気が一番よく、少数精鋭であるからこそ、アットホームな関係があるのかと感じました。また、他社の銀行と比較しても貴社は銀行特有の堅苦しさを感じず、私にあっていると感じました。 また、少数精鋭であるからこそ、一人一人の責任は大きくなると考えております。私は中でも承認欲求が強く、今まで、アルバイトで重要な役割を任せていただいたり、責任ある仕事を担当させていただいたときに、やりがいであったり、充実感、なんとしてでも成功させようという強い気持ちになっていました。そのため、少数精鋭という状況で、自分の今まで学生団体やアルバイトを通じて得られた人間力を存分に生かして働ける職場であると感じ志望しました。

会社名 オリックス銀行株式会社
フリガナ オリツクスギンコウ
URL http://www.orixbank.co.jp/
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目22-8 オリックス乾ビル
電話番号 03-6722-3600