オリックス銀行株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月20日
  • 主任クラス

【良い点】基本的に残業代はしっかりともらえるため、年収はそこそこの金額になる。また給与水準も地方銀行並みであり、仕事のレベルに比べると高待遇だと思う。日中...

会員番号:208298さん / 文系

投稿日:2017年6月2日

インターンルート

投稿日:2017年5月23日

実際の営業がどんなものなのかということをロールプレイングを通じて行われました。ロールプレイング終了後にはフィードバックもありました。手応えは全くありませんでしたが、翌日に次回選考の連絡が来ました。おそらく、提案するプランがどれだけ素晴らしいものなのかというところでなく、最低限の会話のキャッチボールが出来ているかを見られているのだと思います。

投稿日:2017年5月21日

ロールプレイングで、面接ではなかった

投稿日:2017年5月18日

ほぼ雑談でした

投稿日:2017年5月17日

ほぼ雑談だった

会員番号:202848さん / 文系

投稿日:2017年5月17日

人事の人がすごく話しやすくて、楽しいグル面だった

投稿日:2016年5月31日

コメントはありません。

投稿日:2016年5月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

コメントはありません。

企業名: オリックス銀行/コース・職種: 総合職

Q. 志望動機を600文字以内でご記入ください。
A. 貴行で、お客様との信頼を築く中で自己成長を実現し、日本の発展を支える一翼となりたいと考えるからです。私の就職活動の軸として「自分を商品として、人を支えることができること」、「幅広い企業や人と関わることができること」、「日本の発展を支える一端となれること」という3点を大切に活動してきました。 その理由としては、チアダンスサークル設立の経験から新たなことに挑戦し、異なる価値観の人と出会い、いい影響を与え合うことに最大のやりがいを感じることが挙げられます。また、留学の経験を通じて、日本の良さを実感したとともに、海外の学生の自国をより発展させたいという思いで、日々勉強に励む姿を見て、私も自らの成長をもって日本の発展に貢献したいという思いがあります。 グループの力を活かした幅広い業務を手掛け、「非対面取引」と「対面取引」との組み合わせなど、強みを確立し、常に新しいことに挑戦する風土にある貴行で、多くの人と関わる中で自己成長を実現していきたいと思います。また、「お金」という生活に必要不可欠な面から、企業や個人の成長を根底からサポートできることで、日本の発展の一端となりたいという私の思いが実現できると考えております。 また、ずっと働き続けたいという思いを持っているため、多彩な働き方ができ、女性としても働きやすい風土であることも、貴社を志望した理由の一つです。

企業名: オリックス銀行/コース・職種: 総合職

Q. 今までの経験のなかで、役職ではなく、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、 成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(600文字以内)
A. 2カ月に渡る店舗運営のインターンで、チーム8人の力を常に最大限に発揮できるチーム作りをした事だ。店舗運営は過去8回行われた中で1回も黒字を出す事が出来ないほど難易度が高いものだ。私は黒字を出すためにはチームの和を強固にし常に高い士気をもっていること、遠慮なしに本気で意見をぶつけ合えるチームを作る必要があると考えた。そんなチームを作るために私は2つの工夫を行った。1つめに絶対に人の意見を全否定せず、受け入れる。意見に対し必ず反応を示した。2つめに目標を常に言い続け、各自に今やるべき役割を確認させた。これを準備期間に徹底的にやる事により、強固なチームを作り上げた。しかし本番の店舗運営では安価で販売しているのにも関わらず最初の2日間全く売れない困難に直面した。原因が分からないのと、売れない焦りから強固にしたチームとはいえ、士気が下がり気味になった。士気が下がっては店舗の雰囲気が悪くなり更にお客様が来なくなる負の連鎖に陥ると考えた。私はチームのメンバーそれぞれに目標を忘れないように再確認させ、自分にしかできない役割があるということを認識させ士気を持ちなおした。各自のアルバイトの経験などを用いて売り場や戦略を練り直した結果、客足も戻り困難を乗り越えた。結果的に黒字を出す事が出来た。どんなメンバーでも、どんな状況になろうともチームの力を発揮させることは仕事でも活かせると自負している。

会社名 オリックス銀行株式会社
フリガナ オリツクスギンコウ
URL http://www.orixbank.co.jp/
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目22-8 オリックス乾ビル
電話番号 03-6722-3600