4.1

豊田通商株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年1月15日

【良い点】基本的には従業員をコマと考えているので、退職したければいつでも退職させてくれる。【気になること・改善したほうがいい点】基本的に客に商品を売ってあ...

豊田通商株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月29日
  • 課長クラス

【良い点】社員にやさしい。大きな会社だけに福利厚生など充実しており申し分ない。大手商社としての給与ランクは下位であるが、一般的に見た場合悪くなく、待遇面で...

投稿日:2018年1月10日

tokuninai

投稿日:2017年12月5日

特になしああああ

投稿日:2017年10月21日

その場で考えさせる質問が矢継ぎ早に飛んで来た。

会員番号:193916さん / 理系

投稿日:2017年6月22日

即日結果がきます

投稿日:2017年6月22日

単発の質問が多く地頭の良さを見られている気がした。

会員番号:120846さん / 理系

投稿日:2017年6月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ほぼ雑談。志望動機すら聞かれなかったが、雑談の中でその人の素を見ていたように感じられる。

投稿日:2017年6月9日

、、、、、

投稿日:2017年6月8日

とくにありません

投稿日:2017年6月7日

和やかだが、学生時代に頑張った事を深掘りされる。

投稿日:2017年6月7日

面接官がとても和やかだった。

企業名: 豊田通商/コース・職種: 総合職

Q. なぜ豊田通商を志望したのですか。また当社でどんなことをやってみたいですか。 (改行はしないで下さい) 300文字以下
A. 貴社を志望した理由は①ものづくりの仕組みを生み出すことができる点,②実際に現場に立てる点に魅力を感じたためである.私は現在,大学院でグローバルSCMの研究に取り組んでおり,ものを作る仕組みの大切さを学んできた.また,大学入学以降4回工場見学に行き,机上だけでなく,現場を知ることの重要性を学んだ.現場を大切にしている貴社ならば,モノづくりに関する技術・知識を学びながら,ジェネラルな能力も身につけられると確信した.入社後は,グローバル部品・ロジスティクス本部で大学院生というバックグラウンドを活かし,技術的な視点からモノを売る仕組みづくりに携わっていきたい.そして社会に対して価値を提供していきたい.

企業名: 豊田通商/コース・職種: 総合職

A.  地球の資源を効率的に再分布する商社ビジネスに興味を持っており、世界中をより豊かにしていきたいからです。日本独自の先進な技術及び製品の輸出により、途上国の社会インフラの整備に関する事業に携わりたいです。具体的には、「現地・現物・現実」というグループウェイの下で、お客様のニーズを把握し最適な製品を提供できることに努めていきたいです。その中でも、異文化の下でビジネスの展開に要するグローバル・コミュニケーション力を磨き、更に異文化交流の発展に貢献していきたいと考えています。人・社会・地球との共存共栄を追求するという貴社の理念に共感しており、貴社の成長と共に、情熱を持ってより豊かな世界を実現したいです。

企業名: 豊田通商/コース・職種: 総合職

A. 私には、自身が主体となって海外で新規事業を創出し、人々の生活をより豊かにさせたいという夢がある。これを実現する環境が貴社にあるため志望する。大学院での研究活動を通して、ゼロベースで課題に取り組み、新しいものを作り上げることに大きな面白みを感じることができた。大学院で培ったこの主体的な行動力を活かして、商品や地域に縛られることなく、自身の行動力や企画力で何もないところから新たに事業を立ち上げられる総合商社で、多くの人々が欲している製品・サービスを提供できる新規事業を海外で創出したいと考えている。現場主義の貴社は、実際の現地のニーズやウォンツを正確に汲み取った事業を作り出せるこの上ない舞台である。

17卒 | 成蹊大学

2次面接
A. 私は、自分自身を常に困難な状況に置いておきたい性格です。その上で困難な状況を失敗しながらも克服し自分自身の成長に繋げたいと考えております。そして、御社にはそのような環境が最大限に整っていると考えます。貴社はアフリカの事業に最大の特徴を持っており、そのような環境に身を置いて挑戦してみたいです。アフリカの事業は、短期的での利益は見込めず長期的で我慢のビジネスになると思います。その中でも諦めず立ち向かい貴社で活躍したいと強く思います。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 私は、日本のみならず、世界を舞台にあらゆるネットワークをもってビジネスを行う商社のビジネスに魅力を感じています。中でも御社は、信頼関係、が非常に重視される商社という世界において「トヨタ」としてのブランドを有すること、元来強みとしてきた自動車関連に加え、アフリカでのビジネスに力をいれております。そのような御社において、私は「周囲を見て、自分のすべきことを把握し、動く」という自分の強みを生かして、業務職の立場から、総合職の方をサポートすべく、正確、丁寧かつ迅速な対応をすることで、貢献していきたいと考えています。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. その中でも御社を志望する理由は、「技術大国日本復活の旗印」になると考えたためです。まず前提と致しまして、これまで日本経済を支えてきた「モノづくり産業」は、世界トップの技術力を持ちながらも、世界トップの売上の企業は少ないことから、海外展開に遅れている現状があると思 います。また一方で、人口減少によって国内需要が頭打ちになることから、日本企業が生き残るためにはグローバル展開を加速させる必要があると考えます。そんな中御社は、日本を代表するメーカーであるトヨタグループの頭脳として、海外戦略を担い、世界中のあらゆる地域で現地に根差したビジネスを行ってきたことから、地域ごとの信頼関係や販路を有していると思います。このことから、御社が日本メーカー全体の頭脳となり、世界との懸け橋を作ることで、日本の技術力を世界中に広められ、ひいては「後進国の生活水準の向上」というビジョンも実現できると考え、御社を強く志望します。

会社名 豊田通商株式会社
フリガナ トヨタツウシヨウ
URL http://www.toyota-tsusho.com
本社所在地 〒450-8575 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目9-8 センチュリー豊田ビル
電話番号 052-584-5000
FAX 052-584-5659