豊田通商株式会社のロゴ写真

• 営業アシスタント

【良い点】
トヨタ自動車次第。自動車販売が堅調な限りは問題ない。しかし総合商社としてほかのビジネスをもっと積極的に、うまく展開していく必要がある。
【気に...

• 営業アシスタント

【良い点】
女性も働きやすいように感じる。産休育休も問題なくとれるし、育休から復帰して働いている女性も多い。一般職として採用された女性がも、総合職として働...

• 営業アシスタント

【良い点】
部署によるが有給は取りやすい。育休産休も問題なくとれるし、産休後復職して働く女性も多い。最近は男性も短期間の育休を取る人が多い。
特に海外を相...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
この10数年でのトヨタ自動車の高収益と成長に合わせて成長してきているため、若手が多く元気がある。とても居心地がいい。トヨタ自動車のグローバルで...

• 新規事業・事業開発
  • 課長クラス

【良い点】
年収は高いほうだと思う。業績連動の賞与の比率が高く業績がいいとボーナスの月数も多くなり年収も高くなりやすい
【気になること・改善したほうがいい...

NEW 会員番号:914172さん / 文系

投稿日:2021年6月14日

人事の人も和やかで商社の中で一番人当たりが良い

NEW 会員番号:1030234さん / 理系

投稿日:2021年6月14日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

厳しいと感じました

投稿日:2021年6月8日

人柄を知るような面接でした

投稿日:2021年6月6日

とても話しやすい方だった。

連絡なし3日以内

頑張った。

投稿日:2021年6月4日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても優しい面接官の方で、学生の話を興味深そうに聞いて下さった。

笑顔で話すこと

集団面接でした

むずかしい

投稿日:2021年6月3日

非常に優しく和やかな面接官の方々で、緊張をほぐして頂いた為に素の自分を出すことが出来た。

豊田通商株式会社

Q. あなたがどのような人なのか、経験やエピソードを交えて教えてください。300文字
A. 私は高い目標を設定しその目標に向かってひたむきに努力できます。所属している○○サークルでは新入生数を過去○○年で最高数にすることを目標に尽力しました。私のサークルは年々新入生数が減少していたことが課題で、そのため全〇〇名と面談を行い課題に対する問題意識や目的の共有を行いました。また全員を広報担当、企画担当、コーチ担当の3つに割り振り当事者意識を持てるように行動を取りさらに各担当の責任者と毎週会議を行うことで現状を把握し各々が主体的に活躍できる担当に変更しました。このように今まで以上に信頼関係を築くことが出来たことでスムーズに新入生を勧誘することができ過去最高数の○○名の入部者となりました。

豊田通商株式会社

Q. あなたの性格と、それを最も表す経験談(エピソード)を教えてください。 (150文字以上300文字以下)
A. 私は、目標達成に向けて、現状をしっかり把握したうえで策を練り、実行に移せる人間である。○○を務めた大学でのテニスサークルの新歓活動では、この性格が活かせた。私のサークルは、新歓活動が成功せず、規模の縮小化に悩んでいた。私は、この原因を他のテニスサークルと比べて突出した特徴がなく、新入生に魅力的に映らないためだと考えた。そこで、他のテニスサークルにない強みを創出して新入生を獲得しようと考えた。まず、他のサークルに共通して当てはまる課題の調査から始めた。そして、その課題を解決する仕組みを考えて、サークル員の協力を得て導入した。その結果、導入した仕組みが新入生に好評で前年比3倍の人数を集められた。

豊田通商株式会社

Q. あなたがどのような人なのか経験やエピソードを交えて教えてください。(300字)
A. 私は課題に向けて率先して行動できる。この強みを発揮し、バスケサークルの成績を向上させた。私が〇〇になった際、今までと同じ練習では順位は上がらないと考え、練習の改善に取り組んだ。全60人と議論した所、プレー面の意識共有が乏しい事が課題だと分かった。そこで、練習前に決め事を作り、決め事が疎かになっている時は練習を中断して再確認する事を徹底した。また、練習後、執行代で反省会を行い、反省を次の練習前にチームで共有する事を習慣化した。この練習を継続し、学内8チーム中6位の成績が2位に向上した。後輩もこの練習を続けており、1位のサークルとなった。この強みを活かし、主体的に行動して仕事に取り組んでいきたい。

豊田通商株式会社

Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。
A. 世界中に価値を生み出し、あらゆる人々や社会に豊かさを与えること」です。これまで大きな目標を 立てることが苦手でしたが、就職活動を通して、自分は何を実現したいかを突き詰めました。その結 果、自分の中に根付いている「人を喜ばせたい」という思いを世界中の人々に価値として届けたいと考 えるようになりました。 そこで、人が命であり、グローバルに活躍する総合商社を志望しております。その中で貴社であれば、「現地・現物・現実」の考え方の基、世界の真のニーズに対し、最大の価値をもたらすことができると考えました。貴社の一員として、現場の期待以上の結果を出すために、泥臭くとも出来ることは何でもする覚悟を持っております。

豊田通商株式会社

A. 世界に「モノ」の価値を届けることで、世界中の人々の暮らしを豊かにしたいという思いがあります。アジアへの2か月間の1人旅で、労働面やインフラ面の問題を直接目にしました。この経験から、世界の発展途上の領域に、暮らしの豊かさを提供したいと思いました。また、大学院での研究生活で材料の特性を向上させることに取り組み、モノの価値を自身で世界へと届けたいと考えました。総合商社の中でも、貴社は現場主義を貫いており、どこにどのようなニーズがあるのかを突き詰めていると感じます。私は、自らの強みである挑戦心を生かし、真に顧客が求めるニーズを汲み取り、世界中にユニークさを加えた価値を届けるフィールドで活躍します。

会社名 豊田通商株式会社
フリガナ トヨタツウショウ
設立日 1948年7月
売上高 6兆6940億7100万円
代表者 貸谷 伊知郎
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目9番8号
電話番号 052-584-5000
URL https://www.toyota-tsusho.com/