豊田通商株式会社のロゴ写真

4.1

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年9月10日
  • 土木作業員

【良い点】
働きやすく良い会社だったが諸事情で辞めることになってしまった。
上司も良い人だったが、、、
辞めたくなかったがやめてしまった
【気になること・...(全185文字)

投稿日:2021年8月30日

【良い点】
特に不満はない。年に5万円旅行等に使える福利厚生制度あり。また、保養施設、マッサージルームもあり、全体的に社員にかなり優しい会社である。社内通...(全189文字)

投稿日:2021年8月30日

【良い点】
正直国内トップクラスであると感じる。独身の場合散財したとしても貯金ができるレベル。周りも金遣いが荒い社員が比較的多いので周りの雰囲気に合わせて...(全209文字)

投稿日:2021年8月30日

【良い点】
有休を取得させようという雰囲気があり、ワークライフバランスはかなりよいと思います。また、原則22時以降は残業禁止なので長時間労働にならないよう...(全185文字)

投稿日:2021年8月25日

【良い点】
産休・育休を取得される女性は非常に多く、出産後に復帰されることを歓迎する雰囲気がある。部署によっては、女性の構成比率が多いことから、男性陣は女...(全190文字)

投稿日:2021年7月21日

豊通の課題は?という質問

投稿日:2021年6月14日

人事の人も和やかで商社の中で一番人当たりが良い

投稿日:2021年6月14日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

厳しいと感じました

投稿日:2021年6月8日

人柄を知るような面接でした

投稿日:2021年6月6日

とても話しやすい方だった。

連絡なし3日以内

頑張った。

投稿日:2021年6月4日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

とても優しい面接官の方で、学生の話を興味深そうに聞いて下さった。

笑顔で話すこと

投稿日:2021年6月3日

集団面接でした

投稿日:2021年6月3日

むずかしい

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

豊田通商株式会社

Q. あなたがこれまでで一番モチベーションを感じた場面はどのような時でしたか。また、なぜその場面でモチベーションを感じたのかを経験談(エピソード)とともに教えてください。 150文字以上300文字以下
A. 大学4年時の○○部の活動で、リーグ戦の予選ブロックで敗退した事である。理由は、私の「逆境に燃える」という性格のため、次年度は敗戦を活かし、絶対学生日本一を達成すると誓った経験があるからだ。負けを繰り返さないために、上位校の分析をしたところ、技術面の他、身体面での競り負けが多い事が判明しため、接点に負けない身体作りを目指した。具体的には、 1 外部のスポーツ栄養士の招聘による栄養知識の習得 2 バイト先の○○と連携し、金欠の部活生の身体作りを効率的に行うためのサプリを安く購入できる仕組み作り 3 少人数メンターの導入による競争環境の創出 を行い、関東〇部ブロック3位の一因となった。

豊田通商株式会社

Q. あなたがこれまでで一番モチベーションを感じた場面はどのような時でしたか。また、なぜその場面でモチベーションを感じたのかを経験談(エピソード)とともに教えてください。 (150文字以上300文字以下)
A. 私は努力が周囲から認められた時にやりがいを感じます。これは3年間継続する家庭教師のアルバイトで感じました。多くの家庭教師は生徒に寄り添う授業を行いますが、私はそれだけでは千差万別な家庭のニーズに応えられないと考えていました。ご家庭によって家庭教師に求める事は「学校の授業に追いつくサポート」や「勉強嫌いの克服」など千差万別です。よって授業前に親御様と話し、的確なニーズ把握に努めました。この施策により授業内容のみならず生徒との関係性も向上した結果、生徒の成績も順調に伸び、3万名の家庭教師のうちTOP16に選ばれました。その際に、努力が周囲から認められたことで意欲が向上したのを覚えています。

豊田通商株式会社

Q. あなたがこれまでで一番モチベーションを感じた場面はどのような時でしたか。また、なぜその場面でモチベーションを感じたのかを経験談(エピソード)とともに教えてください。150文字以上300文字以下
A. 【努力が成果として現れたとき】 特にこれを感じたのは、大学時代軽音楽部でボーカル・ダンスとして挑戦したBABYMETALのコピーバンドです。本バンドでは高い個人スキルが必要とされていたため「周りを笑顔にする輝くボーカルに」という目標を掲げスキル向上に努めました。具体的には基礎運動・自主練習・分析に加え歌手のオーディションに応募し、プロの方々からのアドバイスをもとに強み・弱みを再確認することで、基礎を超えた自分らしい表現力を手にすることが出来ました。本番では部員に加え初対面の方の楽しんでいる姿を見たことで「自身の成長だけでなく周囲の感情をも動かすことが出来た」とわかり、大きなやりがいを感じました。

豊田通商株式会社

Q. ・あなたの将来の夢や目標は何ですか?そのうえで豊田通商を志望する理由は何ですか?
A. 私の夢は「事業をマネジメントして世界規模で多くの人に喜びを与えること」である。私は○○部で、仲間の想いを繋ぎ、実地を大切にして活動を行ってきた。これからは組織の舵取りをすることで、世界に向けて価値を提供したいと考えている。それは資源開発からリサイクルまで幅広い事業を持ち、「現場」を大切にしている貴社でこそ達成できる。○○○を通じて実際に足を運び、自分の目で見る大切さを学んだからだ。貴社が持つ自動車バリューチェーンに経営の立場から携わり、作業着を着て、汗をかいてビジネスを行いたい。強みである先回り力を生かし、関係者の方々との調整と堅実な作業の積み上げを怠らず、夢に向けて邁進したい。

豊田通商株式会社

Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。 (改行はしないでください)150文字以上300文字以下
A. 価値観やバックグラウンドの異なる世界中の仲間と協働することで、世界が抱える課題を解決することだ。私は幼少期の海外滞在や国際寮でのスタッフとしての経験、そして留学を通じて、国籍問わず様々な人と共にチームとなり活動してきた。時には意見を戦わせながら議論をする中で、最終的には全員が同じ方向を向き目標を達成できた時、この上ないやりがいを感じた。よって私は貴社においても、多種多様な価値観や考え方を集結させ、誰も挑戦したことのないような社会課題に立ち向かい、その解決に導きたい。何よりも現場を大切にし、その地域の社会や人々にとことん寄り添う貴社でなら、この夢は必ず実現できると確信している。

グローバル職
Q. 将来の夢や目標、豊田通商を志望する理由
A. 私は世の中の最適な情報整備を実現し、世界の企業を巻き込みながら大規模なビジネスを創り出すという夢がある。両親が会社を経営しており、幼少期からビジネスを作り出していく環境が身近にあり、非常に興味を持った。同時に、情報整備の部分でまだ足りていない部分があると強く感じたため、同じような境遇の企業を自らの作った事業によって変えていきたい。貴社は、グローバルに広いネットワークを持ち、従来の商社の枠にとらわれない幅広い領域で事業展開をしている。さらに、多様性とグローバル人材を強調し、異なる文化の人々と共に活躍しながら夢を叶えるため、貴社を志望する。
無料登録をして口コミを見る

会社名 豊田通商株式会社
フリガナ トヨタツウショウ
設立日 1948年7月
売上高 6兆3093億0300万円
代表者 貸谷 伊知郎
本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目9番8号
電話番号 052-584-5000
URL https://www.toyota-tsusho.com/