4.1

投稿日:2018年6月18日

【良い点】どうしてもトヨタ頼みのビジネスになることは避けられないが逆に言うと大きな基盤でもある。メーカー商社的発想から脱することが難しいが安定した業績は継...

• 貿易、国際業務

【良い点】管理職の方達はかなりしっかりされている方達ばかりなので、セクハラやパワハラなどは私の部署では一切ありませんでした。派遣社員の方達へも品位ある対応...

• 貿易、国際業務

【良い点】かなり活気のある職場なので、時間をもて余すという事はないです。日々状況が変わる事へ対応をしているので、新しい事へ挑戦したり困難を乗り越えたりと、...

• 貿易、国際業務

【良い点】社内に仮眠室やマッサージ室などもあり、就業中に使うことができました。【気になること・改善したほうがいい点】かなり忙しいので毎日残業に追われます。...

投稿日:2018年6月9日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】トヨタ自動車グループにおけるグローバル自動車販売台数が事業のKPIとなる。親亀がこけない限り、子亀はこけない。そういった意味での安定性がある。【...

投稿日:2018年6月20日

スタンダードの質問しかありませんでした。

投稿日:2018年6月15日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

穏やかな感じで、最後もアドバイスをいただきました

投稿日:2018年6月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

特徴的な面接で会ったが、後日フィードバックがあるらしい

投稿日:2018年6月6日

価値観や内面を問う質問ばかりです。

投稿日:2018年6月6日

内面を見らている

穏やかだった

和やかでした

投稿日:2018年6月5日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

うちじゃなくてもいいんじゃない? ってニュアンスの質問が多かったです。

あああああ

投稿日:2018年6月4日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

突飛な質問はありませんでした。

豊田通商株式会社

グローバル職(総合職)
Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。(改行はしないで下さい) 150文字以上300文字以下
A. 私には『日本を代表し、世界の人々を繋ぐパイプ役になる』という夢があり、その上で軸が2つある。まず、「ありたい姿」だ。私は〇〇ユースでサッカーをしていた際に、現在日本代表として世界と戦っている様な同期に囲まれていた。今後はビジネスにおいて、頂上を目指し世界と戦いたいという意地がある。次に、「やりたいこと」だ。私はベトナムに滞在していた際に、個人事業でオーダースーツの販売を行っていた。現地の生地問屋でブランド生地を買い付けて、仕立て屋に作成を依頼した。私のオペレートによって国籍・文化など人々の障壁を取り除くことに喜びを感じた。貴社でなら上記の2点を踏まえ、夢に挑戦できると考え入社を志望する。

豊田通商株式会社

A. 私の夢は日本の産業競争力にインパクトを与えることです。数社の日系企業にヒア リング調査を行う中で、経営者には夢や目標があるにも関わらず実現できないこと が多いことを知り、私が日本の技術力と世界のニーズを結びたいと考えました。そ こで私がいたからこそ繋げられた人と人、企業と企業、地域と地域を作り、企業の ニーズや課題を解決することで日本を盛り上げていきたいです。またOB訪問や座談 会を通じて、ビジネスを成功させるために常に学び続けまた現場に足を運び続ける 貴社の社員さんの向上心と「愚直に泥臭く」働く姿勢に共感しました。私も事業を 自ら考え作り出し、周囲を巻き込んで、最後まで責任を持ちやり遂げていきたいで す。

豊田通商株式会社

Q. あなたの将来の夢や目標は何ですか。その上で豊田通商を志望する理由は何ですか。 (改行はしないで下さい) 150文字以上300文字以下
A. 「世界の最前線で巻き込み続ける人材」になることで、「豊かさ」のキッカケを創出する仕組みを生み出したい。きっかけは、シンガポールで行った「天然ガスの輸送問題に関する共同研究」に基づく。海外現場でチームを結成し、資金調達、設備の設計、データの取得、論文の執筆という一連の過程を創出することで、国際論文という形で世に「豊かさ」のキッカケを発信することにやりがいを感じたからだ。その中でもOB訪問や座談会で、わが子のように自身の案件について語る社員を見て「圧倒的志の高さ」、そして何よりも「仕事に対する絶えない熱意と使命感、誇り」を感じた。私はそんな貴社財産である社員と働き切磋琢磨したいと思い貴社を志望する。

会社名 豊田通商株式会社
フリガナ トヨタツウシヨウ
URL http://www.toyota-tsusho.com
本社所在地 〒450-8575 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目9-8 センチュリー豊田ビル
電話番号 052-584-5000
FAX 052-584-5659