一般財団法人日本国際協力センターのロゴ写真

一般財団法人日本国際協力センターの新卒採用・企業情報

• 派遣社員

【良い点】
ワークライフバランスは職種により異なるかと思いますが、基本的に契約社員や派遣社員の方が働きやすい環境を整えられるようにされていると思います。職...続きを読む(全172文字)

• 派遣社員

【良い点】
私自身は事務職でしたが、会社としては国際的な職場であり、国際協力の分野で仕事を目指したい方にとっては貴重な職場であろうと思います。海外からの受...続きを読む(全178文字)

• 派遣社員

【良い点】
女性が活躍している職場です。管理職にも女性が多く、働きやすい環境が整っている会社だと思います。周囲とのコミュニケーションも良く、お勧めできる職...続きを読む(全181文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年11月6日
  • 新規事業・事業開発
  • 主任クラス
  • 正社員

【良い点】
大型の業務はすべて省庁や国からの委託。新規事業の開発なども行うが、規模は殆どなく、国からの委託事業で成り立っているため、成長も国からの委託次第...続きを読む(全185文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年11月6日
  • 新規事業・事業開発
  • 主任クラス
  • 正社員

【良い点】
人員の7割から8割は女性で、女性の管理職も多い。トップマネジメントも女性である。時短などの制度を使っている人もいる。育児や家庭の事情に配慮があ...続きを読む(全197文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2022年1月31日(月)23:59

投稿日:2021年8月26日

経済に関することや、自身の生活のことなどについても詳しく尋ねられた

投稿日:2021年8月8日

ESについて細かく聞かれる。

投稿日:2021年8月7日

趣味に関する質問を1次面接同様受けました。

投稿日:2021年7月27日

ESの内容を深掘りされる。趣味や特技についても詳しく聞かれる。

投稿日:2021年7月22日

趣味などまで深く掘り下げられた

投稿日:2020年8月10日

jwjwじぇ

投稿日:2020年8月4日

ESに沿って質問された。

投稿日:2020年8月1日

エントリーシートに書いてあることに沿って質問される形でした。オンラインでの面接でした。

投稿日:2020年7月31日

ゆっくりと自分の言葉で話す事

投稿日:2019年7月31日

国際協力に興味がある!と言っても他に国際協力をしている団体は数多くあるため、人材育成を軸に事業を展開するJICEでなぜ国際協力か、という理由を明確にしておくべきです。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

一般財団法人日本国際協力センター

Q. 志望動機とJICEで実現したいこと(400字)
A. 私は、多文化共生を通じて、お互いの文化を学び合い、人々が豊かで充実した生活が送れる社会を目指していきたいと考えています 。貴財団は、様々な領域において、多くの人が新たな文化、技術、知識などを吸収するための手助けをされているところに魅力を感 じ、私の目指す社会に近づけると考え、志望しました。そう感じたきっかけは、大学2年の時のイギリス留学での経験です。現地で 様々な国籍の人々との交流を通して、他文化と自国の文化を比較し、他文化の「良さ」を学び合うことの大切さに気づきました。日 本の良さを実感したのは、ホストマザーにお土産を渡したときです。日本製の「アイスクリームスプーン」を渡したときに、その機 能性にとても喜ばれたことが印象に残りました。この経験から、日本技術や、ものづくり産業の素晴らしさに改めて気づくことがで きました。一方で、国際交流の場で、様々な国籍にルーツを持つ人々との交流を通し、彼らのおおらかなものの考え方や、何事にも ポジティブに取り組む姿勢に感銘を受けました。この経験から、国際交流を通じて、それぞれの「良さ」を学び合い、共生すること で、人々が豊かに生活できる社会を目指していくことができるのではないかと感じています。貴財団に入団した際には、ぜひ国際交 流事業に携わり、参加する日本人と外国人がお互いの魅力を理解し合えるよう、事前、事後を含めて全力でサポートしていきたいと 考えます。また、異文化を理解し、それを共生することは困難なことですが、私は、プログラムの企画や運営といった外的なサポー トだけではなく、参加者の個人相談などを通して、精神的なサポートにも力を入れていきたいと思います。そして、多くの人々に国 際交流の楽しさや、素晴らしさを共有し、プログラム参加後も、お互いに連絡を取り合ったり、自らまた新たに国際交流に取り組む 意欲的な人々を増やしていきたいと考えています。

一般財団法人日本国際協力センター

Q. あなたが学生時代に、(1)最初から最後まで自分が主体となって挑戦したこと、または(2)チームを巻き込んで成果を出したことについて、具体的に記入してください。(※エントリーシート記載以外のものがあれば記入してください。現在取り組み中のものでも構いません。)(400文字以内)
A. 私は大学1年生から渡米までの3年間学生寮で生活し、そのうち1年間寮長を務めました。この学生寮は留学生も在籍しており、日本人も留学生も様々な価値観を持った人が生活していました。意欲的に交流する人もいれば、寮を寝るためだけの場所と考える人もいます。また、生活習慣の違いから掃除やごみのルールを守らないという問題もありました。そこで、各フロアの代表と寮の幹部の集会を開き、各フロアの現状や課題を共有すると共に、各フロアで掃除やごみのルールを決めるようお願いしました。その結果、集会の情報共有により、フロア内での交流のきっかけができました。また、掃除やごみのルールを当事者で決めることで、本人が責任を持って順守するようになりました。最終的には、半分以上のフロアで自主的な大掃除が行われました。このように、本人の意思を尊重しつつ、周りを巻き込んで行動し、寮生の帰属意識を高めることに成功しました。

一般財団法人日本国際協力センター

Q. あなたの学業への取り組みについて教えてください。
A. 社会心理学のゼミに所属しています。卒業論文では、皮肉と字義通りの批判を状況ごとに使い分けることができれば、円滑なコミュニケーションがしやすくなるのではないだろうかという考えのもと、皮肉と字義どおりの批判それぞれの攻撃性が、二者間の親密度や社会的関係などの条件によってどのように異なって認知されるかについて取り組む予定です。 専攻分野としての社会心理学のほかにも、基礎心理学や統計学、プログラミングなど幅広い分野にわたって少しずつ学んできました。語学学習には特に力を入れてきており、英語・スペイン語・フランス語の3言語について、授業以外の時間でもラジオや国際交流のアプリケーションなどで学習し続けてきました。

会社名 一般財団法人日本国際協力センター
フリガナ ニホンコクサイキョウリョクセンター
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目7番1号
URL https://www.jice.org/

一般財団法人日本国際協力センターの選考対策

• 一般財団法人日本国際協力センターのインターン
  • 一般財団法人日本国際協力センターのインターン体験記一覧
  • 一般財団法人日本国際協力センターのインターンのエントリーシート
  • 一般財団法人日本国際協力センターのインターンの面接
  • 一般財団法人日本国際協力センターの口コミ・評価