4.4

特にないです。

投稿日:2017年11月22日

ボスキャリ最終

投稿日:2017年11月19日

一次面接で、もし内定が出た場合、うちにくる確率はどのくらいか、と聞かれました。

投稿日:2017年6月27日

最後まで一生懸命頑張ってください

投稿日:2017年6月27日

良い会社だと感じた

会員番号:206846さん / 文系

投稿日:2017年6月20日

すごくフランクで話しやすく、どんな人なのかを知ろうとしてくれた。連絡が早い

投稿日:2017年6月20日

グループディスカッション

投稿日:2017年6月7日

会話に近いので、話しやすい雰囲気だと思います。

投稿日:2017年6月2日

一緒に働きたいかどうかを見られていました。

投稿日:2017年6月2日

優しかった

企業名: 双日/コース・職種: 総合職

Q. あなた自身のこれまでついて、具体的なエピソードを交えて自己紹介をして下さい。(200文字以上、400文字以内)
A. 私は過去の転校経験を経て、積極性を獲得し大きく成長することができた。私の家庭は転勤族であったため、小中学校時代に3回の転校を経験した。馴染んでいた学校を離れ、全く知らない環境で人間関係を一から築いていくことは、まだ小さかった自分にとって緊張・不安の連続であった。しかし自分から動かないと何も始まらないため、積極的に周りの人に話しかけたり、常に笑顔で人に接することを心がけた。この努力は次第に習慣化し、自然と友達も増え、自分に自信がもてるようになった。さらに、新しい環境に身を置くことに憂心を抱くこともなくなり、むしろ新しい人々に出会えるという期待や自分の成長の契機になる貴重な経験であるというようにプラス思考で捉えるようになった。この考えに基づき、その後新しい環境に身を投じる際の自身の言動は、常に積極性を持って行えるようになった。このように転校経験が高い積極性を育み、今日の自分の根幹を成している。

企業名: 双日/コース・職種: 総合職

Q. あなた自身のこれまでついて、具体的なエピソードを交えて自己紹介をして下さい。 (200文字以上、400文字以内)
A. 私は、説得力で集団を主導する男である。私は、転校や好奇心旺盛な性格から様々な習い事に取り組むなど、幼少期から既存の集団に飛び込むという経験が多かったが、いじられキャラになることでその集団に溶け込みかつ中心人物となってきた。いじられキャラとは相手が言うことを全て理解した上で、相手が期待する以上のものを説得力を持たせ自分の意見として発信し、皆をひきつける人物であると私は考えている。大学3年時にこの強みを買われて、所属していたサークルの新歓の責任者を務めるに至り、周囲を巻き込んで成果を出すことができた。過程で何度か衝突があったが、相手の意見を全て聞き入れたうえで、論理的に説明して納得してもらうことを心がけた。結果、定着率を100%にするという成果を出すことができ、集団を動かしていく上でなにをなぜするのかという対話を通じて納得してもらい、積極的に皆に働きかけていく重要性を学んだ。

企業名: 双日/コース・職種: なし

Q. あなた自身のこれまでついて、具体的なエピソードを交えて自己紹介をして下さい (200文字以上、400文字以内)
A. 私は変化を好み、自己研鑽に勤める人間である。幼い頃からピアノ、水泳、テニス、剣道、茶道などの様々な習い事に挑戦し、高校時代のオーストラリア旅行を決め手に外向き志向が形成された。地元にマンネリ化を感じ、環境の変化を求め上京を決意。大学入学後、一ヶ月間のフィリピン留学から異文化に触れる喜びを知り、翌年アメリカへ一年間交換留学をする。アジア人に対する差別や偏見を、文化や流行を研究し取り入れ、自らをアメリカンに変化させることで乗り越えた。世界中からの留学生やアメリカ人と親交を深めることによって、多角的な視野を獲得することができた。私はこれらの経験を通じ「常に学ぶ」ことを大切にし、様々な環境に身を置き、様々な文化や思想に触れることによって、自らの視野を広くすることに努めている。現在は新聞営業マンとして毎回異なる勤務地で、様々な年齢、性別の初見のお客様と関わり、その常に変化する環境で実力を磨いている。

企業名: 双日/コース・職種: 事務職

Q. 学生時代一番頑張ったことについて記載してください。
A. 陶芸研究会の部員80人の意識改革です。部員の技術力が低く、学園祭で販売する作品の販売目標を達成できないと認識していました。他大学から刺激を受け学内の活動を促そうと、合同で合宿やお茶会、展示会を開催しました。交流活動を行っても参加人数が少なく部員に聞き取り調査を行うと、「毎回同じ人と同じことをする、変化のない定例行事」と思われていたことがわかり2つに挑戦しました。1活動参加大学を増やし2展示会で販売活動を行ったことです。2ヶ月に1度交流機会を作った事で指導を頼む後輩が増えた結果、学園祭では、前年と比べ1.5倍増加の40万円を売り上げました。言葉によって周りを巻き込む力を重要性を身につけました。

企業名: 双日/コース・職種: 総合職

Q. あなたがこれまでの人生の中で、主体的に何かに挑戦した経験を記載して下さい。 (全角300字~400文字)
A. 私は所属する理工学部体育会サッカー部において、チームの結束力を高めることに挑戦しました。先輩方が全国大会で優秀な成績を残したため、私の代のチームは周囲からの期待やプレッシャーを強く感じていました。そのなかで思うような結果が出ていなかったため、チームとしての一体感が失われていました。そこで、試合中におけるチームの決まりごとを率先して20個決めました。メンタル的な事柄から技術的な事柄まで、できる限り詳細な決まりごとをつくるよう心がけました。チームスポーツにおいて、まずはチーム全員の共通理解を深めることが重要であると考えたからです。私は、試合に出場する時はディフェンダーとして後方から声を出すことで決まりごとの共有を図り、試合に出場しない時はベンチから声を掛けて決まりごとの共有を徹底しました。その結果、チームの方向性が明確になり、自然とチームに一体感が生まれ、学内の大会で優勝することができました。 (400)

企業名: 双日/コース・職種: 総合職

A. 6つの軽音楽団体を巻き込み、リーダーとして合同ライブを企画・実現させた。私は何かと何かとの間に立ち調整役をこなし、1つの目標に向かう際非常に自分の存在意義を感じ、喜びを覚える。だから、大学でも人と人をつなぎ、何か全員でやり遂げたいと思いこのライブを企画した。当初は意見の衝突などが原因で、企画自体が頓挫しかけた。私は参加者たちが何を求めているのか把握しようと努力し多くの人と話し合った。その中で、参加者の間に溝が存在する事、企画のコンセプトが共有できていない事が問題点であると気付いた。この状況を打開するために、交流イベントを数回開催した。その際企画に対する考えを共有することで不和をなくし、単なる参加者ではなく1人1人が企画の運営者として携わるよう促した。その結果、スムーズな連携が行えるようになり参加者は100人を超えた。その夜、全員で味わった成功の喜びは今でも忘れられない。

会社名 双日株式会社
フリガナ ソウジツ
URL http://www.sojitz.com/jp/index.html
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂6丁目1-20 国際新赤坂ビル
電話番号 03-5520-5000
FAX 03-5520-2383