双日株式会社のロゴ写真

4.3
4.1

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年9月18日

【良い点】
夏季休暇100%を推奨していてその辺りは非常に進んでいたと思う。また在宅勤務も比較的自由に出来たため業務も進めやすかった。(この辺りは部署や上...(全196文字)

投稿日:2021年8月27日

【良い点】
elearningを用いた研修が定期的にある。
個人のスキルアップについてはあまり支援環境がない。入社...(全186文字)

投稿日:2021年8月27日

【良い点】
部署によって差が大きいものの、現部署は平均残業時間が20時間とかなりワークライフバランスがとりやすい環境にある。2021年に入ってからはコロナ...(全197文字)

投稿日:2021年8月27日

【良い点】
自らの力量の割に収入が高いと感じる。制度変更で同期と評価に差がつきやすい体系になったためモチベーションの向上につながった。同業界の他社と比較し...(全184文字)

投稿日:2021年8月21日

【良い点】
若手にも積極的に仕事を任せる。ワークライフバランスへの配慮があり、深夜残業が続くようなことはもはや過去のものとなった。
【気になること・改善し...(全188文字)

会員番号:1209492さん / 文系

投稿日:2021年8月3日

「あなたが今、総理大臣になったら採る政策は?」や「1,000万円があったらどんな企業(業界)に投資しますか?」などの突飛な質問もある。

投稿日:2021年6月16日
直接3日以内

はたらたはま

投稿日:2021年6月13日

表情をすごく見られているようで、過去の経験をしっかりと聞いてくれて自分を知ろうとしてくれる姿勢がとてもよかった。

投稿日:2021年6月5日

和やかで優しい社員さんが多い

投稿日:2021年5月31日

どんな商社マンになりたいのか質問されました。

会員番号:1020234さん / 文系

投稿日:2021年5月29日

怖かったです

投稿日:2021年5月29日
なぜこの業界か?

元気に行ったこと

投稿日:2021年5月19日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

事務職の面接だったので、具体的に関わりたい業務については限定しないように幅を広く持たせて回答した。

投稿日:2021年4月27日

人事課長との面接

投稿日:2021年4月24日

あいりぬさら

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

双日株式会社

Q. 400字以内で自由に記述してください。内容は問いません。(200文字以上、400文字以内)
A. 私の強みは柔軟な対応力である。私は2年間個別指導塾の講師として受験生を指導してきた。最初は指導経験の浅さが露呈し、自分が勉強してきた方法の押し付けのような一様な教え方となってしまい、生徒の成績は伸び悩んでしまった。そこで、私は生徒によってそれぞれ学習状況や性格が異なること、そして各生徒に沿った授業を行うことが個別指導の強みであることに気づいた。そこから生徒の趣味や受験への意欲を把握し、それを基に生徒にとって最もわかりやすい具体例を用いた説明や、学習成果が出る問題を選択した。その結果、生徒の成績は向上し、第1志望に合格した。この経験があって、私は現在リーダー講師として同じ悩みを持つ講師の指導や、最近ではコロナ禍で導入されたオンライン授業での効果的な指導法について講師会で提案をした。ここから相手によって異なるニーズを理解し、最適な方法で対応することで最大効果を得られることを学んだ。

双日株式会社

Q. 自由記述(400字)
A. 〇〇留学時に、長期インターンとして徹底した〇〇を行い、新規顧客を獲得したことだ。新規開拓営業を担当していた。当時、現地企業の顧客は増加傾向にあったが、〇〇企業の顧客獲得率が停滞していた。原因は、市場の調査不足により顧客対象に一貫性が無いことだった。さらに、各ステークホルダーに対して社員と議論・分析を行うと、資料内で顧客利益に比重を置いており、エンドユーザーへの言及が不足していることを突き止めた。そこで、2つの施策を打った。1.対象を小規模メディアに絞り調査し、ユーザー数増加などの相互作用を資料に追加。2.受け入れやすい資料の作成。他社の資料の図やデータを参考にして、資料作成後、社員とのロールプレイを行い、難解な部分を継続して改善しながら、商談を進行させた。結果として、顧客からの理解を得やすくなり、1ヶ月で5件の新規顧客獲得に加え、基本資料によって業務の効率化にも繋がった。

双日株式会社

A. 私は昆虫細胞における遺伝子治療薬の大量生産方法を研究しています。遺伝子治療とは、治療用遺伝子を体内に投与し遺伝子が生み出す成分によって病気を治すという治療方法です。近年、ウイルスの感染を利用し治療用遺伝子を体内に入れるウイルス型の治療薬が注目されています。これまで、ウイルス型の治療薬を生産していた動物細胞は、繊細であり大量生産が困難です。また、現在の方法では治療薬の構成物質以外に治療薬の生産を高める物質も含むため、余剰物が発生してしまいます。そこで私は、手頃で扱いやすい昆虫細胞を使用しました。治療薬の構成物質の遺伝子を分解し異なる遺伝子を繋ぐことで構成物質の生成を制御できるようにしました。これにより構成物質以外の物質を使う必要がなくなります。遺伝子は繊細であるため、実験操作を覚え素早く正確に行うことを心がけました。このように、余剰物が発生しない治療薬の大量生産方法の構築を目指しています。

双日株式会社

Q. 人生で最も注力してきた活動とその理由を教えてください。 また、その活動にどのような想いで取り組み、その結果何を得ましたか。(400字以内)
A. 所属サークルの新入生の定着率を上げたことだ。私の所属していた交響楽団は人数が少なく、組織として慢性的な体力不足に陥っていた。特に、新入団員が早期で辞めてしまうことが喫緊の課題だった。演奏機会が少ないことが課題の原因であり、人員不足の主な要因だと考えた私は、同期を巻き込んで運営方針の改革を行なった。具体的には少人数でも演奏が可能なコミュニティへの提案を続けることで、年間2回しか開催されていなかった演奏会を12回実施することができた。小規模ながらも人前に立つ経験を重ね、新入生に合奏の楽しさを感じてもらえるようになった結果、団員たちが笑顔で積極的に練習に参加してくれるようになった。最終的には、例年60%だった年間継続率が100%になり、全ての新入団員が一年間在籍するに至った。コンサートマスターとして周囲を牽引する役割を担い、団長としてもこのような成果を出せたことは自分の財産になったと感じている。

双日株式会社

Q. ・人生で最も注力してきた活動とその理由を教えてください。また、その活動にどのような想いで取り組み、その結果何を得ましたか。(400字以内)
A. 大学で、高校サッカー部のGKコーチとして、選手のモチベーションを高め、目標である全国大会に出場しました。 コーチを始めた理由は、母校への恩返しでした。 コーチをする中で最大課題は、選手のモチベーションが低い事でした。 モチベーションが低いため、選手は振り返りを行わず、自身の課題を認識できていませんでした。 そのため、改善という成功体験を積めていなかったのです。 そこで、個別での振り返りを行いました。 具体的には、「あのプレイはどうだった?」等と選手に問いかけました。 そうする事で、自身のプレイを1.振り返る2.私に話す、習慣ができ、強く課題を認識する事ができました。 その後、課題に対して共に改善に取り組み、成功体験を積み重ね、選手のモチベーションを高めました。 その結果、春から冬にかけて平均失点数が0.7から0.4に減少し、半世紀ぶりに全国大会に出場しました。 この経験から、選手に寄り添う大切さを学びました。
無料登録をして口コミを見る

会社名 双日株式会社
フリガナ ソウジツ
設立日 2003年4月
売上高 1兆6024億8500万円
代表者 藤本 昌義
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目1番1号
電話番号 03-6871-5000
URL https://www.sojitz.com/jp/