双日株式会社のロゴ写真

4.1

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月18日
  • その他営業関連職

【良い点】
女性の管理職登用や働きやすさはどの会社よりも進んでいる自負があります。特にここ数年女性社員の待遇、採用は活発化しており、かなり働きやすい職場だ...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年4月18日
  • その他営業関連職

【良い点】
お金が安定的にもらえます。初任給からたくさんもらえてない会社です。残業もほどほどでその分給料に跳ね返るのでやりがいがあります。頭脳明晰な方も多...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年3月30日
  • 海外営業

【良い点】
若い段階から1人で出張に出て交渉する場面を経験できる。相手からは若手と見られながらも相手に自分と会社を認めさせ、議論する場を経験できる。
【気...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年3月1日
  • 海外営業

【良い点】
人手が不足しているので若手にもある程度の裁量権が与えられる場面が多い。ただしその分求められるスキルは高い。必要が有れば海外出張にも積極的に行け...

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年2月9日

【良い点】
産休育休制度がしっかりしているので、とてもお休みが取りやすい環境です。有給も取りやすい点も、メリハリがあって良いです。
【気になること・改善し...

NEW 会員番号:1070298さん / 文系

投稿日:2021年6月16日
直接3日以内

はたらたはま

投稿日:2021年6月13日

表情をすごく見られているようで、過去の経験をしっかりと聞いてくれて自分を知ろうとしてくれる姿勢がとてもよかった。

投稿日:2021年6月5日

和やかで優しい社員さんが多い

投稿日:2021年5月31日

どんな商社マンになりたいのか質問されました。

会員番号:1020234さん / 文系

投稿日:2021年5月29日

怖かったです

投稿日:2021年5月29日
なぜこの業界か?

元気に行ったこと

投稿日:2021年5月19日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

事務職の面接だったので、具体的に関わりたい業務については限定しないように幅を広く持たせて回答した。

投稿日:2021年4月27日

人事課長との面接

投稿日:2021年4月24日

あいりぬさら

投稿日:2021年4月16日

特になし

Q. 400字以内の自由記述
A. 研究室の国際プロジェクトである〇〇〇〇〇の〇〇〇〇〇遺跡群における保存修復活動を通して、チームをまとめて課題を解決する力、結果を研究に応用する力を養ったことだ。調査では例年の6倍である東京ドーム約1300個分の広さの中に点在する6つの遺跡を23日間で4人で調査し、調査を基に論文を作成しなければならなかった。そのために私は新しく2つの解決策を提案した。まず遺跡の図面作成における基準を統一し、線の色を多色使い分けて崩壊が激しい遺跡においても見やすい図面を作成した。また作業の的確な分担を行い、互いの作業内容を共有する場を作ることで円滑に進む工夫をした。結果調査を無事達成することができ、既往研究や先輩方の助言を自身の論に組み立てることで、解明されていない12世紀の遺跡設計手法の試論として日本建築学会に梗概を投稿することができた。この経験から困難に対する課題解決の導き方や調査結果を活用し論文作成に至る論理的思考を培うことができた。

双日株式会社

Q. 400字以内で自由に記述してください。内容は問いません。(200文字以上、400文字以内)
A. 毎年、40人程度の新入生が入部するサークルの新入生定着率の問題の解決に努めた。私の所属する○○サークルでは、新入生定着率が20%だった。そこで私は、幹部として、メンバー全員が満足できる環境に変える必要があると考えた。やめたメンバーに理由を聞くと「学外ライブが負担だ」という意見が多かった。幹部会議では、ライブの廃止を巡って意見が分かれ、議論が硬直していた。しかし、意見を深く分析すると、本当の問題はライブ自体ではなく、自分の都合に合わせられないことや、会場までの交通費が高いことだと気づいた。そこで、学内ライブに切り替えて金銭的負担を減らすこと、任意参加のライブを毎月開くことで自分の用事に合わせて参加できるようにすることの二つを提案し、実現した。その結果、次の年の一回生定着率は70%に改善した。この経験により、意見の分析を通して課題を発見し、異なる意見の中で最適解を探ることの大切さを学んだ。

双日株式会社

Q. 自由作文 400字以内で自由に記述してください。内容は問いません。
A. 私は新たな挑戦の成功に向けて精進する事ができる。これは○○○○サークルの幹事長として、○○○○での演舞披露を成功させた経験に基づく。チームは新型感染症の影響でお祭りという活動の場を失っていた。そこで「この状況を打破し、今年だからこそできた新たなステージを作り上げたい」という想いから、○○○○での演舞披露を企画する。しかし運営団体にメールで企画申請を行うと、舞踏を目的とした貸出は事例がない為断られてしまった。私はそれでも○○○○での演舞披露を諦められず、まずイベント事例から実現可能性が高い開催方法を考えた。次にそれを踏まえた上で、運営団体に直接交渉を行い、企画に懸ける想いを伝える事に注力した。その結果、運営団体の心を動かす事ができ、○○○○の使用が認められた。貴社においても、この強みを活かして、関係者と共に新たな価値創造に挑戦する人材として活躍し、人々の暮らしを豊かにしていきたい。

双日株式会社

Q. ①人生で最も注力してきた活動とその理由を教えてください。また、その活動にどのような想いで取り組み、その結果何を得ましたか。(400字以内
A. 私がこれまで一番力を入れて取り組んできたことは「運動」です。13年間していたサッカーでは、たくさんのライバルがいて自分に何が足りないのかを日々模索し、課題を見つけ、毎朝5時に起きて1時間走り込みに行ったり、少しでも時間を見つけてはグランドで継続的に練習を行ったりしました。その結果レギュラーになることが出来、世界中の強豪国やチームが集まる国際大会に出場してベスト4という成績を残すことができました。 大学ではアメフトを始め、2年生時のリーダーシップや行動力を評価され唯一3年生ながら副将をやらせていただきました。現在では、強豪校と弱小校の実力差が一番大きく出る、昨年のチームの中で最重要課題となっていた『キッキング』のリーダーに抜擢され、選手のリーダーとして、幹部と共にチームのマネジメントをしています。決めた目標のために課題を発見し難しくても前向きに計画的に粘り強く行動し解決し選手を引っ張っています。

双日株式会社

Q. 人生で最も注力してきた活動とその理由を教えてください。また、その活動にどのような想いで取り組み、その結果何を得ましたか。(400字以内)
A. 私がこれまで最も注力した活動は,インドネシアの植林会社における1年間の海外インターンシップである.なぜなら,常に課題に直面し,自分の頭で考えて乗り越えなければならない新鮮な環境だったからである.日本のように,周りには助けてくれる人は全くおらず,人とまともに会話もできない,といった状況から始まったインターンだったが,まずは言語を習得して現地社員と関係を深める,そして研究で何か成果を上げる,更には所属部署であるR&Dの労働環境を改善するという強い想いを持って取り組んだ.その結果,インドネシア語を駆使して現地社員と協力し研究で成果を挙げ,更に労働環境の改善を行うことができた.これにより,人は行動と熱意をもって初めて心を動かすことができること,地道な努力が実を結ぶこと,困難を乗り越え,社員と協力して成果を上げたことにより得られる喜びは非常に大きいことを知ることができ,かけがえのない経験を得た.

双日株式会社

A. 高校時代テニス部で主将として活動したことだ. 私たちの部は県団体優勝を目標としていたが,顧問や部員にテニス経験者がおらず,技術的指導者の不在や部員たちの団結力不足から毎年初戦敗退しており,目標達成は困難な状態だった. 2年生のとき,主将として選ばれた責任感から,部活を絶対に中途半端にしたくないと想い,何とかして目標達成に向けて課題に取り組むと決意した. そのために,市の社会人テニスクラブに部員を誘って参加し,技術的な指導を受けるだけでなく,普段の練習にも取り入れ改善を図った.さらに部内リーグを定期的に行い,部員たちの中で競い合う環境を作った. その結果,部活全体の雰囲気が活発になり,部員達がほぼ全員テニスクラブに積極的に参加するまでになった.そして最後の大会でベスト4という歴代最高成績を残すことが出来た. この経験からチームで目標を共有し取り組むことに大きなやりがいを得ることができた.

会社名 双日株式会社
フリガナ ソウジツ
設立日 2003年4月
売上高 1兆7548億2500万円
代表者 藤本 昌義
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目1番1号
電話番号 03-6871-5000
URL https://www.sojitz.com/jp/