独立行政法人国際協力機構(JICA)のロゴ写真

独立行政法人国際協力機構(JICA) 報酬UP

独立行政法人国際協力機構(JICA)の内定者のアドバイス一覧(全5件)

独立行政法人国際協力機構(JICA)の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望かつ望んでいた業務内容だったため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内々定者ミーティングがあった【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50人程度【自...

公開日: 2023年9月1日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】承諾しました。理由は、第一志望だったからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内々定者ミーティングがあり、内々定者の自己紹介や、若手職員と話せる時間がありました...

公開日: 2022年6月30日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他にも内々定をいただいた企業はありましたが、JICAが一番自分のことを評価してくれた気がしたので、内々定を承諾しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内々定者ミーティングが定期的にあります。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】60人ほど。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】東京大学、東京大学大学院、一橋大学、慶應義塾大学、早稲田大学、コロンビア大学院【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】留学経験者、大学院生が多い【内定後の企業のスタンス】内々定を承諾するか否かについては長期間待ってくれる(9月ころまでらしい)。オワハラなどは一切ないし、逆にどこで迷っているのか人事の方に相談できるような仕組みになっている。【内定に必要なことは何だと思いますか?】JICAは国際協力という業界の中で唯一無二の存在であるため、ESや面接では「なぜJICAなのか」を明確に示す必要があると思います。また、JICAに入ったらやりたい事業(教育・インフラ等)やどのような国や地域に興味があるのかということも必ず聞かれるので、具体的に答えられるとよりいいと思います。JICAは商社のようなガツガツとした人材よりかは、真面目で優等生タイプの人が多いので、無理にガツガツしたところを見せる必要はないと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】留学経験者や大学院生が多いことから、そういった系統の方が受かりやすいというのはあると思います。しかし私はどちらの部類にも属さず内々定をいただけたのは、きっちりとJICAに対する志望動機を固めて、ガクチカについても論理的に話せれば必ずいい結果が返ってくると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は意外と落ちると聞いています。また、JICAには短期インターンや長期インターンなど様々なインターンがありますが、参加すると本選考の際に優遇されるといったことは一切ありません。私もインターンは参加しませんでしたが内々定をいただけたので大丈夫です!【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事部主導の内々定者ミーティングがあり、交流会が行われた。

公開日: 2021年7月8日

22卒 | 東京大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】今現在、実はまだ迷っている。JICAは今の自分のやりたいことに一番近いものの、国際協力業界に骨を沈める覚悟がまだできていなく、躊躇している。もし辞退するとするならば、そこの覚悟ができていないからといった理由になるだろう。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】60人くらい【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】東大京大、一橋、早慶上智、その他旧帝大、海外大学院で8割くらいをおそらくしめる。しかし、非常にマニアックな大学出身(知名度が低く、専門的な内容をまなんでいる)の方も何人かいらっしゃるため、学歴フィルターはないと思われる。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】帰国子女や留学経験者が多い。一方で海外経験がない人もいるが、何かで秀でている場合が多い。【内定後の企業のスタンス】オワハラ は一切なし。急かすような対応は全くなく、納得ゆくまで考えてくださいというスタンス。職員紹介をたくさんしてくれる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】コミュ力は非常に大切。JICAの面接は年次高めの面接官が担当することが多く、真面目な雰囲気(決して厳格ではない)で面接が進められるが、面接官を笑わせられるくらいのお調子者(?)であると好印象を抱かれる可能性が高い(あくまでも私見だが)。また、繰り返しだが、JICAがどういう組織なのか理解することが大切だと思う。国際協力に興味があるのならば、外務省や民間企業などは少なくとも本気で就職先として検討すべき。私自身、国家総合職試験も合格していたし、国際協力を行うような民間企業からも内定ももらっていたので、その上でJICAがいいという志望動機は非常に説得力が出たと思っている。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定者を見てみると、「ざ・優等生」というタイプは少なく、真面目でありつつも何かぶっ飛んだ経歴・経験を持っている・してきた人が多い(途上国ボランティアやバックパッカーなど)。周りの目を気にせず、自分の思念に沿って行動してきた人が内定するイメージ。総合商社や外務省といった人気省庁に内定をもらっても、JICAは平気で落とされる人をたくさん知っているし、逆にいわゆる人気企業に他内定をもらえなくてもJICAだけから内定をもらったという人も一定数存在する。ミーハー就活生や変なプライドがある人は確実に見透かされ、落とされる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】あまり参考にならないかもしれないが、縁がなかった人は落ちるし、縁があったらトントンと選考は進んでいく。なので、酷のようだが、小さい頃からJICAを目指していて、JICAに入るためにこういうことをしましたという本気でJICAに入りたいと思っている人でも普通に落ちる。逆に私みたいに大学生になってからJICAの存在を初めて知り、大学4年の4月くらいからJICA志望になった人も受かってしまったりする。JICAにこだわり過ぎず、他の候補も内定をしっかりと取った上でリラックスして選考に挑むことしかできないと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】一次面接担当の方と話する機会がある。そこで希望すれば、社員紹介をしてくださる。

公開日: 2021年7月3日

19卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】就活を止められるような言動は一切なかった.むしろ,他に気になっている企業があれば,受けるべきだというスタンスであった.また,内定承諾を急かすような言動も一切なかった.これは,JICAの大きな魅力の一つであると思う.【内定に必要なことは何だと思いますか?】JICAは日本で国際協力を独占的に扱う組織であると言ってよいと思う.国際協力のプロジェクト形成を行う組織であるといった方が語弊が少ないかもしれない.どの企業にも共通していることではあるが,JICAがどのような業務を行っているかをしっかりと理解しておかないといけないと思う.商社,銀行,証券,ゼネコン,IT企業といろいろとあるが,JICAの場合は上記のように独占的であるため,その業界への興味関心理由が重要になる.また,同じことをやっている団体が日本にはないので,JICAの行っている業務を正しく理解しているかは問われる.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私から見た内定者の雰囲気は,社交的で志が比較的高い学生に思う.あくが強いというタイプもあまり見かけない.また,しっかりと統計はとっていないが内定者は大きく以下の4つ,海外で産まれるまたは育つ,長期留学経験あり(学位をとる),大学で国際協力を専門としていた,その他のタイプに均等に分かれているように思う.その他に関しても,海外への興味関心,何かしらの海外での経験がある人が多く,やはりどうしても”海外”というのはキーワードになるように思う.もし,海外での経験が何もないとしたら,それでもJICAになぜ興味をもったのか,国際協力になぜ従事したいかはしっかりと考えておかなければならない.他方,JICAは多様性を重視している.世界中で働くことをオブリゲーションとしているので,常識にとらわれないことも重要である.よって,海外での経験からJICA入構を希望するといった自然な流れだけでなく,海外経験のない学生も必要とするはずである.私に内定が出たのは,質問に対する的確な受け答え,また回答に筋が通っている,そしてそれらがJICA入構の動機として妥当であると思われたからだと思う.私の場合,JICA以外にあまり興味がなかったため,JICA用に用意した回答はなく,全て正直に答えることができた.これが内定を受けることができた最大の理由のように思う.他の企業と迷っている人であっても,JICAで働くことをしっかりとイメージして面接に臨むことをおすすめする.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】テキパキと仕事できるかというより,誠実かどうかというところの方が重要視されているような気がした.海外での仕事を課せられる企業としては総合商社などがあるが,JICAは税金を使って仕事をするので,そういった企業と比べると,フットワークの軽さなどより人としての土台などどっしりとした部分を問われていると思った.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】海外渡航する機会に現地のJICA事務所の方と食事する機会を設けてくれたり,出張などで私の大学の近くに来ることがあれば夜に飲み会を開いてくれたりしていただいた.

公開日: 2018年11月20日

独立行政法人国際協力機構(JICA)の ステップから本選考体験記を探す

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 会社情報

会社名 独立行政法人国際協力機構(JICA)
フリガナ コクサイキョウリョクキコウ
設立日 2003年10月
資本金 8兆3105億円
※2021年1月末時点
売上高 4061億7196万6000円
代表者 北岡 伸一
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町5番地25
電話番号 03-5226-6660
採用URL https://www.jica.go.jp/recruit/shokuin/

独立行政法人国際協力機構(JICA)の 選考対策

最近公開された学校・官公庁・団体(団体)の選考体験記一覧