日本赤十字社のロゴ写真

日本赤十字社の新卒採用・企業情報

• 看護師・准看護師・看護助手

【良い点】
基本的には、土日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク休みですが、病棟でのシフト制となると、休みの日に働いた日は平日休みになります。部署によりま...続きを読む(全159文字)

• 看護師・准看護師・看護助手

【良い点】
様々な症例を学ぶことができる環境です。都会で、最先端の治療などを行っているため、多くのことを学びたい人には向いていると思います。勉強会や研修な...続きを読む(全159文字)

• 看護師・准看護師・看護助手

有給消化して、退職するのにも、上司との相談が必要であり、ほとんど有給消化出来ずに退職するケースが多い。退職の時期に...続きを読む(全170文字)

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年11月12日

【良い点】
公務員に準じているため公務員の変動によって給与や休みの等変わって行くのではないかと思います。利益を追求するのではなく、人を救う事が使命のためボ...続きを読む(全178文字)

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年11月12日

【良い点】
同期に入社したみんなはキャリアアップしています。男性は転勤もしていますし、ずっと同じ所で仕事をしている友達もいます。おそらくキャリアや勤務地の...続きを読む(全168文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年8月11日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

業界研究も大事だが、いかに自分が赤十字に入りたいのかを伝えることが大事だと思った。 自己分析して赤十字とのマッチングしているところをアピールするなど (関西の支部)

投稿日:2021年7月28日
連絡なし1週間以上
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気

投稿日:2021年7月26日

アイデアを問われる質問があったので、いろいろなことに興味をもっておくといいと思いました。

会員番号:1200361さん / 文系

投稿日:2021年7月19日

赤十字を受ける上でのキーワードは「人道」だ。ここについての理解を深めたり、自分なりの考えや価値基準は話せるようにしておいた方がいいかもしれない。面接全体を通して、今の自分の学業がどのような形で日赤に活かせるのかや病院勤務についての印象等の具体的な質問が多かった。比重としては、未来より過去を問う質問が多かった。

投稿日:2021年7月17日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?

連絡まだなので不安です!

投稿日:2021年7月16日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

面接官が多く緊張したが、自分の話を相槌を打って聞いてくださったので、熱意をしっかりと伝えることが出来た。質問内容はオーソドックスなものが多かった。

投稿日:2021年7月16日

あいさつ等の礼儀をかなり見られます

投稿日:2021年7月7日

一次面接のときよりも、性格についてよく聞かれたと思います。

会員番号:1207405さん / 文系

投稿日:2021年7月6日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

誠実さが大切

投稿日:2021年7月5日

短い時間でしたがたくさん会話をしたイメージでした。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

Q. 自己PR
A. 相手に寄り添い、それぞれに沿った行動ができます。この強みは、塾のチューター業務にて発揮されました。誰よりも生徒に寄り添い最後まで支え続けたいという思いから、生徒一人ひとりに合わせた学習指導を行うことを目標としています。そのためには、生徒の性格や興味関心を知る必要があると考え、授業以外でも積極的に話しかけました。例えば、ある生徒には課題に対する制限時間を設け、達成時にポイントを与えました。対話をする中で生徒がゲーム好きだと知り、楽しむ要素を取り入れることで集中力が向上すると考えたからです。その結果、同じ時間でも倍以上の課題を解けるようになりました。このような取り組みを継続したことで、勉強以外の相談をされるほど信頼され、生徒の教師評価で社員でさえ獲得し難い80%を上回る90%の支持率を獲得できました。仕事でも常に相手の立場に立ち、ニーズを掴んで行動することで苦しんでいる人に一番寄り添える職員になります。

日本赤十字社

Q. .日本赤十字社神奈川県支部にエントリーした理由をお書きください。 (必須) 1000文字以内
A. 私は「困っている人の力になれること」「多くの人の安心に貢献できる」という思いを業務を通じて、かなえたいと考えています。貴社は、「人道」を理念に災害や医療、赤十字の普及活動を通じ、困り傷ついているひとに寄り添い、地元である神奈川県を中心に人道支援に取り組んでいることから、これらの思いの達成に挑戦できると考え、エントリーしました。私は、学生生活で取り組んだ○○線での駅員アルバイトで困っている人を助けたことや、体の不自由な方の介助を行ってきた経験から、困っている人や支援が必要な人を支えることにやりがいを感じています。その為、困っている人の力になれる仕事を通じて、多くの人の安心に貢献したいと考えるようになりました。また、過去に東日本大震災の経験や、日々の災害などのニュースの影響から、災害大国である日本で防災・減災について学ぶことで、安心・安全な社会づくりに生かしたいと考え、学んでいます。学生時代に取り組んだ共同研究では、一年間かけて、首都直下地震にかかわる様々な災害について研究を行いました。その中で困難に感じたことは、自治体の方に直接ヒアリングを行う経験をさせていただいた時です。相手の話を聞く姿勢が足りず、うまく相手の話を引き出せませんでした。その為、私がリーダーとして提案した、インタビューに関しての本をもとに班員で実際を想定した模擬練習を重ねました。その結果、政策の背景や区の細かい考えについて掘り下げてお聞きすることが出来ました。様々な人の考えやより深い思考を引き出すコミュニケーションを学ぶ事ができ、「相手の話を引き出す傾聴力」を学ぶことができたと考えています。困っている人を支えたいという考えを持ち、今までの経験から培ってきた私の強みを活かして、貴社での業務を通じ上記の思いをかなえたいと考えエントリーしました。

Q. 自己PR
A. 私の強みは、困っている人を放っておけない性格です。私は高校時代、吹奏楽部でパートリーダーの役割を担っていました。初心者と経験者のどちらも所属している大所帯の部活でしたが、私は、入部してくれた全員が音楽を楽しめる部活であるべきだという思いが強くありました。後輩指導の際は自分が初心者だった時のことを思い出し、初心者が練習についていけていない様子の時には、パート練習の合間を縫って、一緒に個人練習を行いました。上手くいっていない部分を聞き出し、適したアドバイスをするよう継続した結果、私が部活動を引退する時に、後輩が私に直接お礼を言いに来てくれました。「先輩のおかげで楽しく部活をすることができた」と伝えられた時は本当に嬉しかったです。私の強みを御社でも活かし、助けを必要としている人に寄り添いながら、状況によって適した支援を柔軟に提供する仕事に貢献したいです。

会社名 日本赤十字社
フリガナ ニホンセキジュウジシャ
設立日 1877年5月
売上高 1兆2162億5800万円
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目1番3号
電話番号 03-3438-1311
URL https://www.jrc.or.jp/