「人が輝く都市」をめざして
独立行政法人都市再生機構のロゴ写真

• 独立行政法人都市再生機構の会社について写真1
  • 独立行政法人都市再生機構の会社について写真2

UR都市機構が目指す理想は「人が輝く都市」であり、我々の企業理念にも含まれています。

これまで、都市はもっぱら「機能面」に重点がおかれてきました。
しかし、真に輝く都市とは、果たして機能面のみ優れている都市なのでしょうか。我々はそうではないと考えます。

UR都市機構は、現状の都市を、
景観・環境等に溢れ、バリアフリーで誰もが住みやすく、活力に満ち溢れる都市、
すなわち「住まう人が活き活きと輝ける都市」に再生すべくさまざまな事業に取り組んでいます。

今に至るまで、UR都市機構は、民間企業と自治体の間に立ち「都市再生のプロデューサー」としてさまざまなプロジェクトにチャレンジしてきました。
例えば、多くのオフィスビルが集まり、日本のビジネス・経済の中心を担う東京の大手町。インフラや建物の老朽化等が懸念される大手町を再生すべく立ち上げたのが「大手町連鎖型都市再生プロジェクト」です。UR都市機構は、本プロジェクト推進の中核を担い、大規模に再開発を行っています。

民間でも自治体でもない立場で、大規模なプロジェクトに携われるのが魅力です。

• 独立行政法人都市再生機構の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 独立行政法人都市再生機構の当社の強み・当社の課題について写真2

まちづくりの先駆け

前身の日本住宅公団が発足した1955年以来、半世紀以上の間、私たちはまちづくりに携わってきました。そのノウハウを活かし、オリンピックで注目されている「豊洲二・三丁目地区(東京都)」、日本一のタワーが建設された「押上・業平橋駅周辺地区(東京都)」など、民間事業者・地方公共団体などの間に立ち解決のお手伝いをしてきました。
震災の復興支援もその取り組みの1つです。
阪神・淡路大震災、新潟県中越沖地震、そして東日本大震災の発生の直後から、UR都市機構は全力を挙げて被災者支援、復旧活動に取り組んでいます。また、復興だけでなく、防災機能の強化もURの使命です。

賃貸住宅の有効活用

UR賃貸住宅は、現在、全国で約73万戸を提供しています。その貴重な財産について、より有効な活用方法を地方の公共団体や地域関係者と公平中立な立場で取り組みを進めることができることはURの強みです。
地域ごとの特色に合わせて、民間企業の誘致やリノベーションなどを行い、様々な手法を用いて賃貸住宅の未来について考えていくことが使命です。

働きやすい職場環境

離職率1%、育休復帰率100%。
育児休業や有給の取りやすい風土など、職員が働きやすい環境になるよう制度を整えています。
また、新入社員の皆さんには入社後2~3週間の研修があるだけでなく、1年間業務や業務以外の精神面もフォローしてくれる指導員が1人つくので、安心して業務をスタートできる環境です。
2~3年に一度ジョブローテーションがありますが、常に年次に関係なく教え合う雰囲気があるのも、URの魅力の1つです。

地域ごとにある都市の課題

工場の跡地をどのように利用するか、密集する木造住宅地の安全性をどう機能向上させるか、
そういった課題を公平中立的な立場から解決していくことがUR都市機構の役目です。

地域ごとに課題は違うため、柔軟なアイディアで立ち向かえる方・経験したことのない環境を楽しめる方、そういった方たちを必要としています。

賃貸住宅に新たな魅力を

全国で管理をしているUR賃貸住宅には、建ってから長い年月が経ってしまっている物件が多数存在します。そういった物件では、全ての部屋が和室で構成されていたりと、現代のニーズには合っていない住まいになってしまっています。そういった住居をどうやって活用していくのか、「MUJI×UR」や「DIY住戸」といったリノベーションを始め、斬新なアイディアで住まいの魅力を創っていくことが、これから特に重要になってきます。

・ジョブローテーションがあるため、様々ことにチャレンジしてみたい方
・チームで取り組むことが業務上多いため、コミュニケーションを取りながら進めることが好きな方

・特定の仕事だけに向かいたい方
・1人でコツコツと進めたい方

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年1月5日
  • その他の建築・土木関連職

【良い点】
女性にとってとても働きやすい環境にあると思う。公的機関であることも関係し、いち早く時短勤務などをとりいれていた。また育休からの復帰率も高かった...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2020年12月1日

【良い点】
子育てをしながら、とても働きやすかったです。休みもとりやすく、皆さんとても優しかったです。
でも部署によって雰囲気もちがうので、たまたまめぐま...

• 設計

【良い点】
高いわけではないが、福利厚生の充実、残業代をつけれる点など、恵まれている方である。
また、部署によっては残業代も非常につけれるのでその点も恵ま...

• 設計

【良い点】
政府系の独立行政法人の為、潰れることは無いため、安定している。
事業も海外展開支援など業務方向性を転換しており、また様々な事業をおこなっている...

• 設計

【良い点】
非常に良いです。
社宅完備、家族手当ての充実、有給取得推奨など家族で暮らすにも非常に恵まれている。
キツいことを言う先輩は全くおらず、普通の民...

NEW 会員番号:924113さん / 文系

投稿日:2021年5月17日
将来やりたいこと

和やかだった

NEW 会員番号:1044433さん / 理系

投稿日:2021年5月16日

明るくハキハキと話しました

NEW 会員番号:990727さん / 文系

投稿日:2021年5月16日

面接官の年次が高いため緊張するが、しっかりこちらの話を聞いて受け答えしてくれる。

NEW 会員番号:1081494さん / 理系

NEW 会員番号:949880さん / 文系

とにかく深掘り

投稿日:2021年5月14日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

おだやかだった

投稿日:2021年5月7日

どの事業においても、やりたいことを明確に言えるようにしておくこと。人柄の面も質問されるので考えておく

投稿日:2021年5月7日

エントリーシートに即した質問だった。

独立行政法人都市再生機構

Q. 今までで最も力を入れて取り組んだこと、または最も成果を上げた経験を教えてください。(500字以内)
A. 未経験から優勝を成し遂げ、長年の弱みを克服した体育会柔道部での活動です。 私は好奇心旺盛な性格のため、新しいことにチャレンジすることが好きです。大学入学時に○○部へ入部し、未経験である○○をはじめました。 1年目の秋から試合に出場し始めましたが、試合中は守ることに精一杯で技を出せず負けという結果が続きました。経験者との技術並びに体力の差を感じました。そこで、1年目の春休み以後、部の活動に加え週1回の他大学や社会人団体の練習に参加し、多くの試合形式の稽古を経験することで技術の強化を図りました。同時に、週3回の筋力トレーニングを継続して行うことで体力の強化を図りました。 結果、2年目の秋に○○市の大会で3位入賞したことをきっかけに、学部時代には○○大会での優勝をはじめ複数大会で入賞しました。 私はこの経験から、新たなことにチャレンジし向上心を持って取り組むことの面白さと、結果を出すためには継続して努力することが必要であることを学びました。さらに、未経験から成果を上げたことで自分に自信を持てるようになり、幼少期からの弱みであった緊張しやすい点を克服しました。

事務系総合職
Q. 1.以下2点についてお答えください。500 (1)今までで最も力を入れて取り組んだこと、または最も成果を上げた経験を教えてください。(2)今回の就業体験に期待すること。
A. ①今までで最も力を入れて取り組んでいることは、大学外の学生団体での活動です。AIをテーマにイベントを主催する団体で、主務としてイベントの企画運営に取り組んでいます。理系院生や社会人が多数を占めるこの団体において、少数派である文系学部生の立場だからできることを考えて様々な施策を打つことで、より魅力的なイベントが開催できるように努めています。私が常に意識している、集団において自分の立場を客観視した上で主体的に行動していく姿勢を活かせていると感じています。 ②今回の就業体験を通しては、貴社ならではの「人が輝く都市」をつくっていくための姿勢について深く学べる機会となることを期待しています。私は就職活動において、「仕事の成果が人々の生活の当たり前に繋がるかどうか」を重視しています。そして、まちづくりを通して人々の生活の基礎を作っていける多様なデベロッパーの中でも、東京都心から地方都市まで、幅広く地域の課題に向き合ってまちづくりを行う貴社に特に強く関心を抱いています。現場見学やワーク、座談会などを通して、貴社だからできることを知り、今後の自分のキャリアについて考えるために今回応募させていただきました。

独立行政法人都市再生機構

Q. 所属ゼミ・研究室、専攻テーマについて教えてください
A. 私は行政法ゼミに所属し、行政訴訟についての過去の判例を研究しています。ゼミでは原告側と被告側に分かれてディベート形式で理解を深めます。私が行政法ゼミに興味を持った理由は、行政法は市民の皆様を幸せにする法律だからです。だからこそ、自分にとって一番身近な法律でもあると思い、行政法を選びました。

独立行政法人都市再生機構

Q. ゼミのテーマを教えてください。
A. ゼミのテーマは「グローバリゼーションについて考える」です。多角的な視点に立った学びができるという社会学部の特徴を生かし、国際的に発生する社会問題について経済や歴史、文化など様々な観点から研究しています。特に私の所属するゼミは実体験による学びを大切にし、個々の気づきや構造的把握の理解へ繋げています。

技術系総合職
Q. あなた自身の強みを記述してください。
A. 「状況に応じて自分の役割を見極め行動できる」ことです。アルバイト先の持ち帰り○○専門店のセール時には、接客と並行してスタッフの連携を支え閉店回避に貢献しました。閉店回避のために始めた月1回のセール時に、混雑に慣れないスタッフの連携が困難でしたが、接客担当が店内外の状況を最も把握できると考え人の配置や商品補充の指示を行いました。その結果、セール日以外の客数も増え、1日平均売上高が4万円から7万円になり閉店を回避しました。この強みは、多様な立場の方との協力が必要な貴機構で活かせると考えております。

会社名 独立行政法人都市再生機構
事業内容 UR都市機構は、“都市の健全な発展”と“国民生活の安定向上”を目標に、「都市再生」「住環境」「災害復興」の事業分野で、まちづくりを担う国の政策実施機関として、多様な取り組みを実施しています。

①都市再生
現在、日本の都市には、国際競争力の強化、防災性の向上、地方都市の活性化など様々な課題を抱えています。それらを解決するために、民間事業者や地方公共団体と協力し、都市再生を推進していきます。「都市再生」は非常に多くの投資や時間が必要で、民間事業者・地方公共団体だけで進めるのは困難なプロジェクトも多数あります。そこで私たちUR都市機構が事業全体の管理を担い、スムーズなプロジェクト推進を可能にします。

②住環境
全国73万のUR賃貸住宅の管理を行います。住まう方が安心して暮らせるよう、高齢者向けの住まいの提供、バリアフリー化、子育て環境の整備など社会的な課題にも積極的に取り組んでおり、多角的な面で快適な住まいを提供しています。

③災害復興
震災等の被災地の復興事業や都市の防災機能の強化を行います。東日本大震災においても、災害直後の復旧活動とその後の復興計画の策定支援、市街地の整備や災害公営住宅の建設を行うなど、約400人の体制で復興支援に取り組んでいます。
設立日 2004年7月
資本金 1兆0717億円
※2018年4月
売上高 1兆0781億円
※経常収益:2017年度実績
代表者 中島 正弘
本社所在地 〒231-0005 神奈川県横浜市中区本町6丁目50番地1
事業所 東京、千葉、神奈川、埼玉、茨城、愛知、大阪、福岡、岩手、宮城、福島、その他主要都市
関連会社 株式会社URコミュニティ
株式会社URリンケージ
30歳時の平均年収 623万円
※ 基本給:37万6000円 (35歳モデル給与)
平均残業時間(月) 20時間
電話番号 045-650-0111
お問い合わせ先 045-650-0256
URL http://www.ur-net.go.jp
自社採用ページURL https://www.ur-net.go.jp/jinji/index.html