独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)のロゴ写真

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構) 報酬UP

MESSAGE
「人が輝く都市」をめざして

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の新卒採用・就職・企業情報

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の社員・元社員による総合評価は3.8点です(口コミ回答数246件)。ESや本選考体験記は208件あります。基本情報のほか、独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の会社について写真1
  • 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の会社について写真2

UR都市機構が目指す理想は「人が輝く都市」であり、我々の企業理念にも含まれています。

これまで、都市はもっぱら「機能面」に重点がおかれてきました。
しかし、真に輝く都市とは、果たして機能面のみ優れている都市なのでしょうか。我々はそうではないと考えます。

UR都市機構は、現状の都市を、
景観・環境等に溢れ、バリアフリーで誰もが住みやすく、活力に満ち溢れる都市、
すなわち「住まう人が活き活きと輝ける都市」に再生すべくさまざまな事業に取り組んでいます。

今に至るまで、UR都市機構は、民間企業と自治体の間に立ち「都市再生のプロデューサー」としてさまざまなプロジェクトにチャレンジしてきました。
例えば、多くのオフィスビルが集まり、日本のビジネス・経済の中心を担う東京の大手町。インフラや建物の老朽化等が懸念される大手町を再生すべく立ち上げたのが「大手町連鎖型都市再生プロジェクト」です。UR都市機構は、本プロジェクト推進の中核を担い、大規模に再開発を行っています。

民間でも自治体でもない立場で、大規模なプロジェクトに携われるのが魅力です。

• 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

まちづくりの先駆け

前身の日本住宅公団が発足した1955年以来、半世紀以上の間、私たちはまちづくりに携わってきました。そのノウハウを活かし、オリンピックで注目されている「豊洲二・三丁目地区(東京都)」、日本一のタワーが建設された「押上・業平橋駅周辺地区(東京都)」など、民間事業者・地方公共団体などの間に立ち解決のお手伝いをしてきました。
震災の復興支援もその取り組みの1つです。
阪神・淡路大震災、新潟県中越沖地震、そして東日本大震災の発生の直後から、UR都市機構は全力を挙げて被災者支援、復旧活動に取り組んでいます。また、復興だけでなく、防災機能の強化もURの使命です。

賃貸住宅の有効活用

UR賃貸住宅は、現在、全国で約73万戸を提供しています。その貴重な財産について、より有効な活用方法を地方の公共団体や地域関係者と公平中立な立場で取り組みを進めることができることはURの強みです。
地域ごとの特色に合わせて、民間企業の誘致やリノベーションなどを行い、様々な手法を用いて賃貸住宅の未来について考えていくことが使命です。

働きやすい職場環境

離職率1%、育休復帰率100%。
育児休業や有給の取りやすい風土など、職員が働きやすい環境になるよう制度を整えています。
また、新入社員の皆さんには入社後2~3週間の研修があるだけでなく、1年間業務や業務以外の精神面もフォローしてくれる指導員が1人つくので、安心して業務をスタートできる環境です。
2~3年に一度ジョブローテーションがありますが、常に年次に関係なく教え合う雰囲気があるのも、URの魅力の1つです。

・当社の課題

地域ごとにある都市の課題

工場の跡地をどのように利用するか、密集する木造住宅地の安全性をどう機能向上させるか、
そういった課題を公平中立的な立場から解決していくことがUR都市機構の役目です。

地域ごとに課題は違うため、柔軟なアイディアで立ち向かえる方・経験したことのない環境を楽しめる方、そういった方たちを必要としています。

賃貸住宅に新たな魅力を

全国で管理をしているUR賃貸住宅には、建ってから長い年月が経ってしまっている物件が多数存在します。そういった物件では、全ての部屋が和室で構成されていたりと、現代のニーズには合っていない住まいになってしまっています。そういった住居をどうやって活用していくのか、「MUJI×UR」や「DIY住戸」といったリノベーションを始め、斬新なアイディアで住まいの魅力を創っていくことが、これから特に重要になってきます。

・向いている人

・ジョブローテーションがあるため、様々ことにチャレンジしてみたい方
・チームで取り組むことが業務上多いため、コミュニケーションを取りながら進めることが好きな方

・向いていない人

・特定の仕事だけに向かいたい方
・1人でコツコツと進めたい方

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 4.8/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
選考難易度を見る

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
  • 本選考体験記

Q. 自分の強み
A. 私の強みは、「課題分析力と周りを巻き込みながら解決できる力」だ。私は海外インターンに参加し、まちづくりの提案をするためチームで活動した。社員の方に中間提案をした所、「それはどの地域でも出来る」と一蹴され、その際私はもっと地域の生活を知ることが課題だと気づいた。チー...続きを読む(全325文字)
公開日:2024年7月18日

Q. ・所属ゼミについて 150字以内
A. 「ものづくりと企業経営」という研究テーマの富野ゼミにおいて、製品の本質的な価値である「製品コンセプト」について2年間学んでいる。続きを読む(全64文字)
公開日:2024年7月17日

Q. あなた自身の強みを記述してください。(300字程度)
A. 周囲の人と話し合い、状況を改善していける点が私の強みです。
私が所属するサークルでは出席率の低さが課題となっており、合宿係であった私は合宿の参加者を増やすことで新たな繋がりを作り、日頃の活動にも積極的になってもらおうと考えました。
まず例年の合宿の参加率が低い...続きを読む(全308文字)
公開日:2024年7月16日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)

Q. あなたの強みを教えてください。300字程度
A. 私の長所は何事も粘り強く取り組むことである。私は◯◯を学ぶ大学に進学し、◯◯の〇〇に関心を持ち、◯◯を専攻できる大学院への進学を考えた。学部では◯◯と関連が薄い分野を専攻していたため、大学院の研究室訪問では、私の熱意が教員に伝わらない状況だった。そこで◯◯の書籍や...続きを読む(全305文字)
公開日:2024年7月16日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)

A. 目標達成に向け継続的に努力することができます。この強みを発揮し、陸上競技部で競歩選手として全国大会出場を勝ち取りました。先輩が全国大会で活躍されている姿を見て、私も必ず出場するという目標を掲げ練習に励みましたが、フォームの乱れから理想の記録に届かず、伸び悩む日々が...続きを読む(全280文字)
公開日:2024年7月11日

Q. あなた自身の強みを記述してください。(300字程度)
A. 課題を分析し解決まで導く粘り強さだ。私は個別指導塾で、担当生徒全員の志望校への合格を目標にアルバイトを行っている。最初は生徒たちの学習意欲が低く、塾の課題が終わらないという問題があった。そこで彼らの関心や悩みを聞き、分析したところ、生徒の生活リズムと塾の課題が合っ...続きを読む(全300文字)
公開日:2024年7月10日

内定
Q. 所属ゼミ・研究室・専攻テーマ(院生については学部時代も含めて記入してください)(150字)
A. 学部1年〜3年:研究室未所属
専攻内容:空間デザイン、プロダクトデザイン、〇〇
学部4年〜現在:○○研究室
研究室テーマ:○○
続きを読む(全68文字)
公開日:2024年7月8日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)

Q. 在学中、学業以外で最も力を入れたことを簡潔に記入してください (200)
A. 個別指導塾で、生徒全員を志望校合格へ導いたことだ。課題となったのは苦手分野の得点率が低い生徒が多くいたことだ。そこで私は、模試の結果を参考に毎週各生徒に合わせて、苦手分野に特化した小テストを作成した。私は理系担当だったので、文系担当の講師の方々と協力し、文系科目の...続きを読む(全198文字)
公開日:2024年7月4日

内定
Q. 1.あなた自身の強みを記述してください。
A. 「○○と○○で巻き込む力」が強みだ。この強みを発揮した経験が2点ある。1点目は中学の部活動での経験だ。私は部の基礎力増強のため筋トレを強化したが、猛反発された。そこで丁寧に不満を受け止めて改善しつつ、自ら最も厳しい練習に励んだ。こうして部員から信頼され、自身の熱意...続きを読む(全331文字)
公開日:2024年7月2日

Q. あなた自身の強みを記述してください。(300字程度)
A. 「先を見据えた行動力」を活かし、大学◯年時の設計課題で同期◯名中優秀者◯名に選出されました。この課題は◯◯◯を現代に求められる形へ提案を行うものだったので、今までの課題以上に思い入れが強くなりました。そこで私は他の学生が課題に取り組み始める◯ヶ月前から3回の敷地調...続きを読む(全301文字)
公開日:2024年6月20日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)

Q. 今まで最も力をいれて取り組んだこと、または最も成果を上げた経験(500字以下)
A. 大学時代に幹部として、自転車部の存続危機を救った経験がある。当時は新型コロナの影響により、①新入部員が例年の半分②対面の活動ができないという状況にあった。①部員の更なる減少②部の規範・伝統の引継ぎ失敗が懸念され、部は存続の危機に面していた。私は、楽しい自転車部を無...続きを読む(全504文字)
公開日:2024年7月19日

虎の門コース
Q. ・今までで最も力を入れて取り組んだこと、または最も成果を上げた経験を教えてください。(500)
A. 今までで最も力を入れて取り組んだことは大学受験である。私の高校2年生の時の偏差値は40と、第一志望の学校とは25離れていた。新型コロナウイルスの影響で休校が続いた際に、ここでの努力の差が後に響くと考え、勉強週間の改善と総合成績を掲げた。しかし、当時の私はプライドが...続きを読む(全467文字)
公開日:2024年7月17日

就業体験
Q. 今までで最も力を入れて取り組んだこと、または最も成果を上げた経験を記載してください。(500字)
A. 私は研究室活動に最も尽力し、現在も継続中です。私の研究室は〇〇に〇〇を出展し、現地〇〇の人々と共同運営しています。私はそこでのイベント企画リーダーを務め、地域や〇〇の魅力を伝えてリピーター観光客を増やすことで地域活性化に取り組みました。まず私は、地域の植物を使った...続きを読む(全484文字)
公開日:2024年7月10日

総合職技術系
Q. 賃貸住宅事業に期待すること
A. 御社の賃貸住宅事業は住宅公団時代からの流れを引き継ぎ日本の住まいを支えていると思います。高齢化社会が進む現在、御社の賃貸住宅事業では生き生きとした暮らしができる環境に期待しています。まずハード面においては陳腐化が進み現代社会に合わない間取りや設備が出てきていると思...続きを読む(全485文字)
公開日:2024年7月5日

1Day仕事体験
Q. 今まで最も力を入れて取り組んだこと、または最も成果を上げた経験(500字以内)
A. 私がチームで最も力を入れて取り組んできたことは大学の○○部での活動です。そこで私は部長を務め、他の幹部、部員と協力し、部の目標であった全国大会出場を果たしました。そしてこのような目標を達成するために、まず私は幹部と話し合いを行いました。その結果、チームの底上げを図...続きを読む(全482文字)
公開日:2024年7月2日

若久エリア
Q. ●今までで最も力を入れて取り組んだこと、または最も成果を上げた経験を教えてください。(500文字以下)
A. 私が今までで最も力を入れて取り組んだことは、○○を取得したことです。2回の○○を受けた上での○○ですが、1回目は○○でした。目標を当初の○○から○○に再設定し、○○するには、○○だけでなく、○○の対策を行うといった、準備が必要であると考えました。そこで、○○の意見...続きを読む(全284文字)
公開日:2024年7月1日

Q. 都市再生事業に期待する事
A. 貴社の都市再生事業に期待することは、独立行政法人という公共性の高い立場を生かし様々な地域問題を解決する事です。現在、日本では首都圏への一極集中や少子高齢化による過疎化の原因により、経済的に衰退した地域が数多く存在しています。そして、このような地域経済縮小は、さらな...続きを読む(全538文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年7月1日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)

Q. 今まで最も力を入れて取り組んだこと、または最も成果を上げた経験 500文字以下
A. 今まで最も力を入れて取り組んだこととして、所属するゼミナールにて取り組んだグループ研究があります。私は○○というテーマでグループ研究を行っています。自分一人だけではなくメンバー全員で足並みをそろえて同じ目標に向かって進むことが必要不可欠ですが、どうしても他者に頼り...続きを読む(全442文字)
good_icon 1 good_icon 2
公開日:2024年6月24日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)

Q. 今までで最も力を入れて取り組んだこと、または最も成果を上げた経験を教えてください。(500文字以下)
A. ○○部での活動で、チームを強化するための取り組みを行ったことである。新しいことに挑戦したいと考えた私は、大学から○○を始めた。部として大会で3位以内に入ることが目標だったが、部員数不足による獲得ポイントの少なさと、部員の技術不足が課題であった。そのため、部を強化す...続きを読む(全475文字)
good_icon 0 good_icon 3
公開日:2024年6月21日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)

Q. 今まで最も力を入れて取り組んだこと、または最も成果を上げた経験を教えてください。(500文字以内)
A. 私が所属する◯◯のサークルにおいて部員の知識・体力不足を補うため、◯◯合宿を大学2年時に企画し成功させた経験だ。大学入学時、新しいことを始めたいという理由から◯◯という◯◯サークルに入部した。◯◯はマイナー競技なため、同期◯◯名のうち経験者が◯名しかおらず◯◯に関...続きを読む(全490文字)
公開日:2024年6月20日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の みんなの就活速報

会員番号:1771673さん / 理系

電話3日以内
質問内容

志望度をしっかりと伝える

会員番号:1787641さん / 文系

質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自信を持って話すように心がけた。

会員番号:1965803さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

連絡なし連絡なし
質問内容

まだ連絡が来ていないので分かりません。

会員番号:2214276さん / 理系

面接官 5人学生 1人
質問内容
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

嬉しいです

会員番号:1808803さん / 文系

面接官 5人学生 1人
質問内容

1人はやや圧迫でした。しかし、ストレス耐性を見られてるんだと思う。

会員番号:1539045さん / 理系

会員番号:1800839さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

電話連絡なし
質問内容
自己紹介(自己PR)

業界の知識と前準備

会員番号:1856843さん / 理系

2次面接通過した学生の就活速報

面接官 2人学生 1人
電話3日以内
質問内容
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とくになし

会員番号:2016924さん / 文系

質問内容

めちゃくちゃ嬉しいです😊

会員番号:2277050さん / 文系

質問内容

志望動機を明確に伝えることを意識した。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
4.8
入社後のギャップ
退職理由
3.0

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 学生による会社の評価

評点をもっと見る
入社難易度
3.6
おすすめ度
3.5

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 社員の口コミ・評判

在籍時期:2018年頃

投稿日:2024年7月7日
回答者:

【良い点】
基本的には穏やか、真面目な職員が多く、休日取得にも価値事情を慮ってくれ、働きやすい雰囲気。独立行政法人という外的競争にさらされない組織特性に起...続きを読む(全226文字)

回答者:

【良い点】
レベルの高い同僚はそろっている。特に、20代の若手は本当に優秀だと感じる。
【気になること・改善したほうがいい点】
良い点で記載した一方、大外...続きを読む(全225文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
まちづくりに興味があり、まちづくりに携わりたいと思い志望した。この点では認識のズレはなかった。
【気になること・改善したほうがいい点】
採用時...続きを読む(全183文字)

回答者:

【良い点】
育休産休制度は整っている。男性の育休に対しても寛容である。
【気になること・改善したほうがいい点】
育休を推進するのは当然のことだと思うが、そ...続きを読む(全119文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
やってる仕事の割にはそこそこ良いお給料をいただいていると思う。同じくらいの年齢でも昇進スピードに差はでる。続きを読む(全59文字)

回答者:

【良い点】
産休・育休などの制度は整っている。
産休・育休取得後の職場復帰率は周りでは100%。
ノートパソコンの導入により、リモートワークも可能なので、...続きを読む(全100文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
毎年着実に給与が上がる。社会情勢に大きく左右されず安定してボーナスが支給される。
【気になること・改善したほうがいい点】
支社により昇格の人数...続きを読む(全125文字)

回答者:

【良い点】
人当たりのいい明るい人が多い印象。
【気になること・改善したほうがいい点】
トップダウンが基本で、上にお伺いを立てる場面が多い。
電気職は特殊...続きを読む(全85文字)

回答者:

【良い点】
個人の業務裁量により休暇が取得できるので、プライベートを充実させやすい。
育児休暇を取得する男性社員が増えている。続きを読む(全63文字)

スキルアップ、教育体制

1.0

【気になること・改善したほうがいい点】
資格取得に対する補助制度が不十分な印象。
必要資格を取得しても、給与は上がらず、多少の一時金(一級建築士5万円、電...続きを読む(全178文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

選考

URで無ければ携われない団地再生という事業領域が魅力に見える。続きを読む(全31文字)

事業の将来性・課題

選考

団地そのものの魅力や集客力が下がっている。マンション価格が高騰する中でどれだけ利用者を引き付けられるか次第。続きを読む(全54文字)

年収・評価制度

2.0

選考

不動産開発の中では低め。半官半民の悪い点が強く出ている。続きを読む(全28文字)

選考

OBの先輩はしっかりと休めているようだった。続きを読む(全22文字)

選考

かなり女性社員も多く、全体的に働きやすいのではないだろうか。続きを読む(全30文字)

仕事のやりがい・魅力

選考

国民や国を支える仕事ができるため、やりがいはあると感じる。規模が大きい仕事が多い。続きを読む(全41文字)

事業の将来性・課題

選考

国と共同で行う仕事が多いため将来性もあると思う。被災地復興を任せられるなど事業が縮小することはないと感じる。続きを読む(全54文字)

年収・評価制度

選考

学生から人気が高いこともあり給与面では他社に引けを取らない多さである。続きを読む(全35文字)

就労環境・福利厚生

選考

大企業なこともありとても整っている。在宅ワークの手当てや資格取得や勉強の補助も充実している。続きを読む(全46文字)

選考

とても整っていると感じた。有休も好きな時にとれるし、在宅ワークもしやすい環境が整っている。続きを読む(全45文字)

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 年収分布

平均年収 ??? 万円

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

技術系(建築、土木)

官公庁・団体職員・その他

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 会社情報

会社名 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)
フリガナ ドクリツギョウセイホウジントシサイセイキコウ
事業内容 UR都市機構は、“都市の健全な発展”と“国民生活の安定向上”を目標に、「都市再生」「住環境」「災害復興」の事業分野で、まちづくりを担う国の政策実施機関として、多様な取り組みを実施しています。

①都市再生
現在、日本の都市には、国際競争力の強化、防災性の向上、地方都市の活性化など様々な課題を抱えています。それらを解決するために、民間事業者や地方公共団体と協力し、都市再生を推進していきます。「都市再生」は非常に多くの投資や時間が必要で、民間事業者・地方公共団体だけで進めるのは困難なプロジェクトも多数あります。そこで私たちUR都市機構が事業全体の管理を担い、スムーズなプロジェクト推進を可能にします。

②住環境
全国73万のUR賃貸住宅の管理を行います。住まう方が安心して暮らせるよう、高齢者向けの住まいの提供、バリアフリー化、子育て環境の整備など社会的な課題にも積極的に取り組んでおり、多角的な面で快適な住まいを提供しています。

③災害復興
震災等の被災地の復興事業や都市の防災機能の強化を行います。東日本大震災においても、災害直後の復旧活動とその後の復興計画の策定支援、市街地の整備や災害公営住宅の建設を行うなど、約400人の体制で復興支援に取り組んでいます。
設立日 2004年7月
資本金 1兆717億円
※2018年4月
売上高 1兆781億円
※経常収益:2017年度実績
代表者 中島 正弘
本社所在地 〒231-0005 神奈川県横浜市中区本町6丁目50番地1
事業所 東京、千葉、神奈川、埼玉、茨城、愛知、大阪、福岡、岩手、宮城、福島、その他主要都市
関連会社 株式会社URコミュニティ
株式会社URリンケージ
30歳時の平均年収 623万円
※ 基本給:37万6000円 (35歳モデル給与)
平均残業時間(月) 20時間
電話番号 045-650-0111
お問い合わせ先 045-650-0256
URL https://www.ur-net.go.jp/
採用URL https://www.ur-net.go.jp/jinji/newgraduate/#Top
自社採用ページURL https://www.ur-net.go.jp/jinji/index.html

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 業績データの推移

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の2023年3月期
売上高
8172億4700万円
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
純資産
売上高
(円)
1兆479億900万 9693億7200万 9184億5200万 8586億6200万 8172億4700万
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
478億8102万 393億1300万 495億5699万 239億4700万 82億5000万
利益余剰金
売上伸び率
(%)
- 2.8 - 7.49 - 5.25 - 6.51 - 4.82
営業利益率
経常利益率