MESSAGE
「人が輝く都市」をめざして

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の新卒採用・就職・企業情報

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の社員・元社員による総合評価は4.1点です(口コミ回答数310件)。ESや本選考体験記は280件あります。基本情報のほか、独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の会社について写真1
  • 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の会社について写真2

UR都市機構が目指す理想は「人が輝く都市」であり、我々の企業理念にも含まれています。

これまで、都市はもっぱら「機能面」に重点がおかれてきました。
しかし、真に輝く都市とは、果たして機能面のみ優れている都市なのでしょうか。我々はそうではないと考えます。

UR都市機構は、現状の都市を、
景観・環境等に溢れ、バリアフリーで誰もが住みやすく、活力に満ち溢れる都市、
すなわち「住まう人が活き活きと輝ける都市」に再生すべくさまざまな事業に取り組んでいます。

今に至るまで、UR都市機構は、民間企業と自治体の間に立ち「都市再生のプロデューサー」としてさまざまなプロジェクトにチャレンジしてきました。
例えば、多くのオフィスビルが集まり、日本のビジネス・経済の中心を担う東京の大手町。インフラや建物の老朽化等が懸念される大手町を再生すべく立ち上げたのが「大手町連鎖型都市再生プロジェクト」です。UR都市機構は、本プロジェクト推進の中核を担い、大規模に再開発を行っています。

民間でも自治体でもない立場で、大規模なプロジェクトに携われるのが魅力です。

• 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

まちづくりの先駆け

前身の日本住宅公団が発足した1955年以来、半世紀以上の間、私たちはまちづくりに携わってきました。そのノウハウを活かし、オリンピックで注目されている「豊洲二・三丁目地区(東京都)」、日本一のタワーが建設された「押上・業平橋駅周辺地区(東京都)」など、民間事業者・地方公共団体などの間に立ち解決のお手伝いをしてきました。
震災の復興支援もその取り組みの1つです。
阪神・淡路大震災、新潟県中越沖地震、そして東日本大震災の発生の直後から、UR都市機構は全力を挙げて被災者支援、復旧活動に取り組んでいます。また、復興だけでなく、防災機能の強化もURの使命です。

賃貸住宅の有効活用

UR賃貸住宅は、現在、全国で約73万戸を提供しています。その貴重な財産について、より有効な活用方法を地方の公共団体や地域関係者と公平中立な立場で取り組みを進めることができることはURの強みです。
地域ごとの特色に合わせて、民間企業の誘致やリノベーションなどを行い、様々な手法を用いて賃貸住宅の未来について考えていくことが使命です。

働きやすい職場環境

離職率1%、育休復帰率100%。
育児休業や有給の取りやすい風土など、職員が働きやすい環境になるよう制度を整えています。
また、新入社員の皆さんには入社後2~3週間の研修があるだけでなく、1年間業務や業務以外の精神面もフォローしてくれる指導員が1人つくので、安心して業務をスタートできる環境です。
2~3年に一度ジョブローテーションがありますが、常に年次に関係なく教え合う雰囲気があるのも、URの魅力の1つです。

・当社の課題

地域ごとにある都市の課題

工場の跡地をどのように利用するか、密集する木造住宅地の安全性をどう機能向上させるか、
そういった課題を公平中立的な立場から解決していくことがUR都市機構の役目です。

地域ごとに課題は違うため、柔軟なアイディアで立ち向かえる方・経験したことのない環境を楽しめる方、そういった方たちを必要としています。

賃貸住宅に新たな魅力を

全国で管理をしているUR賃貸住宅には、建ってから長い年月が経ってしまっている物件が多数存在します。そういった物件では、全ての部屋が和室で構成されていたりと、現代のニーズには合っていない住まいになってしまっています。そういった住居をどうやって活用していくのか、「MUJI×UR」や「DIY住戸」といったリノベーションを始め、斬新なアイディアで住まいの魅力を創っていくことが、これから特に重要になってきます。

・向いている人

・ジョブローテーションがあるため、様々ことにチャレンジしてみたい方
・チームで取り組むことが業務上多いため、コミュニケーションを取りながら進めることが好きな方

・向いていない人

・特定の仕事だけに向かいたい方
・1人でコツコツと進めたい方

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
ここでわかること
    • 選考難易度
      重視する項目
      あなたとのマッチ度
  • 就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
    • 本選考体験記

通過
    Q. 研究内容(200字)

「インターナショナルスクール(以下IS)の空間整備と教育実態」だ。近年、ISの需要が増加しているが、日本のISには文科省の教育評価指標がなく、空間整備や授業の質の担保が不十分で、今後の需要拡大への対応が難しい。そこで、高校時代にマレーシアのISに通った経験を活かし...続きを読む(全200文字)

公開日:2025年9月30日

通過
    Q. あなた自身の強みを記述してください。

私は"人がもつ個性を引き出すことで組織のポテンシャルを最大化できる人間"だ。新型コロナ流行以降行われずにいたイベントを復活させた経験でその強みは生かされた。私は運営の代表として取りまとめを行った。学生の参加意欲を向上させる施策を行うことで全員の参加を実現させ、来場...続きを読む(全269文字)

公開日:2025年10月2日

Q. 大学・院での所属部、サークル、課外活動等

私は現在、学修アシスタントとして「〇〇〇〇(授業名)」をサポートしています。受講生の学習相談に応じて授業内容をわかりやすく説明し、理解度を把握して適切なアドバイスを行っています。教授や外部講師との交流を通じてチームワークや観光業界の知識を得て、フィードバックを基に...続きを読む(全182文字)

公開日:2025年8月20日

通過
    Q. 〇あなたの強みを教えてください

私の強みは、相手の声に耳を傾け、丁寧に調整を図る傾聴力です。
    私は大学のゼミで少子高齢化が進む地域に学の立場から地域活性化に関わり始めました。当初は地域活性のために提案を行いましたが、住民との間に壁があり、なかなか受け入れられませんでした。この結果を受け提案する...
    続きを読む(全264文字)

公開日:2025年7月24日

内定
    Q. 所属ゼミ・研究室、専攻テーマ(所属研究室等が決まってない方は、どのような研究を行う予定か簡潔に記入してください。院生については、学部時代も含めて記入してください。)

○○ゼミに所属し、○○学を専攻している。フィールドワークや輪読を通して行政の諸活動を分析し、地域課題を解決...続きを読む(全112文字)

公開日:2025年7月2日

通過
    Q. 所属ゼミ・研究室、専攻テーマ(所属研究室等が決まってない方は、どのような研究を行う予定簡潔に記入してください。院生については、学部時代も含めて記入してください。)(150文字以 下)

国際政治史ゼミに所属し、卒業論文のテーマは、「日韓関係はこれからどうなっていくのか」です。歴史認識・安全保障・文化交流の観点から日韓関係の現状を分析し、今後の展望を考察していきます。世論調査などの動向を踏まえ、関係改善の可能性と課題を検討し、持続的な関係構築の方策...続きを読む(全149文字)

公開日:2025年6月26日

通過

まち保育ゼミに所属しており、まちで子どもを育てる「まち保育」というテーマで研究を行っている。その中で、地域での「子どもの居場所づくり」について研究している。横浜市金沢区で小中高生が安心して過ごせる空間を創出する活動に取り組み、地域住民や行政と連携しながら、持続可能...続きを読む(全148文字)

公開日:2025年6月24日

通過
    Q. あなた自身の強みを記述してください。

一人一人と丁寧に向き合うという自身の強みを活かし、サッカー部のキャプテンとして部員と信頼関係を築きました。
    当初チームの課題として、勉強が苦手で成績が悪く放課後に補講がある部員がいたため、全員で練習ができず、全体の士気が下がるなどといった一体感の欠如がありました...
    続きを読む(全310文字)

公開日:2025年6月23日

内定
    Q. あなた自身の強みを記述してください。(300字程度)

私の強みは、「周囲の気持ちを考え、チームに必要なことに対して自主的に行動できる」ことである。
    私は、中高では野球部の部長、大学ではスノーボード部の主将として、いずれもチームのリーダーとしての役割を任されていた。その際、リーダーとして全員のやりたいことやチームにお...
    続きを読む(全301文字)

通過
    Q. あなた自身の強みを記述してください。(300字程度)

私の強みは調整力です。大学のグループ演習で駅改修の課題に取り組んだ際、6人の班員をまとめるリーダーを務めました。まず、班員それぞれの得意分野を把握し、建築設計が得意な人には図面作成、情報収集が得意な人には資料調査など、適材適所の役割分担を行いました。また、週2回の...続きを読む(全312文字)

公開日:2025年6月13日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
    • インターン体験記

通過
    Q. 今までで最も力を入れて取り組んだこと、または最も成果を上げた経験を教えてください。500文字以下

今までで最も力を入れて取り組んだのは、3年目のカフェの店員として携わった期間商品の販売強化を通して店舗全体の提案力向上に貢献した経験である。前提として、店舗は来店者数が多く、販売が単調となり、お店本来の意義を見失っている現状であった。この課題を解決するため、私は施...続きを読む(全606文字)

通過

今までで最も力を入れて取り組んだことは、約2か月という限られた期間で学会に提出する論文を一から執筆した経験です。卒業論文では「〇〇の建築動向」に関する研究に取り組んでいましたが、使用していたデータに正確な位置情報が欠けているという制約があり、学会提出が困難という判...続きを読む(全499文字)

通過
    Q. 今までで最も力を入れて取り組んだこと、または最も成果を上げた経験を教えてください。(500文字以下)

所属しているワンダーフォーゲル部での、登山活動に最も力を入れて取り組んだ。特に7泊8日の計画を立て、一般登山道国内最難関とも言われる「剱岳」の登頂を果たしたことが一番の成功体験だ。
     登山は常に危険と隣り合わせであり、事前の計画が非常に重要である。この「剱岳」登...
    続きを読む(全496文字)

通過

私が特に力を入れて取り組んだのは、地元の仲間と立ち上げたソフトテニスのクラブチームの運営です。小学生から続けてきたソフトテニスをより多くの人に楽しんでもらいたいと考え、昨年クラブを設立し、現在は代表を務めています。運営では、「練習場所の確保」と「多様なメンバー集め...続きを読む(全490文字)

公開日:2025年10月16日

通過

マネジャーとして所属している陸上競技部の活動である。選手にとって最高の状況を作ることを常に意識し、具体的に3つのことに取り組んだ。第1に、熱中症や低体温症の対応・予防方法や失敗したこととその対策等をまとめた独自のノートを作成した。第2に、選手の辛さや練習方法を理解...続きを読む(全439文字)

公開日:2025年10月2日

通過

〇〇のインターンシップで、企業のPR動画を4人チームで制作し、優秀賞を獲得した経験を挙げる。他の4チームと完成度を脱う形式で、最優秀賞を目標に制作に励んだ。私はリーダーとして、班員の特性や様々な考えを活かしたチーム作りを意識した。当初は初対面ということもあり、チー...続きを読む(全424文字)

公開日:2025年9月25日

通過
    Q. 今までで最も力を入れて取り組んだこと、または最も成果を上げた経験を教えてください。 (500文字以内)

今まで最も力をいれて取り組んだことは卒業研究です。
    私の研究内容は「新設開口を設けた後の架構の構造性能評価手法の提案」です。
    現代ではRC造住宅が多く存在しますが室内の空間が十分に確保されていないなどの理由で有効活用されていないのが現状であり,既存建築物を有効...
    続きを読む(全502文字)

通過

教育格差是正のために事業開発に注力しています。ビジネスプランを作成する授業でリーダーとして大学受験の際に情報収集に苦労した経験をもとにサービスを提案しました。最終発表で教授に事業化を勧めて頂き、授業終了後も仲間と取り組みを続けることにしました。第一段階として賛同企...続きを読む(全406文字)

公開日:2025年5月19日

通過

○○部でチームの全国大会出場に向けて、逆算して練習できる環境創りに注力した。所属するチームは競技力の差による熱量低下もあり、個々の意識レベルに差が生まれていた。他大学との合同練習で強いチームとの差を実感し、練習の雰囲気が結果として表れると考えていたため、このままで...続きを読む(全477文字)

公開日:2025年5月16日

通過

今までで最も力を入れて取り組んだことは、○○の観光マップ△△を作成したことです。電車の本数が少ないという課題に対処するため、1時間の待ち時間を有効活用できる○○駅周辺のまち歩きマップを提案しました。震災復興と観光の双方から市の魅力を伝えることを目指し、2回の現地調...続きを読む(全489文字)

公開日:2025年5月19日

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の みんなの就活速報

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
    ワークライフ
    入社後のギャップ
    3.9
    3.5

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 学生による会社の評価

評点をもっと見る
    3.2
    入社難易度
    おすすめ度
    3.6

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 社員の口コミ・評判

年収、評価制度

在籍時期:2024年頃

投稿日:2025年11月3日
    回答者:

【良い点】
    年収は良くも悪くも年功序列で安定している。公務員の動向+国交省による独立行政法人の評価と連動するが、ここ数年は上昇傾向にある。
    【気になること...
    続きを読む(全307文字)

在籍時期:2024年頃

投稿日:2025年11月3日
    回答者:

【良い点】
    ・福利厚生は充実している
    ・有給休暇(時間休暇含め)は取りやすい
    ・これから家庭を持つことを想定している方や家庭を既に持っている方は働きやすい...
    続きを読む(全276文字)

在籍時期:2022年頃

投稿日:2025年10月7日
    回答者:

【良い点】
    女性枠のようなものがあり、管理職への意欲があれば積極的に登用されている。子育てや家庭を理由にすれば基本的に勤務地や勤務時間など合理的な配慮がな...
    続きを読む(全232文字)

回答者:

【良い点】
    基本的に良い会社だと思うが、年功序列と全国勤務受け入れられるかがポイントだと思う。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    転勤を気に退職する...
    続きを読む(全140文字)

回答者:

【良い点】
    部署によっては、ほぼ残業無しで帰れる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    優秀な人ひとりに業務が集中する傾向がある。評価制度ではあまり差...
    続きを読む(全110文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
    民間デベロッパーと比べると年収は高く無いかもしれないが、ノルマ無く貰える年収としては十分だと思う。
    努...
    続きを読む(全105文字)

回答者:

【良い点】
    制度がしっかりしているため、ライフイベントを経験しても働き続けられる会社だと思う。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    育休から復職すると...
    続きを読む(全103文字)

スキルアップ、教育体制

2.0

回答者:

【良い点】
    研修制度は考えられている。会社が用意する研修を受講するだけでも、業務に必要な知識は十分身につく。
    有資...
    続きを読む(全147文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
    努力した過程まで含めて評価してくれる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    昇格・登用の基準が不明瞭で今ひとつ納得感がない。
    その時の上司...
    続きを読む(全111文字)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

??? 万円

技術系(建築、土木)

官公庁・団体職員・その他

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 会社情報

会社名 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)
    フリガナ ドクリツギョウセイホウジントシサイセイキコウ
    事業内容 UR都市機構は、“都市の健全な発展”と“国民生活の安定向上”を目標に、「都市再生」「住環境」「災害復興」の事業分野で、まちづくりを担う国の政策実施機関として、多様な取り組みを実施しています。

①都市再生
    現在、日本の都市には、国際競争力の強化、防災性の向上、地方都市の活性化など様々な課題を抱えています。それらを解決するために、民間事業者や地方公共団体と協力し、都市再生を推進していきます。「都市再生」は非常に多くの投資や時間が必要で、民間事業者・地方公共団体だけで進めるのは困難なプロジェクトも多数あります。そこで私たちUR都市機構が事業全体の管理を担い、スムーズなプロジェクト推進を可能にします。

②住環境
    全国73万のUR賃貸住宅の管理を行います。住まう方が安心して暮らせるよう、高齢者向けの住まいの提供、バリアフリー化、子育て環境の整備など社会的な課題にも積極的に取り組んでおり、多角的な面で快適な住まいを提供しています。

③災害復興
    震災等の被災地の復興事業や都市の防災機能の強化を行います。東日本大震災においても、災害直後の復旧活動とその後の復興計画の策定支援、市街地の整備や災害公営住宅の建設を行うなど、約400人の体制で復興支援に取り組んでいます。
    設立日 2004年7月
    資本金 1兆717億円
    ※2018年4月
    売上高 1兆781億円
    ※経常収益:2017年度実績
    代表者 中島 正弘
    本社所在地 〒231-0005 神奈川県横浜市中区本町6丁目50番地1
    事業所 東京、千葉、神奈川、埼玉、茨城、愛知、大阪、福岡、岩手、宮城、福島、その他主要都市
    関連会社 株式会社URコミュニティ
    株式会社URリンケージ
    平均給与 825万円
    30歳時の平均年収 623万円
    ※ 基本給:37万6000円 (35歳モデル給与)
    平均残業時間(月) 20時間
    電話番号 045-650-0111
    お問い合わせ先 045-650-0256
    URL https://www.ur-net.go.jp/
    採用URL https://www.ur-net.go.jp/jinji/newgraduate/#Top
    自社採用ページURL https://www.ur-net.go.jp/jinji/index.html

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 業績データの推移

独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の2024年3月期
    売上高
    8467億7500万円
    営業利益
    ----
    20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期 24年3月期
    連結・単体
    単体 単体 単体 単体 単体
    資産合計
    純資産
    売上高
    (円)
    9693億7200万 9184億5200万 8586億6200万 8172億4700万 8467億7500万
    営業利益
    経常利益
    当期純利益
    (円)
    393億1300万 495億5699万 239億4700万 82億5000万
    利益余剰金
    売上伸び率
    (%)
    - 7.49 - 5.25 - 6.51 - 4.82 3.61
    営業利益率
    経常利益率