独立行政法人都市再生機構のロゴ写真

独立行政法人都市再生機構

「人が輝く都市」をめざして

独立行政法人都市再生機構の新卒採用・企業情報

• 独立行政法人都市再生機構の会社について写真1
  • 独立行政法人都市再生機構の会社について写真2

UR都市機構が目指す理想は「人が輝く都市」であり、我々の企業理念にも含まれています。

これまで、都市はもっぱら「機能面」に重点がおかれてきました。
しかし、真に輝く都市とは、果たして機能面のみ優れている都市なのでしょうか。我々はそうではないと考えます。

UR都市機構は、現状の都市を、
景観・環境等に溢れ、バリアフリーで誰もが住みやすく、活力に満ち溢れる都市、
すなわち「住まう人が活き活きと輝ける都市」に再生すべくさまざまな事業に取り組んでいます。

今に至るまで、UR都市機構は、民間企業と自治体の間に立ち「都市再生のプロデューサー」としてさまざまなプロジェクトにチャレンジしてきました。
例えば、多くのオフィスビルが集まり、日本のビジネス・経済の中心を担う東京の大手町。インフラや建物の老朽化等が懸念される大手町を再生すべく立ち上げたのが「大手町連鎖型都市再生プロジェクト」です。UR都市機構は、本プロジェクト推進の中核を担い、大規模に再開発を行っています。

民間でも自治体でもない立場で、大規模なプロジェクトに携われるのが魅力です。

• 独立行政法人都市再生機構の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 独立行政法人都市再生機構の当社の強み・当社の課題について写真2

まちづくりの先駆け

前身の日本住宅公団が発足した1955年以来、半世紀以上の間、私たちはまちづくりに携わってきました。そのノウハウを活かし、オリンピックで注目されている「豊洲二・三丁目地区(東京都)」、日本一のタワーが建設された「押上・業平橋駅周辺地区(東京都)」など、民間事業者・地方公共団体などの間に立ち解決のお手伝いをしてきました。
震災の復興支援もその取り組みの1つです。
阪神・淡路大震災、新潟県中越沖地震、そして東日本大震災の発生の直後から、UR都市機構は全力を挙げて被災者支援、復旧活動に取り組んでいます。また、復興だけでなく、防災機能の強化もURの使命です。

賃貸住宅の有効活用

UR賃貸住宅は、現在、全国で約73万戸を提供しています。その貴重な財産について、より有効な活用方法を地方の公共団体や地域関係者と公平中立な立場で取り組みを進めることができることはURの強みです。
地域ごとの特色に合わせて、民間企業の誘致やリノベーションなどを行い、様々な手法を用いて賃貸住宅の未来について考えていくことが使命です。

働きやすい職場環境

離職率1%、育休復帰率100%。
育児休業や有給の取りやすい風土など、職員が働きやすい環境になるよう制度を整えています。
また、新入社員の皆さんには入社後2~3週間の研修があるだけでなく、1年間業務や業務以外の精神面もフォローしてくれる指導員が1人つくので、安心して業務をスタートできる環境です。
2~3年に一度ジョブローテーションがありますが、常に年次に関係なく教え合う雰囲気があるのも、URの魅力の1つです。

地域ごとにある都市の課題

工場の跡地をどのように利用するか、密集する木造住宅地の安全性をどう機能向上させるか、
そういった課題を公平中立的な立場から解決していくことがUR都市機構の役目です。

地域ごとに課題は違うため、柔軟なアイディアで立ち向かえる方・経験したことのない環境を楽しめる方、そういった方たちを必要としています。

賃貸住宅に新たな魅力を

全国で管理をしているUR賃貸住宅には、建ってから長い年月が経ってしまっている物件が多数存在します。そういった物件では、全ての部屋が和室で構成されていたりと、現代のニーズには合っていない住まいになってしまっています。そういった住居をどうやって活用していくのか、「MUJI×UR」や「DIY住戸」といったリノベーションを始め、斬新なアイディアで住まいの魅力を創っていくことが、これから特に重要になってきます。

・ジョブローテーションがあるため、様々ことにチャレンジしてみたい方
・チームで取り組むことが業務上多いため、コミュニケーションを取りながら進めることが好きな方

・特定の仕事だけに向かいたい方
・1人でコツコツと進めたい方

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年11月26日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
ダイバーシティ推進室という部署を設け、積極的に働きやすい環境を整えているように感じる。女性の積極的な採用や登用を行なっているようにも見受けられ...続きを読む(全188文字)

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年11月26日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】
(年収)
残業した分はきちんと手当がつくところ。基本給は独立行政法人ということもあり取り立てて良いわけではない。とはいえ、普通に生活するに困る...続きを読む(全192文字)

• 人事

【良い点】
出産を気に退職はまずない。必ず100%復帰する。とても働きやすい会社である。こんなにいい会社はあるのか??とおもうぐらいである。しかも、男性の...続きを読む(全188文字)

• 人事

【良い点】
コーディネート業務がながつつぎするのだろうか。団地再生はとてもおもしろく、特に営業はおもしろい。HAさんとの連携はとても楽しく、一件一件の契約...続きを読む(全166文字)

• 人事

【良い点】
休みやすいし、働きやすい。仕事と趣味のバランスがとりやすい。働きやすいため、育児休業も取りやすく、働きやすい環境である。とてもおすすめ。ぜひ一...続きを読む(全179文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

投稿日:2021年7月23日

明るくハキハキと話すこと、街づくりへの熱意を伝えられれば大丈夫だと思います。

投稿日:2021年5月31日

基本的にESの深掘りでした。

投稿日:2021年5月31日

自分らしく話すことを心がけました。部屋の雰囲気は硬いですが、面接官の印象は和やかでした。

投稿日:2021年5月31日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終面接は少し厳しかった。

投稿日:2021年5月27日

予測不能な質問は来ません。しっかり準備すれば答えられる質問だけだったと思います。

投稿日:2021年5月23日
電話連絡なし

客観性のある強みを意識して話しました

投稿日:2021年5月20日

本社で対面面接。夕方には結果が来た。

投稿日:2021年5月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

それぞれに対して少しずつ深堀りされる

投稿日:2021年5月19日

和やかです

投稿日:2021年5月17日
将来やりたいこと

和やかだった

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

技術総合職
Q. 今までで最も力を入れて取り組んだこと、または最も成果を上げた経験を教えてください。(500)
A. 広島県三原市において、防災マップ作成を目的としたWSで、災害時に住民の命を守る手段を明らかにしたことである。この地域は平成30年7月豪雨により被害を受け、ハード面だけでなく、ソフト面の対策を行うことが急務となっており、被災した私も参加を決意した。私は地区の学生リーダーを務め、地区の住民や行政の方々約50人の意見を取りまとめた。まず、個々で地区における災害時の課題を考え、その後全員の意見を共有した。その結果、意見の相違が住民と行政・学生の間で顕著に見られた。そこで、なぜそのような意見になったのか、まちの全体最適を実現するために、明らかにする必要があると考え、現地調査やヒアリングを行った。その結果、それらの課題は、まちの内部者と外部者でまちに対して異なる視点を持っているからであると明らかになり、双方の意見をマップに反映することに決定した。また、事後アンケートで9割の参加者から満足したとの評価を頂き、住民の命を守る手段が明らかになり、災害時の全体最適を提示できたと考えている。私はこの経験から、まちづくりにおける住民参加の必要性、異なる属性の人々と協力し成果物を作成する難しさを実感した。

独立行政法人都市再生機構

Q. 今までで最も力を入れて取り組んだこと、または最も成果を上げた経験を教えてください。(500文字)
A. フットサルサークルで、副主将としてチームで一致団結して目標を実現するために取り組んだ経験です。私の所属するサークルは、全国大会出場を目標に掲げていましたが、全国はおろか地区大会でも勝てない状況でした。この状況を変えたいと思い、私は練習の質と団結力の2つの課題に焦点を当てて解決しようと考えました。練習計画の作成を担当していた私は、まず練習内容を一新させました。具体的には、毎回同じ内容でマンネリ化していたため多様な練習メニューを計画しました。さらに、私は目標達成のためには技術面だけでなく、チームの団結力が必要であると考えました。思うような結果が出ないときはメンバー間で不満がたまってしまうため、納得するまで話し合う機会を設けました。そこでは、チームメイトそれぞれが抱えている思いの丈を語ることで活発な意見が飛び交いました。以上の取り組みにより、普段の練習の質の向上とチームの結束力を高めることができました。その結果、サークル史上初の全国大会出場という目標を達成することができました。この経験から、高い目標も達成するためには、周囲の仲間と力を合わせて課題に取り組むことが必要であることを学びました。

独立行政法人都市再生機構

Q. 今までで最も力を入れて取り組んだこと、または最も成果を上げた経験を教えてください。(500字)
A. 力を入れて取り組んだことは、○○県○○町にある災害公営住宅でのコミュニティ支援です。公民連携の先進的なまちづくりに惹かれ、○○町でのボランティア活動を始めました。当初は、NPO法人等へのヒアリングを行っていましたが、次第に、公営住宅での住民同士のコミュニティの希薄化が問題点として浮上しました。そこで、私は○○として、イベントを通じた公営住宅でのコミュニティ支援を提案し、採用されました。 しかし、実際に活動を行うと、想定より参加人数が少なく、また、企画の進行が滞ることがありました。大学から補助もしていただいており、参加人数を増加させること、企画を円滑に実行することが課題となりました。解決策として、現地の社会福祉協議会の方や区長様に、町の各地でビラを配っていただくようお願いし、私たちも公営住宅を一軒一軒訪問し、イベントの告知を行いました。すると、イベントの参加者は、前回15人程度であったのが、倍となる30人程度まで増加しました。また、ミーティングの段階から、それぞれ役割を明確に定めることで、イベントの進行は円滑化し、メンバーのモチベーションも向上しました。

独立行政法人都市再生機構

Q. ■所属ゼミ・研究室、専攻テーマ(所属研究室が決まっていない方は、どのような研究を行う予定か簡潔に記入してください。院生については、学部時代も含めて記入してください。)(150文字以下)
A. 私は地方創生・まちづくりのゼミに所属しています。元墨田区役所の教授の下、私は地元である山梨県甲府市を研究対象地域として定め、同市が抱える社会問題を考えながら、今後考えられる諸問題の解決には何が必要であるのか、そして更なるまちの発展には何が必要であるのかについて日々研究を続けています。

事務系総合職
Q. あなたの強み
A. 私は、物事に対して臨機応変に対応することが得意です。GPAは3.6以上と、学業に真面目に取り組んだ上で、ゼミナールではゼミ長を務めていますが、そこで工夫したゼミの運営を行うことができました。例えば、昨年度はリモートでのゼミの開催が多く、教授やゼミ生とのコミュニケーションが非常に不足してしまい、情報共有が上手くいかなかったり、課題の役割分担が不明確になったりしてしまいました。そこで私は、全員がゼミに楽しく参加できるよう、サブゼミをオンラインで毎週開催しました。その結果、年末に行われたゼミの合同研究成果発表会では、余裕をもって有意義な発表をすることができ、一学年下の新ゼミ生を多く獲得することができました。

独立行政法人都市再生機構

Q. あなた自身の強みを記述してください。
A. 私は問題解決のために努力を惜しみません。高校時代の部活動ではマネージャーとして、意識の差からバラバラであったチームをまとめるために、部員以上にバスケの知識をつけることから始め、メンバーへのヒアリングやトレーニングメニューを提案しました。また、練習時以外においてもチームで過ごす時間を設けました。結果、歴代初の3回戦進出を果たすことができました。このように、私は問題に対し、一度きちんとした道筋を立て、問題の原因に追究します。この強みを活かし世の中の人々との信頼関係を構築し、ニーズに合わせたサポートで社会の発展に貢献します。

会社名 独立行政法人都市再生機構
事業内容 UR都市機構は、“都市の健全な発展”と“国民生活の安定向上”を目標に、「都市再生」「住環境」「災害復興」の事業分野で、まちづくりを担う国の政策実施機関として、多様な取り組みを実施しています。

①都市再生
現在、日本の都市には、国際競争力の強化、防災性の向上、地方都市の活性化など様々な課題を抱えています。それらを解決するために、民間事業者や地方公共団体と協力し、都市再生を推進していきます。「都市再生」は非常に多くの投資や時間が必要で、民間事業者・地方公共団体だけで進めるのは困難なプロジェクトも多数あります。そこで私たちUR都市機構が事業全体の管理を担い、スムーズなプロジェクト推進を可能にします。

②住環境
全国73万のUR賃貸住宅の管理を行います。住まう方が安心して暮らせるよう、高齢者向けの住まいの提供、バリアフリー化、子育て環境の整備など社会的な課題にも積極的に取り組んでおり、多角的な面で快適な住まいを提供しています。

③災害復興
震災等の被災地の復興事業や都市の防災機能の強化を行います。東日本大震災においても、災害直後の復旧活動とその後の復興計画の策定支援、市街地の整備や災害公営住宅の建設を行うなど、約400人の体制で復興支援に取り組んでいます。
設立日 2004年7月
資本金 1兆0717億円
※2018年4月
売上高 1兆0781億円
※経常収益:2017年度実績
代表者 中島 正弘
本社所在地 〒231-0005 神奈川県横浜市中区本町6丁目50番地1
事業所 東京、千葉、神奈川、埼玉、茨城、愛知、大阪、福岡、岩手、宮城、福島、その他主要都市
関連会社 株式会社URコミュニティ
株式会社URリンケージ
30歳時の平均年収 623万円
※ 基本給:37万6000円 (35歳モデル給与)
平均残業時間(月) 20時間
電話番号 045-650-0111
お問い合わせ先 045-650-0256
URL https://www.ur-net.go.jp/
自社採用ページURL https://www.ur-net.go.jp/jinji/index.html

独立行政法人都市再生機構の選考対策