21卒 夏インターン
(1)米の製造工程を体験(精米課で玄米の投入・出荷作業課で箱詰め) (2)炊飯試験と食べ比べ(お米の評価) (3)お米の評価を受けて販売先の考案(パッケージの考案) (4)米業界の今後についての考案(社員の方と意見交換)
続きを読む株式会社諸長 報酬UP
株式会社諸長のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社諸長のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 「お米の流通から製品化までを学び、実体験、食して学ぶ1DAYインターン」 |
会場 | 株式会社諸長見附工場 |
参加人数 | 学生20人 / 社員 不明 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 不明 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読む会社の雰囲気がとても気に入りました。社員の方々が優しく気さくで、風通りの良い職場だと感じました。一人ひとりが活き活きと働ける環境(空気)が整えられており、私も将来はこういった職場で、仕事に対するやりがいや楽しさを感じながら働きたいと強く思いました。
続きを読む人事の関係の方と何度もお話をする機会を頂くことができました。(それほど会社の規模が大きくないこともあり、)インターンシップに参加して、こうした方々に顔を覚えて頂くことができたので、本選考に進んだ場合、確実に他学生と比較して有利になると思いました。
続きを読むただ漠然と公務員を目指すことを意識していました。具体的には、地元の労働局・法務局・県庁・市役所などです。とある官庁のインターンシップにも参加しましたが、自分の就職活動の視野を広げてみたいと思い、株式会社諸長のインターンシップに参加しました。公務員志望の方も、民間の事情を知っておいて損はないと思います。
続きを読む2点あります。 (1)志望業界(公務員)に変化はありませんでした。しかし、民間ならではの魅力や苦悩など、公務員との違いを明確に意識することができました。 (2)諸長の最大の魅力は、一人ひとりの存在感と責任が大きく、やりがいをもって働ける環境があるというところです。将来はこういった職場で働きたいと感じ、自分自身の就活軸の形成に役立ちました。
続きを読む社会貢献のあり方は多種多様であることを学びました。例えば、諸長という会社は、お米を安定的に供給することで、私たちの食生活の根幹を支えています。食料の安定供給は重要なインフラの一つであり、これが止まれば、消費者の生活に深刻な影響を与えることになります。消費者の食生活を支える重要な仕事をしているという責任を社員一人ひとりから感じ取ることができました。
続きを読む精米課での玄米の投入が力作業で大変でした。30キロの玄米の開封し、オペレーターから指示を受けて、指定場所に投入するという作業で、作業場内は冷房が全くかかっていなかったため、めちゃくちゃ暑かったです。こういった大変な仕事に従事する人がいることを知り、良い社会経験になったと思います。
続きを読む質疑応答の際に積極的に発言することを求められました。具体的には、「就活では積極性が大切、最初に発言すれば、その後の人の話を落ち着いてしっかりと聴くことができる」とおっしゃっており、特に印象的なアドバイスでした。
続きを読む会社名 | 株式会社諸長 |
フリガナ | モロチョウ |
設立日 | 1906年10月 |
資本金 | 3000万円 |
従業員数 | 80人 |
売上高 | 218億3800万円 |
代表者 | 諸橋勤 |
本社所在地 | 〒946-0035 新潟県魚沼市十日町352番地15 |
電話番号 | 025-793-1919 |
URL | https://www.morocho.co.jp/ |