株式会社諸長のロゴ写真

株式会社諸長 報酬UP

諸長のインターンシップの体験記一覧(全3件)

株式会社諸長のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

諸長の インターン体験記

21卒 | 新潟大学 | 男性
「お米の流通から製品化までを学び、実体験、食して学ぶ1DAYインターン」

(1)米の製造工程を体験(精米課で玄米の投入・出荷作業課で箱詰め) (2)炊飯試験と食べ比べ(お米の評価) (3)お米の評価を受けて販売先の考案(パッケージの考案) (4)米業界の今後についての考案(社員の方と意見交換)

Q. インターンシップで学んだこと
社会貢献のあり方は多種多様であることを学びました。例えば、諸長という会社は、お米を安定的に供給することで、私たちの食生活の根幹を支えています。食料の安定供給は重要なインフラの一つであり、これが止まれば、消費者の生活に深刻な影響を与えることになります。消費者の食生活を支える重要な仕事をしているという責任を社員一人ひとりから感じ取ることができました。 続きを読む

21卒 | 新潟大学 | 男性

はい 人事の関係の方と何度もお話をする機会を頂くことができました。(それほど会社の規模が大きくないこともあり、)インターンシップに参加して、こうした方々に顔を覚えて頂くことができたので、本選考に進んだ場合、確実に他学生と比較して有利になると思いました。

インターンTOPへ戻る

諸長を見た人が見ている他社のインターン体験記

18卒 | 東北大学 | 男性
農業は新潟を代表する産業であるが、実家が農家なわけではなく、農業のことを全く知らなかったので、農業に関する知識を付けるために、インターンに応募した。また、名前は聞いたことがあったが、どのような仕事をしている会社なのか知らなかったので、インターンに参加し、企業研究も行おうと考えていた。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

新潟県農業協同組合中央会

冬期インターンシップ
A. 実家が農家だったので、幼い頃から身近な存在としてJAグループがあり、興味があったからです。その中でも新潟県の旗振り役である団体としてどんな仕事をしているのかイメージしたいと考えて参加を決意いたしました。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年8月1日

株式会社新潟ケンベイ

営業職向けインターンシップ1Day
A. 合同企業説明会で話を聞いて、業務内容に興味をもったので参加しようと考えました。また、営業職向けのインターンシップだったので話を聞いてみて、自分に営業職の適性があるかどうか判断しようと考えて参加を決意しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年7月7日
22卒 | 学習院大学 | 女性
私は将来的に、商品企画がやってみたいという想いがあったため、商品企画が体験できるこのインターンシッププログラムに惹かれて参加を決めた。ESや面接等の選考が無く、予約すれば申し込める点も参加の決め手になった。 続きを読む
公開日:2021年3月24日

株式会社神明

20卒 | 立命館大学 | 女性
農業関連の会社を探しているときにリクナビで見つけた。 はじめは何でもいいからインターンいかないとという程度で見ていたが、事業の詳細を読むうちに自分のやりたいことにすごく近い事業内容だと気がついた。当日は自己分析がベースのインターンと書いてあったが人事に会えるならいいと思い参加した。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

諸長の 選考対策