学校法人早稲田大学のロゴ写真

学校法人早稲田大学 報酬UP

学校法人早稲田大学の本選考対策・選考フロー

学校法人早稲田大学の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

学校法人早稲田大学の 本選考

学校法人早稲田大学の 本選考体験記(2件)

学校法人早稲田大学の 直近の本選考の選考フロー

学校法人早稲田大学の 志望動機

学校法人早稲田大学の エントリーシート

Q. 「職業として大学職員を選択した理由と特に本学職員を志望した具体的理由」を記入してください。 (500文字以内)
公開日:2023年8月25日

Q. 志望動機500字
私は「人々の生活に活力を届けたい」という軸を達成できると考え、貴学を志望しています。中学生の時に滞在したフランスで、日本の友人からの手紙を支えに困難を乗り越えた経験をきっかけにこの軸を持ちました。 私は人々の移動と交通インフラを支えることで社会に活力を届ける自動車業界も受けていますが、自動車業界と比べ、貴学の提供する教育というフィールドのほうが「人材育成」という方法でより根本的なところから社会に活気をもたらすことができると考え、大学職員として働くことに魅力を感じています。 特に貴学は「世界で輝く大学」を目指して、受け入れ留学生数を1万人・全員留学など国際展開に積極的であります。私自身は8年間の海外滞在経験があり、辛い経験は多かったですが、現在自身の長所となっている行動力や、人との対話力は海外経験なくして培われることのなかった強みだと理解しています。そのため貴学の常に世界を意識した展開戦略に人一倍必要性を感じています。 入職後は「世界の早稲田」の一員として覚悟を持ち、学生の留学サポート業務や貴学のグローバル化に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

事務職
Q. 【志望理由】職業として大学職員を選択した理由と特に本学職員を志望した具体的理由を記入してください。(500字以内)
人生の大きな岐路となる大学生活をより有意義なものにするサポートができると考えたため、大学職員を志望しています。私は日本の未来に貢献するという軸を持って就職活動を行っています。そして、未来をより良くするためにはヒトに関わることが最も重要だと考え、ヒトの成長に携わる教育業界を志望しています。そのなかでも大学は、受け身な姿勢でいることが多い高校までの教育とは違い、自らが主体的に行動する必要がある点で、人生の中でも最も重要な時間であると思います。私自身、現在の大学生活は今までの人生で最も密度が濃く、成長できた時間だと感じています。そこで、大学の運営に携わり、学生の生活を有意義なものにしていくことで、広く社会に貢献できると考えています。貴学を志望する理由は二つあります。一つ目は、「早稲田」の文化に惹かれたことです。私が学生生活で感じた愛校心や多様性などは他大学にはない魅力であり、そのような伝統を大切にしていきたいです。二つ目は、貴学の学生は日本を引っ張る存在であることです。将来日本を背負うであろう学生をサポートすることが日本の未来に貢献することにつながると思います。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

学校法人早稲田大学の グループディスカッション

人数

2024卒
明るくリーダー気質だった山田君という生徒が、急に一人で過ごすようになり、課題も忘れることが増えた。あなたはゼミの教授としてどう行動すべきか。
詳細
2024卒
あるゼミの学生が急に元気がなくなった 自分がゼミの先生だったらどうする?
詳細

学校法人早稲田大学の 面接

学校法人早稲田大学の 会社情報

会社名 学校法人早稲田大学
フリガナ ワセダダイガク
設立日 1882年10月
代表者 田中愛治
本社所在地 〒169-0071 東京都新宿区戸塚町1丁目104番地
電話番号 03-3203-4141
URL https://www.waseda.jp/top/

学校法人早稲田大学の 選考対策

• 学校法人早稲田大学のインターン