株式会社商工組合中央金庫のロゴ写真

株式会社商工組合中央金庫 報酬UP

【地域密着の金融パートナー】【25卒】株式会社商工組合中央金庫の企業研究レポート(総合職) No.767(非公開/女性)(2024年9月6日公開)

2025年卒女性の内定者が書いた、株式会社商工組合中央金庫の総合職の企業研究レポートです。先輩の企業研究のやり方や、かけた時間や実際に調べた内容(企業理念、事業内容、強み・弱み、社風、求める人物像、給与、福利厚生など)、どのように理解や解釈をして選考に臨んだかなど先輩のレポートを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

株式会社商工組合中央金庫の企業研究レポート

• 非公開
  • 三井住友カード
  • 商工組合中央金庫
  • 三井住友カード

応募した理由や、重視した軸

企業研究にかけた時間、どのタイミングでどのような作業をしたか

企業研究の参考にしたもの

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

この投稿者が書いた株式会社商工組合中央金庫の選考体験記

一覧へ戻る

金融 (信用金庫・協同組合)の 他の企業研究レポート

その他
2024年度の内定者は総合職で140人程度で、入社も100は超えると推測される。140人のうち、夏季インターンの参加者は40人程度。女性採用比率目標を掲げているため、女性が4割くらい。採用大学は旧帝国大学と早慶が多いが、関西の私立大も散見され、幅広い層から採用して...続きを読む(全251文字)
働き方や待遇について
給与は30歳で1000万程度。勤務地は全国様々で、新卒者は4割程度が地方配属。全体でみれば東京配属のほうが多いと考えられる。都内の社宅に月3000-4000円程度で住めるというメリットがある。勤続7年目前後から転勤有無の選択、およびジョブグループと呼ばれる専門分野...続きを読む(全173文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
大きく報道されている通り、業績は悪い。強みとしては、農協という既得権益に守られた組織であり、資金面でも安定性が高い。潰れるという概念が存在する組織ではない。弱みとしては農協の収益性が悪化する中で、奨励金を常に供給する必要性がある。しかしながら法人営業ではメガバンク...続きを読む(全296文字)
事業や仕事の内容について
事業内容はリテールビジネス、投資ビジネス、食農ビジネスの3つ。学生は基本的に食農志望と話して内定するケースが多く、その次は投資。リテール志望者はほとんど聞いたことがない。職種としては総合職がほとんどで、支店総合職や専門職も一部存在する。続きを読む(全118文字)
理念やビジョンについて
第一次産業を金融面から支える機関という広報をしており、その理解でよい。ただし、実態としては農協と一体となった組織であり、農協のための金融機関であることの注意は必要(すなわち、農協の利益に反することには消極的)。
企業ビジョンとしては、投資ビジネスの頭打ちもあり食...続きを読む(全155文字)
働き方や待遇について
金融機関という事もあってホワイト寄りだ。休み自体はかなりあるが資格のため勉強しなければいけないことを考えるとぼちぼちかもしれない。
資格は給与にも影響するから頑張れ。
あと一緒に受かった人が趣味合うからめっちゃ盛り上がった。
働き方改革の影響受けてるかはわか...続きを読む(全274文字)
社風や人について
穏やかな雰囲気で苦しさはあまり感じられなかった。
他の信用金庫では理事長の態度が横暴な所もあったがここは目を見て真摯に対応してくれた。
人事の人も優しい。あと交通費と水をくれて驚いた。ちなみに面接前に人事の人がいろいろ教えてくれるので直前まで準備が出来た。
...続きを読む(全193文字)
業績、強み・課題・同業他社との違いについて
理事長が世襲制ではない、また兵庫県で最小クラスの金融機関であること。
強みとしては他の業界よりホワイト気味だということ。
将来としては神戸が危機にでもならない限りまあ大丈夫だと思う。続きを読む(全93文字)
事業や仕事の内容について
地域の発展を第一として、客様一人一人に寄り添える信用組合、地元である兵庫県に貢献ができるという点。
金融業界というのは商品を扱うというわけではなく、人柄からお客様に選んで頂けることが重要と思ったためお客様一人一人の資産の運用計画を提案することでお客様の豊かな生活...続きを読む(全219文字)

商工組合中央金庫の 会社情報

会社名 株式会社商工組合中央金庫
フリガナ ショウコウクミアイチュウオウキンコ
設立日 1936年10月
代表者 関根正裕
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目10番17号
平均給与 807万1000円
電話番号 03-3272-6111
URL https://www.shokochukin.co.jp/

商工組合中央金庫の 選考対策