株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社みずほフィナンシャルグループ

株式会社みずほフィナンシャルグループの新卒採用・就職・企業情報

株式会社みずほフィナンシャルグループの基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

1.0

在籍時期:2015年頃

投稿日:2022年3月27日
  • 新規事業・事業開発
  • 正社員

【良い点】
昭和の富士銀行、日本興業銀行など当時の最高級銀行が合併したために個々に個性が強すぎてて融合性が不十分と言える。そのことは度重なるシステム障害で...続きを読む(全296文字)

2.0

• 正社員

【良い点】
・全国の支店網による圧倒的な取引先数と、グループを交えた多様なファイナンスオプションがあることから、潰れることはまずなく、会社自体の存続という...続きを読む(全226文字)

• 正社員

【良い点】
・優秀な人間はマイルドな人柄とビジネススキルを持ち合わせており、尊敬できる人は多い
・昨今、人事制度が大きく変わったため、管理職の距離感が近く...続きを読む(全232文字)

• 正社員

【良い点】
・頑張らない人でも、相応の給料を貰える点
・最近、評価体制が大きく変わり、給与体系は年次を超えて逆転現象が起きる可能性が高くなった(周りを見て...続きを読む(全199文字)

5.0

投稿日:2022年2月22日
  • 金融アナリスト・リサーチャー
  • 正社員

【良い点】
いろいろ言われる会社だが、優秀な人達はいて、とてつもなく処理スピードやマルチタスクができる方々がいる。また、専門知識や新たな業務開拓をする人も...続きを読む(全193文字)

投稿日:2022年3月26日

らくな雰囲気

投稿日:2022年3月17日

結果は3月末日までに出しますと言われたが即日来た。

会員番号:1205779さん / 文系

投稿日:2021年10月25日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接官との話が盛り上がったから

投稿日:2021年9月21日

努力しかない

投稿日:2021年8月10日

場数が大事

会員番号:941949さん / 文系

投稿日:2021年8月4日

なぜみずほなのかしっかり説明できることが大事です。

投稿日:2021年7月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

厳しかった。

投稿日:2021年7月14日

明るく笑顔でハキハキと喋った

投稿日:2021年7月8日

熱意が大切。

投稿日:2021年7月1日
圧迫

特になし。。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Q. 応募動機(200字)
A. 私の応募動機は2点ある。1点目は銀行業界への理解を深めたいからだ。銀行の業務について具体的なイメージが湧いていないため現場で実際に確認したい。特に自分がこれまでに関わることのなかった法人営業について詳しく知りたい。2点目は貴行の「One MIZUHO」のコンセプトに共感したからだ。銀行・信託・証券の一体運営推進や業界初のカンパニー制に移行するなどの挑戦を日々支える社員の方々と実際にお会いしたい。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Q. 本インターンシップへの応募動機をご回答ください。 200文字以下
A. 銀行業界ならびに貴社についての理解を深めたいからです。 サークル活動で培った課題解決能力を活かして企業や個人が抱えている課題解決を行うことのできる銀行業務に魅力を感じています。特に貴社は、国内最大の顧客基盤とグローバルなネットワークをもっており、課題解決の方法に限りがないと考えています。実際の業務内容や必要なスキルを学び、現場社員の方々との関わりの中で貴社の雰囲気を肌で感じたいです。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Q. 応募動機をご回答ください。また、今後10年の人生の中でどのように社会とかかわり、どのような姿になりたいかを合わせて教えてください。 (キャリア・自己成長・夢・社会貢献等何でも構いません。) 300文字以下
A. 頑張る人や企業の成長を支えるとともに自分自身も成長していくという私の思いを貴社で実現できるか確かめるためだ。私は大学○○でコーチを務め、後輩の成長を支えることにやりがいを感じた経験からファイナンスを通して、企業の挑戦を後押しし、成長を支えていく法人RMを志望する。そこでは部活動で主将やコーチを務めて培った、信頼関係構築力や物事をやり抜く力を活かせると考える。また無形商材の営業では自分自身が付加価値になる必要があるため、自己成長が見込めると考える。私はお客様の事を誰よりも知るパートナーとして共に成長し続け、お客様のご要望の先にある本当に実現したい夢を実現させることができる人間になりたい。

スタートオープンコース
Q. リーダーシップを発揮したエピソード
A. 私はベンチャー企業での営業の長期インターンシップで、インターン生代表としてインターン生全体成績向上に注力しました。 インターン生約20名の成績向上に取り組む上で、各インターン生の営業スタイルが属人化しているという課題を発見しました。 この課題を撤廃するため「案件共有会」という施策を行いました。 案件共有会を進めていく上でもインターン生ごとの熱量の違い、という課題があり、当初は共有される案件の数はとても少ない状況でした。 熱量の差を埋めるため、私と各インターン生との1on1を2倍に増やし徐々に私の熱意を伝達できました。それと同時に案件共有会での共有数も増え、徐々にインターン生の営業スタイルを高水準で均質化できました。 その結果、案件共有会が軌道に乗り、実施から約半年後には月次約800万円だった売上を2倍以上の約1700万円まで伸ばせました。 この経験から周囲を巻き込み課題を戦略的に解決する力を学びました。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。 400文字以下
A. 約60人の体育会サッカー部で、最高学年になった時に、部の運営班の一つである「練習改善班」のリーダーとして活動したことだ。前年度までは、「実践とかけ離れた練習内容」により、連携プレーやチーム戦術が選手達に浸透しないことが課題だった。そこで、より実践に近づけるため、部内の分析班と協力してチームの試合映像を分析し、それを元に新たな練習を多数考えた。考案した練習を実際に導入する前には、5人の班員以外にも協力を仰いで模擬練習を行うようにした。この時、納得がいくまで何十回も繰り返し、細かい部分の修正を重ねることで、試合の状況を再現することに拘った。1年をかけこのような改善を続けた結果、練習した戦術や連携が試合で機能するようになり、部の公式戦過去最高成績に繋げることができた。この経験から何事も本質を見極め、分析した結果をもとに組織を巻き込みながら粘り強く取り組むことで、課題解決できることを学んだ。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

株式会社みずほフィナンシャルグループの会社情報

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフィナンシャルグループ
設立日 2003年1月
資本金 2兆2567億7000万円
売上高 3兆2180億9500万円
代表者 木原 正裕
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03-5224-1111
URL https://www.mizuho-fg.co.jp/index.html

株式会社みずほフィナンシャルグループの選考対策