投稿日:2018年4月21日

【良い点】OS社員です。福利厚生が本当にしっかりしているところが魅力です。長く働くならもってこいと感じました。上司や先輩も優しいので楽しく働いています。基...

投稿日:2018年4月21日

【良い点】私は、OS社員です。福利厚生がしっかりしてるのでその分引かれます。評価制度は、時期が来ればある程度級は上がりますが、年次関係無く上がる部分も長く...

投稿日:2018年4月21日

【良い点】高卒で入ったのですが私でもできる仕事内容で、全く不満はありません。係によっては残業もありません。上司や先輩も甘いし優しく教えてくれます。社会人と...

投稿日:2018年4月14日

【良い点】安定性は抜群だと思います。月末が近くなると営業部は殺伐としていましたが、事務方の雰囲気は悪くなかったです。研修もしっかりとしていて丁寧でした。結...

投稿日:2018年4月11日

【良い点】一般事務であったためあまり高いものではなかった。繁忙期以外は給与に見合った仕事だったので特に不満も感じたことは無かった。新卒一年目一人暮らしをす...

投稿日:2018年4月16日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

友好的な感じだった。

投稿日:2018年4月10日

雑談の中に鋭い質問もあり、頭は完全に面接モードだった。

投稿日:2018年4月10日

とにかく和やかな雰囲気だった

投稿日:2017年12月15日

第一志望かどうか。

投稿日:2017年11月12日

笑顔です。

投稿日:2017年10月23日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

よっしゃー

投稿日:2017年9月6日

夏選考であったが、面接5回で1ヶ月ほどかかった

投稿日:2017年8月17日

穏やかな印象

投稿日:2017年8月16日

とても楽しくお話しして終わった

投稿日:2017年8月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

志望度を伝えることが大切

Q. 志望動機 300字以内
A. 私は、形の無い商品を提供する金融業界を志望しています。自分とお客様との信頼関係次第でその交渉が成功するかが決まるため、自分も成長できると思うからです。貴社は、「お客様第一主義」をスローガンとして掲げ、お客様の夢や悩みに寄り添うパートナーであり続けることを大切にしていると知りました。これは、私が塾講師のアルバイトを経験する中で、生徒との信頼関係を築くために重視してきた「生徒一人一人の立場に立って考え、生徒と目標を共有して目標達成の支えとなる事」と合致するため、私は貴社のインターンシップにおいて、主体的に仕事内容を体感する事ができると考えます。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Q. インターンシップに応募した動機について(300)
A. 金融業界における実践的なビジネスを通して日本の経済をより身近に感じられると思ったからです。私は経済学部に所属していますが、大学の授業はどの分野も理論やモデルを対象としたものであり、なかなか身近な経済に接することができません。そのため、授業のほか、簿記の学習にも積極的に取り組み、より実践的な知識を培ってきました。しかし、やはり業務経験を通じて学ぶことが経済の動きを理解するための一番の近道であると考え、自分をさらに成長させる機会として貴社のインターンシップに応募しました。そして、実際の業務内容を身をもって体験した上で、自分の至らない点を知り、今後努力するべき点を明確にしていきたいです。

職種: なし
Q. ・インターンシップに応募した動機について300字
A. 私は貴社のインターンシップを通して、金融業務、特に銀行業務について理解を深めたい。金融は生活の基盤であり、特に「みずほ」という名前に触れる機会は多いが、現時点で業務内容に対して具体的なイメージは描けていない。そこで、法人RMとして企業の経営課題に対して解決策を提案する上で、今までのように書籍や記事で学ぶのではなく、組織の内側で社員様と接しながら生の情報を得たいと考えている。特に貴社はグループ採用を行っていることから、みずほ銀行としてではなく、みずほFGの総合力としての課題解決策を模索したいと考えている。

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Q. みずほフィナンシャルグループを志望した理由を入力してください。
A. 私は大学でジャーナリズムを専攻しましたが、不特定多数へ社会問題の報道をするだけではなく、一人ひとりの方の課題に向き合いたいと思い、企業や人と深く関わり客観的な立場で問題解決に向けた行動ができる銀行に関心を持ちました。そのなかで、貴行を1番志望する理由は「人」です。セミナーで沢山の行員の方々とお話しさせて頂き、皆様が仕事への熱い想いを教えて下さいました。個性を生かし、社会のために誇りを持って働いていらっしゃる貴行の方々と働かせて頂きたいと思いました。 社会貢献、お客様第一を掲げる貴行で地方創生や中小企業等への支援を通して、グローバル視野で社会に貢献しながら自分自身を成長させていきたいです。

職種: 特定職
Q. 当グループを志望した理由<300字以内>
A. 私は、人の人生の役に立つことのできる仕事がしたいと思っています。私がやっている塾講師のアルバイトは、自分のやり方次第で生徒の人生を左右するものです。大きな責任を伴う仕事ですが、そのぶん生徒から「成績が上がった!」「志望校に合格した!」といった報告を受けると、やりがいと喜びを強く感じます。この経験から、もっとたくさんの人の人生の役に立つ仕事がしたいと思うようになりました。貴行の採っているOneMIZUHO戦略は、お客様の要望に沿ったサービスをより素早く提供でき、他行にはない魅力だと強く感じています。このことから、貴行のサービスは私の思う人の人生の役に立つ仕事がしたいという点に強く合致すると感じ、志望しました。

18卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 私が銀行を志望する理由は2点あります。1点目は、多くの人に喜びを与える仕事がしたいからです。銀行は法人営業を通じて、多くの会社を豊かにすることができ、それはそこで働く多くの人を豊かにして喜びを与えることにつながると考えたからです。2点目は、自分の仕事が日本社会の発展に貢献できる仕事がしたいからです。銀行は、融資を通じて会社の成長にとって不可欠なお金を融通することができます。また、銀行はコンサルタントや証券会社のような手数料ビジネスでなく、利ザヤビジネスなので、他の職種と比べて責任感が最も大きい職種だと考えています。上記の理由から銀行を志望します。その中でも、御社を選んだのはOneみずほを掲げ銀・信・証一体を目指しているので、お客様に最も最適なソリューションを提供することができると考えているからです。また、私は将来的に証券会社の投資銀行部門に出向したいと考えており、それはフィナンシャルグループ内で横断的な人事異動を行っている御社で一番達成しやすいと考えているので、志望しました。

18卒 | 慶應義塾大学
内定入社
A. 私がみずほフィナンシャルグループを選んだ理由としては、何か一つの強みをもって幅広い知識でカバーするジェネラリストとして働くことができると思ったからです。私は特に法人営業として企業の担当として様々な課題を解決していきたいと思っています。その中で御社は「ワンミズホ」として銀行のみならず、証券、信託と連携し幅広い提案することが可能です。他行では会社の負債に融資という選択肢しかできませんが、御社では社債、株式などお増資手段、不動産などを担保とした信託業務など顧客にあった提案をすることができると思っています。そういったひとつの枠を超えて提案できるというのは御社でしかできないことだと思っています。以上より御社を志望しました。

18卒 | 筑波大学
3次面接
A. 人に寄り添って課題を解決できる仕事がしたいと考えています。金融業界は、無形商品を扱う上で必要となる信頼関係を築く事で、人に寄り添いさらに自分自身の人間性を高める事が出来る事が魅力でした。その中でも銀行は規制緩和により証券や保険等で扱える商品の幅が広くなり、トータル的なサービスをする事が出来る点が魅力特に御社はOneみずほ戦略をとっており、証券や信託銀行と言った幅広いフィールドを持つ事で、お客様の課題を最適に解決できる点に惹かれ、さらに個人や中小企業に特化しそのライフプランをサポートできるCRコースに惹かれました。また、OB・OG訪問やセミナーを通して、お客様のことを第一に考え尽くす印象を受け、貴行であれば人の人生に長期的に寄り添う仕事ができると確信し、志望しました。

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフイナンシヤルグル-プ
URL http://www.mizuho-fg.co.jp
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5-5 大手町タワー
電話番号 03-5224-1111
FAX 03-5224-1055