SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

4.4
4.2
4.1

• 個人営業

【良い点】
ここ数年で支店の雰囲気も変わってきており、他社証券に比べると穏やかな雰囲気。個人成績もそうだが、チームとしてやっていく感じ。単純に、良い人が多...

• 個人営業

【良い点】
土日は支店にもよるが、残業時間の関係からほぼ出社はない。3年少し働いて、土日出社したのは一回のみでした。また、月一回必ず有給を取らなければいけ...

• 個人営業

【良い点】
社内ツールのみで勉強、スキルアップできる制度が整っている。社内ツールであれば、商品内容やマーケットについてYouTubeのような動画が配信され...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年7月20日
  • 個人営業

【良い点】
家賃補助が充実しており給料は他に比べるといいです。家賃が引かれても一般企業以上の手取りがあります。有給も1〜2ヶ月に必ず取る必要があり、夏季休...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年7月19日
  • 個人営業

【良い点】
あまり見いだせない
若い富裕層世代に理解してもらえるような対面営業の価値を生み出さない限りこの会社のリ...

投稿日:2021年7月22日

幼少期からこれまでのことについて幅広く聞かれた。

投稿日:2021年7月21日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気

投稿日:2021年7月19日

自己開示が大事だと面接官がおっしゃったので、等身大の自分を曝け出したこと

会員番号:1209215さん / 文系

投稿日:2021年7月16日

人柄を見られてるようだった

投稿日:2021年7月15日

穏やかな雰囲気

投稿日:2021年7月14日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

よく私の話を聞いてくれました

投稿日:2021年7月11日

広く浅く的確に答え不必要があります。

会員番号:1209152さん / 文系

投稿日:2021年7月7日

雑談ベースで和やかな雰囲気でした。その場で通過の連絡をいただけました。

投稿日:2021年7月6日

じっくり話を聞いてもらえる面接だったので、落ち着いて話すことができた。

会員番号:1194225さん / 文系

投稿日:2021年7月5日

オーソドックスな質問だった。

投資銀行部門
Q. 「SMBC NIKKO 1Day Job - Investment Banking」へ参加を志望する理由について述べてください。 200文字以下
A. 貴社のカルチャーと自分自身が合致するかどうか確認したいからです。 これまで投資銀行業界の方々とお話する中で、各社ともに人材面でのカルチャーの違いが鮮明に現れていることを感じてきました。私は、これまで自分とカルチャーフィットする環境で最も成長できた経験から、最もカルチャーフィットする環境で働きたいと考えております。1 Day Jobで貴社の方々と接する中で、自分自身と適合するかどうかを考え、参加したいです。

SMBC日興証券株式会社

Q. あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。 300以下
A. 私が好きなことは、「旅行」「料理」「グルメ探索」である。 旅行の魅力は、新しい食べ物や美しい景色と出会い、新たな価値観を身につけることが出来る点である。大学生のうちに47都道府県制覇を目指しており、あらゆる人と共通の話題を持つことで、様々な人とのコミュニケーションに役立てたいと考えている。 料理の魅力は、努力が味に表れる点である。試行錯誤の末、理想の味を生み出せた時には達成感を味わうことが出来る。 グルメ探索の魅力は、美味しさという感動を人と共有できる点である。美味しいものを食べて幸せを感じるだけでなく、紹介することで人にも幸せを提供でき、感動の共有により絆を深めることができる。

オープンコース
Q. あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。(300字以下)
A. 一つ目に、カメラがある。大学に入ってから、本格的にカメラを始めたのだが、撮り方やフィルムを少し変えてみるだけで、まったく違う作品になるという魅力に一瞬でとりこになった。二つ目に、カラオケがある。歌うことにより日々の疲れを発散することができるところが魅力の一つである。さらに、採点もしてくれるため、高得点を取ろうと熱くなれるところも魅力的だ。三つ目に、アウトドアがある。幼い頃から、家族でキャンプに行っていたこともあり、今でも好きである。アウトドアの際には、多忙な日々を忘れて、豊かな自然という非日常的な空間の中で時間がゆっくり流れていく感覚を味わえるのが魅力である。

グローバルマーケッツ
Q. SMBC日興証券及び志望コース/部門を志望する理由を教えてください。 250文字以下
A. 探究心を生かした経済分析を通じて、金融市場の安定に貢献するという目標を達成するためにグローバルマーケッツコースへの入社を希望する。幼い頃から新聞を読むなど、政治経済への関心が強く、次第にそれらを織り込む資本市場に関心を持つようになった。エコノミスト業務では、そのような関心を生かすことができると共に、信頼されかつ正確なレポートを発行することで先行き不安を払拭させ、市場の安定化に貢献できる点に魅力を感じた。貴社では、リサーチ対象国が幅広く、将来的には中国などの新興国リサーチを行い、上記の目標を達成したい。

事務職
Q. SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。
A. 私は人々の挑戦に寄り添う仕事をしたいです。そこで貴社のお客様の挑戦を支え、信頼関係を築くことができる仕事に魅力を感じています。また、私の人を補佐することが得意な性格が事務コースに向いていると考え志望しました。 私はカフェのアルバイトでバイトリーダーを務めており、周りのメンバーが働きやすい環境を整えることを目標にしています。忘れがちな業務のチェックリストを作成したり、店員が動きやすいよう物の配置を変えるなど、工夫を重ねることでメンバーに感謝されたときにやりがいを感じます。 貴社では大学時代に培った強みを活かし、縁の下の力持ちとして社員の方々をサポートしていきたいと考えております。

SMBC日興証券株式会社

Q. SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字で記入してください
A. 自身の夢を実現できると考えるからです。私の夢は『多くの人の暮らしを支え、豊かにすること』です。しかし、この夢の実現のためには多くのタッチポイントと人の生活を支えるサービスを提供する必要があります。貴社は、株式という経済を支える商材を使い、その売買を仲介することで、法人のお客様と個人のお客様という多数のタッチポイントを持っています。また私は、会社が提供するサービスとは全て顧客発信であることが大切だと考えています。貴社は、常にお客様を中心とした業務を徹底し、より高い価値をお客様に提供することを理念に掲げているからこそ、人々の暮らしを豊かにすることができ、自身の夢を実現できると考え、貴社を志望します。

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 2009年6月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html