4.5
4.1

SMBC日興証券株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月4日
  • 個人営業

【良い点】給与面に関しては問題ない。しかし、1年目でも数字に関しては求められることも多い。そのため、コンクールなどで数字を詰められることもある。【気になる...

SMBC日興証券株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月3日
  • 個人営業

【良い点】資格がかなり取れる。また仕事のオンとオフがきっちりしており働きやすい。仕事は難しい点が多い部分もあるがやりがいと仕事成功に対してはきちんと評価し...

会員番号:198830さん / 文系

投稿日:2017年11月29日

テキパキと自分の意見を述べることが求められた。 面接官も対話重視のようで、あくまで会話のキャッチボールをしながら、自分の考えを聞かれた。

投稿日:2017年11月28日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

確認のみ。

投稿日:2017年10月9日

優しい方たちだが、わざと圧迫面接にしている

会員番号:193988さん / 理系

投稿日:2017年9月24日
なぜこの業界か?

文字うめ。

投稿日:2017年9月7日

はっきりとわかりやすく やや緊張感あり

投稿日:2017年8月24日

選考スピードが早い

投稿日:2017年8月9日

自らの印象を強く残す事を心掛けていました。

投稿日:2017年8月8日

人をみられている

投稿日:2017年8月4日

4回面接。最終面接は意思確認。

投稿日:2017年8月2日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

論理的に話す事を意識した。

企業名: SMBC日興証券/コース・職種: IBD

Q. SMBC Nikko Winter Job 2016」投資銀行部門コースへ参加を志望する理由について述べて下さい。 (200文字以内)
A. M&Aを通じて中長期的な経済発展に貢献する投資銀行業務に対する理解を深めるためである。私の精神的なタフさに加え、自らがハードワークした結果が如実に経済を回している実感を得ることができる点から、新卒入社先として投資銀行部門に魅力を感じている。また、講演会やゼミ訪問を通じ貴社の社員の方々の人間的な魅力を感じることができたことが、私が数ある投資銀行の中でも貴社のみにエントリーさせていただいた理由である。

企業名: SMBC日興証券/コース・職種: 総合職

Q. 参加を志望する理由(200)
A. 証券会社における実践的なビジネスを通して日本の経済をより身近に感じられると思ったからです。私は経済学部に所属していますが、大学の授業はどの分野も理論やモデルを対象としており、なかなか身近な経済に接することができません。そのため貴社のインターンシップを経験し、この状況を変える機会にしたいです。また、日本を代表する証券会社である貴社の社員の方々との交流を通して、自分を成長させたいと考えています。

SMBC日興証券株式会社

企業名: SMBC日興証券/コース・職種: 投資銀行業務部門

Q. 「SMBC Nikko Summer Job 2016」投資銀行部門コースへ参加を志望する理由について述べてください。 (200文字以内
A. 私は将来的に世界の金融システムのデザインや通貨政策に携わる仕事をしたいと思っており、このインターンで、金融の現場を実際に体験することで、業務に携わる人はどのような問題意識をもって、何を考えながら業務に取り組んでいるのかということを少しでも吸収し、自分の将来のキャリアプランに役立てたいため。また、金融という業界で働くことが自分の肌に合っているのかを確認するために応募しました。

企業名: SMBC日興証券/コース・職種: 総合職

Q. 学生生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。 (160文字以内)
A. 『事業システムと競争戦略』という経営学のゼミに所属し、企業の裏側の仕組みが長期的な競争優位を生み出すメカニズムを解き明かす研究に力を入れてきました。研究では対象企業を調査する際にフィールドワークを行ってきたので、競争戦略の知見だけでなく、現場を自分の目と耳で確かめることの重要性を学ぶことが出来ました。

企業名: SMBC日興証券/コース・職種: 総合職

Q. 学生生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。(160文字以内)
A. 学業で最も力を注いだのは「死のロード」と呼ばれる半年間のゼミ活動です。私はディベート全国大会で「最終弁論」を担当、72分のディベートの「まとめ役」に務めました。そのため、「議論を整理する事」を意識しました。私は議事録で議論を可視化させ、全員の知識が偏らないようにしました。本番は首尾一貫した議論で全国1位を獲得しました。

企業名: SMBC日興証券/コース・職種: エリア総合職

Q. あなたの大学時代のビッグイベントトップ3を教えてください。
A. 第1位 (全角50文字以内) 全国大会に出場しに九州まで行った。勝つことはできなかったが出場を喜んでくれたことが嬉しかった。 第2位 (全角50文字以内) 全国大会の運営を行いリーダーとして来場者を増やすために奮闘した。結果、過去最高の来場者数を記録した。 第3位 (全角50文字以内) ゼミで労働者の権利を守る方法を検討するため労働紛争の交渉を見学したり社会人と交流イベントを開催した。

17卒 | 聖心女子大学

内定入社
A. 「お客様の笑顔を守りたい」という想いから、お客様の資産を守るお手伝いの出来る証券会社に魅力を感じる。証券営業では、お客様のニーズを汲み取り、最適な提案をすることが重要である。お客様のニーズは多岐にわたり、証券が最善とは限らない。その点、証券会社の高い専門性とメガバンクの顧客基盤と安定性、安心感を持つ貴行ならば幅広い提案が可能である。また、貴社では女性が活発に働ける環境が整っており、お客様との長期的なお付き合いができると考えた。上記の強みを活かし、常にお客様にとって最適な提案をしていきたいと考える。

17卒 | 一橋大学

内定入社
A. なぜ証券か→就職活動で重視するのは自分自身で競争していくことができること、そこで他人に信頼されるやりがいを感じられること。証券営業はこれにあてはまると考え、加えて金融知識や人生経験の豊富なお客様と長い付き合いをしていく中で、自分自身がさらに磨かれて成長していくことができる環境もそろっていると考え、魅力的だと思った。なぜ日興か→銀行との連携があるため顧客基盤が他の三大証券よりも幅広く、今後伸びていくと予想できるから。また、他と比べて社員の方の雰囲気が活発で明るく、最も親しみやすさを感じることが出来た。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 私は、お客様一人ひとりに最適な“解”を提供することで、「貯蓄から投資へ」という動きをさらに推進し、日本経済に活力を与えたいと考え、証券会社を志望します。その中でも貴社を志望する理由は、銀証融合モデルにより、圧倒的なブランド力と信用力を生み出し、確固たる信頼を得ている貴社の姿に魅力を感じるからです。入社後は、自身の強みを武器に、刹那的なサービスではなく、中長期的にお客様に寄り添い「自分にしか提供できない」真のサービスを追求することで、「本邦No.1の総合証券会社」を目指す貴社のさらなる成長の一翼を担いたいです。

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビ-シ-ニツコウシヨウケン
URL http://www.smbcnikko.co.jp
本社所在地 〒100-8325 東京都千代田区丸の内3丁目3-1
電話番号 03-5644-3111
FAX 03-5644-4555