4.5
4.1

SMBC日興証券株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月21日
  • 個人営業

【良い点】私は基本的にリテール営業を行っていたのですが、営業スキルは非常に高くなると思っています。というのも、毎月とてつもない予算を与えられ、できないと本...

SMBC日興証券株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月21日
  • 個人営業

【良い点】年収については、非常に良かったと思っています。(満足していました)当時は、初任給が30万円と、日本企業の中ではどの会社より高かったと認識していま...

投稿日:2018年2月3日
将来やりたいこと

意思確認程度で終わった

投稿日:2018年1月31日

あい、あああ

投稿日:2018年1月24日

大きな声で話した

投稿日:2018年1月22日

終始淡々と質問が繰り返され、端的に物事を伝える力を見られていると感じました。 最後には逆質問の時間があるので、きちんと業界研究をして質問を考えておくと良いでしょう。

会員番号:198830さん / 文系

投稿日:2017年11月29日

テキパキと自分の意見を述べることが求められた。 面接官も対話重視のようで、あくまで会話のキャッチボールをしながら、自分の考えを聞かれた。

投稿日:2017年11月28日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

確認のみ。

投稿日:2017年10月9日

優しい方たちだが、わざと圧迫面接にしている

会員番号:193988さん / 理系

投稿日:2017年9月24日
なぜこの業界か?

文字うめ。

投稿日:2017年9月7日

はっきりとわかりやすく やや緊張感あり

投稿日:2017年8月24日

選考スピードが早い

企業名: SMBC日興証券/コース・職種: 総合職

Q. ◆学生生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。(160字以内)
A. 学生時代読書に励んだ。私は中高6年間が陸上競技一筋で、陸上以外のことが無知で世界が狭かった。そこで、色々な価値観や考えに触れること、知識を得ることを目的に読書を始めた。だが、漠然と読書をしても続かなかった。そこで、様々な社会問題に対して自分なりに考えを持つこと、年間100冊本を読むことなど目標を立てて読書に励んだ。

企業名: SMBC日興証券/コース・職種: IBD

Q. SMBC Nikko Winter Job 2016」投資銀行部門コースへ参加を志望する理由について述べて下さい。 (200文字以内)
A. M&Aを通じて中長期的な経済発展に貢献する投資銀行業務に対する理解を深めるためである。私の精神的なタフさに加え、自らがハードワークした結果が如実に経済を回している実感を得ることができる点から、新卒入社先として投資銀行部門に魅力を感じている。また、講演会やゼミ訪問を通じ貴社の社員の方々の人間的な魅力を感じることができたことが、私が数ある投資銀行の中でも貴社のみにエントリーさせていただいた理由である。

企業名: SMBC日興証券/コース・職種: 総合職

Q. 参加を志望する理由(200)
A. 証券会社における実践的なビジネスを通して日本の経済をより身近に感じられると思ったからです。私は経済学部に所属していますが、大学の授業はどの分野も理論やモデルを対象としており、なかなか身近な経済に接することができません。そのため貴社のインターンシップを経験し、この状況を変える機会にしたいです。また、日本を代表する証券会社である貴社の社員の方々との交流を通して、自分を成長させたいと考えています。

企業名: SMBC日興証券/コース・職種: 総合職

A. 1年間イギリス留学です。短期留学や長期留学の生徒の入れ替わりが多くクラス仲が悪かった。そこで私は毎週の授業終わりにパブへいく提案をしました。その後の授業は活発で間違いや意見を指摘し合えるようになり英語力のアップは劇的でした。TOEICも500点近くアップすることができ25ヶ国300人以上の友達を作ることができました。

企業名: SMBC日興証券/コース・職種: 総合職

Q. 学業で頑張ったこと
A. 私が学業で頑張ったことは、個体群密度と繁殖干渉の関係性についてです。特に、データを解析するためのプログラムや数式を理解するために何度も教授のもとに足を運び、学びました。また、結果を予測するために論文からデータを引用し、結果につながった原因や理論の追求に励みました。これらよりデータから情報を読み取る能力が向上しました。

企業名: SMBC日興証券/コース・職種: エリア総合職

Q. 学業面で学生時代頑張った事
A. 応用経営史のゼミで学びました。応用経営史とは、過去の企業家から学び現代の経営戦略へ示唆を考える分野で、3年次に阪急電鉄の創始者である小林一三について現地調査も行い研究しました。4人で1つの論文を執筆したため、総括の担当として皆の主張をまとめる事に苦労しましたが、サービス産業の在り方について理解を深める事が出来ました。

17卒 | 聖心女子大学

内定入社
A. 「お客様の笑顔を守りたい」という想いから、お客様の資産を守るお手伝いの出来る証券会社に魅力を感じる。証券営業では、お客様のニーズを汲み取り、最適な提案をすることが重要である。お客様のニーズは多岐にわたり、証券が最善とは限らない。その点、証券会社の高い専門性とメガバンクの顧客基盤と安定性、安心感を持つ貴行ならば幅広い提案が可能である。また、貴社では女性が活発に働ける環境が整っており、お客様との長期的なお付き合いができると考えた。上記の強みを活かし、常にお客様にとって最適な提案をしていきたいと考える。

17卒 | 一橋大学

内定入社
A. なぜ証券か→就職活動で重視するのは自分自身で競争していくことができること、そこで他人に信頼されるやりがいを感じられること。証券営業はこれにあてはまると考え、加えて金融知識や人生経験の豊富なお客様と長い付き合いをしていく中で、自分自身がさらに磨かれて成長していくことができる環境もそろっていると考え、魅力的だと思った。なぜ日興か→銀行との連携があるため顧客基盤が他の三大証券よりも幅広く、今後伸びていくと予想できるから。また、他と比べて社員の方の雰囲気が活発で明るく、最も親しみやすさを感じることが出来た。

17卒 | 早稲田大学

最終面接
A. 私は、お客様一人ひとりに最適な“解”を提供することで、「貯蓄から投資へ」という動きをさらに推進し、日本経済に活力を与えたいと考え、証券会社を志望します。その中でも貴社を志望する理由は、銀証融合モデルにより、圧倒的なブランド力と信用力を生み出し、確固たる信頼を得ている貴社の姿に魅力を感じるからです。入社後は、自身の強みを武器に、刹那的なサービスではなく、中長期的にお客様に寄り添い「自分にしか提供できない」真のサービスを追求することで、「本邦No.1の総合証券会社」を目指す貴社のさらなる成長の一翼を担いたいです。

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビ-シ-ニツコウシヨウケン
URL http://www.smbcnikko.co.jp
本社所在地 〒100-8325 東京都千代田区丸の内3丁目3-1
電話番号 03-5644-3111
FAX 03-5644-4555