SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

SMBC日興証券株式会社の新卒採用・就職・企業情報

SMBC日興証券株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

4.3
4.2

• 正社員

【良い点】
研修制度、教育関連、資格取得バックアップは手堅いものがあります。
管理職も、言い方ばかりで惜しみなく自分の知恵や営業の方法を教えてくださります...続きを読む(全191文字)

• 正社員

【良い点】
年俸制。成果主義だと言われているが
基本給は同年代に比べると高水準。成果を出し続けた人が高い評価を得る。人事も実力主義の評価である為、20代で...続きを読む(全183文字)

• 正社員

【良い点】
福利厚生、女性の働き方は申し分ないくらい強いです。特に、残業代は1分単位で支給されますし、毎月1日は必ず有給が取れる環境です。ワークライフバラ...続きを読む(全217文字)

在籍時期:2022年頃

• 営業アシスタント
  • 正社員

【良い点】
一年次研修、二年次研修、三年次研修、管理職研修といった段階的な研修があり年次に応じたスキル養成など人材育成体制が確立されている。
多種多様な社...続きを読む(全227文字)

2.0

在籍時期:2022年頃

• 営業アシスタント
  • 正社員

【良い点】
やはりネームバリューがあるので、知り合いに勤務先を教えると凄いねと言ってもらえて少し鼻が高いですが、最近も取り沙汰されている通り不祥事まみれで...続きを読む(全212文字)

投稿日:2022年3月22日

ハードルは低め

投稿日:2022年3月22日

フランクな雰囲気で行われた

投稿日:2022年3月21日

インターン経由なので実際にこれが2次面接扱いなのかわからないが、「相手を思って行動」「その中で既存の枠組みを壊した」経験の話がかなり印象良く伝わっていたようだった。

会員番号:1203015さん / 文系

投稿日:2022年3月15日

会話を意識した

投稿日:2022年3月9日

会話ベースの幼少期面談のようなもの。

投稿日:2022年3月8日

穏やかではあるが質問は鋭く飛んできます。

投稿日:2022年3月7日

家族のことや小中学校の質問され、終始和やかな雰囲気だっま。

投稿日:2022年3月1日

部門別採用の部署の若手と中堅の方との面談が二回連続であった。

投稿日:2022年2月23日

自己紹介に対して学生同士で質問し合いました。

投稿日:2022年1月29日

ストレスチェックを兼ねてか,若干圧迫気味という印象を受けた.

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

Open Job
Q. あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。(300)
A. 1つ目は歌を歌うことだ。一人でカラオケにも行く。気分が晴れている時にも落ち込んでいる時にも、気持ちに寄り添ってくれる曲が必ずあり、勇気づけられる。また、単純に大きな声を出すことはストレス発散になる。2つ目は、一人でショッピングに行くことだ。家にある服との組み合わせを想像し、本当に必要かどうか吟味しながら一人で歩き回る時間は、他のことを忘れられて没頭できる。また、たくさん歩くので運動不足解消になる。3つ目は、人と話すことだ。新しく知り合ったとき、くだらない話から真面目な話まで色々聞くことで、その人の為人が最初は知らないことの多かったところから徐々に分かることが楽しい。

SMBC日興証券株式会社

Q. あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。 300文字以下
A. 1つ目は○○だ。○○の歴史は浅いため、良いプレーの答えがなく、考えれば考えるほど新たな発見が得られる。またマイナースポーツであるため、日本代表レベルの人と簡単に練習することができ、多くの刺激を得ることが出来る。2つ目はビリヤードだ。球を突くとき、少しのずれがミスショットにつながるため、かなりの集中力が必要になる。そのため上手なショットを打てたときの喜び、爽快感がたまらない。3つ目は漫画のワンピースだ。仲間のため自身を犠牲にして戦うところ、心に響く圧倒的な数の名言に多くの感動や元気をもらうことができる。また物語に未だ多くの謎が残されておりそれを早く知りたいという気持ちに駆り立てられる。

Open
Q. あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。300文字以下
A.  1つ目は、スポーツ観戦です。日々の疲れを忘れて夢中になれるからです。私は特にプロ野球をよく見ます。豪快なホームランや白熱した試合展開が自分を興奮させます。  2つ目は、読書です。日常生活ではできない経験ができるからです。私は優れた経営者の本をよく読みます。実際に会うことが叶わないような人とも話をしているような感覚になります。現実を超えた多くの経験ができるのが魅力的です。  3つ目は、1人でドライブすることです。友人とのドライブも楽しいですが、1人でのドライブは自分を見つめ直す良い時間になります。自分だけの車内は集中することができ、悩みや今後の自分をじっくり考えることができます。

SMBC日興証券株式会社

Q. SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。
A. 私は今までの経験から、周囲から期待され、頼られることが自分自身の行動のモチベーションになっていました。そこで、社会に貢献し、信頼されながら仕事をしたいという想いに至り、金融業を志望します。その中で貴社は、SMBCグループ一体となってお客様に対応することが出来ることから、共同店舗でお客様の利便性を考慮したり、幅広いサービスを展開することができ、常にお客様本意であるというようにお見受けしました。私は、このような環境で、お客様の立場になって寄り添う形で、お客様が抱える課題に対して適切なソリューションを提供したいと考え、貴社を志望します。

SMBC日興証券株式会社

Q. あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください300
A. 1つ目は人の相談に乗ることだ。人の悩みを聞くことで、相手に合わせた解決策を考える思考力が身につく。また、相談が役に立ち、相手が笑顔になる瞬間に大きなやりがいを感じることができる。2つ目はKPOPダンスだ。お手本を何度も見て練習するので、真似する力が身につく。ダンス以外でも、人の良いところをよく観察し、真似して吸収できるようになれる。3つ目は新しいものに取り組むことだ。新しいフィールドで自分の力がどこまで通用するのか、自分の現時点での力を試せる点が魅力的だ。足りないところが明確になれば、やるべきことに向かって努力することができる。なりたい自分に近づけるきっかけになる。

総合職エリア型
A. お客様に寄り添った投資カウンセラーそしてアドバイザーになりたい。 私はコロナ禍で株投資を始めた。友人達と経済状況や株の話をするようになり、性格による投資スタイルの違いに興味を持った。この経験から、知識を深めお客様に合った投資を提案する仕事がしたいと思うようになった。そして、投資をより身近で手軽なものとして若年層や主婦層に普及させたい。お客様の不安を取り除き早期資産形成を勧めたい。 貴社は銀証連携サービスを通じ、お客様に幅の広い提案ができる。AIを活用した業界初のポートフォリオ提案、また社会貢献にも力を入れている点に魅力を感じた。お客様のために本気で頑張れる会社だと確信したため志望した。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

SMBC日興証券株式会社の会社情報

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 2009年6月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html

SMBC日興証券株式会社の選考対策