SMBC日興証券株式会社のロゴ写真

4.2
4.1

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年10月21日

【良い点】
企業オーナーや一般の主婦など、様々な顧客を相手にする中でコミュけーじょん能力が身に付く。
お客様第一を...(全193文字)

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年10月19日
  • 個人営業

【良い点】
顧客との関係性を構築する上で、知識量・情報量ともに多く求められ、また常にインプットをし続ける必要性がある。その中で、保険販売員やファイナンシャ...(全188文字)

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年10月18日
  • 個人営業

高齢者など金融、ITリテラシーの低い層をターゲットにしている。そのため、PCを使いこなせる世代が高齢者になったとき...(全187文字)

在籍時期:2014年頃
投稿日:2021年10月18日
  • 個人営業

ターゲットは金融、ITリテラシーが乏しい高齢者など。もし儲かれば「その儲かったお金をさらに増やしましょう」と追加投...(全206文字)

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年10月15日

【良い点】
金融に関しての知識と、目標達成のスキルはつきます。
あくまで金融の知識だけがつきます。
webなどの知...(全185文字)

会員番号:1207834さん / 文系

投稿日:2021年8月24日
なぜこの業界か?

面接官二人とも話しやすいでした

投稿日:2021年8月22日
その他自己紹介(自己PR)

かなり雑談ベースだった。今までの生い立ちを深く聞かれた印象だった。

投稿日:2021年8月21日

意志の強さをアピールするために語尾をはっきりさせることを意識した。

投稿日:2021年8月20日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

話が長い学生が多い中、聞かれたことに端的に答えることを心がけた。

投稿日:2021年8月4日

和やかな雰囲気。

投稿日:2021年7月31日

フィードバックと諸確認

投稿日:2021年7月29日

雑談に近かった

投稿日:2021年7月29日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかに進みました。家族関係なども聞かれました。面接時間が30分と短めかつ社員の方からの質問は20分ほどで終わったので逆質問の時間が多く取られている印象です。質問はしっかりと準備していた方が良いです!

投稿日:2021年7月28日

人事部の中堅社員との1:1の面談。アドバンス・ミーティングと呼ばれる。 雰囲気は和やかで、こちらの話を真摯に聞いていただける。通常聞かれるような質問内容が多く、深堀はほぼされない。また志望動機に関して明確には聞かれず、なぜ証券業界に興味を持ったのかをぼんやり聞かれる程度。

投稿日:2021年7月22日

幼少期からこれまでのことについて幅広く聞かれた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

投資銀行部門
Q. 設問 13 「SMBC NIKKO 1Day Job - Investment Banking」へ参加を志望する理由について述べてください。 200文字以下
A. 貴社の業務を学び、自身の将来像を明確にしたいからである。M&Aアドバイザリーの、1「熱量、責任感、そして金融の知識を絶えずインプットし続けることが必要である」、2「チーム内外のコミュニケーションが重要である」3「自分が関わった業務を通してクライアントや経済に大きな影響をを与える」という三つの要素が私のキャリア観に合致しており、インターンの実務体験を通じてなりたい姿を明確にしたいと考えている。

SMBC日興証券株式会社

Q. あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。(300文字)
A. 一つ目の趣味はランニングです。最大の魅力はゴール後の達成感ですが、多様なマラソン大会への出場も楽しみの一つです。タイムに努力が顕著に表れることがモチベーションに繋がっています。二つ目はダイビングです。自然の生物を間近で見られ非日常を味わえることが非常に魅力的です。潜るたび新たな発見や新たな仲間に出会え、豊かな気持ちになります。三つ目は歌唱です。歌は体一つで心を動かすことのできる最大のツールです。感情を自由に表現することは純粋に気持ちの良い上、声に出すことで歌詞の意味をより深く理解できるように感じます。いずれも自己成長を感じられることが醍醐味であり、今後も趣味を通じて自己を高めていきたいです。

OPEN JOB
Q. あなたの趣味や好きなことを3つ挙げて、それぞれの魅力を教えてください。(300字)
A. まず、服だ。毎日着るものである。外に出歩くとき、必ず他人の目に入る。自分の個性、人となりを表す重要なツールだ。それにこだわりを持たないのは、もったいない。自分の好きな形、素材、ブランド。自分を主張する最適なツールだ。 次に、音楽だ。この時代、いつでも、どこでも音楽が聴ける。気分が落ち込んだとき、やる気が出ないとき、自分は好きな音楽を聴く。自然とポジティブな気持ちになり、エネルギーに満ち溢れる。私の人生になくてはならないものだ。 最後に、ニュースだ。様々な情報が手に入る。サイトによっては、他人の見解まで見ることができる。新たな知識を吸収すると、自分の可能性がどんどん広がる。何よりも楽しい。

総合コース<オープン採用>全国型
Q. 志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。
A. 顧客第一に寄り添い共に成長を目指す貴社を志望する。私は予備校アルバイトにて、入塾営業から講座運営まで一貫し生徒の課題解決に寄り添った経験がある。卒業生が目標達成し、「○○さんでよかった」という言葉をいただいた時、何にも代えがたい喜びを感じてきた。そのため自身を商材として、努力と成長がお客様の喜びに直結する証券業界を志望している。特に貴社の1.企業精神2.銀証連携の2点に強く惹かれている。お客様を中心に共に発展を目指し、銀証それぞれの視点から顧客本位の提案で、かけがえのないパートナーを目指すことのできる環境に魅力に感じている。顧客の想像を超える提案を行い、貴社理念を体現する営業マンを目指したい。

SMBC日興証券株式会社

Q. SMBC日興証券を志望する理由をご自身の体験と想いを踏まえ300字以内で記入してください。
A. 貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は日本でNO1の総合証券会社を目指す挑戦的な姿勢に共感したからです。2つ目は銀証連携の顧客基盤と提案力を活かしつつ共に成長できる環境に魅力を感じたからです。私は大学時代に○○を開催し○○した経験があったり、部活動でのキャプテンを務めた経験がある等様々なことに挑戦し、常に自分自身を成長させることに取り組んできました。さらに私は○○で多くの外国人と話し、人と信頼関係を築き人の心を動かす力を身に付けました。このような経験があるため貴社を志望します。

エリア総合職
Q. 志望理由(自身の体験と想いをふまえて)300字以内
A. 志望理由は主に2つです。1つ目は、若い時から仕事を任せてもらえるフィールドがあるからです。私は就職活動の軸として「自己成長できる環境があること」を掲げております。若い時から、SMBC日興証券という看板を背負い仕事をし、社内外に関わらず様々な価値観を持った人と出会えることは、自己成長へ繋がると考えております。2つ目は、御社の人柄に強く惹かれたからです。私は夏季より、インターンシップや座談会等、様々なイベントに参加させて頂きました。その際にお会いした人事部の方をはじめ、社員の方々とお話をさせて頂き、就活生に対する細やかな気配りやお客様第一である姿勢を拝見し、ぜひ一緒に働きたいと強く思っております。
無料登録をして口コミを見る

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビーシーニッコウショウケン
設立日 2009年6月
代表者 近藤雄一郎
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5644-3111
URL https://www.smbcnikko.co.jp/index.html