4.5
4.4
4.2

• 個人営業

【良い点】野村證券、大和証券に次ぐSMBC日興証券とあってグローバルな投資信託や保険商品の販売ができます。最近は投資信託メインで株を直に扱うことは少ないで...

• 個人営業

【良い点】三井住友グループとなって銀行業務と証券業務の連携(いわゆる銀証連携)の相乗効果が見込めることが良いと思います。大手証券だけあって福利厚生は充実し...

• 個人営業

【良い点】研修制度を利用でき、やる気があればどんどん勉強できた。コンプライアンスに厳しく、対面しか勝負できない。よって対面が不得意なコミュ障にはキツイ。【...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】連続休暇を取りやすく、上司もそれを推奨してくれるので、大変助かります。スポットでの休暇取得、早帰り等も業務に支障がなければ、比較的自由に取得でき...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】上司がていねいな教育をしてくれて、プライベートまで考慮した教育を施してくれます。日経新聞の読み合せ等、ていねいに指導くれたことには大変感謝してい...

NEW 会員番号:456423さん / 文系

投稿日:2018年6月22日

二対一で最初は驚いたが、一人の方がずっと笑顔で見守ってくれていた。

NEW 会員番号:353028さん / 文系

投稿日:2018年6月21日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

あまり突っ込んだことは聞かれず15分程度で終わったので、基本的なコミュニケーションが取れれば大丈夫だと思う。

NEW 会員番号:85592さん / 文系

投稿日:2018年6月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

中学高校生時代の話などの過去のエピソードを中心に聞かれた。非常に穏やかな面接だった。

投稿日:2018年6月13日
将来やりたいこと

意思確認だった

投稿日:2018年6月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

普通でした

投稿日:2018年6月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

自分の反省点がたくさん残る回だった

投稿日:2018年6月11日

よかった。

投稿日:2018年6月9日

基本的に和やか

投稿日:2018年6月9日

しっかり評価してくれる。

投稿日:2018年6月8日

自分の良さを引き出してくれる。

SMBC日興証券株式会社

Q. ◆学生生活の学業で、最も力を注いだことをお書きください。(160字以内)
A. 学生時代読書に励んだ。私は中高6年間が陸上競技一筋で、陸上以外のことが無知で世界が狭かった。そこで、色々な価値観や考えに触れること、知識を得ることを目的に読書を始めた。だが、漠然と読書をしても続かなかった。そこで、様々な社会問題に対して自分なりに考えを持つこと、年間100冊本を読むことなど目標を立てて読書に励んだ。

IBD
Q. SMBC Nikko Winter Job 2016」投資銀行部門コースへ参加を志望する理由について述べて下さい。 (200文字以内)
A. M&Aを通じて中長期的な経済発展に貢献する投資銀行業務に対する理解を深めるためである。私の精神的なタフさに加え、自らがハードワークした結果が如実に経済を回している実感を得ることができる点から、新卒入社先として投資銀行部門に魅力を感じている。また、講演会やゼミ訪問を通じ貴社の社員の方々の人間的な魅力を感じることができたことが、私が数ある投資銀行の中でも貴社のみにエントリーさせていただいた理由である。

SMBC日興証券株式会社

Q. 参加を志望する理由(200)
A. 証券会社における実践的なビジネスを通して日本の経済をより身近に感じられると思ったからです。私は経済学部に所属していますが、大学の授業はどの分野も理論やモデルを対象としており、なかなか身近な経済に接することができません。そのため貴社のインターンシップを経験し、この状況を変える機会にしたいです。また、日本を代表する証券会社である貴社の社員の方々との交流を通して、自分を成長させたいと考えています。

SMBC日興証券株式会社

A. 1年間イギリス留学です。短期留学や長期留学の生徒の入れ替わりが多くクラス仲が悪かった。そこで私は毎週の授業終わりにパブへいく提案をしました。その後の授業は活発で間違いや意見を指摘し合えるようになり英語力のアップは劇的でした。TOEICも500点近くアップすることができ25ヶ国300人以上の友達を作ることができました。

SMBC日興証券株式会社

Q. 学業で頑張ったこと
A. 私が学業で頑張ったことは、個体群密度と繁殖干渉の関係性についてです。特に、データを解析するためのプログラムや数式を理解するために何度も教授のもとに足を運び、学びました。また、結果を予測するために論文からデータを引用し、結果につながった原因や理論の追求に励みました。これらよりデータから情報を読み取る能力が向上しました。

エリア総合職
Q. 学業面で学生時代頑張った事
A. 応用経営史のゼミで学びました。応用経営史とは、過去の企業家から学び現代の経営戦略へ示唆を考える分野で、3年次に阪急電鉄の創始者である小林一三について現地調査も行い研究しました。4人で1つの論文を執筆したため、総括の担当として皆の主張をまとめる事に苦労しましたが、サービス産業の在り方について理解を深める事が出来ました。

会社名 SMBC日興証券株式会社
フリガナ エスエムビ-シ-ニツコウシヨウケン
URL http://www.smbcnikko.co.jp
本社所在地 〒100-8325 東京都千代田区丸の内3丁目3-1
電話番号 03-5644-3111
FAX 03-5644-4555