JA三井リースは、「JA系統」と「三井系・商社系」の特性を併せ持つ、個性豊かなリース会社です。
JA系統としての「多様なチャネル」や「国内トップクラスの金融・物流ネットワーク」と、三井系・商社系リース会社としての「商品・業界に対する豊富な知識と専門性」。これらの強みを融合し、リースやファイナンスの枠にとらわれない、高付加価値サービス・ソリューションを提供しています。
農業、流通、環境・エネルギー、医療、ICT、官公庁、グローバル金融等、国内・海外問わず幅広いフィールドで、様々なお客様のビジネスパートナーとして経営課題に向き合い、その成長に貢献することで、経済の発展や豊かな社会の実現に取り組んでいます。
・当社の強み
お客様の思い描くビジネスの将来を、共に見つめ、育み、挑戦する
これからの時代、企業が成長を続ける、あるいは洗練された企業へ進化していくためには、困難の伴う挑戦が不可欠です。
JA三井リースは、このような変革の時代だからこそ、『Real Challenge, Real Change』という経営理念を掲げ、お客様のパートナーとしてともに新たな価値創出に“挑戦”していきたいと考えています。
私たちは、生活に身近な店舗設備や、社会インフラに関わる農業・製造・医療設備、船舶輸送・不動産等の様々な商材を、リース・ファイナンス等を通じてにお客様へ提供すると共に、海外ビジネス、新エネルギー分野・ICT分野等の新たな事業領域へと挑戦し、世界中のお客様や社会へ新しい価値を提供しています。
様々な知識やアイデアを活かして多彩なソリューションを提供
JA三井リースが取り組んでいる事業は、扱う商品やメインビジネスが世の中の変化に即応するため、常にお客様の役に立つチャンスがあるという業界です。私たちは、その時々に必要とされるモノやサービスを、モノ・ビジネス・金融・人を知恵で繋いで創り出していくことで、お客様の事業を多角的にサポートしています。
日本の食を支える農業や産業を支える製造業など、多くの分野で国内外に営業展開していますが、今後は「モノ・事業・金融」起点のユニークなビジネスの強化と、成長分野や当社の独自性が発揮できる事業分野への注力により、専門性を極めたユニークな会社となることを目指して挑戦を続けていきます。
社員の挑戦をサポートする環境を整備
JA三井リースの最大の資産・資源は「人材」です。そのため、社員一人ひとりに対して実務や研修の場で成長の機会を提供しています。
例えば研修では、リースの基礎知識やビジネスマナー、OJTによる丁寧な実務指導に加え、語学研修や海外研修員制度により、グローバルに働きたいという社員の熱意を後押ししています。
また、ノー残業デーの導入による残業時間削減の推進、育休・産休・時短勤務制度の利用等、ワークライフバランスのための環境づくりにも力を入れています。
・当社の課題
成長著しい海外市場での取組強化
当社が特に積極的に進出しているのは、成長が著しく需要も大きいアジア市場です。
台湾の半導体・シンガポールの船舶・インドネシアの鉱山などに関連する企業にリースや投資を行っているほか、特にインドネシアでは個人向けに自動車のファイナンスも行っており、現地に密着した産業として大きな役割を担っています。
また、2019年6月、アメリカのリース会社First Financialグループを完全子会社化し、同年10月には、マレーシア駐在員事務所を開設しました。
今後も外部パートナーとの連携を通じて、海外事業を多角化させていきます。
成長産業であるICT領域
国内では、急速に伸びているICT関連事業への対応を進めています。パートナーとなるのは大きな企業から、ベンチャーまでさまざま。彼らとの連携を強めるため、設備投資の支援や資金面のサポートを行っています。例えば、建設現場と職人をつなぐマッチングアプリ「助太刀」の運営会社、国内や東南アジアで通信設備を提供する「JTOWER」などへの出資があります。
使命感を持つ食農領域に注力
2019年4月には、第1次・第2次・第3次産業をつないでいくなど、農林水産業や各関連ビジネスの枠組み作り・新たな事業領域の開発のために「食農ビジネス推進部」を新しく立ち上げました。リース事業で培ったネットワークを活用し、JAグループ、三井グループ、そして私たちのお客さまのマッチングプラットフォーム構築を目指しています。例えば、優れた農業系の技術を持つスタートアップ企業でも、農家とつながりがないために商品を売り込めないということがよくあるのですが、私たちが両者の間に入ることでWin-Winの関係を築けます。全国のお客さまにサービスを提供するため、食農業界最大のプラットフォーマーを目指しています。
・向いている人
1.創造 既存の枠にとらわれず、自由な発想や考え方でビジネスを創造することができる人材
2.挑戦 顧客や仲間のために、困難な課題であっても解決に向けて果敢に挑戦できる人材
3.貢献 情熱をもってchallengeしつづけることで、組織、顧客、社会の変革に貢献できる人材
4.変革 仕事、顧客、仲間との関わりを通じて、自らを変革しつづけることができる人材
JA三井リースにとって、最大の資産・資源は「人材」です。
社員として「期待する人材像」は以下の4つのキーワードに集約されていますが、現時点ですべてを兼ね備えている必要はありません。入社後に、仕事や研修を通じて様々な成長の機会を提供していきますので、「こうした人材となる素養のある方」や「こうした人材になりたいと考えている方」と是非一緒に働きたいと考えています。
・向いていない人
上記「向いている人」に当てはまらない方