リコーリース株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年3月17日

【良い点】ホワイト企業です。仕事もものすごくキツイわけではなく、その割には給料は悪くはないです。福利厚生もけっこう充実していて、労働環境も悪くはないです。...

リコーリース株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年1月4日
  • 営業アシスタント

【良い点】急な体調不良でも休みやすい環境。子供がいる人は休んでも周りの理解があるため問題は無い。半期に3日ずつ有休を必ず取得するようになっているが、必ずみ...

投稿日:2017年5月23日

エントリーシートに沿った質問です

投稿日:2017年5月22日

面接では素直に答えていくことが重要だと思った。後は、徹底的に深堀される。

企業名: リコーリース/コース・職種: 総合職

Q. あなたが学生時代に力を入れた中で、目標を定め、周囲と関わりながら取り組んだ経験を記入してください
A. 私が学生時代最も熱心に取り組んだことは大学2年次にゼミ活動内で行ったグループ論文の作成になります。この研究は学生たちが主体的に経営学の抱える課題や疑問を実際のデータを用いて論理的に実証することを目的としていました。その中で私はリーダーとして班員と協力して高い目標を持って挑戦しました。その目標は10月に行われた他大学合同発表会で十数組のグループの中で優秀な成績を収めることでした。結果として研究内容は高い評価をいただき2位で終えることが出来ました。この経験を通して私はチームで目標に向かって努力し達成する自信を身に着けました。特に今回はリーダーとしてチームをうまくまとめ上げることが出来たので大変満足しています。このことを実感した例としましては班員から課題提案力、実行力、折衝力の面で助けられたという評価を受けたことが挙げられます。

企業名: リコーリース/コース・職種: 総合職

Q. 仲間と協力してきた経験を教えてください。
A. 私は、学生時代に大学周辺で流通する「アトム通貨」という地域通貨の運営ボランティアに 取り組んできました。地域通貨を運営する上では”街を元気にするためには何ができるか”ということは活動と切って離せません。そのため、地域の方が抱えている課題を見出す必要がありました。私は渉外部長として、「地域及び店舗が抱える問題を聞き出すこと」を目標に、大学の講義の合間を縫って約200のアトム通貨加盟店に足を運んでお話を伺いました。地域通貨のボランティアスタッフとしてではなく、一人の人間として対話を重ねる中でお店の方から「まちと学生のつながりが弱い」という課題を聞き出すことが出来ました。その課題を運営メンバーに共有し解決策を話し合い、学生が街に興味を持ってくれるようなフェアを商店街に提案、実施しました。この経験を通じ、私は粘り強く誠実にコミュニケーションを続けていくことの大切さを学びました。

会社名 リコーリース株式会社
フリガナ リコ-リ-ス
URL http://www.r-lease.co.jp/
本社所在地 〒135-8518 東京都江東区東雲1丁目7-12 KDX豊洲グランスクエア 7F
電話番号 03-6204-0700
FAX 03-5550-6301