4.1

株式会社あおぞら銀行の口コミ・評判

投稿日:2017年12月14日
  • その他の金融関連職
  • 主任クラス

【良い点】業務計画が達成されると、ベースアップが実施され、行員に還元されていた。また、福利厚生制度も手厚く、特に医療費の補助等もあるため、在職していれば医...

投稿日:2017年8月13日

冷静な受け答えが重要だと思った。

投稿日:2017年7月12日

話しやすく、和やかな雰囲気で進められました

投稿日:2017年7月9日

最終ではかなり絞るようで、今までよりは圧迫でした。

投稿日:2017年7月2日

雑談みたいな感じでした

投稿日:2017年7月1日

和やかです

投稿日:2017年6月11日
連絡なし連絡なし

1対2を2回ほど行いました。

投稿日:2017年6月11日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

1:1×2回しました。(各30分)

投稿日:2017年6月9日
連絡なし1週間以上
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

特になし。

投稿日:2017年6月4日

最終では2対1の面接を2回行います。オーソドックスな質問でした。

投稿日:2017年6月2日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

特にありません

企業名: あおぞら銀行/コース・職種: 総合職

Q. 自己PR他、伝えたいことをお書きください。 400文字以下
A. 私は「向上心の強い」人間です。 私がアルバイトをしているカフェ店は、他店舗に比べ仕事がハードで初めの頃は周りのスタッフに迷惑をかけてしまうことが多々ありました。 しかしそこで自分は意識を改め、3つのことを心がけるようにしました。 1つ目は、接客をとにかく丁寧に行うこと。 2つ目は、常に周りを見て行動すること。 3つ目は、コーヒー豆などの知識を充実させることです。 こうして仕事と真剣に向き合った結果、 店舗を評価しにやって来た本部の方に褒めて頂いたり、 店舗としては全国1000以上ある中から6店舗しか選ばれない、パートナーコンテストというものに入賞することができました。 これはアルバイト・パートを対象としたコンテストなので自分達の努力の結果かと思います。 このように私は仕事に向上心を持って取り組むことのできる人間です。

企業名: あおぞら銀行/コース・職種: 総合職

Q. あおぞら銀行のインターンシップにご応募いただいた理由について、インターンシップで習得したいことも踏まえて教えてください。 400文字以下
A. 私は大学院の研究室にて半導体に関する研究をしております。研究を地道に進めており、成果を出しつつある段階です。今後も半導体業界で注目される分野の一つであり、秋季の国内学会にて講演を予定しております。私の研究は、民間企業や外部研究機関と開発を進めることが多く、社員の方々から、製品開発、販売現場の話を数多く聞きました。1つの大きなプロジェクトを実現させるために資金調達が最も大切な要素であるということを知りました。つまり、ファイナンスなど技術以外の面でのサポートなしでは、研究開発は成り立ちません。この様な経緯で私は金融業界に興味を持つようになり、社会における銀行の重要性を確認したいと思っている次第です。また、小人数ながらも新しいことに挑戦していく御行の理念に共感いたしました。この機会を通して、銀行現場の情熱や責任感を肌で感じるとともに、自身の成長に繋げたいと思っております。

企業名: あおぞら銀行/コース・職種: 総合職

Q. 所属するゼミ・研究室の教授名および研究内容・役職について教えてください。 100文字以下
A. 齋藤久光ゼミで都市経済・地域経済を勉強しています。地域活性化のため、また地域内でマネーを循環させるためには基盤産業を見つけて発展させていくことが大事だとフィールドワークを通して研究しています。

企業名: あおぞら銀行/コース・職種: FC職

Q. アルバイトやインターンシップについて、経験内容や実績についてお書きください。
A. パンとケーキを販売しているお店でアルバイトをしていました。そこでは、焼き菓子を自由に組み合わせることが出来るのですが、組み合わせ方に悩むお客様が多くいました。そこで私は、お客様の希望価格や相手の情報を聞いて、お客様のギフトの目的に合わせた提案をしました。このように、お客様の要望に応えるために柔軟に対応した結果、お客様の笑顔が増え、「ありがとう」「また来るね」と言われる回数が増えました。

企業名: あおぞら銀行/コース・職種: 総合職

Q. あおぞら銀行を志望する理由をお書きください  (400文字以下)
A. 夢や目標を持って頑張る人のお手伝いが、高い専門性を駆使してできるからです。私は合唱団をまとめる指揮者を務める中で、「練習を頑張る団員の努力がどうすれば報われるか」を常に考えました。そこでは自らの指導力や歌唱力を向上させ、団員との信頼関係を構築することで、それを追求しました。これを通して、仕事でも豊富な経験を積み、多くの人の役に立ちたいと思いました。そして、これを貴行で実現できると考えたのは、貴行がスペシャライズドバンキング事業で競争優位性を有するからです。この分野で古くから主要プレイヤーとして活躍しているため、高いノウハウを持っているというお話も伺いました。その高い専門性を身に付け、お客様に最適なご提案をしたいと考えます。また、比較的少人数で業務を行う分、成長が求められる環境で働けるので、お客様の満足に繋げられる知識や経験を豊富に身に付けられるとも考えました。以上から、貴行を志望しました。

企業名: あおぞら銀行/コース・職種: AN蜀

Q. ゼミ・研究室について、担当教授名、研究内容及びご自身の役割や経験をお書きください 200文字以下
A. 私は労働経済学ゼミに所属しています。担当教授は村上由紀子教授です。労働経済学とは、企業内訓練や最低賃金、低賃金労働者や雇用保険など、労働に関すること事柄を経済学的視点で研究する学問です。私は特に役職にはついていませんでしたが、昨年末にはグループ研究として、「業種別の企業内訓練の特徴について」という題名で発表を行いました。

会社名 株式会社あおぞら銀行
フリガナ アオゾラギンコウ
URL http://www.aozorabank.co.jp/
本社所在地 〒102-8660 東京都千代田区九段南1丁目3-1
電話番号 03-3263-1111
FAX 03-3288-1288