株式会社あおぞら銀行のロゴ写真

4.3
4.5

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年9月21日

【良い点】
人間関係が良い。同僚はみんな良い人達で入社してすぐには先輩や上司もしっかりとサポートしてくれた。慣れない仕事だったのでテキパキとこなせるまでに...

• 品質管理

【良い点】
シンナーを月2万5000円分まで支給されるのですが、夜中に眠れなくなりキマりますので素晴らしく良いです。基本的に寝たい時は電車のホームから落ち...

• 品質管理

【良い点】
食前にマリファナが支給されるところが良く、車や電車に乗るような5時間後くらいに効いていて素晴らしくキマリます。電車のホームから落ちたくなること...

• 非正社員

【良い点】
素晴らしきところであり、一日8時間の勤務なのにも関わらず4時間と感じられるようなところがある。食後には大麻を吸ったような感覚になり、退社時は基...

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年9月13日
  • 個人営業

【良い点】
有給もそれなりに取りやすかったです。
自分がいた頃は有給に対してそこまでちゃんと取れよ!とは言われてはいませんでしたが、
きちんと申告すれば大...

投稿日:2021年8月14日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ある一つの質問の回答で会社とのマッチ度をアピールすることができたため、通過することができたと思う。 通過と判断された場合、逆質問の時間が長くなるような傾向にある。

会員番号:919739さん / 文系

投稿日:2021年8月12日

良い雰囲気

投稿日:2021年8月11日

気楽にいってください。

投稿日:2021年7月14日

優しさを非常に感じました。

投稿日:2021年6月25日

熱意が1番大事

投稿日:2021年5月31日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

話しやすかった

投稿日:2021年5月30日

穏やかで学生のことを知ろうとしてくださる印象です

なぜこの会社か?学生時代のエピソード

他行との違いを明確にする

投稿日:2021年5月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかだった。

投稿日:2021年5月26日

誠実に話すこと。

株式会社あおぞら銀行

Q. あおぞら銀行のインターンシップにご応募いただいた理由について、インターンシップで習得したいことも踏まえて教えてください
A. 銀行として、企業の経営課題に向けてどのようなソリューションを提供できるのかを体感したいからである。 ゼミナールでは、企業の実態や経営課題をテーマに研究しており、企業を支えていく仕事に関心がある。その中で多様なソリューションを持ち合わせている銀行業に興味を抱いた。 本インターンシップを通じて、銀行業務を一層身近に感じることで、金融知識を深めるとともに、当業界への自身の適正も測りたい。

株式会社あおぞら銀行

Q. あおぞら銀行のインターンシップに応募した理由について、インターンシップで習得したいことも踏まえて教えてください。
A. 差別化を図ることが難しいこの業界において、「新たな金融の付加価値を創造し、社会の発展に貢献する」という貴行の経営理念「あおぞらミッション」に魅力を感じたからです。私はこれまで誰かを支援する活動に携わることで、相手のためになったり、相手から感謝されることに喜びを感じ、このことが次の行動へのモチベーションとなってきました。このため、貴行の基本方針であるお客様本位の営業姿勢は私の働き方の理想です。 インターンシップでは、実際に業務内容を体験することで方針や理念への理解を一層深め、自分が貴行にどのように貢献していくことができるか明確にする機会にしたいと考えております。

株式会社あおぞら銀行

Q. あおぞら銀行を志望する理由をお書きください。(300文字以下)
A. 私にはお客さまに寄り添いながら、お客さまと共に成長・挑戦したいとの思いがあります。法人営業として、お客さまが抱える課題をヒアリングを通じて発見し、最適な解決策をご提案することで、お客さまの成長・挑戦を支えることのできる銀行を志望します。その中でも貴行は従業員数が1900人程と他行と比較して人数が少ない点に魅力を感じました。少数精鋭である貴行であれば、若手のうちから責任感のある仕事に携わることができ、自己成長に繋がるだけではなく、貴行の発展に寄与できると考え志望します。入行後はお客さまの潜在ニーズを汲み取り、最適な解決策を提供することで、お客さまから最も身近で信頼されるパートナーになりたいです。

株式会社あおぞら銀行

Q. アルバイトの経験についてご記入下さい。
A. 今は定食屋さんのキッチンをしています。メニューの種類も多く、正直いつまで経っても大変です。料理の提供は一秒でも早く、かつ見た目の綺麗さまで求められます。常に時間を意識して動く事を心がけています。キッチンは直接お客様と顔を合わせることはありませんが、「美味しく食べてくれたかな」など思い浮かべながら調理をしています。働く上でも、どの部署においてもお客様を思いながら働きたいなと思うようになりました。

株式会社あおぞら銀行

Q. 志望理由(300)
A. 自分の提案や行動で付加価値をつけたサービスを提供し、人の役に立ちたいという思いから、金融業界を志望しています。その中でも貴行を志望する理由は2点あります。1点目に、貴行独自のサービスを提供している点です。地域金融機関との連携や、テーラーメイド型提案など、提供できるサービスに差がつきにくい銀行業界の中で、独自性を持っていることに魅力を感じました。 2点目に、少数精鋭で自らの専門性を高められる点です。一人一人の裁量が大きいため、お客様にスピード感をもった対応ができると考えました。そのような貴行の基盤を十分に活かせるよう、常に自己研鑽に励み、金融のプロフェッショナルを目指したいです。

会社名 株式会社あおぞら銀行
フリガナ アオゾラギンコウ
設立日 1957年4月
代表者 谷川 啓
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町6丁目1番地1
電話番号 03-6752-1111
URL https://www.aozorabank.co.jp/