4.1

投稿日:2018年3月25日

【良い点】若い頃から知名度の高い大企業向け法人営業を任せて貰える点。定期預金、保険等の目標が貼られていないことから純粋な融資営業に特化出来る。【気になるこ...

投稿日:2018年3月25日

【良い点】事前申請をすれば必ず休める環境。年5日の連休も取得可能。本店勤務だと20:00以降は残業出来ないため平日の予定が立てやすい。【気になること・改善...

投稿日:2018年3月25日

【良い点】ホワイト企業であること。ガツガツしている人が少なく全体的に穏やかな雰囲気。ゆったりとした空気が流れている。メガバンクや証券会社によくいる罵声を飛...

投稿日:2018年3月17日
  • その他人材関連職
  • 非正社員

【良い点】派遣社員は別段安いということはありませんでした、若手の方のほうがもしかしたら安かった可能性はあるくらいです。実際に細かく聞いていないのでわかりま...

投稿日:2018年3月17日
  • その他人材関連職

【良い点】来客用の会議室はファシリティも整っていました、会議室かあ見える皇居の景色も良く、清掃員の方の清掃も行き届いていたと思います。会社全体として綺麗に...

NEW 会員番号:303769さん / 文系

投稿日:2018年5月20日
なぜこの会社か?

逆質問とその回答で半分近く使った。 私の話は全然していないので、何を見られていたのかよくわからない。

NEW 会員番号:357023さん / 文系

投稿日:2018年5月20日

雑談に近い形の面接だった。

NEW 会員番号:290580さん / 文系

なごやかな雰囲気でした

NEW 会員番号:244294さん / 文系

投稿日:2018年5月19日

最後にフィードバックしてくださりました

NEW 会員番号:274578さん / 文系

投稿日:2018年5月19日

一次面接同様、和やかな雰囲気だった

NEW 会員番号:406579さん / 文系

投稿日:2018年5月18日

興味を持って一人一人を見てくださってると感じ、話しやすい雰囲気でした。

NEW 会員番号:390777さん / 文系

投稿日:2018年5月18日

自分の言葉で説明することが大事!セリフのようなESの忠実度は求めていないようです…

投稿日:2018年5月17日

最初にアイスブレイクがあり、話しやすい雰囲気を作ってくださいました。

投稿日:2018年5月17日

ガクチカの深掘りだった。エピソードは2つ言う必要がある。

投稿日:2018年5月14日

非常に和やかでした。

株式会社あおぞら銀行

Q. 自己PRはなんですか
A. 私は主体的に課題を設定し、周りの協力を得て解決できます。たとえば、昨年、学生が運営する宿泊施設へ委員として行き、倉庫の整理を提言してイベント開催を支援した経験があります。その寮は山の上にあり、夏季のみ学生が滞在し運営します。多くの学生は山へ遊び半分に参加しますが、私は、それまで雑然として、作業時にいちいち物を探す必要のあった倉庫に目を付け、手の空いた委員の協力を頼んで片づけと在庫目録を作成しました。これにより年に一度のイベント開催にあたっては、従来2度行っていた買い出しや当日の準備時間が約半分に短縮でき、非効率性を克服し、空いた時間で施設へ来たOBと交流することができました。この経験から、必要と判断したことには力を割くべきだと学び、周りを巻き込みながら主体的に動くよう意識しています。

株式会社あおぞら銀行

Q. 自己PR他、伝えたいことをお書きください。 400文字以下
A. 私は「向上心の強い」人間です。 私がアルバイトをしているカフェ店は、他店舗に比べ仕事がハードで初めの頃は周りのスタッフに迷惑をかけてしまうことが多々ありました。 しかしそこで自分は意識を改め、3つのことを心がけるようにしました。 1つ目は、接客をとにかく丁寧に行うこと。 2つ目は、常に周りを見て行動すること。 3つ目は、コーヒー豆などの知識を充実させることです。 こうして仕事と真剣に向き合った結果、 店舗を評価しにやって来た本部の方に褒めて頂いたり、 店舗としては全国1000以上ある中から6店舗しか選ばれない、パートナーコンテストというものに入賞することができました。 これはアルバイト・パートを対象としたコンテストなので自分達の努力の結果かと思います。 このように私は仕事に向上心を持って取り組むことのできる人間です。

株式会社あおぞら銀行

Q. あおぞら銀行のインターンシップにご応募いただいた理由について、インターンシップで習得したいことも踏まえて教えてください。 400文字以下
A. 私は大学院の研究室にて半導体に関する研究をしております。研究を地道に進めており、成果を出しつつある段階です。今後も半導体業界で注目される分野の一つであり、秋季の国内学会にて講演を予定しております。私の研究は、民間企業や外部研究機関と開発を進めることが多く、社員の方々から、製品開発、販売現場の話を数多く聞きました。1つの大きなプロジェクトを実現させるために資金調達が最も大切な要素であるということを知りました。つまり、ファイナンスなど技術以外の面でのサポートなしでは、研究開発は成り立ちません。この様な経緯で私は金融業界に興味を持つようになり、社会における銀行の重要性を確認したいと思っている次第です。また、小人数ながらも新しいことに挑戦していく御行の理念に共感いたしました。この機会を通して、銀行現場の情熱や責任感を肌で感じるとともに、自身の成長に繋げたいと思っております。

職種: 地域限定職 FC職
A. ○○教授の下で地域活性化について学んでいます。フィールドワークを基本に活動しています。地方での合宿や、身近な地域で仮説を設定して、実証するためにグループで3つの課題を調査しました。役割は、調査のグループのメンバーに応じて臨機応変にリーダーや補佐のポジションを変えて、足りない役割を補ってくことを意識しています。

職種: FE職
Q. ゼミ・研究室について、担当教授名、研究内容及びご自身の役割や経験をお書きください 200文字以下
A. 3年次から、主にミクロ経済学を用いた市場分析を行うゼミに所属しています。担当は植田敬子教授です。私はゼミ長として、何か企画を行う際は進んで声をかけていました。卒業論文では「親の経済力が与える子どもへの影響」をテーマに執筆しています。これは自分が小学生だった頃の経験が今でも印象深く、そのことを今までミクロ経済学などの数字で分析してきたことを活かし、経済力という数字で分析したいと思いテーマにしました。

株式会社あおぞら銀行

A. 元記者の教授のもと、メディア学及びジャーナリズムについて研究しています。新聞などの各メディアの報道や、地方自治体の情報公開制度の差異についての議論を主にします。 また、机上の議論だけではなく、他大学の学生と運営するオリンピック関連のサイトで、取材したスポーツの記事の発信を行い、取材先との信頼関係の大切さを学びました。そして、メディアを通して現代社会を中立的かつ客観的に俯瞰する視点を養いました。

18卒 | 青山学院大学
内定辞退
A. メガバンクでもなく、地方銀行でもない独自のビジネスモデルを持っていることに魅力を感じた。銀行業界が飽和状態になるなかで、ほかの銀行とは違うビジネスモデルを追及していることで、この先も生き残っていける銀行であると感じる。また、6つのビジネスモデルがあり、その事業間を移動できることで、様々な業務を経験することができることに魅力を感じた。業務面だけではなく、企業の人のよさについても話した。インターンシップや座談会にたくさん参加し、社員の方とたくさん接する機会を持つ中で、社員の方々の人のよさを感じ、そのような社員の方と一緒に仕事をしていきたいと感じた。具体的には、穏やかな社員の方が多いことや、その中でも芯をもって仕事に取り組んでいると感じたことを話した。

16卒 | 早稲田大学
2次面接
A. “ユニークな銀行”として少数精鋭の行員が専門性の高いビジネスモデルを展開する特長を持つ貴行では、行員一人ひとりに求められる仕事の質が大きいというなかで、その分人材育成を重要視し、個々が努力した分チャンスがしっかりと与えられる環境があること、また、高度で専門的な金融ソリューションに強みを持つ貴行だからこそ、他行にいてはなかなか携わることのできない案件に関わるチャンスが多くあることに魅力を感じています。私も貴行の一員として成長し、業界規模で評価されるプロフェッショナルな人材になりたいと考えています。

会社名 株式会社あおぞら銀行
フリガナ アオゾラギンコウ
URL http://www.aozorabank.co.jp/
本社所在地 〒102-8660 東京都千代田区九段南1丁目3-1
電話番号 03-3263-1111
FAX 03-3288-1288