投稿日:2018年5月18日
  • 個人営業

【良い点】支店は朝は8時に出社、夜は19時頃に退社です。水曜日は必ず19時退社です。年に二回9日間連続休暇ぎ取れます。結婚休暇や育児休暇も取れます。ワーク...

投稿日:2018年5月16日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】ベースが高いため、特にA2(最初の昇進)にあがると一気にアップする。役付になっていなくてもボーナスもそこそこ平社員ももらえるため600万くらいの...

投稿日:2018年4月30日
  • その他の金融関連職

【良い点】成果に従って給与が確定した為、評価が明確でモチベーションが上がった。客層が良い為、営業もやりがいがあり、頑張った分だけ手ごたえがあった。【気にな...

投稿日:2018年4月9日

【良い点】会社としては、ワークライフバランスをとれる会社にする方向で推進しているので徐々に残業は減る方向にあると思われる。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2018年4月9日

【良い点】年二回一週間の休みがとれる日本企業というのは希ではないだろうか。その他福利厚生で目立ったものは家賃補助(最大年間80万円、若手や地方勤務者には別...

NEW 会員番号:315166さん / 文系

投稿日:2018年5月22日

時間が短く限られているので端的に答える。また、面接官の様子を伺いながら話の長さを調整することで、会話を意識した。

NEW 会員番号:255445さん / 文系

投稿日:2018年5月21日

一次面接とは違う雰囲気で幅広い質問がされました。

NEW 会員番号:299258さん / 文系

あいうえお

NEW 会員番号:282214さん / 文系

投稿日:2018年5月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

「自分の言葉でどうぞお話ししてください」と緊張でいっぱいだった私に対して丁寧にお話ししてくださったことが好印象だった。そのあとスムーズに話すことができ、またこちらの思いを汲み取って下さる姿勢が垣間見えた。

NEW 会員番号:299490さん / 文系

投稿日:2018年5月20日

がくちかのみでした。具体的に何やったかなど深堀されました。他に何かがくちか的なのあるかも聞かれました。

NEW 会員番号:288565さん / 文系

雑談みたいでした

NEW 会員番号:300478さん / 文系

投稿日:2018年5月20日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかな雰囲気

NEW 会員番号:317068さん / 文系

投稿日:2018年5月20日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと

ガクチカは殆ど聞かれませんでした。今後の業界の変化について意見を求められました。私にとっては変化球な質問でしたが、焦らず自分の言葉で伝えられれば大丈夫だと思います。

NEW 会員番号:268722さん / 文系

優しかった

NEW 会員番号:302993さん / 文系

投稿日:2018年5月19日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

明るくハキハキ答えることを意識しました。また雑談のような雰囲気で社員の方もたくさんお話ししてくださったのでその話に相槌をしっかりと打ちながら聞くようにしました。

三菱UFJ信託銀行株式会社

Q. 今回のインターンシップにあなたが期待すること(200)
A. 信託銀行業務への理解を深めたいと考えている。私はこれまで部長や新歓担当という立場を通じ、周囲との信頼関係の大切さを学んできた。そのため相手との信頼関係が欠かせない金融業界に興味を持った。特に信託銀行は、同様に無形商品を扱い利用者との信頼関係が重要となる。しかし具体的な業務や機能についての知識は不十分だと感じる。そこで貴社のインターンシップを通して信託銀行ならではの業務や魅力を知りたいと考える。

三菱UFJ信託銀行株式会社

Q. これまででもっとも苦労したことを記入してください。
A. 所属する陶芸研究会で行った意識改革です。毎年学園祭で作品を販売していますが作品を提出する部員は一部であり、似たような作品が陳列している状況でした。バラエティに富んだ作品を販売するために、他大学と交流しながら陶芸の技術を交換する必要があると考え以下の3つに取り組みました。1.他大学と陶芸合宿を行い陶芸の技術を交換する事2.作品を普段とは異なる方法で他大学と作り上げる事3.他大学合同の展示会を開催する事です。部会や部室での呼びかけによりこれらの活動に参加する部員が増え、学園祭までの2ヶ月間は、2週間前に予約をしなければ器械の関係上作品を作ることができない状況でした。結果今年の学園祭の販売で昨年度の1.5倍増加の40万円を売り上げることができました。この経験で組織内のモチベーションを上げるには先ず自分が先頭に立って実行する必要性と共に、黙って行動するのではなく言葉で周りを巻き込むリーダーシップを学びました。

三菱UFJ信託銀行株式会社

Q. これまででもっとも苦労したことを記入してください。 (400文字以内)
A. 馬術部には初心者から10年以上の経験者がおり、経験の差が待遇の差に繋がっていた。そのため意識格差があり、チームとしての連帯感を高めることに注力した。主将という立場になった私は、そのためにチーム目標を明確にし、それぞれの個人目標を全員で応援できるようにした。一人一人と向き合い、相手の意見を尊重しながら話し合うことで得られた気付きを基に目標を設定し、それを全員の前で宣言することでその目標を常に意識させることにした。また、自分自身が真摯に馬と向き合う姿を見せることで皆の目標になろうと努力した。以上により、練習意欲を掻き立て未経験者の技術向上につながり、チーム内で良きライバル関係を作った。チームとしての一体感が高まり、チーム目標としていた東京六大学馬術大会で準優勝。この経験からコミュニケーションにより人の心を動かせると実感でき、今後働く上でも非常に重要であると感じた。

18卒 | 神戸大学
2次面接
A. 私が就職活動において大切にしていることは、「社風や社員の方の価値観」です。私は就職活動において、業界を問わず10社ほどのインターンシップに参加させていただき、各業界の業務内容の一部を経験させていただきました。また、各企業の社員の方にもお会いし、社風や雰囲気を実感することもできました。この経験から、私は各業界の業務は魅力的で、社会人として充実感を持って働くことができると感じました。その結果、私がより大切にしなければならない点は、会社で働く上で尊敬できる社員の方や、自分の価値観、雰囲気や考え方とそれほど相違のない社員の方が多く働かれている企業を選択することだと考えました。というのも、入社後、その会社で長く働き活躍するためには様々な業務や仕事を経験しなければならない一方で、共に働く人の考え方や価値観が全く異なることが多い場合、充実して働くことが困難になると私は考えているからです。この軸に合致するのが他者ではなく、三菱UFJ信託だと考え志望しました。

18卒 | 早稲田大学
2次面接
A. 私が信託銀行を志望する理由は、多くの人に喜びを与えられる、人の人生に寄り添う仕事ができるからです。信託銀行では資産運用や資産承継のコンサルタントを通じて、お客様が生きる上で不可解な資産を扱うことができます。そしてそれは、多くの人々を豊かにすること、さらには大きな喜びを与えることにつながると考え信託銀行を志望します。また、不動産事業などお客様を喜ばせることができるソリューションの幅が広い点にも惹かれました。その中でも、御社を志望するのはグループの力によってお客様のニーズに応じようと考えている点です。1つの会社で出来ることは限られていますが、それをフィナンシャルグループ内の会社で協力し合うことで、より多くのお客様にソリューションを提供できます。より多くのお客様を喜ばせることができる土壌が御社には備わっているので、御社を志望します。

18卒 | 京都大学
内定辞退
A. 私が貴行を志望する理由は二つある。一つ目は、企業の経営に携わる最高のパートナーとなることで、企業の可能性を引き出す仕事をしたいからだ。私はサークルへの取り組みを通じて、人に寄り添い、彼らの成長を支えることに非常にやりがいを感じた。そしてその成長をお金という社会の血液を通じてさらに支えることのできる銀行で働きたいと考えた。そして貴行は銀行の中でも信託業務を扱える信託銀行として、様々な方法で企業の信頼に応えることのできる銀行である。そのような貴行での業務を通じて、様々な企業に信頼され、成長を支えることのできる人間になりたいと考えている。二つ目は「人」である。私は貴行で働くOBや人事の方々のお話 を聞き、行員の方全てが使命感と責任感を持って業務を行っているのだと感じた。そのような熱意ある行員の方々のおられる職場で働くことで、自分自身も成長ができるのだろうと確信した。以上の二つの理由で、私は貴行を志望している。

会社名 三菱UFJ信託銀行株式会社
フリガナ ミツビシユ-エフジエイシンタクギンコウ
URL http://www.tr.mufg.jp/
本社所在地 〒100-8212 東京都千代田区丸の内1丁目4-5
電話番号 03-3212-1211
FAX 03-3519-3193