一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界のES・体験記一覧 51ページ目

一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の企業に内定・通過した先輩のエントリーシート(ES)の設問や回答、選考情報・実際の志望動機がわかる選考体験記、インターンの選考情報・当日の内容がわかるインターン体験記を累計1,076件掲載しています。本選考の1次・2次・3次・最終面接で聞かれた質問や企業研究・WEBテスト対策の方法、インターンに参加した理由からインターンを終えた感想など、幅広く参考になる情報があります。一般社団法人・独立行政法人・NPO(学校・官公庁・団体・公務員)業界の選考対策にぜひご活用ください。

1,076件中1,001〜1,020件表示

独立行政法人国際観光振興機構

学校・官公庁・団体・公務員(一般社団法人・独立行政法人・NPO)
18卒 本選考 / ES / 総合職 立教大学 / 文系 / 男性
【仲間と何かを成し遂げた経験 その中でどのような役割果たしたか?】サークル内の雰囲気を改善した。その中で私は美味巡りをするグルメ部を創り、個々のメンバーを結ぶ架け橋の役割を果たした。メンバー間の関係希薄化が進み、愛着のあったサークルの強み「学年・性別を問わない仲の...

独立行政法人日本貿易保険

18卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 京都大学 / 文系 / 男性
【日本貿易保険を志望する理由を教えて下さい。 必須 500文字以内】私は海外に合わせて約6年間の居住経験がある。当時、友人に尋ねられて日本について語るとき、私は日本を代表している意識を持つようになった。また、日本の食や文化について好意的な意見を聞いたときは、自分の...

独立行政法人日本貿易保険

18卒 本選考 / ES / 総合職 京都大学 / 文系 / 男性
【ゼミ・選考等の研究課題についてお聞かせ下さい。また、学生時代に特に力をいれたことは何ですか? 必須500文字以内】私の所属するゼミは、イノベーションをテーマとして輪読やケースディスカッションを行っている。イノベーションとは、革新によって新たな価値を創造することで...

独立行政法人国際交流基金

18卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【国際交流基金を志望する理由】私は、自らが自国の文化の伝達者となる喜びを広めていくことで、国民全員が何らかの形で国際交流に関わるようになり、その結果各々が各国に対し理解や愛着を持てるような社会を作り出したいと考えています。貴基金への入社を志望するのは、貴基金におい...

独立行政法人国際交流基金

18卒 本選考 / ES / 総合職 慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【大学での専攻、学位論文等
】専攻は人間科学で、社会心理学のゼミに所属しています。卒業論文では、皮肉と字義通りの批判を状況ごとに使い分けることができれば、円滑なコミュニケーションがしやすくなるのではないだろうかという考えのもと、二者の攻撃性が場面ごとにどう認知さ...

独立行政法人国際観光振興機構

【志望動機(WEB上での本エントリー用、800字)】私は、文化の伝播を担う喜びを広めることで、国民全員が何らかの形で国際交流に関わり、世界各国と相互に理解や愛着を持てるような社会を作りたいと考えています。貴局を志望するのは、貴局においてならこの目標に近づくため働け...

独立行政法人国際観光振興機構

【1. インバウンド業界を志望している理由、その中で日本政府観光局(JNTO)を選ぶ理由は何ですか?】私は、自分が国際交流の中で味わった文化を伝える喜びを、より多くの人に味わってもらいたいと考えています。貴局を志望するのは、個々のブランドや地域に縛られない貴局でこ...

独立行政法人国際観光振興機構

【2. これまでに仲間や友人と共に何かを成し遂げた経験を教えてください。その中であなたはどのような役割を果たしましたか?】高校の管弦楽部において、数人の部員とともに新たな演奏会立ち上げのための基礎を築きました。私が入った当初の部は、上級生の引退が早いため一人で練習...

独立行政法人国際交流基金

18卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 筑波大学大学院 / 文系 / 女性
【国際交流基金を志望する理由】私は国際交流事業を通じて、国内外の人々の世界観や視野を広げ、相互理解を促進することに貢献したいと考え、貴基金を志望しています。相互理解をすることによって、少しでも先入観から生じる誤解や差別、そして偏見をなくし、お互いが対等な関係を築く...

独立行政法人国際交流基金

18卒 本選考 / ES / 総合職 筑波大学大学院 / 文系 / 女性
【大学での専攻、学位論文等】大学院では、文化人類学の分野で修士論文を進め、国際文化論のゼミに所属しています。テーマは「在日外国人のアイデンティティ」で、日本以外の国にもルーツを持つ私の当事者の視点を生かしたいと思い、テーマに選びました。現在はテーマに関する文献調査...

東京商工会議所

18卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 東京女子大学 / 文系 / 女性
【東京商工会議所を志望する理由はなんですか。どのような仕事をし、何を成し遂げたいと思いますか。(400字以内)】私が貴所を志望する理由は2点です。1つは地域社会を発展させる仕事に携わることができること、2つ目に首都である東京を活性化することで、日本全体を豊かにして...

東京商工会議所

18卒 本選考 / ES / 総合職 東京女子大学 / 文系 / 女性
【あなたの人生の目標は何ですか。その実現のためにどのような努力をしてきましたか。(400字以内)】私の人生の目標は「自分の強みを磨くこと」です。私は継続力を発揮し物事と向き合い、その過程にやりがいを感じたことからそれが人生の目標になりました。私は3歳から20歳まで...

独立行政法人環境再生保全機構

18卒 本選考 / ES / 総合職(一般事務) 東京女子大学 / 文系 / 女性
【あなたが生涯を通じて付き合いたい友人はどんな人ですか? 教えてください。】 私が生涯付き合いたい友人は、「価値観が合う人」と「本音で話し合える人」です。何故なら、この2点を持っている人とならば、一緒に過ごす時間が苦にならないからです。価値観が合うからこそ、本音で...

東京商工会議所

18卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 信州大学 / 文系 / 女性
【東京商工会議所を志望する理由はなんですか。どのような仕事をし、何を成し遂げたいと思いますか。】私が貴所を志望する理由は三つある。第一に、多方面から日本経済の礎である中小企業に対し真摯に向き合い、その成長・発展に貢献できる環境が備わっている点。第二に、会員企業の声...

東京商工会議所

18卒 本選考 / ES / 総合職 信州大学 / 文系 / 女性
【あなたの人生の目標は何ですか。その実現のためにどのような努力をしてきましたか。】私の人生の目標は「誇れる大人になる」ことである。私は、幼少期、入退院を繰り返していたため、学校の授業に追い付かず、また、周囲とのコミュニケーションも上手く図ることができなかった。その...

一般社団法人全日本ピアノ指導者協会

18卒 本選考 / 志望動機 / コーディネーター(総合職) 一橋大学 / 文系 / 女性
【志望動機】職員の方々が楽しんで仕事をしている様子に憧れたからです。
私が貴協会に抱いた一番の印象は、「みな仕事や職場環境を気に入って楽しんでいる」ということです。私もそのように働きたいと思い、また、そうして仕事に積極的に取り組むことで組織に貢献することができる...

一般社団法人全日本ピアノ指導者協会

18卒 本選考 / ES / コーディネーター(総合職) 一橋大学 / 文系 / 女性
【大学で取り組んだことについて、次のテーマから1つ選択し、その内容・工夫した点などを簡潔にお書きください】
サークル活動で、商店街の魅力を伝えるフリーペーパーの改善に取り組みました。当初は誌面上の間違いが多く、設置を取り止める店舗が出てしまいました。その状況に危...

独立行政法人国際観光振興機構

18卒 本選考 / 志望動機 / 総合職 大阪大学 / 文系 / 女性
【志望理由】私は大学入学前、日本語や日本の文化が好きで、自分の国のことを深く学んでみたいという気持ちで今の専攻を選びました。しかし大学での学習や、多くの外国人に出会うようになったことで、日本の外のことを学ぶことの面白さや必要性を感じ、自分の経験や能力を活かしながら...

独立行政法人国際観光振興機構

18卒 本選考 / ES / 総合職 大阪大学 / 文系 / 女性
【仲間や友人とともに何かを成し遂げた経験、その中での役割
】私は、大学一年生の頃からストリートダンスサークルに所属しており、大学2年生の後期から一年間、部長という立場でサークル運営を任されました。その時、サークルメンバーは約60人が活動していましたが、偶然私の同...

大阪商工会議所

18卒 インターン / 志望動機 / 総合職 京都大学 / 文系 / 男性
【本所のインターンシップを知ったきっかけ(経緯)と、志望された理由を教えてください。
】観光振興に興味を持ったからです。「京都創造論」という講義で「京都の中でも地域間で観光客数に大きな格差がある」ことを学び、観光客を呼び込む様々な施策に興味を持ちました。「関西の...

1,076件中1,001〜1,020件表示