会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧(全22,768件) 16ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による会社説明会・セミナー・イベントの体験記を22,768件掲載しています。選考通過者が説明会に参加した時期やセミナーの内容、参加が選考に有利に働いたかを掲載しています。先輩たちの感想や注意すべきだと感じたことなどを参考にして、会社説明会・セミナーに備えましょう。

22,768件中301〜320件表示

株式会社Hakuhodo DY ONE

広告・マスコミ(広告代理店・広告制作)
内定
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【セミナーの内容】業界研究、企業の研究【事前準備や注意点・感想】課題の準備があった。パワーポイントを使えるようにしておくこと。終わった後に内容に関する課題の提出もあった。

アマゾンジャパン合同会社

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 本選考 / 説明会 / コンシューマー総合職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【セミナーの内容】企業の価値観に関する説明、面接で聞かれることのヒントについても少し説明した【事前準備や注意点・感想】説明会の対象職種について調べたけど、実際に参加したら特に職種の紹介はなかった。でも、これからの選考フォローについて、また面接の内容について説明した...

NECネッツエスアイ株式会社

IT・通信(通信/情報処理)
26卒 本選考 / 説明会 / 営業職 ソリューション(提案)営業 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】企業説明と本選考の案内【事前準備や注意点・感想】質問したいことを、事前にメモして起き、当日スムーズに質問ができるように準備しておいた。また、公式ホームページを確認した。

株式会社いえらぶGROUP

IT・通信(情報処理)
内定入社
27卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】YouTubeの動画リンクが送られてきて、それを見る形の説明会だった。社長や人事の役員の方が登壇し、会社についての説明をしていた。【事前準備や注意点・感想】会社についての説明だけでなく、ベンチャー企業でどう生きていくか、どう仕事を楽しむかといった...

株式会社ボールド

内定辞退
27卒 本選考 / 説明会 / 一般職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】会社概要や業務、イベントなどについての説明【事前準備や注意点・感想】特に準備はしていなかった。応募職種が一般職であったが説明会は総合職のものだったため、求めている情報とは少し違う部分があった。

トランス・コスモス株式会社

IT・通信(ソフトウェア/情報処理) サービス(その他)
26卒 本選考 / 説明会 / デジタルソリューション営業 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社の事業内容を説明【事前準備や注意点・感想】業務内容の幅が広いため、「営業が関わる範囲」「提案の裁量」「プロジェクト関与度」を重点的に確認した。想像以上にコンサルティング要素が強く、課題を深掘る力が求められると実感した。また若手でも責任ある案件...

株式会社丸和運輸機関

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
内定辞退
27卒 本選考 / 説明会 / 物流マネージャー職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】企業説明、募集要項や福利厚生【事前準備や注意点・感想】事前準備は特に必要ないと思います。
必要最低限の頷きや表情を明るくし相手が話しやすい雰囲気を作ることを心がけた。

サンスター文具株式会社

メーカー・製造業(素材(紙・パルプ))
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】事業内容、業務内容など。【事前準備や注意点・感想】詳しく話してくださるので、聞きながら質問事項を考えておくと良い。淡々と話すので、メモ必須です。参加してよかったです。

内定入社
27卒 本選考 / 説明会 / 施工管理職 松山大学 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】企業の仕事内容や待遇、選考フローなどの説明【事前準備や注意点・感想】事前準備は特になく、まだ知らない企業・職種だったので説明を聞くことに注力しました。人事の方の説明がわかりやすく、とても好感を持ちました。

マンパワーグループ株式会社

内定
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社内容を説明された【事前準備や注意点・感想】総合職の業務範囲、営業とコーディネーターの役割、外資らしい数値評価制度の仕組みを重点的に確認した。説明内容が非常に具体的で、キャリアの幅広さや雰囲気の明るさを感じた。成果と人柄を両方見るバランスの良い...

四国ガス株式会社

インフラ・物流・エネルギー(ガス)
内定
26卒 本選考 / 説明会 / 総合コース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社の説明と事業内容の説明【事前準備や注意点・感想】「地域密着」と「インフラ業の責任」の2点を特に注意して聞いた。また、総合コースでの職種ローテーション、研修内容、保安業務の重要性について理解を深めた。社員の説明が丁寧で、地域に根ざす姿勢が強く伝...

株式会社オオバ

サービス(その他)
【セミナーの内容】会社の事業内容を説明された【事前準備や注意点・感想】職種ごとの業務内容、自治体との仕事の進め方、若手の裁量がどこまであるかを重点的に確認した。社員の方が実際のプロジェクトを丁寧に説明してくれ、調整業務の比重が大きい点や、若手でも住民参加の場に出ら...

住商レジデンシャル株式会社

不動産(不動産・賃貸)
内定
【セミナーの内容】会社の事業内容と募集要項【事前準備や注意点・感想】総合職の中でも、若手時代はフロントとして現場を経験すること、その後のキャリアパス、残業や夜間対応の実態を重点的に確認した。社員の方がクレーム対応や理事会運営の大変さも含めて率直に話しており、綺麗事...

セントラル総合開発株式会社

不動産(総合不動産・デベロッパー)
【セミナーの内容】会社の事業内容と企業理念の説明【事前準備や注意点・感想】説明会では、若手の裁量の大きさ・プロジェクトに関わる工程・配属の実態を重点的に確認した。実際の事例を用いた説明が多く、用地取得の難しさと企画の醍醐味を丁寧に伝えてくれる印象だった。規模は大き...

株式会社東京商工リサーチ

IT・通信(情報処理)
26卒 本選考 / 説明会 / 調査営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社の事業を説明していた【事前準備や注意点・感想】説明会では、営業が「単なる提案営業ではなく、企業取材の最前線に立つ仕事」である点を重点的に確認した。また、調査会社ならではの“厳しさ”も包み隠さず説明され、求められる倫理観や正確性の高さを実感した...

ウェルビー株式会社

医療・福祉(福祉)
内定
26卒 本選考 / 説明会 / ハビー 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】企業説明、事業内容、福利厚生【事前準備や注意点・感想】HPを読みこんだ。
説明会は資料を使って説明されており、理解が深まりやすかった。
説明会後は資料を配布してくださるため、その後の履歴書や面接対策で活用できた。

公開日:2025年11月17日

【セミナーの内容】人事が企業の紹介をする【事前準備や注意点・感想】説明会では「配属エリア」「働き方」「研修制度」の3点を重点的に確認した。特に現場配属までの研修内容やフォロー体制の説明が具体的で、新卒でも入りやすい環境だと感じた。一方で勤務地が全国である点はしっか...

山九株式会社

インフラ・物流・エネルギー(貨物(陸運))
内定辞退
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職(ロジスティクス) 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】業界・企業概要、事業内容、職種説明、労働条件・福利厚生、質疑応答【事前準備や注意点・感想】カメラ・マイクオフのオンライン会社説明会でしたが、社員の方が丁寧に説明してくださり、最後には学生が質問できる機会もあったので理解が深まりました。

JUKI株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)
【セミナーの内容】事業内容、仕事内容について【事前準備や注意点・感想】穏やかな社員さんが多い印章を受けました。実際のミシンを映像に映し出し、家庭用ミシンを見ることができ、どのような製品があるのか想像しやすかったです。

公開日:2025年11月17日

26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】会社説明会と質問時間【事前準備や注意点・感想】若手社員が説明会の中で出てきて、私と近い、そういった層からの視点でも会社を説明してもらえたのがよかったと思う。

22,768件中301〜320件表示