会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧(全22,768件) 2ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による会社説明会・セミナー・イベントの体験記を22,768件掲載しています。選考通過者が説明会に参加した時期やセミナーの内容、参加が選考に有利に働いたかを掲載しています。先輩たちの感想や注意すべきだと感じたことなどを参考にして、会社説明会・セミナーに備えましょう。

22,768件中21〜40件表示

株式会社スタッフサービス

サービス(その他)
27卒 本選考 / 説明会 / 技術系 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社の詳しい説明、面接についてなど【事前準備や注意点・感想】選考フローについての説明があると思っていたのできちんと話を聞いて、メモできるようにメモ用紙も準備した。

公開日:2026年1月21日

フューチャー株式会社

サービス(その他)
内定辞退
26卒 本選考 / 説明会 / ITコンサルタント 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】基本的な会社説明と座談会【事前準備や注意点・感想】企業の基本的な情報は押さえておくことを意識した。座談会を通じて社員の方に直接質問することもでき、企業理解が深まった。

公開日:2026年1月21日

26卒 本選考 / 説明会 / 一括エントリー 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社説明会と逆質問。【事前準備や注意点・感想】エンカレッジからのお知らせが来て参加しただけだったので、会社のことを何も知らずに、そしてこれまでも聞いたことがない状態で参加した。

第一三共株式会社

メーカー・製造業(医薬品)
27卒 本選考 / 説明会 / 研究職 学校名非公開 / 理系 / 男性
【セミナーの内容】福利厚生に関する説明会。書類選考を通過した学生のみに案内される。【事前準備や注意点・感想】準備は不要。選考ではないので注意したことも特にない。第一三共の福利厚生の手厚さがよく伝わり、志望度が高まった。

学校法人三幸学園

学校・官公庁・団体・公務員(学校)
27卒 本選考 / 説明会 / 基幹職(N区分) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】企業説明、先輩社員との座談会【事前準備や注意点・感想】メモ用紙を用意して心ひかれたキーワードをメモすること
座談会では先輩社員へ直接質問出来たころが良かった

トランス・コスモス株式会社

IT・通信(ソフトウェア/情報処理) サービス(その他)
内定入社
26卒 本選考 / 説明会 / デジタルマーケティングディレクター 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】トランスコスモスの事業内容と募集職種についての説明【事前準備や注意点・感想】トランスコスモス株式会社で働いている人の雰囲気や事業内容が自分とマッチしているか比較検討する意識を持ち臨んだ。

公開日:2026年1月20日

27卒 本選考 / 説明会 / 総合職 AIエンジニア / WEBエンジニア / システムエンジニア / インフラエンジニア / プログラマー 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】企業説明会と選考についての説明【事前準備や注意点・感想】人数が少なめの説明会なので身だしなみをしっかり整えたこと。
感想としては最初にアイスブレイクで自己紹介する場面があったので驚いた。

株式会社ベルシステム24

IT・通信(情報処理)
内定
26卒 本選考 / 説明会 / CRM部門 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】会社全体の事業内容と働き方【事前準備や注意点・感想】説明会参加前は、事前に企業の事業内容や強み、求める人物像を確認し、自分の就職軸と重なる点を整理しました。説明中はメモを取り、疑問点を明確にすることを意識しました。実際に参加してみて、社員の方の言...

内定辞退
26卒 本選考 / 説明会 / 建設エンジニア 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】会社概要、事業内容、選考フロー、募集要項【事前準備や注意点・感想】注意する点としては説明会と一次選考のグループディスカッションがセットになっていること。説明会が終わってすぐグループ分けされて選考が始まるので、服装や参加する環境はちゃんと準備してお...

クラブツーリズム株式会社

サービス(ホテル・旅行)
26卒 本選考 / 説明会 / 旅のデザイナー【全国型総合職】 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】先輩社員と質疑応答形式で会社説明【事前準備や注意点・感想】WEBで会社説明動画を見ながら、メモを取るように心がけた。Q&A形式なので実際の業務経験を踏まえて話がなされたため、専門用語なども多く飛び交っていたため検索ツールで気になる言葉を調べた。

学校法人東京女子大学

学校・官公庁・団体・公務員(学校)
26卒 本選考 / 説明会 / 専任事務職員(総合職) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】大学の特色や取り組み、仕事紹介や質疑応答など【事前準備や注意点・感想】最後に質疑応答の時間が最後に設けられており、全員が質問をすることが必須なわけでは無いが、自分の疑問が生まれた時に解決できるように準備をしておいた。

株式会社ナガセ

サービス(教育・塾)
内定
27卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】業界について、ナガセの歴史やミッション、選考概要、福利厚生、質疑応答など【事前準備や注意点・感想】特になし。当日はマイクをオフにして話を聞くだけの時間なので、重要なことやナガセが大切にしていそうなことをメモしながら聞いていました。

株式会社PLAN-B

IT・通信(インターネット・Webサービス)
【セミナーの内容】会社説明と今後の選考の流れ。本選考とインターン選考を同時に行っていくようだったので、その説明も受けた。【事前準備や注意点・感想】HPに書いてある情報に目を通し「どんなことをしている企業なのか」を大方分かった状態で臨んだ。また、noteのアカウント...

株式会社サンドラッグ

商社・卸(専門商社(その他)) 小売り(その他/医薬品・化粧品)
27卒 本選考 / 説明会 / 総務職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】サンドラッグの企業説明【事前準備や注意点・感想】最後にルームに分かれて質疑応答の時間が20分ほど取られていたのでいくつか質問を考えておいた方がいいと思う。

フリー株式会社

IT・通信(インターネット・Webサービス)
27卒 本選考 / 説明会 / ビジネス職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社の事業内容について【事前準備や注意点・感想】オンライン開催であったため、しっかり時間通りに入れるように待機。カルチャーやマジ価値についてお話しを聞いた。

内定辞退
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】事業概要、選考フロー、募集要項など

レバレジーズ株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 青山学院大学 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】事業内容、社風の説明と選考への案内【事前準備や注意点・感想】事前準備は特にしていない。画面オンの状態での参加だったため、笑顔や相槌を心がけながら説明を聞いていた。

サントリーマーケティング&コマース株式会社

広告・マスコミ(広告代理店・広告制作)
内定辞退
【セミナーの内容】事業概要、選考フロー、募集要項など【事前準備や注意点・感想】事前準備や注意したことは特になし。カメラもオンにする必要はなかったのでリラックスして参加することができた。

BIPROGY株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
内定辞退
26卒 本選考 / 説明会 / システムエンジニアコース 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社の基本情報や業務内容の説明【事前準備や注意点・感想】頷きながら話を聞くことやリアクションをすることを意識した。必要があれば適宜メモを取りながら聞いていた。

アプライドマテリアルズジャパン株式会社

商社・卸(専門商社(機械・プラント))
27卒 本選考 / 説明会 / カスタマーエンジニア 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社説明、1日密着インタビュー【事前準備や注意点・感想】準備などはいりませんが、面接で聞かれることがあるので、内容を覚えておくと選考でも使えるとおもいました。

22,768件中21〜40件表示