投稿日:2017年11月15日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】評価制度の特徴として、毎年年度末に行われる個人プレゼンがありました。成果に対して上司、同僚、部下からFBを貰えるという意味では有用だと思います。...

投稿日:2017年11月10日

【良い点】業務タスクがとても幅広く全力で仕事に打ち込める環境がある事は非常に良いことだと感じる。また、業務に頭を抱えても周囲との協調性も強く感じるので必ず...

投稿日:2017年11月3日
  • アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】私の場合は、予定があるときなどは早く仕事を切り上げて帰ることができている。また、朝行く時間帯もチームによると思うが、自由に調整できるので役所や銀...

投稿日:2017年10月24日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】新卒の社員は総じて頭が良く、自分の考えや方法論を持っている。新卒の中でも2000年代前半の新卒と、後半の新卒で大きく分かれ、前半の新卒は急成長で...

投稿日:2017年7月26日

よかったです

投稿日:2017年7月9日

端的に話す事 堅くなりすぎない事 が大事だと感じた。

投稿日:2017年7月3日

フィードバックも最後に頂けて非常に貴重なものになった

投稿日:2017年6月26日

決定していた。その場内定。

投稿日:2017年6月22日

とても穏やかな印象で、面接の間にアドバイスやフィードバックをくれる

投稿日:2017年6月22日

ありのままの自分と意思を持っていれば大丈夫です。

投稿日:2017年6月19日

雑談多目でした

会員番号:197719さん / 文系

投稿日:2017年6月14日

非常に穏やかで、優しかった。

投稿日:2017年6月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

面接中に褒めてくれたり、アドバイスをしてくれたりする

投稿日:2017年6月10日

プレゼンテーションを作り込んでおけば問題ない。

フューチャーアーキテクト株式会社

企業名: フューチャーアーキテクト/コース・職種: 技術系総合職

Q. 貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に簡潔に書いてください。 800文字以下
A. 目標に向かって粘り強く努力するところに私らしさがあります。 小学生の時、私は習い事でスイミングスクールに通っており、最も得意で好きだった平泳ぎの100mで誰よりも早いタイムを出してやろうと努力していました。そして実際スクールの中でトップのタイムを取り、平泳ぎに絶対の自信がつきました。 中学生の時は卓球部に入り、部内一の実力をつけようと努力していました。毎月校内で総当たり戦が行われ、毎回1位になっていました。しかし、他校が集まる大会に出ると実力を発揮できず、毎回地区大会で負けていましたが、県大会に出るという目標を掲げ練習に励み、最後の大会でなんとか県大会まで進出することができました。  高校生の時は勉学に励み、3年生の時は学校が終わるとすぐに市の図書館へ行き、志望校である名大にトップで合格するため毎日閉館時間の夜9時まで勉強していました。おかげで成績は伸び、夏には京大A判定、名大オープン模試で学科1位をとることができました。  大学生の時は勉強とサークルとバイト全てを両立できるよう努力しておりました。勉強に限って言えば、学部時代の成績は130人中6位を取り、また大学院に入ってからは去年米国で開かれた国際学会で研究発表するべく研究活動に尽力してきました。そこで発表するには実験結果をのせた論文を提出し、厳しい査読審査に合格する必要がありました。またその学会は私の研究分野ではトップレベルなため修士1年で発表するのは困難と言われていましたが、挑戦しないのは嫌で、院で研究する以上結果を出しそれを世界に発表したいと考え1年間研究に没頭しました。実験が上手くいかず諦めかける時もありましたが、そんな時は諦めたら諦め癖がつくと思い粘り強く取り組み、なんとか結果を出すことができました。そして論文審査に合格し、無事に研究発表を達成しました。この経験から高い目標を達成できる自信を得ることができました。

フューチャーアーキテクト株式会社

企業名: フューチャーアーキテクト/コース・職種: コンサルタント

A. 小学校 勉強が好きでした。例えば父が教えてくれたことを学校で教わる前に自分で問題に使ったり、言われた以上の宿題をしたりしていました。 中学校 マーチング部で全国大会に出場した時のことです。大会前は一日最長12時間の練習があり、炎天下での練習や厳しいコーチの怒声交じりの指導に3年間ついていきました。個人練習を毎日真面目に行い同期最速で検定に合格しました。12月まで続く部活動に受験勉強の時間が削られながらも、第一志望の高校に合格しました。 高校 2年生のときに学年で1番の成績をとることを決意し実現させました。また自分の学力より偏差値の高い大学に行きたくなり、必死に工夫して勉強し続け一年の浪人の末実現しました。予習を進め授業中はより発展的な内容を自習しました。進学校の生徒より遅れている分を取り返すため一度学習したことを確実に覚える必要があり、時間経過と記憶定着率の関係を調べて復習のサイクルを決めるなどしていました。 大学 大学の芸術祭で、他メンバーが責任を負っていたはずの仕事を突然その責任ごとふられた場面です。ある仕事の前夜に問題が発覚し、責任者であるはずの方に当日来るよう頼みましたが「来られない」の一点張りで当日は外国人の芸術家と私だけになりました。問題の危険度と対策・ありうる可能性を出来るだけ明確にし安全策を立てました。また外国人芸術家の方は日本的な事情を理解せず強引にものごとを進めた前例があったので丁寧に事情を説明し協力を得ました。結果問題は起こらず仕事は完了しました。理不尽さを怒っていても目の前の問題は解決しないので、冷静に現実可能な方法を洗い出すことで乗り越えました。また外国人と日本人の仕事の進め方が違い互いにストレスがたまっている時は両方からそれを言われ苦労しましたが単純な通訳以上に調整役を意識した結果「石川さんがいなければ出来ていなかった」という言葉をいただきました。

企業名: フューチャーアーキテクト/コース・職種: 総合職

Q. あなたの私らしさとは何ですか(500文字以内)
A. 中学ではバスケットボール部に所属しており、私の課題は身長の差でした。私は外からのシュートでその差を解決出来ると考え、部活動に加え休日の朝から自主練習を続けました。結果その能力を認められ、試合に出してもらう事が出来ました。 高校では海外に挑戦しました。父の転勤で家族がアメリカに行くになり、私は自らアメリカの高校に編入する事を決めました。友人との別れや言語の壁に苦しみましたが、英語力の習得と海外経験が後の人生に生きると考え、決断しました。結果自由に英会話が出来る英語力、異文化経験による自己の成長など貴重な経験が出来ました。 大学ではサークルで英語スピーチ大会の実行委員長を務めました。その大会は歴史と規模から日本一と言われていますが、毎年の大会に変化がない事が問題でした。私はこの課題に対し、テーマの「点火」を赤Yシャツで表現、テーマムービーの上映、司会原稿や装飾の変更で大会の印象を大きく変革しました。結果観客と審査員から日本一の大会だと再評価してもらうことが出来ました。 この私らしさを御社でも生かし、貢献したいと考えています。

会社名 フューチャーアーキテクト株式会社
フリガナ フユ-チヤ-ア-キテクト
URL http://www.future.co.jp/
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2-2 アートヴィレッジ大崎セントラルタワー
電話番号 03-5740-5721
FAX 03-5740-5820