会社説明会・セミナー・イベントの体験記一覧(全22,768件) 23ページ目

各企業の本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による会社説明会・セミナー・イベントの体験記を22,768件掲載しています。選考通過者が説明会に参加した時期やセミナーの内容、参加が選考に有利に働いたかを掲載しています。先輩たちの感想や注意すべきだと感じたことなどを参考にして、会社説明会・セミナーに備えましょう。

22,768件中441〜460件表示

フェイラージャパン株式会社

商社・卸(専門商社(繊維・アパレル))
26卒 本選考 / 説明会 / 販売職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】会社概要の説明、ブランドに関する説明、業務内容について【事前準備や注意点・感想】特に準備したことはなかったです。フェイラーの本社に足を踏み入れることは今までなかったのでワクワクした気持ちで過ごしました。

株式会社ビーネックステクノロジーズ

メーカー・製造業(電子・電気機器)
内定辞退
27卒 本選考 / 説明会 / 技術職 学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社の概要や、事業の説明、質疑応答などがありました。【事前準備や注意点・感想】当日は、社員の方がとても丁寧に説明してくださり、会社全体の雰囲気が穏やかで、サポート体制が整っている印象を受けました。

三菱ケミカル株式会社

メーカー・製造業(化学・石油)
内定
26卒 本選考 / 説明会 / 技術系 研究開発 学校名非公開 / 理系 / 女性
【セミナーの内容】企業説明、選考フローの説明【事前準備や注意点・感想】あまり知識のない状態で臨みましたが質問も多く受け付けてもらえて事業内容や選考の流れについて知ることができました。

長野信用金庫

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 説明会 / 営業職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社概要、職種紹介、福利厚生の説明と座談会【事前準備や注意点・感想】事前に座談会があることを知っていたため、現場の職員に聞いてみたいことについてメモしておいた。また、長時間の開催であったため、PCを充電しながら参加した。

京都中央信用金庫

金融(信用金庫・協同組合)
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社概要、職種説明、福利厚生などの説明【事前準備や注意点・感想】スーツを着用する必要があったため、前日にスーツを準備しておくことで当日スムーズにセミナー参加の準備ができた。

レイテクソリューションズ株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
27卒 本選考 / 説明会 / コンサルティング営業職 学校名非公開 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】会社概要、魅力、売上【事前準備や注意点・感想】説明会がすぐにテストが開始されるので、で、限られた時間の中でも社員の話を集中して聞き、企業の雰囲気や求める人物像をしっかり把握するよう意識しました。特に事業内容や質問の意図を理解し、適性検査に活かせる...

大同興業株式会社

商社・卸(専門商社(鉄鋼・金属))
内定入社
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】会社の紹介、選考フロー公開【事前準備や注意点・感想】ある程度会社の事業内容や募集要項などを理解した上で参加をしました。また画面オンだったので見下ろして見ているように捉えられないようカメラの位置を意識しました。

サミット株式会社

小売り(百貨店・スーパー)
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 実践女子大学 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】就活解禁前だったので基本的な企業情報や食品業界そのものの説明が中心でした。【事前準備や注意点・感想】食品関係の合同説明会だったので他の参加企業の情報と照らし合わせられるようにとにかく出た情報や人事の方の名前をメモしていました。

三菱総研DCS株式会社

IT・通信(ソフトウェア)
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職(システムエンジニア職) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【セミナーの内容】会社の概要や先輩社員への質問など【事前準備や注意点・感想】三菱総研DCSの説明会参加前は、金融系SIerとしての立ち位置や、三菱総合研究所グループとの連携による強みを重点的に調べ、具体的な質問を準備しました。感想として、大規模な社会インフラを支え...

本田技研工業株式会社

メーカー・製造業(自動車・輸送機)
26卒 本選考 / 説明会 / DX/IT(理系) 学校名非公開 / 理系 / 男性
【セミナーの内容】会社の概要や先輩社員への質疑応答【事前準備や注意点・感想】会社説明会参加前は、EVシフトへの取り組みと具体的な製品戦略を予習し、技術者としての挑戦環境に関する質問を準備しました。感想として、創業の精神と技術への情熱を強く感じ、変革期にある企業で働...

株式会社インテリジェントウェイブ

内定辞退
26卒 本選考 / 説明会 / エンジニア 立命館大学 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】企業の行う事業の説明が中心で、その後逆質問数分。【事前準備や注意点・感想】服装は自由との記載があったのですが、オフィスカジュアルで参加しました。他の参加者もオフィスカジュアルだったので、お勧めします。

株式会社ボールド

サービス(その他)
26卒 本選考 / 説明会 / 技術職 実践女子大学 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】IT業界についての説明やボールドの立ち位置など【事前準備や注意点・感想】メモが取れるようにすること、人事の方など出てきた名前はメモをするようにしていました。
ボールドは自社をプレミアムSESとし、そこを売りにしていたので重点的にメモを取りました。

宮吉硝子株式会社

商社・卸(専門商社(建築・建材))
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職(企画開発・企画営業) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社についての説明。【事前準備や注意点・感想】対面での説明会だったので、基本的なあいさつやマナーなどには注意しました。時間は長めでしたが、たくさんの話を聞けて良かったです。

株式会社アルプス技研

内定
26卒 本選考 / 説明会 / 技術系 設計・開発エンジニア職(ソフトウェア) 京都デザイン&テクノロジー専門学校 / 理系 / 男性
【セミナーの内容】会社説明会と会社座談会 【事前準備や注意点・感想】聞く態度と意欲が大事だと思ったので積極的に反応をした、あと服や身だしなみ、どういられているかを考え身なりを整えた

株式会社三弘

商社・卸(専門商社(電子・電気機器・OA機器))
内定辞退
【セミナーの内容】業務内容についての説明【事前準備や注意点・感想】質疑応答の時間が設けられていたのであらかじめいくつか質問は考えていきました。社長自らが会社について説明してくださり、質問にも回答してくださいました。

株式会社トライトキャリア

内定辞退
26卒 本選考 / 説明会 / 営業職(キャリアアドバイザー) 学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
【セミナーの内容】会社や業務についての説明。【事前準備や注意点・感想】特に準備も必要なさそうだったので、気軽に参加しました。1:1ですぐに質問できる雰囲気で、分かりやすかったです。

内定入社
26卒 本選考 / 説明会 / 総合職 学校名非公開 / 理系 / 女性
【セミナーの内容】オンデマンドでの会社説明会【事前準備や注意点・感想】オンデマンドでの新卒の会社説明会であったため、質問はできなかったため、事前に準備するものはなかった。

株式会社タバタ

メーカー・製造業(その他)
内定辞退
26卒 本選考 / 説明会 / 技術・研究系 学校名非公開 / 理系 / 男性
【セミナーの内容】会社説明や社員さんに質問する時間がありました。【事前準備や注意点・感想】自分がどの部署に興味を持っているかをしっかり考えて参加した。あとは会社のホームページにどのような働き方をするかは簡単に書いているのでそれを見て予習した。

株式会社BREXA Technology

IT・通信(ソフトウェア) サービス(その他)
26卒 本選考 / 説明会 / 技術職 京都デザイン&テクノロジー専門学校 / 理系 / 男性
【セミナーの内容】企業が就活生への説明会【事前準備や注意点・感想】質問を敬語で返せるかまともな返しになっているのか、聞く態度や敬語、相槌やうなづき、反応をみせることです

クリスチャン・ディオール合同会社

商社・卸(専門商社(その他))
26卒 本選考 / 説明会 / クライアントアドバイザー(販売職) 学校名非公開 / 文系 / 女性
【セミナーの内容】会社概要の説明、ブランドの説明等【事前準備や注意点・感想】事前準備は特に行なっておりません。実際に参加してみても事前準備を行う必要は特に無かったと感じています。

22,768件中441〜460件表示