株式会社アルプス技研のロゴ写真

株式会社アルプス技研の新卒採用・就職・企業情報

株式会社アルプス技研の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

2.4
2.3
2.4

株式会社アルプス技研の企業紹介

アルプス技研は、機電一体型の設計事務所として1968年に創業しました。開発、構想・詳細設計から試作・評価といった上流工程で、メカトロニクス全域の技術サービスを提供する企業です。自動車・ロボット開発技術・航空機などの幅広い事業領域で、正社員として雇用したエンジニアを各メーカーに派遣し、高度な技術でモノづくりの現場をサポートしていることが特徴です。 アルプス技研は「Heart to Heart」という経営理念のもと、人と人との心の結びつきが事業を育て企業を成長させると考えています。“チームアルプス”をビジョンに掲げ、先輩が後輩を教え仲間を育てていくという風土が根付いており、技術力だけでなく人間力も高めることで確かな技術を提供するエンジニアとして成長できるという価値観があります。やりたいことや目標が決まっていなくても「様々な経験をする中で自分が進むべき道は見えてくるもの」と考え、多種多様な経験を積み新しい技術を習得したいというチャレンジ精神がある人を採用したいと考えています。

• 正社員

【良い点】
全くないです。次の派遣先を紹介しに来たがコールセンター等、自分の志望とは言えない不利な条件を出してきたためよくないと思う。
【気になること・改...続きを読む(全184文字)

• 正社員

【良い点】
悪い点が強すぎてよい点が浮かばないです。。
派遣先も残業がかなり多かったです。。
休日は勉強会、営業ミ...続きを読む(全192文字)

• 正社員

派遣中では社員の絡みは一切なし、助けなどありません。自己ですべて賄わないといけません。派遣待機中は内勤の人と会って...続きを読む(全176文字)

2.0

• 正社員

【良い点】
国内を転々とする。引っ越しが好きな人にとっては良いかもしれない。
行った業務は、半導体製造機械の保全メ...続きを読む(全249文字)

• 正社員

【良い点】
大阪で面接を受け、内定をもらった後に、神奈川の本社にて研修を行う必要がある。その際の引越し代はすべて会社が負担してくれるし、その後の顧客の元へ...続きを読む(全261文字)

• 正社員

【良い点】
基本給は普通くらい。残業なしで手取り18万円ほど。
残業代は満額出る。
賞与の額は、貢献ポイントに寄っ...続きを読む(全259文字)

2.0

• 正社員

【良い点】
主に社員の自主性に任せています。昇給の際に必要な貢献ポイントを取得するためには、業務外に行う、新人研修のフォローや勉強会の開催をやることによっ...続きを読む(全203文字)

• 正社員

【良い点】
ヒューマン研修といった、社会人としての意識を身に着けることを目的とした研修があります。研修内容としては、一言一句間違えないようにビジネス5か条...続きを読む(全210文字)

• 正社員

【良い点】
N1といった約半年間に渡った新卒向けに設けられる研修がありますが、プライベートを削られているようにしか思えません。勿論、人による話ですが、ただ...続きを読む(全214文字)

在籍時期:1989年頃

投稿日:2022年9月10日
  • プログラマ(汎用機)
  • 正社員

【良い点】
なし 派遣先は三次受け プロジェクトは中断 教育なし 夜勤 残業手当なし 交通費なし 予定表なし 会社に連絡しても返答なし
派遣先は会社を通さ...続きを読む(全195文字)

投稿日:2022年6月28日

二次面接までオンラインで行われました。雑談のような雰囲気でリラックスして臨めました。

投稿日:2022年6月26日

今までの人生で意識して取り組んだことや人格形成に寄与したエピソードの受けがよかつた

投稿日:2022年6月12日

話しやすかったです。

投稿日:2022年6月9日

雑談に近く話しやすかったです。

投稿日:2022年6月8日

雑談に近い印象で、どのような人物か重要視している感じだった。

投稿日:2022年6月7日

自分について興味を持ってくれている雰囲気があり、話しやすい印象だった。

投稿日:2022年6月7日

雑談に近く話しやすい

投稿日:2022年6月1日

雑談に近かった

投稿日:2022年5月31日

わりとなごやか、一人ひとり見てる感じはある

投稿日:2022年5月31日

何故その企業なのか、何故その業界かの掘り下げを行いました 雰囲気は和やかで質問もしやすかったです

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

職種: 1day 仕事体験
参加
A. マイナビにて「メーカー、航空機」と検索ワードを入力したところ、今回の企業がヒットした。また、航空機以外にも様々な分野に事業を展開されており、従業員数も多く事業規模が大きい印象を受けたので興味を持った。続きを読む(全100文字)

職種: 開発職
参加
A. マイナビからスカウトが来ていたから参加した。特に興味はなかったが、もし選考が通ったときの面接練習として活用しようと考えたぐらい。当時は何となく開発職や製造職に興味を抱いていたため、それが主な参加理由。続きを読む(全100文字)

参加
A. 機械設計ができる会社を探していたから。その時に合同企業説明会でインターンシップに参加してみないかと誘っていただいたから。この時期に技術派遣業界を調べ始めたときだったので、同業他社を見て行こうと思ったから。続きを読む(全102文字)

株式会社アルプス技研

Q. これまでに、最も楽しかったこと、成功したこと、嬉しい想いをしたこと
A. 通常では4年生になるときに研究室に配属されるが、教授に声をかけていただけたことから、3年生で配属することができました。成果が評価され、非常に嬉しかったです。続きを読む(全78文字)

Q. 志望の理由
A. 私は、若手の内から社会に必要とされる技術力を身に付けたいと考えています。貴社の研修制度は大変充実しており、技術者を大切にする社風に心を惹かれ志望に至りました。入社後は、身に付けた英語力で、海外企業との懸け橋となるような技術者になりたいと考えております。続きを読む(全126文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

株式会社アルプス技研の会社情報

会社名 株式会社アルプス技研
フリガナ アルプスギケン
設立日 1981年3月
代表者 今村 篤
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3番5号
電話番号 045-640-3700
URL https://www.alpsgiken.co.jp/

株式会社アルプス技研の選考対策