株式会社アウトソーシングテクノロジーのロゴ写真

株式会社アウトソーシングテクノロジー

働くで 『 みらい 』を デザインする

株式会社アウトソーシングテクノロジーの新卒採用・就職・企業情報

株式会社アウトソーシングテクノロジーの基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• 株式会社アウトソーシングテクノロジーの会社について写真1
  • 株式会社アウトソーシングテクノロジーの会社について写真2

☆東証プライム上場グループの安定した経営基盤で働けます☆

エンジニアが選ぶ働きやすい企業NO.1!
未経験エンジニアでもスキルアップ・成長できる企業NO.1!
自分自身の市場価値を高められる企業NO.1!

日本マーケティングリサーチ機構調べ 調査概要:2022年1月期 企業の比較印象調査

【私たちの事業内容】

私たちは、AI・アプリ・ゲーム・アニメ・自動車・航空宇宙・ロボットなどの設計・開発・デザインをメインとした事業を行っております。これまでも「人」中心の技術提供をモットーに確かな技術で日本のモノづくり産業に貢献して参りました。これからも独自の教育体制で培われる技術力と、現場でしか身につけることのできない高度なスキルで、日本のモノづくりを支えていきます。

【こんな考え方に共感する人を求めています】

・幅広いモノづくりに関わりたい。
・エンジニアとしてキャリアアップしたい。
・最先端技術に触れたい。
・「やりたいこと」を見つけたい。

将来のキャリアプランがまだ見えていなくても、
OSTechにはモノづくりに関わる幅広い事業領域と職種があるので
入社後に自分の理想のキャリアを見つけて目指すことができます。

また、事業領域が幅広いからこそ「その時代に必要とされている技術」に
関わっていきやすいというメリットもあります。

子会社にITスクールや自動車大学校、電気電子大学校も保有しており
自分のスキルの幅を広げる、新たな挑戦ができる環境が整っています!

ーーーーーーーーーーー

働くで「みらい」をデザインする
~人×テクノロジー~

自分の将来・目標に向けて何をするか。それぞれ皆さん方法は違うと思います。
働く中で自分自身のキャリアを描いていけます。
ぜひみなさんも、自分の「みらい」と向き合い、働き方も考えていきましょう。

ーーーーーーーーーーー

【こんなお仕事があります】

◆エンジニア職
□機械系設計、解析、評価
□情報系各種アプリケーションの開発、データベース・ネットワーク・サーバ構築・運用・管理
□電気電子系設計、解析、評価
□化学・材料系工業化学素材等の研究開発、有機合成、分析、評価

◆デザイナー職
□WEB媒体や紙媒体のデザインに関する業務

• 株式会社アウトソーシングテクノロジーの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社アウトソーシングテクノロジーの当社の強み・当社の課題について写真2

産休・育休の取得率100%!〜働きやすい環境を目指して〜

アウトソーシングテクノロジーは、女性エンジニアの比率が16%。これは業界内でも圧倒的な高さとなっています。ライフイベントの多い女性に対して、 産休・育休そして復職や時短勤務などを丁寧にサポート。その結果もあって、産休・育休の取得率はなんと100%!
また、産休・育休の復帰後に元々エンジニアの職種で入ったとしても別のキャリアとして今後の働き方を考えることも可能です。さらには男女差のない技術への評価制度により、自身の技術を活かして長くしっかり仕事を続けたい女性には働きやすい環境となっています。
今後もこの数字をさらに増やすべく、適宜細やかなヒアリングを行って、女性が生涯働き続けることのできる職場作りを目指していきます。

「技術力×人材力」で業界を牽引!

革新的な技術で世界中に「驚き」と「感動」を提供し続けているものづくり大国・日本。ただし、近年では少子高齢化などの社会問題も影響し、技術者不足が深刻な問題となりつつあります。そんな中、当社は国内外250社の技術系企業で構成されるOSTechグループとして業界を牽引!大手メーカーのパートナーとして国内の主要プロジェクトの大多数を手がけています。事業を多角化することでグループの基盤を強化し、景気の変動を受けにくい構造にしています。安心してエンジニアが働ける環境を作り上げています。

充実した教育環境で理系・文系でも活躍できるエンジニアを育成!

自分の今行っている分野だけではなく、新しい分野に対して挑戦できる当社だからこそ、私たちは《自身のキャリア》といった育成及び研修に力を入れ、理系だけではなく文系に関しても積極的に採用を行っています。配属先を決める際には、 個人の適正に基づき、最も力を発揮できるキャリアの方向性を本人と会社が一緒になって考えるので、入社前の研修はひとりひとりに合わせて行います。入社後も研修センターでのツール研修、KENスクールで自己啓発の研修も可能です。また弊社独自で力を入れている語学研修や、リーダー研修、メンタルヘルス研修など、人材として付加価値を高めるためのヒューマンスキル研修にも力をいれているので、入社後は、それぞれの部門ごとに専門的な知識やスキルを身につけることができ、 プロフェッショナルな“人財”へと成長することが可能です。

自社プロダクト事業で領域を拡大

現在、技術アウトソーシング事業を中心に規模を拡大していますが、今後はより領域を広げ、それと同時に自社プロダクト事業の展開が重要であると考えております。具体的には、メーカーからの仕事だけではなく、黒字経営なのに後継者不足などの理由で倒産してしまった中小企業を買収する形で、手助けを行い自社プロダクト事業を延ばしていくことで更なる成長を目指しています。

積極的な海外展開を進めています

日本国内のモノづくりだけではなく、海外に目を向けてM&A戦略など積極的に事業展開を進めています。また売上目標に関しても2026年を目処に売上目標1億円を目指し、日本から世界へ向けて新たな価値の創造と、持続可能な社会の実現に貢献していきます。

「特定派遣」は「一般派遣」と違います

「特定派遣」というとみなさん、どのようなイメージを持たれるでしょうか。「派遣」というと「雇用が安定していない」「正社員ではないのではないか」と思う方も中にはいるかと思いますが、そもそも「特定派遣」とは、企業が社員を雇用し、自社の社員を各案件ごとに企業に派遣することを指します。つまり、当社で正社員として雇用する形になるので、上記の不安要素はありません。さらに当社では様々なフィールドが用意されているので、「今までやってきたことはないけど、チェレンジしたい!」といった分野に対しての雇用の創出を推進しているので、自分の力でキャリアを築けることができることが特長です。

・幅広いモノづくりに関わりたい人
・エンジニアとしてキャリアアップしたい人
・最先端技術に触れたい人
・「やりたいこと」を見つけたい人

・一つのことしかやりたくない人
・新しいことに挑戦できない人

1.9

投稿日:2022年9月21日
  • 契約社員

【良い点】
就業先によって違うかと思いますが、私自身はワークライフバランスは特に問題なく感じました。
就業先は日勤の土日祝休みのところが多かったため、ワー...続きを読む(全184文字)

投稿日:2022年9月21日
  • 契約社員

【良い点】
就業先によって違うと思いますが、働きにくさは感じませんでした。
紹介頂いたところも女性だからといって態度が変わっていたというところはなく、コミ...続きを読む(全185文字)

• サーバ運用・保守
  • 契約社員

インフラエンジニアとしての募集だが、
ヘルプデスクなどの関係ない案件が来る。

資格もない未経験者なので、案件も少...続きを読む(全268文字)

• 正社員

【良い点】
人材関係は今後も需要に期待
モノづくりに特価していることもあり多くのエンジニアのスキル向上
技術屋集団として業界を引っ張ってほしい。
【気にな...続きを読む(全196文字)

• 正社員

【良い点】
OJT~研修が豊富で社員を育てようとしていると分かる。
OSTグループとして会社の知名度が高い
福利厚生も多いし、残業時間、体調面も社員同士で...続きを読む(全350文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年9月17日
  • CAD(機械)
  • 正社員

【良い点】
配属先が決まるまでのWeb研修は、ちゃんと講義を聞いて感想を書けばいいだけなので、思っていたより負担はなかった。
【気になること・改善したほう...続きを読む(全202文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年9月17日
  • CAD(機械)
  • 正社員

【良い点】
急な退職にもかかわらず、事務の方は早急に手続きをしてくださり好印象。
配属先の業務内容や、残業・休出な...続きを読む(全245文字)

• 正社員

スキルアップを謳い文句にしていたが、実際に蓋を開けてみれば、スキルアップできるような仕事ではなく、自分は何をしてい...続きを読む(全183文字)

• 正社員

配属先によっては、スキルアップは望めない
自分の配属先では、ExcelのVBAとちょっとのPythonだけのお遊び...続きを読む(全192文字)

• 正社員

スキルアップしたいのならば、オススメしない

ハズレの配属先になると、スキルアップは望めず、数年を棒に振るリスクが...続きを読む(全221文字)

投稿日:2022年7月26日

笑顔で行うこと

投稿日:2022年7月17日

自分の深堀や志望動機など

投稿日:2022年7月15日

特殊な部署に応募したが、事業について展望を聞かせてくれる時間が多かった

投稿日:2022年7月13日

笑顔で相手にわかりやすく話し、これから成長していきたいという意欲を見せる。 なぜ、この企業なのかやプロデスクを選んだ理由を深掘りされた。

投稿日:2022年7月11日

人によるのかもしれませんが、一次はその場で通ります。 面談形式なので緊張しずに、自分の事を知って頂く様に会話すれば大丈夫でした。

投稿日:2022年7月10日

雑談形式でした。

投稿日:2022年7月6日

面談ですね

投稿日:2022年7月4日
連絡なし連絡なし

連絡がありません。

投稿日:2022年7月4日

雑談形式で緊張せず話すことが出来ます。

投稿日:2022年7月1日

雑談みたいな雰囲気で、聞きたいことにもしっかり答えてくれました

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

参加
A. このインターンに参加したきっかけは、仕事の考え方や取り組み方、さらに就職活動の仕方などを学ぶことができるからです。この会社は自社の説明などの時間はあまりなく、社会人としての在り方や、これからの就職活動についてのノウハウに時間をかける日程でした。続きを読む(全122文字)

株式会社アウトソーシングテクノロジー

職種: 理系学生の「選考突破のコツ」を伝授!’real’ tech
参加
A. あさがくナビから直電にて今回の企業のインターシップを紹介された。あさがくナビのオペレーター曰く、昨年度の参加者の満足度はほぼ100%であり、非常に内容が充実しているインターシップであるとのことだったので参加を決定した。続きを読む(全109文字)

職種: エンジニア
参加
A. キャリアパークからの電話でインターンを知り、やりたいことがはっきりと決まったわけじゃなかったのでとりあえず参加してみた。大学が情報系だったため、調べてみたところIT企業だったのでとりあえず電話で対応されるがままに応募した。続きを読む(全111文字)

職種: ITエンジニアコース
参加
A. アウトソーシング系のエンジニア職のお話を聞いてみたかったことと、福利厚生などはしっかりしていそうだったので、会社自体の説明にも興味があったため。IT系のインターンは他にも行ったことがあったが会社の規模感が以前行ったところと違ったため続きを読む(全116文字)

職種: 技術職
参加
A. マイナビが主催している合同企業説明会でインターンに来てみないかと誘われたから。ものづくりの設計開発に携わることができる会社だったから。参加を決意したというような強い理由はなかったが、まずはものづくりができる業界を見てみようという軽い気持ちで参加した。続きを読む(全125文字)

職種: 1day会社説明会・キャリアビジョンワーク
参加
A. 技術者派遣を行うアウトソーシング業界を志望している中で、企業を比較する材料や知識を求めて参加しました。この業界は、どの企業も同じような事業内容なので何か違う点を見つけたいと思いました。会社説明会の他にもグループワークがプログラムにある為、他の就活生の意見が聞けるか...続きを読む(全146文字)

職種: オンラインインターンシップ
参加
A. はじめてのインターンシップで、グループディカッションをしてみたかったことから参加を決めた。また、IT企業に興味があったのでこの企業のインターンシップを応募し、マイナビ上で横暴ができたのでかんたんだった。続きを読む(全101文字)

プロデスク
Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください
A. 高い専門性を身に付けながら事務職として一生活躍できる環境が整っている点です。私は事務職としてライフイベントと両立しながら長く働きたいと考えております。貴社は研修が充実しており、スキルアップができる点や多種多様な業界の人と出会い業界知識や専門知識を高め、事務職+αの...続きを読む(全199文字)

R&B事業
Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。
A. 文系未経験の自分がエンジニアを目指すと言うことで具体的にどんなキャリアプランを描けばいいのかわからない中、御社では最先端の技術を幅広くものづくりに関わることができ、KENスクールなど研修が充実してるため入社後に理想のキャリアを目指すことができる点。そして転籍支援プ...続きを読む(全179文字)

プロデスク
Q. 入社後の実現したいこと、理想の社会人像を教えてください。(150字以内)
A. 入社後は、日本のものづくりの発展に携わる仕事をしたいと考えております。そのためにも、
たくさんの専門知識を身につけた社会人になりたいです。貴社で自身の強みである、粘り強く努力し目標を達成しようとする姿勢を活かし、新しいことに日々チャレンジし、常に自己成長を続けた...続きを読む(全138文字)

エンジニア職・総合職
Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。(時期により設問が違う可能性あり)
A. 私が特に魅力を感じた部分は、「本当の安定とは自分自身の『スキル』が証明するもの」という貴社の考えです。私はDX化が進んだ数十年後の未来でも通用するスキルを身につける事こそが安定に繋がると考えており、貴社の考えに強く共感しました。貴社でならば充実した教育制度を経て様...続きを読む(全193文字)

Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。
A. 貴社は、キャリアステップを自分で選べることができる点、多くの取引様を持っているため、たくさんの人に出会え、視野も知識も広げられる点で魅力に感じました。ライフイベントが今後起こっても、知識と経験を持ち長く働いていける人材になりたいため、かつ様々なバックグラウンドを持...続きを読む(全174文字)

株式会社アウトソーシングテクノロジー

技術職(R&D事業本部)
Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。
A. 自動車開発の現場で活躍できるエンジニアの育成に力を入れている点や長く安心して働ける環境が用意されている点に魅力を感じました。私自身卒業後に受験する一級小型自動車整備士の国家試験に合格できれば国内最高峰の自動車整備士資格と職業訓練指導員免許をもった人材になるので貴社...続きを読む(全200文字)

Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。
A. 社内・社外問わず多くの仲間とそれぞれの得意な分野を活かしながら、密に連携し合い協力して仕事をすることが得意であり、大手企業との取引実績の多い御社では大きな仕事をできることに魅力を感じました。加えて資格の取得や多岐にわたる現場経験など、常に学び続けられる社風に加えて...続きを読む(全175文字)

エンジニア
Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。(200文字以内)
A.  貴社は幅広い事業領域と職種をお持ちで,自分自身の「就け得る仕事は全て経験するくらいに幅広く仕事をやりつつキャリア・アップを目指していきたい」という将来の素描に合致する点です。また,事業領域が幅広く,その時代に必要とされる仕事を通して,人々や社会に貢献できるという...続きを読む(全203文字)

事務職
Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。(200字)
A. 新しい価値を生み出すことによって人々の豊かな生活を支えることができる点を魅力に感じた。DX化が進む中、人々のニーズはさらに多様化していくと考えられる。貴社では高度なIT技術を用いて事業領域を幅広く展開しており、多様なニーズに応える新たな価値の創造をしている。この新...続きを読む(全198文字)

エンジニア職
Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。
A. 丁寧な教育やサポート体制があるところです。私自身、エンジニア職に興味があっても未経験者だからとエントリーを躊躇していたところで貴社を紹介していただき、そのしっかりとした教育体制に魅力を感じ、エントリーをする決意ができました。学ぶ意欲だけがあっても、きちんとした場所...続きを読む(全198文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

株式会社アウトソーシングテクノロジーの会社情報

会社名 株式会社アウトソーシングテクノロジー
フリガナ アウトソーシングテクノロジー
事業内容 ■株式会社アウトソーシングテクノロジー
「モノ(機械電気)」×「IT」の両方の分野で高い技術力を持つプロフェショナル集団
【機械】・【電気電子】・【ソフトウェア】・【化学】などの設計開発に特化した開発請負・受託技術アウトソーシング事業

●IT系
Web・スマホ・業務・インフラなど幅広い分野での技術提供
セキュリティや画像認識AI、AR端末などの受託開発

●機械・電気電子系
有名大手メーカーにおける機構・筺体・構造・2D・3DCAD設計、生産技術、実験・評価、解析、研究開発業務。
デジタル家電、輸送機器、半導体機器、医療機器など。
次世代環境車、宇宙・航空分野などの先行開発、スマートフォンやタブレットなど最新製品にも関われます。

●化学系
大手メーカーや研究所での実験、生産技術、評価業務。
「次世代燃料電池の研究開発」、「液晶テレビのレジスト開発」 など
化学の最先端の技術を学べます!

●デザイン系
企業HP、ロゴ、パンフレットやチラシの制作
設立日 2004年12月
資本金 4億8365万4000円
売上高 10兆4387億円
代表者 鈴木 一彦
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番3号
事業所 【本社】
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館16・17F

【支店】
東京、札幌、仙台、宇都宮、つくば、高崎、松本、立川、大宮、
千葉、横浜、厚木、静岡、浜松、豊田、名古屋、刈谷、金沢、
四日市、京都、大阪、神戸、広島、福岡、熊本(25拠点)

【営業所・オフィス】
新潟、富山、山形、サンシン電機、千葉、川崎、松山、姫路、岡山、北九州、長崎(11拠点)

【開発センター】
札幌、八戸、宇都宮、東京、刈谷、大阪、
関西、福岡、熊本、九州(10拠点)
関連会社 【国内外合計】250社

・(株)アールピーエム
・(株)トライアングル 他

【海外グループ会社】
・奥拓索幸 (上海) 企業管理服務有限公司
・OS (THAILAND) CO., LTD.
・OS Recruitment (Thailand) Co., Ltd.
・J.A.R. Service Co., Ltd.
・OS VIETNAM CO., LTD. 他
平均残業時間(月) 15時間
電話番号 03-3286-4777
お問い合わせ先 【新卒採用本部】
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館17F
TEL/03-3286-4884
自社採用ページURL https://www.ostechnology.co.jp/saiyou/

株式会社アウトソーシングテクノロジーの選考対策