株式会社アウトソーシングテクノロジーのロゴ写真

株式会社アウトソーシングテクノロジー 報酬UP

MESSAGE
働くで 『 みらい 』を デザインする

アウトソーシングテクノロジーの新卒採用・就職・企業情報

株式会社アウトソーシングテクノロジーの社員・元社員による総合評価は2.0点です(口コミ回答数2774件)。ESや本選考体験記は57件あります。基本情報のほか、株式会社アウトソーシングテクノロジーの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アウトソーシングテクノロジーは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社アウトソーシングテクノロジーの会社について写真1
  • 株式会社アウトソーシングテクノロジーの会社について写真2

☆東証プライム上場グループの安定した経営基盤で働けます☆

エンジニアが選ぶ働きやすい企業NO.1!
未経験エンジニアでもスキルアップ・成長できる企業NO.1!
自分自身の市場価値を高められる企業NO.1!

日本マーケティングリサーチ機構調べ 調査概要:2022年1月期 企業の比較印象調査

【私たちの事業内容】

私たちは、AI・アプリ・ゲーム・アニメ・自動車・航空宇宙・ロボットなどの設計・開発・デザインをメインとした事業を行っております。これまでも「人」中心の技術提供をモットーに確かな技術で日本のモノづくり産業に貢献して参りました。これからも独自の教育体制で培われる技術力と、現場でしか身につけることのできない高度なスキルで、日本のモノづくりを支えていきます。

【こんな考え方に共感する人を求めています】

・幅広いモノづくりに関わりたい。
・エンジニアとしてキャリアアップしたい。
・最先端技術に触れたい。
・「やりたいこと」を見つけたい。

将来のキャリアプランがまだ見えていなくても、
OSTechにはモノづくりに関わる幅広い事業領域と職種があるので
入社後に自分の理想のキャリアを見つけて目指すことができます。

また、事業領域が幅広いからこそ「その時代に必要とされている技術」に
関わっていきやすいというメリットもあります。

子会社にITスクールや自動車大学校、電気電子大学校も保有しており
自分のスキルの幅を広げる、新たな挑戦ができる環境が整っています!

ーーーーーーーーーーー

働くで「みらい」をデザインする
~人×テクノロジー~

自分の将来・目標に向けて何をするか。それぞれ皆さん方法は違うと思います。
働く中で自分自身のキャリアを描いていけます。
ぜひみなさんも、自分の「みらい」と向き合い、働き方も考えていきましょう。

ーーーーーーーーーーー

【こんなお仕事があります】

◆エンジニア職
□機械系設計、解析、評価
□情報系各種アプリケーションの開発、データベース・ネットワーク・サーバ構築・運用・管理
□電気電子系設計、解析、評価
□化学・材料系工業化学素材等の研究開発、有機合成、分析、評価

◆デザイナー職
□WEB媒体や紙媒体のデザインに関する業務

• 株式会社アウトソーシングテクノロジーの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社アウトソーシングテクノロジーの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

産休・育休の取得率100%!〜働きやすい環境を目指して〜

アウトソーシングテクノロジーは、女性エンジニアの比率が16%。これは業界内でも圧倒的な高さとなっています。ライフイベントの多い女性に対して、 産休・育休そして復職や時短勤務などを丁寧にサポート。その結果もあって、産休・育休の取得率はなんと100%!
また、産休・育休の復帰後に元々エンジニアの職種で入ったとしても別のキャリアとして今後の働き方を考えることも可能です。さらには男女差のない技術への評価制度により、自身の技術を活かして長くしっかり仕事を続けたい女性には働きやすい環境となっています。
今後もこの数字をさらに増やすべく、適宜細やかなヒアリングを行って、女性が生涯働き続けることのできる職場作りを目指していきます。

「技術力×人材力」で業界を牽引!

革新的な技術で世界中に「驚き」と「感動」を提供し続けているものづくり大国・日本。ただし、近年では少子高齢化などの社会問題も影響し、技術者不足が深刻な問題となりつつあります。そんな中、当社は国内外250社の技術系企業で構成されるOSTechグループとして業界を牽引!大手メーカーのパートナーとして国内の主要プロジェクトの大多数を手がけています。事業を多角化することでグループの基盤を強化し、景気の変動を受けにくい構造にしています。安心してエンジニアが働ける環境を作り上げています。

充実した教育環境で理系・文系でも活躍できるエンジニアを育成!

自分の今行っている分野だけではなく、新しい分野に対して挑戦できる当社だからこそ、私たちは《自身のキャリア》といった育成及び研修に力を入れ、理系だけではなく文系に関しても積極的に採用を行っています。配属先を決める際には、 個人の適正に基づき、最も力を発揮できるキャリアの方向性を本人と会社が一緒になって考えるので、入社前の研修はひとりひとりに合わせて行います。入社後も研修センターでのツール研修、KENスクールで自己啓発の研修も可能です。また弊社独自で力を入れている語学研修や、リーダー研修、メンタルヘルス研修など、人材として付加価値を高めるためのヒューマンスキル研修にも力をいれているので、入社後は、それぞれの部門ごとに専門的な知識やスキルを身につけることができ、 プロフェッショナルな“人財”へと成長することが可能です。

・当社の課題

自社プロダクト事業で領域を拡大

現在、技術アウトソーシング事業を中心に規模を拡大していますが、今後はより領域を広げ、それと同時に自社プロダクト事業の展開が重要であると考えております。具体的には、メーカーからの仕事だけではなく、黒字経営なのに後継者不足などの理由で倒産してしまった中小企業を買収する形で、手助けを行い自社プロダクト事業を延ばしていくことで更なる成長を目指しています。

積極的な海外展開を進めています

日本国内のモノづくりだけではなく、海外に目を向けてM&A戦略など積極的に事業展開を進めています。また売上目標に関しても2026年を目処に売上目標1億円を目指し、日本から世界へ向けて新たな価値の創造と、持続可能な社会の実現に貢献していきます。

「特定派遣」は「一般派遣」と違います

「特定派遣」というとみなさん、どのようなイメージを持たれるでしょうか。「派遣」というと「雇用が安定していない」「正社員ではないのではないか」と思う方も中にはいるかと思いますが、そもそも「特定派遣」とは、企業が社員を雇用し、自社の社員を各案件ごとに企業に派遣することを指します。つまり、当社で正社員として雇用する形になるので、上記の不安要素はありません。さらに当社では様々なフィールドが用意されているので、「今までやってきたことはないけど、チェレンジしたい!」といった分野に対しての雇用の創出を推進しているので、自分の力でキャリアを築けることができることが特長です。

・向いている人

・幅広いモノづくりに関わりたい人
・エンジニアとしてキャリアアップしたい人
・最先端技術に触れたい人
・「やりたいこと」を見つけたい人

・向いていない人

・一つのことしかやりたくない人
・新しいことに挑戦できない人

アウトソーシングテクノロジーの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 3.0/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

アウトソーシングテクノロジーの 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
1.7
退職理由
1.6

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

アウトソーシングテクノロジーの 学生による会社の評価

おすすめ度

アウトソーシングテクノロジーの 社員の口コミ・評判

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
次の会社への転職、スキルアップを目指すうえで大いに役立つ。企業規模、業務内容は自分が思ってる以上に転職時には評価されるし、そういった意味ではや...続きを読む(全191文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
基本的には良い人がほとんどで聞きたいことを聞けば何でも教えてくれる環境課と思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
自分はそうではなかっ...続きを読む(全196文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
最低限の給料は貰える。
【気になること・改善したほうがいい点】
営業・エンジニアともに賞与が少ない
営業に関しては担当している既存顧客によって...続きを読む(全111文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
学歴や経歴に光るものがない自分でも入社できたのでそういった意味では間口は広いと思う。企業規模としては大きいので安定性は高い。
【気になること・...続きを読む(全133文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
休みの日に仕事の連絡はないし、休日出勤はない。
残業も強制とかはなく、自分のペースで業務を進められる。続きを読む(全57文字)

スキルアップ、教育体制

在籍時期:2022年頃

回答者:

【良い点】
自社ITスクールで研修
【気になること・改善したほうがいい点】
資格勉強に頑張っていれば試験料免除と合格祝金をもらえますが、金額は少ないです。続きを読む(全77文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
ここ数年で評価制度が見える化されたことで、何をすれば昇給につながるかが分かるようになった。資格取得や社員候補の紹介、奨励事項等が評価になる。資...続きを読む(全277文字)

退職理由

【気になること・改善したほうがいい点】
従業員数が多くなりすぎて、管理ができていない。各支店の事務員さんも削られて、全体の事務担当さんへの連絡となっている...続きを読む(全149文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
休日出勤がない派遣先であれば十分に休めます。
【気になること・改善したほうがいい点】
派遣先によります。良好な関係を築けられるかはあなた次第です。続きを読む(全79文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
住宅手当や引っ越し費用、資格合格お祝い金など福利厚生は平均以上に整っていると思います。会社の掲示板から規定を確認してみてください。続きを読む(全71文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

アウトソーシングテクノロジーの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

選考

やりがいはとてもあると思います。アウトソーシング業界でも一二をあらそう大企業だそうで、さらに大企業なだけあってスキルアップは見込めそうです。続きを読む(全70文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

キャリアアップは間違いないと思います。面接官の人が言うにやる気さえあればスキルアップでき、留まっても転職しても役に立つそうです。続きを読む(全64文字)

就労環境・福利厚生

選考

日本中あちこちに働く場所があるので最初は好きなとこで働けるかはわからないですが、長期的に働けば好きなところで働けるそうです。大企業なだけあって家賃補助など...続きを読む(全84文字)

事業の将来性・課題

選考

将来性はとてもあると思います。既に大きな会社なので大丈夫だと思います。続きを読む(全35文字)

社風・企業文化

選考

社風はわからないですが、面接官の人は転職を繰り返していたようで、今の社風に満足しているようでした。続きを読む(全49文字)

就労環境・福利厚生

説明会

カウンセリングやヒアリングを定期的に行っているから、安心して働けるそうです。続きを読む(全38文字)

事業の将来性・課題

説明会

ヒアリングをしてそれぞれにあった企業に派遣するという形をとっているようですが、それが本当に自分に合っている会社なのか分からないということ。続きを読む(全69文字)

説明会

むしろ男性よりも女性の方が働きやすいと思います。いわゆる正社員型派遣という形をとっていて、女性の方のほうが割合も圧倒的です。続きを読む(全62文字)

入社理由・入社後のギャップ

説明会

イベント時に福利厚生やワークライフバランスの良さを語っていたので、入社理由としてはやっぱりそれじゃないかと思いました。続きを読む(全59文字)

社風・企業文化

説明会

社員一人ひとりを大事にしていると言っていて、実際にその後のキャリアについても一緒に考えてくれるようで、安心感を持つことができました。続きを読む(全66文字)

アウトソーシングテクノロジーの みんなの就活速報

会員番号:1714153さん / 理系

投稿日:2024年1月18日
面接官 2人学生 1人
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

聞かれたことにしっかり答えれば受かる

会員番号:1868584さん / 理系

投稿日:2024年1月12日
メール1週間以上
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分の経験してきたことを素直に回答できれば良いと感じた。

会員番号:1714153さん / 理系

投稿日:2024年1月10日
質問内容
なぜこの業界か?将来やりたいこと

とくにない

会員番号:1743810さん / 文系

投稿日:2024年1月4日
メール即日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

会話ベースの面接でした

会員番号:1867539さん / 文系

投稿日:2023年12月26日
質問内容

就活生としての自分のストーリーを明確に構築し、何を聞かれてもすぐに答えられるよう整理しておくことに気をつけた。

会員番号:1757966さん / 理系

投稿日:2023年12月25日
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

結論を先に話すこと。

会員番号:1886728さん / 文系

投稿日:2023年12月19日
メール3日以内
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

落とすためというより、すり合わせに近い感じだった。

会員番号:1572157さん / 理系

投稿日:2023年12月17日
メール3日以内
学生時代のエピソード

軽い面談だったので

会員番号:1885688さん / 理系

投稿日:2023年12月14日
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

明るい雰囲気

会員番号:1637440さん / 文系

投稿日:2023年12月10日
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

特になし。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

アウトソーシングテクノロジーの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

株式会社アウトソーシングテクノロジー

A. このインターンに参加したきっかけは、仕事の考え方や取り組み方、さらに就職活動の仕方などを学ぶことができるからです。この会社は自社の説明などの時間はあまりなく、社会人としての在り方や、これからの就職活動についてのノウハウに時間をかける日程でした。続きを読む(全122文字)
公開日:2020年7月15日

株式会社アウトソーシングテクノロジー

職種: 理系学生の「選考突破のコツ」を伝授!’real’ tech
A. あさがくナビから直電にて今回の企業のインターシップを紹介された。あさがくナビのオペレーター曰く、昨年度の参加者の満足度はほぼ100%であり、非常に内容が充実しているインターシップであるとのことだったので参加を決定した。続きを読む(全109文字)
公開日:2021年2月22日

職種: エンジニア
A. キャリアパークからの電話でインターンを知り、やりたいことがはっきりと決まったわけじゃなかったのでとりあえず参加してみた。大学が情報系だったため、調べてみたところIT企業だったのでとりあえず電話で対応されるがままに応募した。続きを読む(全111文字)
公開日:2021年3月21日

職種: ITエンジニアコース
A. アウトソーシング系のエンジニア職のお話を聞いてみたかったことと、福利厚生などはしっかりしていそうだったので、会社自体の説明にも興味があったため。IT系のインターンは他にも行ったことがあったが会社の規模感が以前行ったところと違ったため続きを読む(全116文字)
公開日:2021年5月7日

職種: 技術職
A. マイナビが主催している合同企業説明会でインターンに来てみないかと誘われたから。ものづくりの設計開発に携わることができる会社だったから。参加を決意したというような強い理由はなかったが、まずはものづくりができる業界を見てみようという軽い気持ちで参加した。続きを読む(全125文字)
公開日:2021年6月19日

職種: 1day会社説明会・キャリアビジョンワーク
A. 技術者派遣を行うアウトソーシング業界を志望している中で、企業を比較する材料や知識を求めて参加しました。この業界は、どの企業も同じような事業内容なので何か違う点を見つけたいと思いました。会社説明会の他にもグループワークがプログラムにある為、他の就活生の意見が聞けるか...続きを読む(全146文字)
公開日:2022年2月8日

職種: オンラインインターンシップ
A. はじめてのインターンシップで、グループディカッションをしてみたかったことから参加を決めた。また、IT企業に興味があったのでこの企業のインターンシップを応募し、マイナビ上で横暴ができたのでかんたんだった。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年6月12日

アウトソーシングテクノロジーの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。
A. 一般事務職に加えて様々な企業で専門的なスキルを身につけることでサポート職として長く活躍できる点に魅力を感じました。私はコミュニケーション能力を活かし、事務職としてのプロを目指したいと考えています。貴社は、スキルアップの支援が手厚く、幅広い分野のスキルを身に付けて経...続きを読む(全192文字)
公開日:2023年10月16日

Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。
A. 貴社は、多様な業界や領域に適用できる幅広い可能性を持っているため魅力的に思いました。私は多様な分野でキャリアを築くことによって、さまざまな業界やクライアントと協力し、問題解決に取り組みたいと考えています。また、テクノロジーの進化により、より高度なサービスやソリュー...続きを読む(全176文字)
公開日:2023年9月28日

SE
Q. 当社に魅力を感じた理由
A. エンジニアとして幅広い業界で働けるという点です。私の専門は化学やバイオ系ですが、情報系や電気電子系などにも興味があります。またキャリアの積み方も自分に合わせて決めることができ、興味があることにチャレンジできる環境であり、自分が一番やりたい事や向いていることが見つか...続きを読む(全167文字)
公開日:2023年9月7日

内定
Q. 当社に魅力を冠した部分を教えてください。
A. 私が感じた貴社の魅力は、社内の雰囲気です。インターンシップに参加した際、雰囲気が明るく、社員同士の距離の近さを感じました。また、他部署との関わりも多いとのことで会社全体の風通しの良さも感じました。営業職ではクライアントだけでなく、社内の技術者の方とも意思の疎通を取...続きを読む(全194文字)
公開日:2023年8月28日

Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。
A. 専門的なスキルを身に付け、多方面で活躍したいと思い志望しました。貴社では数多くのの企業取引をされているため幅広い業界に携わることができ、専門的なスキルを身につけることで自分自身が成長できるだけでなく、多方面に貢献できるところに魅力を感じました。また、スキルを身に付...続きを読む(全224文字)
公開日:2023年8月4日

事務職
Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。(200文字以内)
A. 一つの組織に所属していながらも、幅広い経験を通して成長できる環境があると考えるからです。私は社会人として、自身が携わることによってより多くの他者に良い方向に影響を与えたいと思っております。そして、そのように他者に与えられる人材になるには自身が知識やノウハウを付けて...続きを読む(全198文字)
公開日:2023年3月6日

Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。
A. 幅広い事業領域と幅広い研修制度があるところです。私自身、○○学科の大学に通っていますがそれで学んだものが実際に生かせるのかわからなかったのですが、しっかりとした教育制度が魅力に感じました。また、多くの業務に携われる可能性があるということなので様々なスキルを身につけ...続きを読む(全194文字)
公開日:2023年2月6日

Q. 当社に魅力を感じた部分
A. 幅広い業務を経験し、数ある選択肢の中から自分に適正があるキャリアに進むというキャリアプランを想像しやすい部分です。私は2ヶ月のプログラミング独学学習を通してLPを作った経験から、更に専門性を高めてモノづくりをしたいと考えました。そこで、特定の分野で専門性を高めるた...続きを読む(全169文字)

PRODESK
Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。
A. 3800社以上の企業取引をされているため幅広い業界・商品と携わることができ、専門的スキルを身につけ自分自身が成長できる環境であることに魅力を感じた。私はサークル活動において、自分にできることは何か・今必要なことは何か考え行動する力をえた。この力を活かして貴社で事務...続きを読む(全179文字)

Q. 当社に魅力を感じた部分を教えてください。
A. 人を支える業務にやりがいを感じると考え興味を持ちました。サポート職として、幅広い仕事に携わる事によって、自身のスキルの向上が図れる点に魅力を感じました。また、教育制度や研修が充実している事によって、キャリアアップができ、継続して働く事が出来ると考えました。そのよう...続きを読む(全198文字)

アウトソーシングテクノロジーの 年収分布

平均年収 ??? 万円

アウトソーシングテクノロジーの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

アウトソーシングテクノロジーの 会社情報

会社名 株式会社アウトソーシングテクノロジー
フリガナ アウトソーシングテクノロジー
事業内容 ■株式会社アウトソーシングテクノロジー
「モノ(機械電気)」×「IT」の両方の分野で高い技術力を持つプロフェショナル集団
【機械】・【電気電子】・【ソフトウェア】・【化学】などの設計開発に特化した開発請負・受託技術アウトソーシング事業

●IT系
Web・スマホ・業務・インフラなど幅広い分野での技術提供
セキュリティや画像認識AI、AR端末などの受託開発

●機械・電気電子系
有名大手メーカーにおける機構・筺体・構造・2D・3DCAD設計、生産技術、実験・評価、解析、研究開発業務。
デジタル家電、輸送機器、半導体機器、医療機器など。
次世代環境車、宇宙・航空分野などの先行開発、スマートフォンやタブレットなど最新製品にも関われます。

●化学系
大手メーカーや研究所での実験、生産技術、評価業務。
「次世代燃料電池の研究開発」、「液晶テレビのレジスト開発」 など
化学の最先端の技術を学べます!

●デザイン系
企業HP、ロゴ、パンフレットやチラシの制作
設立日 2004年12月
資本金 4億8365万4000円
代表者 鈴木 一彦
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番3号
事業所 【本社】
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館16・17F

【支店】
東京、札幌、仙台、宇都宮、つくば、高崎、松本、立川、大宮、
千葉、横浜、厚木、静岡、浜松、豊田、名古屋、刈谷、金沢、
四日市、京都、大阪、神戸、広島、福岡、熊本(25拠点)

【営業所・オフィス】
新潟、富山、山形、サンシン電機、千葉、川崎、松山、姫路、岡山、北九州、長崎(11拠点)

【開発センター】
札幌、八戸、宇都宮、東京、刈谷、大阪、
関西、福岡、熊本、九州(10拠点)
関連会社 【国内外合計】250社

・(株)アールピーエム
・(株)トライアングル 他

【海外グループ会社】
・奥拓索幸 (上海) 企業管理服務有限公司
・OS (THAILAND) CO., LTD.
・OS Recruitment (Thailand) Co., Ltd.
・J.A.R. Service Co., Ltd.
・OS VIETNAM CO., LTD. 他
平均残業時間(月) 15時間
電話番号 03-3286-4777
お問い合わせ先 【新卒採用本部】
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館17F
TEL/03-3286-4884
自社採用ページURL https://www.ostechnology.co.jp/saiyou/

アウトソーシングテクノロジーの 業績データの推移

株式会社アウトソーシングテクノロジーの2022年12月期
売上高
1043億9200万円
営業利益
----
18年12月期 19年12月期 20年12月期 21年12月期 22年12月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
204億616万 328億1983万 353億9831万 405億1527万 444億8285万
純資産
(円)
120億4100万 138億9638万 165億8441万9999 185億6217万 195億9049万
売上高
(円)
503億4400万 634億4800万 728億9200万 862億2900万 1043億9200万
営業利益
経常利益
(円)
44億400万 45億7400万 68億1300万 79億700万 51億7500万
当期純利益
(円)
34億8141万 27億8630万 44億9961万 49億6101万 35億5930万
利益余剰金
(円)
95億5732万 77億9692万 105億3129万 125億2600万 135億9976万
売上伸び率
40.14 26.03 14.88 18.3 21.06