来週に第一志望の企業の二次面接を控えています。面接対策を進める中で苦手な人の特徴を聞かれた際の答え方に悩んでいます。正直に答えると自分の性格が悪いと思われないか、あるいは協調性がないと判断されないか不安です。面接官に納得感を与えつつ、前向きな印象を残すための伝え方を教えていただけますか。
就活会議AIの回答
第一志望の二次面接で「苦手な人の特徴」を前向きに伝えるコツ
結論から言うと、「苦手な特徴」を性格ラベルで断じるのではなく、相手の行動特性を具体的に示しつつ、あなた自身の向き合い方・配慮・工夫まで一連で語ると、納得感と前向きさが両立しやすいです。相手の話を丁寧に聞く、一部を認めつつ意見を伝える、共通目標を確認して役割を調整する、必要に応じて距離や場を取るなど、学生の投稿でも実践例が見られます。
相手理解に努める姿勢や、共通の目的に向けた協力の工夫を添えると、協調性への不安を和らげられます。 必要な場面では一時的に距離をとり感情を落ち着かせる手順も、冷静さの根拠として伝えられています。面接官に納得されやすい「伝え方の流れ」
以下の構成で話すと、印象が一貫しやすいです。
先に結論(どんな行動特性が苦手か)を簡潔に。面接では結論から話す配慮が評価されたという投稿があり、冗長さを避けやすくなります。
次に理由(自分の経験に照らした具体的背景)を短く。理由付けを添えて回答の妥当性を示しておくと伝わりやすいという工夫が見られます。
核心は「向き合い方」。傾聴して理解を示す、一部に同意しつつ自分の考えを冷静に伝える、共通目標を確認して協力できる部分を探す、といった具体策を一つひとつ述べます。
必要に応じて、距離感や場を取る「感情のコントロール」も補足。落ち着くために場を離れたうえで次の行動を考える、といった冷静さの実践が紹介されています。
最後に「結果・学び」。対話を重ねるうちに関係が改善した、協力体制が築けた、といった事後の変化を短く示すと、前向きな締めになります。
「苦手な特徴」の伝え方のコツ
性格レッテルではなく「行動」を主語にする。例として「配慮がない行動」など具体像で伝える工夫が見られます。
相手を理解する前提で語る。「自分が知っているのはその人の一部だけ」と捉え直し、耳を傾ける姿勢を示すと、柔らかい印象になります。
一部を認めつつ意見を伝える。「理解しようとする姿勢」を先に見せると、相手も受け入れやすいという実感が語られています。
役割ややり方の調整を具体化する。相手の事情を把握し、仕事の進め方をすり合わせることで協力関係が築けたという声があります。
距離感の活用は「最終手段」として整理。一定の距離を保つ考えもありますが、まずは対話と理解を優先し、状況に応じて距離を使い分けるバランスが伝わると安心感につながります。
想定される追問への備え
「その後どう対応しますか?」と深掘りされるケースがあります。落ち着いて、具体的な対応ステップを順番に説明できるようにしておくと良いです。
面接ではパーソナルな特性に触れる質問もあり、「素直に飾らず回答」したという投稿があります。大前提として誠実さが伝わるよう、一貫した軸で臨むと良いでしょう。
面接時の印象づくり(非言語を含む)
明るく丁寧なトーン、相手の話をしっかり聴く姿勢、落ち着いた受け答えは、前向きな印象に直結したという所感が出ています。
笑顔やハキハキとした発声も、雰囲気づくりに寄与したという記述があります。直前の緊張対策として有効です。
最後まで一貫した回答姿勢を保つ意識も有用です。
直前チェックリスト
冒頭の一文で「結論」を端的に言えるように準備しましたか。
理由は一つに絞り、あなたの経験とつなげて説明できますか。
向き合い方は、傾聴→一部同意→自分の意見→役割調整(必要なら距離や場)と段階で語れますか。
その結果、関係や成果がどう変わったかを一言で添えられますか。
明るい表情・落ち着いたトーン・全員に目線を配る意識を持てていますか。
次のアクション
まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で「苦手な人」への質問事例と回答の流れを複数社で確認し、あなたの構成に落とし込みましょう。
あわせて ES・体験記を探す で業界や企業名で絞り込み、第一志望と近い企業の面接体験記から深掘り質問の傾向を把握しましょう。
キーワードで横断的に集めるなら フリーワード検索 で「苦手な人」「向き合い方」などを検索し、表現の幅を増やしましょう。
最新の面接の雰囲気を知るには 就活速報 を確認し、直近投稿から面接官の深掘り傾向やトーンをチェックしましょう。