#大学院
についての みんなのQA一覧

就活QAラボに集まった大学院についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,543,117件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. 日本生命とアフラック、IT部門で東京近郊は家賃補助含め裕福に働けますか

情報系院生としてIT部門に入社した時に、どちらの企業の方が東京近郊で家賃補助などの福利厚生もあり、裕福に働けますか?

Q. 中外製薬の研究職一次面接のポイントは?

研究職の一次面接があるのですが、何かポイントはありますか?

Q. 日新電機株式会社の一次面接で志望動機と併願状況をどう答えるべきか

水産系の学生なので、説得力のある志望動機によわいのと、技術営業志望だが、あまりこの職種を受けていない。選考状況についてどうこたえるべきか。

Q. TOTOと同程度(難易度4.2)の企業はどのような会社ですか?

TOTO株式会社に内定をもらいました。 難易度が4.2と書いてありますが、4.2レベルの企業はどのような企業がありますか?

Q. 文系で修士進学は就活で不利か、進学か就職か迷っている

大学で文学を専攻してるんだけど、そろそろ本格的に卒業後の進路を考えなきゃいけなくて焦ってるんだよね。文系だと院に進んでも就職で不利になるって噂をよく聞くから、このまま進学していいのか、それとも今のうちに民間企業への切り替えを急ぐべきか迷ってるんだ。実際のところ修士卒の就活事情ってどうなの?教えほしい!

Q. 文系大学院の研究を仕事にどう活かしアピールするか教えて

私は現在、文系の大学院で専門的な研究に励んでいますが、いざ就職活動を始めてみると、研究内容を仕事にどう繋げるべきか出口が見えず不安を感じています。周りの学部生とは異なる強みを、企業へどのようにアピールするのが効果的なのでしょうか。納得のいく進路を選ぶためのアドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 修士卒の初任給と学部差、業界別傾向を教えてください

私は現在、大学院での研究を活かせる専門職を中心に企業研究を進めています。修士課程を修了して就職する際、一般的に修士号を持つ新入社員の給与水準はどの程度が一般的なのでしょうか。学部卒と比較した際の違いや、業界ごとの傾向についても併せて教えていただけますか。

Q. 大学院出身だが専攻と異なる業界志望の矛盾をどう伝えるべきか

私は今まで、大学院で行ってきた研究分野に近い業界のみエントリーしていました。 しかしなかなか思うように内定をいただくことができなかったため、5月中旬から他の業界にもエントリーを出すようになりました。今まで見てきた業界が狭かったことに加えて、研究内容も活かすことができる幅が狭く、自分の専攻と全く異なる企業や業種にエントリーした際に、その矛盾をどう伝えるかについて悩んでいます。 素直に就活を進めていくにあたって考えるようになった事柄を説明しても良いのでしょうか。それとも最初からその業界を目指していたような伝え方をするべきなのでしょうか

Q. 大学院の研究遅延が内定・選考に与える影響と対処法を知りたい

現在大学院での研究を進めながら就職活動に取り組んでいますが、研究が思うように進まず卒業が延びてしまう可能性が出てきました。専攻内容を活かせる企業への入社を強く志望しているものの、もし修了が遅れた場合に内定や選考にどのような影響があるか不安です。万が一の際、どのように対応すべきか教えていただけますか。

Q. 大学院中退を検討、企業はどう評価し助言を欲しい

現在大学院に在籍しておりますが、研究と並行して進める就職活動に限界を感じ、中退して就職する道も検討し始めました。一度決めた進路を断念することに不安があるのですが、大学院を離れて就職活動を行う際、企業側からはどのように評価されるのでしょうか。納得感のある決断をするための助言をいただけないでしょうか。

Q. 院生が研究と両立して効率的に就活する方法と強みの伝え方

大学の院に進んだけど、周りの学部卒の友達がもう働いてるのを見て焦り始めた。研究が忙しくてなかなか就活に時間を割けないし、院生ならではの強みをどうアピールすればいいかわからなくて不安なんだ。効率よく進めるコツや、今の時期からやるべきことを教えてほしい!

Q. 大学院の研究と並行して効率よく就活を進めるには?

現在、大学院で専門的な研究に励んでいますが、学部生と比べて就職活動を始めるタイミングが遅れてしまい、周囲との差に焦りを感じています。研究活動と並行しながら、限られた時間で効率よく選考対策を進めるにはどう動くのが最善でしょうか。院生ならではの強みを活かした進め方について、ご意見をいただけますか。

Q. 北米での研修医~専門医の報酬実態を教えて

将来はグローバルに活躍したいと考え、医学部での学びと並行して北米でのキャリア形成に強い関心を持っています。現地の医療現場は日本よりも高待遇だと耳にしますが、研修医から専門医になる過程でどの程度の報酬が得られるのか具体的な実態を把握したいです。将来の設計を立てる上で参考にさせていただけますか。

Q. 修士卒と学部卒の生涯賃金差や昇給差を知りたい

大学院への進学を検討しており、将来の進路について調べています。院卒の方が学部卒よりも初任給が高いと聞きますが、生涯賃金や昇給スピードを考慮した際、実際にどれくらいの差が生まれるのか気になっています。研究を続けるべきか就職するか迷っているため、修士課程を修了した後の平均的な収入事情を教えていただけますか。

Q. 大学院生として面接で何を重点的にアピールすべきか教えてください

私は現在、大学院での研究と並行して就職活動を進めています。専門性を活かした職種を志望していますが、院卒としての期待値が高い分、選考でどのような点を重点的にアピールすべきか悩んでいます。学部卒の学生と比較して、面接官が特に注目している能力や評価基準について、アドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 入社2年目の手取りや学歴差、現実的な給料を教えて

今第一志望の企業から内定をもらって、卒業後の生活を具体的にイメージしてるところなんだけど、入社して2年目くらいになったら実際どのくらいの給料がもらえるのか気になってるんだ。1年目より手取りが減るって噂も聞くし、学歴でどれくらい差が出るのかとか現実的な数字を教えてほしいな!

Q. 博士進学が民間企業で修士より不利か教えて

私は現在、大学院の修士課程に在籍しており、修了後の進路を検討しています。研究を深めるために博士課程への進学も考えていますが、将来的に一般企業へ就職する際に修士卒と比較して不利になるのではないかと不安です。民間企業での評価や採用面での扱いの違いについて、詳しくアドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 大学院の研究を履歴書で自己PRとして企業向けにどう書くか教えて

私は今、大学院での研究内容を履歴書にどう記載すべきか悩んでいます。専門的な学問を学んできたものの、志望している一般企業の選考で自分の強みをどう表現すれば評価に繋がるのか自信が持てません。研究の成果や過程を、ビジネスの場でも活かせる能力として伝えるための工夫や書き方を教えていただけないでしょうか。

Q. 修士で専攻外へ就職する際、研究を強みとして伝えるには?

現在大学院の修士課程で研究に没頭していますが、専門分野とは異なる業界への就職を志望しています。学部卒の同期よりも社会に出るのが遅くなる分、自分の培ってきた経験が企業でどう評価されるのか非常に不安です。専攻外の選考を受ける際、研究活動を強みとして伝えるにはどうするのがよろしいでしょうか。

Q. 心理専攻でカウンセラー職へ新卒で進むための道筋と準備を教えて

私は現在、心理学の専攻を活かせる仕事に興味があり、企業研究を進めています。人の心に寄り添うカウンセリング業務に携わりたいと考えていますが、新卒から専門職として働くための具体的なステップや、今のうちに準備しておくべきことが分からず不安です。道筋を立てるためにアドバイスをいただけないでしょうか。

34件中1〜20件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO