#宣伝・広報
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった宣伝・広報についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,584,106件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. Jリーグのインターン経験から向く職種を深掘りしたい
0私は2026年8月現在、大学4年生で就職活動中です。現在、Jリーグクラブのインターンに参加しています。活動はホームゲーム時のみで、実際の試合運営・会場での業務などを経験しています。 これまでの経験から、Jリーグ・JFLなどのプロサッカークラブで働くことに興味があります。一方で、「本当に自分がやりたいのはサッカークラブの仕事なのか」「スポーツイベント会社のほうが向いているのか」「クラブで働くなら具体的にどんな職種が向いているのか」がまだ明確ではありません。 私は、単に「サッカーが好きだからスポーツ業界に行きたい」という理由だけで就職先を決めたくありません。 現在のJリーグクラブでのホームゲームインターンの経験を材料にして、私が仕事を通して本当にやりたいこと・向いている仕事を見つけたいです。 まず企業や求人を紹介するのではなく、私に一問ずつ質問してください。 特に、 * ホームゲームのどの業務が楽しかったのか * 逆にどの業務が合わなかったのか * 人と関わることが好きなのか * イベントを企画することが好きなのか * 当日の運営・現場対応が好きなのか * 裏側で準備する仕事が好きなのか * サッカーそのものが好きなのか * 「スポーツを通して人を楽しませること」が好きなのか * 地域やファンとのつながりを作ることに興味があるのか などを深掘りしてください。 私の回答に合わせて次の質問を変えながら、最終的に ①私は仕事を通して何をしたいのか ②私は何になりたいのか ③向いている職種 ④向いていない職種 ⑤Jリーグクラブとの相性 ⑥スポーツイベント会社との相性 ⑦スポーツ業界以外で考えられる選択肢 ⑧就職先を選ぶときの優先順位 まで整理してください。 最後に、私の就活の軸を一言で表すなら何なのか、そして「私は○○になりたい人です」と言えるところまで言語化してください。
Q. 学校・官公庁・団体・公務員も視野に、スポーツ志望の自己分析を一問ずつ進めたい
0スポーツチームやイベントの“中の人”として、ファンや地域の人がワクワクする場をつくりたい。 私は2026年8月現在、大学4年生で就職活動中です。卒業後は就職したいと考えています。スポーツ、特にサッカーやJリーグ・JFLのクラブに関わる仕事に興味があります。これまで湘南ベルマーレのインターンで試合運営などを経験し、スポーツクラブの地域密着やイベント運営にも興味を持っています。一方で、「本当にサッカー業界に行きたいのか」「スポーツイベント会社のほうが向いているのか」「そもそも自分はどんな仕事・役割をしたいのか」がまだ明確になっていません。 私がこれまで話してきた就活・インターン・大学での経験や興味を踏まえて、私が将来「何になりたいのか」を一緒に見つけたいです。 いきなり企業名や求人を紹介するのではなく、まず私の価値観・得意なこと・楽しいと感じること・苦手なこと・仕事で実現したいことを明確にしてください。 そのために、私に対して一問ずつ具体的な質問をしてください。私の回答を受けて次の質問を変え、最終的に ①私が本当にやりたいこと ②向いている仕事 ③向いていない仕事 ④仕事選びで大切にすべき条件 ⑤スポーツ業界に行くべきか ⑥スポーツ業界以外で相性が良い業界 ⑦具体的な職種 ⑧就職先を選ぶ際の優先順位 まで整理してください。 特に「サッカーが好きだからサッカー業界」という表面的な結論にはせず、私が仕事を通して何をしたいのかを深掘りしてください。 また、私が「なんとなく興味がある」と答えた場合も、その理由をさらに掘り下げてください。 最後には、私の回答から考えられる「私は○○になりたい人です」という一文まで言語化してください
Q. 芸能業界で女性が長く働ける企業や職種を教えて
0将来は芸能関係の仕事に進みたいと考えており、特に女性が活躍できる職種や環境について企業研究を進めています。華やかな業界である反面、生活リズムや働き方の面で長く続けられるか少し不安を感じています。女性が芸能関係の仕事でキャリアを築くにあたり、どのような企業や職種に注目するのがよろしいでしょうか。
Q. 音楽業界の職種一覧を詳しく教えてください
0私は将来、大好きな音楽を仕事にしたいと考えており、現在は音楽業界に絞って企業研究を進めています。ただ、一口に業界と言っても職種が多岐にわたるため、どのような選択肢があるのか具体的に把握できていません。視野を広げるためにも、まずは音楽に関わる仕事一覧を詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. 文系未経験でも目指せるアニメ業界の職種と選考対策を知りたい
0小さい頃からの夢でアニメ関係の仕事に就きたいと思って業界研究を始めたんだ。でも調べてみると専門的なスキルが必要だったり、未経験の新卒から挑戦できる職種がよく分からなくて、何から準備すればいいのか迷ってるんだよね。文系で知識ゼロの私でも目指せる職種や、選考の対策方法を教えてほしいな。
Q. 髪色自由な業界・職種(新卒で応募可)を教えてください
0現在、特定の業界に興味があり、企業研究を進めているのですが、自分らしさを大切にしながら働きたいと考えています。そこで、髪色自由な仕事には新卒の就活生が応募できる職種としてどのようなものがあるのか気になっています。選択肢を広げるためにも、具体的な業界や職種について教えていただけますでしょうか。
Q. 広告業界向けのESで被らない自己PRキャッチコピー作成のコツを知りたい
0現在、広告業界に興味があり企業研究を進めています。直近でエントリーシートの提出を控えているのですが、自己PRで使うキャッチコピーを人と被らないように工夫したいと考えています。採用担当者の印象に残るフレーズを作成するために、意識すべきポイントや具体的な表現のコツを教えていただけますでしょうか。
Q. 広告業界の面接で個性的な質問にどう答える?
0広告業界に興味があって今まさに企業研究を進めてるんだけど、面接でたまに聞かれるおもしろいテーマの質問にどう答えたらいいか悩んでるんだよね。個性的でユニークな質問をされたとき、面接官を納得させつつ自分をアピールするコツってあるのかな。うまく対応するためのアドバイスをもらえると嬉しい!
Q. 広告業界で対人が苦手な私に向く職種・環境は?
0現在、広告業界への就職を志望して企業研究を進めているのですが、集団行動や対人コミュニケーションに強い苦手意識を感じています。昔から周囲に馴染むのが難しく、会社組織でうまくやっていけるか不安です。このような気質の女性でも無理なく働ける職種や、環境選びのポイントを教えていただけますか。
Q. 心理学専攻が一般企業で活かせる職種を教えてください
0大学で心理学を専攻しており学んだ知見を将来に活かしたいと考えています。ただ資格取得が必要なカウンセラー職ではなく、一般企業のビジネスの現場で知識を役立てたいのですが、具体的にどのような職種が向いているのか悩んでいます。心理学の素養を評価してもらえる業界や仕事について助言をいただけますでしょうか。
Q. 広告業界の内定先で体力的に続けられるか不安、入社前準備と成果を出す秘訣は?
0私は現在、志望していた広告業界の企業から内定をいただいております。非常にやりがいのある環境だと感じている一方で、業務量が多くハードな環境だという評判も耳にしており、体力的に最後までやり遂げられるか不安を感じています。入社までに準備しておくべきことや、厳しい環境で成果を出すための秘訣を教えていただけますか。
Q. 編集以外で児童書の魅力を広める職種と適性を知りたい
0私は幼い頃から児童文学に親しみ、将来は子どもたちの感性を育む書籍に携わりたいと考えて業界研究を進めています。編集職以外に、新卒の学生がその魅力を広めるために活躍できる職種や企業にはどのような選択肢があるのでしょうか。自分の適性を見極めるためにも、具体的なアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 広告業界志望で、面接で周囲を巻き込む意欲をどう伝えるか教えて
0私は現在、志望していた広告業界の企業研究を進めています。その中で、エネルギッシュに活躍されている先輩社員の方々に強い憧れを抱くようになりました。自分もそのように周囲を巻き込む力強さを身につけたいのですが、面接で自身の意欲を伝える際にどのような点に気をつければ良いでしょうか。アドバイスをいただけますか。
Q. 芸能業界で未経験の新卒が活躍できる職種を教えて
0華やかな芸能界の仕事に興味があり、企業研究を進めています。しかし、具体的にどのような職種があり、新卒の自分が適性を持つのはどの分野なのかわからず悩んでいます。未経験の学生でも活躍できる芸能関係の仕事について、詳しく教えていただけると幸いです。
Q. エンタメ業界で未経験でも就ける職種を教えてください
0特定の業界に興味があり、今後はエンタメ系の企業を中心に企業研究を進めたいと考えています。華やかなイメージの一方で、新卒として入社後に具体的にどのような職種でキャリアをスタートできるのか想像がつかず不安です。未経験の学生でも活躍できる芸能関係の仕事にはどのようなものがあるか、教えていただけないでしょうか。