#英語
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった英語についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,408,060件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 経営企画志望で海外事業を見据えたTOEIC目安と学習法を教えてください
0特定の業界に興味があり、経営企画職を目指して企業研究を進めています。将来的に海外事業に携わりたいのですが、経営企画で求められる英語力はTOEICで何点程度か、またどのようにスキルアップを図るのが効率的か教えていただきたいです。
Q. TOEIC750点は就活でどの程度有利か、企業はどう評価する?
0特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、その中で英語力を重視する企業が多く、TOEIC750点が必要なのか疑問に感じています。750点というスコアは就職活動においてどの程度の優位性があり、企業はどのように評価するのか教えていただきたいです。
Q. 外資系企業の選考でTOEICをES・面接でどうアピールするか
0特定の外資系企業に興味があり、選考に向けて企業研究を進めています。TOEICのスコアを持っていますが、現在の就職活動においてこの点数をどのようにアピールすれば評価につながるのかが分からず悩んでいます。効果的なESや面接での伝え方を教えていただけないでしょうか。
Q. 住友電気工業の一次面接には逆質問を用意すべきか、その例は?
0この後一次面接なのですが、逆質問で困っています。 リクルーター面談で現場社員の方から事業内容などは詳しく聞くことができました。一次面談の相手は人事の方なので、事業に関すること以外ではそこまで興味がないというのが本音です。 この際、「興味あることは全てリクルーターの方からお伺いできたのでありません」というのか、何か適当なことでも言ったほうが良いのかどちらでしょうか? もし何か言ったほうが良いならば例を上げてください。
Q. 住友電工の一次面接で志望動機が説得力あるか不安です
0住友電気工業のリクルーター面談後の一次面接について。これまで4回リクルーター面談してきて、志望動機もしっかり考えてきました。ですけれども、一周回ってこの会社が何の会社なのかがわからなくなってきています。自分のこれまでの志望動機がしっかりと当てはまって、明日の面接で面接官に納得してもらえるか不安です。 住友電気工業でやりたいこととしては、自動車部品を通じた世界中の社会インフラ・生活インフラを「つなぐ、支える」ことです。なぜ住友電気工業なのか?という点については、競合他社比の特許数の多さから見た技術力の高さ、グローバル性、社員の人柄で考えています。 でも他の自動車部品メーカーでも同じ事言えるくない?とも思います。この志望動機についてどう思いますか?
Q. 英米文学専攻なのに営業志望は適切か、という質問にどう答えるべき?
0面接にて、営業職を志望しているが学部が英米文学部のため、もっと生かせる業界・職種があったのではないかと面接官から質問された。どのような回答が適切だったのか。
Q. 商社・外資志望でTOEICはあるが実務英語の必要レベルと準備法を知りたい
0商社や外資系企業に興味があって企業研究を進めてるんだけど、TOEICの点数はあっても実際のビジネスの現場で英語を使うイメージが湧かないんだよね〜どのくらいのレベルが必要でどんな準備をすればいいかアドバイスもらえると嬉しい!