#営業
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった営業についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,431,764件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 保険業界(内定先)のノルマや離職率、雰囲気を詳しく知りたい
0保険の会社から内定をもらったんだけど、ネットで調べるとやめとけっていう意見ばかりで正直ビビってるんだよね。ノルマがめちゃくちゃ厳しくて離職率も高いって本当なのかな?せっかく決まった進路だから後悔したくないし、実際のところ業界の雰囲気とか大変な部分を詳しく教えてほしいな!
Q. 生命保険業界で女性が長く働ける環境・実態は?
0私は現在、生命保険業界に興味があり企業研究を進めています。この業界は女性が多く活躍している印象がありますが、新卒の女性が長く働き続けるための環境や制度が実際に整っているのか気になっています。具体的にどのような理由で多くの女性に選ばれているのか、現場の実態を教えていただけないでしょうか。
Q. 女性が新卒から若くして高収入を狙える職種・業界は?
0将来は自立して高い収入を得たいと考えており、女性でも若いうちから大きな額を稼げる仕事に興味があります。現在は企業研究を進めていますが、具体的にどのような職種や業界であれば、女性が実力で高い報酬を目指せるのか具体的なイメージが湧きません。新卒から目指せる道についてアドバイスをいただけますか。
Q. 貿易資格を物流以外で活かせる業界や就職先を教えてください
0貿易業界に興味があり、今は国家資格を活かして専門性の高い仕事ができる企業を中心に業界研究を進めています。物流会社以外にもこの知識を役立てられる場所があるのか、自分の将来の選択肢を広げたいと考えています。具体的にどのような業種が主な就職先の候補になるのか、詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. 金融業界・銀行員の仕事で喜びを感じる瞬間を知りたい
0私は現在、金融業界を中心に企業研究を進めており、特に銀行員としてのキャリアに強い関心を持っています。人々の生活や地域経済を支える仕事に魅力を感じていますが、具体的にどのような瞬間に働く喜びを実感できるのかイメージが湧かず不安です。実際に現場で活躍されている方が感じる仕事の醍醐味を教えていただけますか。
Q. 金融業界の新卒入社での懸念点や覚悟を知りたい
0私は現在、金融業界に興味を持って企業研究を進めているのですが、ネット上の評判を見るとネガティブな意見が多く不安を感じています。ノルマの厳しさや激務といった噂を耳にするたび、自分の選択が正しいのか確信が持てなくなっています。実際に新卒で入る際の懸念点や、覚悟しておくべきことを教えていただけますか。
Q. 顧客対応を避けたい理由で志望先を決めても後悔しない?
0私は現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、自分自身の適性に不安を感じています。性格的に人前に出ることや初対面の方と話すことに苦手意識があり、顧客と直接関わる職種を避けたいと考えてしまうのですが、このような消極的な理由で志望先を決めても後悔しないかアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 金融業界で商学(会計・マーケ)を活かせる職種と準備を教えて
0大学で商学を専攻しており、現在は金融業界を中心に企業研究を進めています。商学部で学んだ会計やマーケティングの知識を活かしたいと考えていますが、具体的にどのような職種であれば最も強みを発揮できるのか確信が持てません。先輩方の事例や、今のうちに準備しておくべきことを教えていただけないでしょうか。
Q. IT業界の法人営業で特に大変な業務と覚悟を教えて
0私は現在、IT業界の法人営業職に興味があり、企業研究を進めています。ただ、ネットなどで法人向けの営業は精神的にハードだという意見を頻繁に目にし、自分に務まるのか不安を感じています。具体的にどのような業務が特に大変だとされているのか、事前に覚悟しておくべき点をご教示いただけないでしょうか。
Q. 金融業界(生命保険)営業職に向く性格・適性は?
0私は現在、金融業界を中心に企業研究を進めており、特に生命保険の営業職に関心を持っています。人と深く関わる仕事に魅力を感じていますが、成果主義のイメージも強く、どのような性格や資質を持つ学生がこの職種で長期的に活躍できるのか気になっています。自身との適性を見極めるための助言をいただけないでしょうか。
Q. 文系向けの職種一覧と専攻を活かす選択肢を知りたい
0文系でも活躍できる仕事を探してるんだけど、どんな職種があるのか全然わからなくて困ってるんだ。今は大学での専攻を活かせる道を探してるけど、実際にはどんな選択肢があるのか具体的に知りたい。自分に向いてる職業を見つけるためのヒントや、文系学生に人気の業界とかあったら教えてほしい!
Q. 文系出身で専門スキルがない場合、目指せる代表的な職種を教えてください
0現在、将来の進路について考えている文系の学生です。これといった専門スキルがなく、自分がどのような仕事に向いているのか、どのような選択肢があるのか分からず不安を感じています。文系出身者が新卒で目指せる代表的な仕事にはどのようなものがあるか、詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. 文系学生が目指せる職種や進路の例と進め方を教えて
0私は現在、文系の学部で学んでおり、卒業後の進路を真剣に検討しています。専門的なスキルが乏しいのではないかと不安で、自分の適性を活かして活躍できる仕事が具体的にどのようなものかイメージが湧かず悩んでいます。文系の学生が一般的に目指せる仕事にはどのようなものがあるか、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 体育会出身の女性が活躍しやすい職種と企業選びのポイントを教えてください
0私は現在、体育会系の部活動に所属しており、就職活動ではその経験を活かせる業界を中心に企業研究を進めています。ただ、部活での上下関係や礼儀作法が厳しい環境に慣れている一方で、女性としてのキャリア形成や職場の雰囲気が自分に合うか不安を感じています。私のようなタイプが活躍しやすい具体的な職種や、企業選びのポイントを教えていただけますか。
Q. 人文学部の学びを強みとして評価する業界や活躍分野を教えてください
0私は現在人文学部に在籍しており、卒業後の進路について考え始めています。周囲が経済学部や商学部の学生ばかりで、自分の専門性をビジネスの場でどう繋げれば良いか分からず不安を感じています。人文学部の学びを強みとして評価してくれる業界や、具体的な活躍の場についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 心理学専攻が一般企業で活かせる職種を教えてください
0大学で心理学を専攻しており学んだ知見を将来に活かしたいと考えています。ただ資格取得が必要なカウンセラー職ではなく、一般企業のビジネスの現場で知識を役立てたいのですが、具体的にどのような職種が向いているのか悩んでいます。心理学の素養を評価してもらえる業界や仕事について助言をいただけますでしょうか。
Q. 結婚・出産後も働き続けやすい職種の傾向を知りたい
0将来のライフイベントを考慮し、特定の業界に興味を持って企業研究を進めています。結婚や出産を経てもキャリアを中断せず、安定して働き続けられる職種に就きたいと考えていますが、どのような仕事が自分に合っているのか判断が難しいです。学生のうちに見ておくべき職種の傾向や特徴を教えていただけますか。
Q. 広告業界の労働環境で特に大変な点と入社前の心構えを知りたい
0華やかなイメージがある広告業界に興味を持ち企業研究を進めていますが、労働環境が非常に厳しいという話を耳にすることが多く不安を感じています。業務のどのような点に特に大変さを感じる方が多いのでしょうか。また、入社前に持っておくべき心構えがあれば、ぜひアドバイスをいただけますか。
Q. 経営学を実務で活かせる業界・職種と将来のキャリア選択の相談
0大学で経営学を専攻しているのですが、自分の学んできた内容を実際の仕事でどう活かせるのか具体的なイメージが湧かず悩んでいます。理論だけでなく、実務で強みとなる業界や職種にはどのようなものがあるのでしょうか。将来のキャリア選択で後悔したくないので、アドバイスをいただけないでしょうか。