#評判
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった評判についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,391,601件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 女性が長く働けて昇進しやすい公務員職種を教えてください
1公務員という進路に興味があり企業研究を進めているのですが、女性が長く働きやすく、かつキャリアアップも目指せる公務員の職種はどのようなものがあるのか、具体的な種類や特徴についてご意見をいただきたいです。
Q. 年間休日だけで判断できない。休みやすさの確認ポイントは?
0複数の企業から内定をいただき、現在どの会社に入社すべきか比較検討しています。プライベートの時間を確保したいのですが、求人票に記載されている年間休日や完全週休二日制という情報だけでは、実際どの程度休めるのか判断できず悩んでいます。ワークライフバランスを重視する際の注意点や、確認すべきポイントを教えていただけると幸いです。
Q. 内定先の休日表記の差を比較し、実態を確認したい
0複数の企業から内定をもらっており、待遇を比較検討しているところです。求人票の完全週休二日制と年間休日日数の表記が企業によって違い、実際にどれくらいの休みが取れるのか分からず不安です。入社前に確認すべきポイントや、企業が記載している休日の実態を知るための判断基準を教えていただけないでしょうか。
Q. 仕事の楽しさややりがいが続く職場の特徴を教えてください
0現在、特定の業界に興味があり、企業研究を進めています。やりたいことがまだ明確ではないため、長く働き続けられるよう仕事の楽しさややりがいを重視したいと考えています。働く上で、特に満足度が高いと言われる仕事にはどのような特徴があるのか、参考にしたいので具体的に教えていただきたいです。
Q. ネガティブ評判の企業を避けるための特徴と確認点は?
0企業研究を進めているのですが、世間でネガティブな評判のある企業に入社してしまうのではないかと不安を感じています。入社後に後悔しないために、新卒の学生が避けるべき企業の特徴や、見極めるための具体的なチェックポイントをご意見をいただきたいです。
Q. エンタメ業界の若手リスクと長期的メリットは?
0私はエンタメ業界に強い興味があり、企業研究を進めている学生です。華やかなイメージとは裏腹に、激務や待遇面での厳しい意見を多く耳にし、新卒で飛び込むことに躊躇しています。本当に就職先として問題ないのか、特に若手が陥りやすいリスクや、長期的に働く上でのメリットについてご意見をいただきたいです。