#企業選び
についての みんなのQA一覧

就活QAラボに集まった企業選びについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,431,764件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. TOTOと同程度(難易度4.2)の企業はどのような会社ですか?

TOTO株式会社に内定をもらいました。 難易度が4.2と書いてありますが、4.2レベルの企業はどのような企業がありますか?

Q. 自動車・輸送機メーカーで神奈川・東京勤務の博士採用候補を教えて

神奈川または東京勤務で、博士卒採用のある自動車系メーカーを志望しています。選択肢を教えてください。専攻としては、機械系の制御工学系、人間工学系です。ADAS系や、ドライバ行動解析を主に行っています。大学は東京農工大学大学院 工学府機械システム工学専攻です。

Q. カゴメ株式会社の求める人物像を教えてください

カゴメの求める人物像について教えてください

Q. 夏インターン応募で業界未定、フローや待遇重視で悩む

夏インターンに応募したいけど、志望業界が決まってなくてどこに出そうか悩んでる。フローが少ないところや早期選考など待遇がいいところ、など

Q. Uターン・Jターンの違いと地方就職の選び方を教えてください

地方の大学から都心に出てきたんだけど、卒業後は地元に戻るか、それとも地元近くの大きな街で働くか迷ってるんだよね。UターンとかJターンとか色々あるみたいだけど、正直それぞれの違いがよくわからなくて混乱してる。新卒で地方就職を考えるときに、どういう基準で選ぶのが正解なのか詳しく教えてほしいな

Q. 外資に向く人の特徴と英語がなくても行けるか知りたい

企業選びについて外資系に行きたい気持ちもあるけど英語はできない。どのような人が外資に向いているのか教えて

Q. 中小企業の隠れ優良企業を効率的に見つける方法を教えてください

現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、大手企業だけでなく、隠れた優良中小企業にも目を向けたいと考えています。知名度は低くても、働きやすさや将来性のある会社をどのように見つければ良いか迷っています。効率的に自分に合った中小企業を探すための具体的な方法を教えていただけますか。

Q. 教育業界で子育てと仕事を両立する企業選びの基準は?

私は現在、教育業界を志望して企業研究を進めている大学4年生です。将来的に子育てと仕事を両立させたいと考えているのですが、就職活動中に預け先が決まらない場合、どのような基準で企業選びを行うのが望ましいでしょうか。内定後の生活を見据えて、今から準備できることや意識すべき点を教えていただけますか。

Q. 福利厚生が薄い内定先、入社すべきか不安

ずっと憧れてた業界の企業から内定をもらえたんだけど、募集要項をよく見直したら福利厚生の項目が全然なくてびっくりしてるんだよね。残業代とか休日とか最低限の制度すら怪しい気がして、入社してから後悔しないかすごく不安なんだ。こういう会社ってやっぱり避けるべきなのかな、みんなの意見を教えてほしいな

Q. 日大法学部の先輩の進路実績(大手・公務員含む)を知りたい

日本大学の法学部に通ってるんだけど、そろそろ本格的に進路を考えなきゃいけなくて焦ってる。先輩たちが実際にどんな業界や企業に決まったのか、具体的な実績を詳しく知りたいんだ。大手企業とか公務員に強いイメージはあるけど、実際のところどうなのかな?自分のキャリアを考える参考にしたいから教えてほしい!

Q. 株式会社アイシンのインターン、1DAYしか行けず不安です

私は、名城大学都市情報学部所属で行きたい企業の第一志望がアイシンです。インターンシップにいきたいのですが、硬式野球部に所属しており、1日なら行けるのですが長期のインターンには、行けずとても不安です。意見をいただきたいです。

Q. 内向的でも合う職種と企業選びのコツを教えて

今志望している業界に興味があって企業研究を進めてるんだけど、自分は大人数でワイワイするより一人でコツコツ進めるのが得意なタイプなんだよね。でも就職して周りに馴染めるかとか、自分の強みを活かせる仕事が本当にあるのか不安になってきた。内向的な性格に向いてる職種や選び方のコツを教えてほしいな

Q. 集団行動が苦手でも無理なく働ける環境の選び方を教えて

私は現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、自己分析を進める中で、自分は組織の中で働くこと自体に欠陥があるのではないかと不安になっています。集団行動への苦手意識が強く、社会に出てうまくやっていける自信が持てません。このような性格でも無理なく取り組める働き方や、環境の選び方を教えていただけますか。

Q. 土日休みの正社員で事務・公務員以外の職種を教えて

将来はワークライフバランスを大事にしたくて土日休みの仕事に興味があるんだけど具体的にどんな職種があるのかわからなくて困ってる、事務職とか公務員以外にも正社員でカレンダー通りにしっかり休める仕事って意外とあったりするのかな、今のうちに選択肢を広げておきたいからおすすめを教えてほしい!

Q. 小規模も含め企業研究で働きやすさと将来性をどう見極めるか

私は現在、特定の業界に興味があり、企業研究を進めている段階です。有名な大企業だけでなく、独自の強みを持つ小規模な会社にも目を向けていますが、長く働き続けるための環境が整っているか判断が難しいと感じています。働きやすさや将来性を考慮して納得のいく一社を選ぶには、どのような点に注目するのがよろしいでしょうか。

Q. 地銀の将来性と入社後のキャリアの実態を教えてほしい

地元にある第一志望の地銀から内定をもらえたんだけど、最近ネットで地域金融の将来性が厳しいとかあまり良くない噂をよく目にするようになって正直ビビってるんだよね、実際に入社した後のキャリアとか業界の本当のところってぶっちゃけどうなのかな、誰か詳しく教えてほしい!

Q. 少数社で内定を狙うべきか、対策と面接のコツは?

第一志望を含めて数社に絞って企業研究を進めているんだけど、周りが何十社も受けてるのを見ると今のままで大丈夫か不安になってきた。やっぱり持ち駒を増やしてリスク分散したほうがいいのかな?少ない社数で確実に内定を勝ち取るために、今やるべき具体的な対策や面接のコツがあれば教えてほしい!

Q. 第一志望に絞りお祈り続きで落ち込み、前向きになりたい

私は現在、第一志望の業界に絞って就職活動を続けていますが、お祈りメールが続いてしまい精神的に追い詰められています。周りの友人が次々と内定をもらっていく中で、自分だけが社会から否定されているような感覚に陥り、毎日が辛いです。前向きな気持ちを取り戻すための考え方をアドバイスいただけないでしょうか。

Q. 新卒で有期雇用を選ぶことの利点と懸念を教えて

私は今、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。志望企業について調べる中で、正社員だけでなく有期雇用の形態でも募集があることを知りました。新卒として最初から期間の定めがある働き方を選ぶことに対し、将来的なキャリア形成の観点で不安を感じています。この選択にどのような利点や懸念点があるか、ご意見をいただけますか。

Q. 大手企業の新卒採用規模や情報収集法を教えてください

私は現在、障害を考慮した配慮を受けながら働ける環境を探しており、特に制度の整った大手企業への入社を志望して企業研究を進めています。ただ、具体的にどの程度の規模の会社が新卒採用に積極的なのか分からず不安です。学生向けの情報を効率的に集めるための工夫について、ご助言をいただけますでしょうか。

264件中1〜20件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO