#企業選び
についての みんなのQA一覧

就活QAラボに集まった企業選びについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,404,525件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. その他(メーカー・製造業)の企業選びと業界研究の進め方を教えて

企業の選び方・業界研究の進め方を教えて

Q. 三井住友カードの強みを教えてください

企業の強みを教えて

Q. 三井住友カードで幅広い顧客領域に関われる点を教えて

幅広い顧客領域に関われることについて詳しく教えて

Q. 三井住友カードの強みを教えてください

企業の強みを教えて

Q. 入社後の責任や不安に対処し、モチベーションを保つ方法を教えてください

特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、働くこと自体に漠然とした不安を感じています。入社後の仕事内容や責任の重さを考えると、モチベーションが維持できるか心配です。仕事に対するネガティブな感情を乗り越えて前向きに働くための考え方を教えていただけないでしょうか。

Q. 入社後に成長機会がなく暇になる不安、企業を事前にどう見極めるか教えて

特定の業界に興味があり企業研究を進めているのですが、入社後に仕事が暇で座っているだけというような状況になるのではないかと漠然とした不安があります。新卒で成長機会のない仕事に就くことを避けるため、事前に企業を見極めるにはどうすれば良いかご意見をいただきたいです。

Q. 在宅勤務可能な正社員を見つける企業選び・選考対策は?

特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、卒業後の働き方として在宅勤務が可能な正社員の仕事を探しています。将来的に柔軟な働き方を実現できる職種や企業を見つけるには、どのような視点で企業選びや選考対策を進めるのが良いか教えていただけると幸いです。

Q. 座談会で職場の実情や雰囲気を引き出す質問は?

特定の業界に興味があり企業研究を進めています。座談会で社員の方と話す機会があるのですが、インターネットや説明会では聞けないような職場の実情や働く方々の雰囲気を知るために、どのような質問をするのが効果的でしょうか。

Q. 公務員と民間の就活を効率的に両立する方法は?

公務員と民間企業のどちらに進むか決めきれず、両方を視野に入れ就職活動を進めています。試験や選考のスケジュールが異なり、対策に十分な時間が取れるか不安なのですが、効率的に両立させるための具体的な戦略や時間の使い方のコツを教えていただけますか。

Q. 結婚相談所の仕事がきつい点と新卒での就職を経験者に聞きたい

ブライダルや婚活系の業界に興味があって企業研究を進めているんだけど、結婚相談所の仕事は結構きついって聞くんだよね。具体的にどんな点が大変なのか、新卒で働くのはやめておいた方がいいのか、経験者に教えてほしい!

Q. 経済学部だが金融以外で学びが活きる将来性ある業界や職種は?

今、経済学部で勉強してるんだけど、これって金融とか商社以外だと就職先が限られちゃうんじゃないかって不安になってきたんだよね。学部で学んだことが活かせる、ニッチだけど将来性のある業界とか職種って他にあるのかな?アドバイスもらえると嬉しい!

Q. 初任給が低い業界で企業を選ぶ際の注意点と判断基準を教えてください

特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、その業界は一般的に初任給が低いと言われています。生活費や将来のキャリアを考えると不安なのですが、給与水準が低めの企業を選ぶ際の注意点や、判断基準を教えていただけると幸いです。

Q. 内定先の中で負担が少ない職種・働き方の見つけ方を教えて

いくつかの企業から内定をもらい入社先を検討していますが、激務で心身ともに疲弊してしまうのではないかという不安があります。安定した正社員として働きたい一方で、負担が比較的少ない職種を見つけるにはどういう視点で探すのが良いでしょうか。

Q. 学校法人の事務職を志望する際に、民間と比べて強調すべき動機を教えてください。

教育分野に興味があり、学校事務の仕事について企業研究を進めています。営利を目的としない学校組織での勤務を志望する際、民間企業を受ける場合と比べて、どのような動機を強調すれば採用担当者に響くのか教えていただけますか。

Q. 複数内定の中で会社員適性と活躍基準を知りたい

複数の企業から内定をいただき、入社後のキャリアについて考えています。集団で働くことや定型的な業務に漠然とした不安があり、自分は会社員に向いていないのではないかと悩んでいますが、どのような適性があれば企業で活躍できるのか、客観的な判断基準を教えていただけますか。

Q. 一族経営企業で非同族の昇進可否と働き方確認したい

特定の業界に興味があり、企業研究を進める中で、候補の会社が一族経営であることを知りました。企業の安定性や雰囲気には魅力を感じますが、非同族の社員が昇進できるのか、働き方の側面で事前に確認すべきことは何か、ご意見をいただきたいです。

Q. 業界研究でホワイト企業が多い業界の見極め方を知りたい

特定業界への興味があり企業研究を進めていますが、激務を避け、長く安心して働ける業界を選びたいと考えています。ワークライフバランスが取れ成長も見込める、いわゆる「ホワイト企業」が多い業界をどのように見極めて絞り込むのが良いでしょうか。

Q. プライベートと両立しやすい仕事の選び方と新卒女性が活躍する職種を教えてください

特定の業界に興味があり、企業研究を進めている段階です。長く働き続ける上で、プライベートとのバランスが取りやすい仕事、つまり無理なく続けられる仕事の選び方や、実際に新卒女性が活躍している職種について教えていただけますでしょうか。

Q. パチンコ業界の課題と成長戦略の調べ方を教えて

パチンコ業界に興味があって企業研究を進めてるんだけど、ニュースとか見ると市場が縮小してるって情報ばかりで不安になってきたんだよね。これから就職するとして、業界の具体的な課題と今後の成長戦略について知りたいんだけど、どうすればいいか教えてくれ

Q. 複数内定の企業を待遇とキャリアで比較する際の注目点を知りたい

現在、複数の企業様から内定をいただき、どの企業に入社すべきか比較検討しています。特に、長期的なキャリア形成や待遇の面で、それぞれの働き方にどのような優位性があるのか判断できず悩んでいます。入社後のメリットを比較するために、特に注目すべき点は何か教えていただけないでしょうか。

86件中1〜20件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO