#自己分析
についての みんなのQA一覧

就活QAラボに集まった自己分析についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,391,601件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. 就活を何も始めておらず希望もないが、まず何をすべきか?

まだ就活を何も始めておらず、希望の企業や職種もない状態で就活を始める場合、一番最初にまず何をするのが良い?

Q. 高校時代の経験を自己PRで話すべきか、効果的な伝え方を教えてください

直近で面接を控えており、高校時代に熱中した経験を自己PRで話すか迷っています。大学での経験に比べると少し幼い内容になってしまうのではないかと不安で、採用担当者に良い印象を与えるための効果的な伝え方を教えていただけますか。

Q. 高校の部活動経験を自己PRで企業向けに効果的に伝えるには?

現在面接を控えており、自己PRのために学生時代の経験を整理しています。しかし、高校時代に熱中した部活動や経験を、企業で求められる能力とどのように結びつけてアピールすれば良いかわからないです。面接官に響くような効果的な伝え方を教えていただけますでしょうか。

Q. 自己PRで探究心や新しい興味を企業に響く形で伝えたい

直近で面接を控えてるんだけど、自己PRで自分の長所である探究心や新しいことへの興味をどう伝えたらいいか悩んでるんだよね、ただの「好奇心旺盛」で終わらせずに企業に響く具体的なエピソードの話し方教えてほしい!

Q. 公務員志望の学生が合格に共通する資質や準備は?

現在公務員を志望しており企業研究を進めています。公務員試験は新卒でも即戦力や専門性が求められるのではないかと不安です。経験者ではない学生が内定を勝ち取るために、どのような資質や準備が合格する人に共通しているのかご意見をいただきたいです。

Q. 警察官面接で差別化できる志望理由の構成と深掘り対策を教えてください

直近で警察官採用試験の面接を控えています。市民の安全に貢献したいという思いはありますが、他の受験者と差がつくような具体的な「志望理由」がうまくまとめられず悩んでいます。面接官の心に響く動機の構成の仕方や、深掘り対策についてご意見をいただきたいです。

Q. 興味の洗い出しと仕事への結びつけ方を教えてください

自己分析を進めていますが、今まで自分が心から興味を持ってきたことが何か具体的に把握できていません。興味のある事柄を洗い出し、それを仕事に結びつけるための効果的な方法についてご意見をいただきたいです。

Q. 面接で趣味や休日の過ごし方をどう答えれば有利か悩んでいる

特定の業界に興味があり企業研究を進めています。面接でプライベートな時間の過ごし方について聞かれた際に、どのように回答すれば選考に有利になるのかわからず不安です。就職活動において効果的に趣味や休日の過ごし方をアピールするには、どうするのがよろしいでしょうか。

Q. 技術知識が必要なセールスと一般営業、どちらが自分に向くか知りたい

特定のメーカーへの入社を検討しており、企業研究を進めています。技術的な知識も求められるセールス職と、一般的な営業職の違いが分からず、自分に向いているのはどちらか迷っています。新卒でキャリアをスタートする上で、技術的な知識が必要な営業職を選ぶメリットや適性についてご意見をいただきたいです。

Q. 希望職種が定まらない。後悔しない絞り方の判断基準を知りたい

色々な業界の企業研究を進めているんだけど、将来的に自分が本当にやりたい仕事がまだ見つからなくて、最終的に希望職種をどう絞り込めばいいのかめっちゃ悩む、職種選びで後悔しないための判断基準を教えてほしい

Q. やりがいを感じ続けられる仕事の特徴や職種を教えてください

今、いろんな業界の企業研究を進めてるんだけど、どうせ働くなら仕事にやりがいを感じて「楽しい」って思える職業に就きたいんだよね。具体的にどんな仕事だとモチベーションを維持しやすいのか教えてほしい!

Q. 仕事の楽しさややりがいが続く職場の特徴を教えてください

現在、特定の業界に興味があり、企業研究を進めています。やりたいことがまだ明確ではないため、長く働き続けられるよう仕事の楽しさややりがいを重視したいと考えています。働く上で、特に満足度が高いと言われる仕事にはどのような特徴があるのか、参考にしたいので具体的に教えていただきたいです。

Q. 学歴に自信がなく就活での劣等感をどう克服すべきか相談

特定の業界に興味があり企業研究を進めているのですが、周りの友人が高学歴な大手企業ばかりを受けているのを見て、自分の学歴に自信が持てず不安になっています。就職活動において、学歴に対する劣等感をどのように乗り越えていけば良いか、ご意見をいただきたいです。

Q. 学校事務の新卒採用ルートと必要な準備を教えてください

教育分野に興味があり、学校事務の仕事に魅力を感じて企業研究を進めています。しかし、新卒で採用されるための具体的なルートや、求められるスキルが分からず不安です。就職活動を成功させるために、今からどんな準備をするのが良いかご意見をいただきたいです。

Q. 専攻が仕事に直結しない場合、ESで学業の学びをどう活かすかの構成のコツを教えてください

直近でエントリーシートの提出を控えています。大学での専攻内容と入社後の業務が直結しないため、学業で注力したことをどのように仕事で活かせるか伝えるか、具体的な構成のコツをご意見いただきたいです。

Q. 記憶力・集中力に不安で、合う仕事の探し方を知りたい

自己分析を進める中で、自分の短期記憶力や集中力に自信がないと感じています。マルチタスクや複雑な作業が求められる職種は避けるべきか不安なのですが、新卒の私でも能力を活かして活躍できるような、具体的な仕事の探し方を教えていただけると幸いです。

Q. やりたいことがない状態から適職を見つけて内定を得る方法を教えて

特定の業界に興味があるわけでもなくて、自己分析しても仕事でこれだっていうやりたいことが全然見つからないんだよね。やりたいことがない状態からでも、自分に合う仕事を見つけて内定をもらうにはどうすればいいか教えてほしい!

Q. 興味がないが長く続けられそうな仕事を選んでよいか?

大学での専攻とは関係ない業界に興味があり企業研究を進めていますが、本当にやりたい仕事がまだ見つからない状況です。興味がないけれど長く続けられそうな仕事を選ぶのは就職活動において問題ないでしょうか。

Q. 軸がない状態で職種をどう見定めるべきか?

大学で特定の専攻がなく、様々な業界の企業研究を進めていますが、自己分析をしても仕事を通じて具体的に達成したいことや、やりたいことが見つかりません。このまま軸がない状態で選考に臨んでも良いものか、どのような行動で職種を見定めるべきか、ご意見をいただきたいです。

Q. Webテスト結果が面接に影響するか/通過時に触れるべきか教えてください

直近で受検したWebテストの合否通知を待っているのですが、企業によってはテストセンターの結果がその後の面接選考に影響すると聞いて不安です。もし通過していた場合、結果について面接で触れるべきなのか、どのように振る舞うのが適切か、ご意見をいただきたいです。

24件中1〜20件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO