#自己分析
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった自己分析についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,584,106件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 学校・官公庁・団体・公務員も視野に、スポーツ志望の自己分析を一問ずつ進めたい
0スポーツチームやイベントの“中の人”として、ファンや地域の人がワクワクする場をつくりたい。 私は2026年8月現在、大学4年生で就職活動中です。卒業後は就職したいと考えています。スポーツ、特にサッカーやJリーグ・JFLのクラブに関わる仕事に興味があります。これまで湘南ベルマーレのインターンで試合運営などを経験し、スポーツクラブの地域密着やイベント運営にも興味を持っています。一方で、「本当にサッカー業界に行きたいのか」「スポーツイベント会社のほうが向いているのか」「そもそも自分はどんな仕事・役割をしたいのか」がまだ明確になっていません。 私がこれまで話してきた就活・インターン・大学での経験や興味を踏まえて、私が将来「何になりたいのか」を一緒に見つけたいです。 いきなり企業名や求人を紹介するのではなく、まず私の価値観・得意なこと・楽しいと感じること・苦手なこと・仕事で実現したいことを明確にしてください。 そのために、私に対して一問ずつ具体的な質問をしてください。私の回答を受けて次の質問を変え、最終的に ①私が本当にやりたいこと ②向いている仕事 ③向いていない仕事 ④仕事選びで大切にすべき条件 ⑤スポーツ業界に行くべきか ⑥スポーツ業界以外で相性が良い業界 ⑦具体的な職種 ⑧就職先を選ぶ際の優先順位 まで整理してください。 特に「サッカーが好きだからサッカー業界」という表面的な結論にはせず、私が仕事を通して何をしたいのかを深掘りしてください。 また、私が「なんとなく興味がある」と答えた場合も、その理由をさらに掘り下げてください。 最後には、私の回答から考えられる「私は○○になりたい人です」という一文まで言語化してください
Q. 総合不動産・デベロッパー向けにサッカーサークルをガクチカにする方法
0チームで経験した内容がガクチカに最適と聞きました。サッカーサークルを「楽しみながらも、もう一度熱くなれる環境」にするという内容です。アドバイスをください
Q. インターンはどこでも出すべきか、アプリは何が良い?
0就活の進め方が全く分かりません。周りがインターンや面接に行っているにも関わらず自分はまだ0といっていいほど就活をできておらず焦っています。 とりあえずどこでもいいからインターンは出した方が良いものですか。 また、どのアプリがいいのかも分かりません。
Q. 特技がない中で面接・履歴書の自己PRをどう作る?
0現在、直近で特定の面接を控えているのですが、自己PRや履歴書の作成において非常に苦戦しています。私はこれといった特技ない人で、周りの就活生が華やかなエピソードを話しているのを聞くと焦りを感じてしまいます。このような状況でも、面接官に好印象を与えられるアピール方法を教えていただけますでしょうか。
Q. 得意教科を自己PRや面接でどう効果的に伝えるか教えて
0就活で自己PRや面接の準備をしてるんだけど、自分の得意教科をどうアピールすればいいか悩んでるんだよね。大学の専攻と希望職種にあまり繋がりがなくて、採用担当者にどう伝えれば評価してもらえるのか分からなくなっちゃって。効果的なアピールのコツや具体的な構成があれば詳しく教えてほしいな。
Q. 複数内定で自己分析が進み価値観を整理して企業選びを決めたい
0現在就職活動中で、複数の企業から内定をもらっています。しかし、自己分析を進めるうちに、自分が働く本当の意味を見失ってしまい、どの企業を選択すべきか分からなくなりました。社会人として一歩を踏み出す前に、この価値観をどう整理すれば納得のいく決断ができるかアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 本命企業の面接で『忘れっぽい』短所の伝え方を教えてください
0直近で本命企業の面接選考を控えており、自己分析を進めています。自分の短所が忘れっぽいことなのですが、これをそのまま面接官に伝えると自己管理ができないというマイナスの印象を与えてしまわないか非常に不安です。就活の面接において、この短所の伝え方や好印象を与える工夫についてご意見をいただけますでしょうか。
Q. 第一志望の面接で「諦めが悪い」を好印象に伝える方法を教えて
0明日第一志望の企業の面接を控えていて、今必死に準備してるんだよね。自己分析で自分の短所が諦めが悪いところだなって気づいたんだけど、これって面接官にどう伝えたらネガティブにならずにアピールできるのかな。具体的な言い換えのコツやエピソードの話し方についてアドバイスをくれると嬉しいな。
Q. 面接で「めんどくさがり」を短所としてどう言い換えるか教えて
0現在、志望企業の面接選考を直近に控えており、想定質問への対策を進めています。自己分析の中で自分の短所がめんどくさがりなところだと自覚したのですが、この内容をそのまま面接で伝えてしまうと評価に悪影響が出ないか不安です。就活の場にふさわしい、ポジティブな印象に変える言い換え表現や伝え方についてアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 大学院中退を面接でどう説明すべきか教えてください
0大学院の進学を機に研究職を目指してきたんだけど、今の研究室の環境が本当に辛くて大学院中退なんとかなるかなって本気で悩み始めてるんだよね。もし退学して就職活動を始めることになったら、大卒としての就活になると思うけど、面接で中退理由をどう説明すべきか不安だしアドバイスをくれると嬉しいな。
Q. 広告・人材業界の代理店営業が自分に向いているか適性を教えてほしい
0現在、広告や人材の業界に興味があり、企業研究を進める中で代理店営業という職種を知りました。自分に向いてる職種なのかどうかを見極めたいのですが、自己分析だけでは判断が難しく悩んでいます。選考に進む前に、代理店営業に向いてる人の特徴や必要な適性について詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. 不採用メールの受け止め方と返信、今後の対策を教えてください
0現在、第一志望の企業の選考イベントを控えており、事前の準備を進めています。万が一、選考結果のメールで返信が不採用だった場合、どのように受け止め、今後の就活に活かしていけば良いか不安です。もしもの時の心構えや、企業へ返信すべきかどうかも含めて、アドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 面接で問われる「人生最大の失敗」エピソードの選び方を教えて
0直近で企業の面接選考を控えている就活生です。面接対策を進める中で、人生最大の失敗のエピソードについて聞かれる可能性があると知りました。これまでの学生生活を振り返っても、面接官に納得してもらえるような適切な題材が思い浮かばず苦戦しています。どのようにエピソードを選び構成を作るのがよろしいでしょうか。
Q. 人事職の志望理由をESで熱意が伝わる書き方を教えて
0現在、企業のバックオフィス部門に興味があり、特に人事の仕事について研究を進めています。直近でエントリーシートの提出を控えているのですが、人事の志望理由をどのように書けば熱意が伝わるのか悩んでいます。説得力のある文章を作成するための構成のコツやポイントについて教えていただけないでしょうか。
Q. 面接で人見知りを短所から前向きに伝えるには?
0直近で企業の面接選考を控えているのですが、自己分析を進める中で自分の人見知りな性格をどのようにアピールすべきか悩んでいます。短所をポジティブに伝えたいのですが、人見知り長所言い換えの具体例や、面接官に好印象を与える表現のコツについて教えていただけないでしょうか。
Q. 特定業界志望の大学4年です。5月時点内定なく行動修正を教えて
0私は現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めている大学4年生です。3月から積極的に選考を受けてきましたが、就活で5月に内定なしという今の状況にとても焦りを感じています。周りの友人が次々と内定を獲得していく中で、これからどのように行動を修正していくべきか、具体的なアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 一次面接で『周りからどう思われているか』の答え方とエピソード選びを教えてください
0現在、第一志望の企業の一次選考を控えており、面接対策を進めています。その中で、周りからどう思われているか面接で質問された際の対応に苦慮しています。客観的な自己分析を伝えるための効果的なエピソードの選び方や、面接官に好印象を与える答え方のコツについてご意見をいただけますでしょうか。
Q. エントリーシートで社交性を伝える自己PRの構成を教えてください
0現在、志望企業の選考を間近に控えており、エントリーシートの推敲を進めています。自己分析の中で、自分の強みとして社交性自己prを作成したいと考えているのですが、具体的なエピソードをどのように盛り込めば採用担当者に響くのか悩んでいます。説得力のある文章にするための構成のコツを教えていただけますか。
Q. 面接で社会人と学生の違いを自分の経験で説得力を持って伝えるエピソードの選び方を教えてください
0直近で第一志望の企業の面接を控えている就活生です。選考の中で社会人と学生の違い面接で聞かれる可能性が高いと知り、対策を進めています。一般論ではなく、自分自身の経験を交えて説得力のある回答をしたいのですが、具体的にどのようなエピソードを選ぶと面接官に好印象を与えられるでしょうか。アドバイスをいただきたいです。
Q. 自己PRで諦めない強みをESで具体化する方法教えて
0現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートの作成を進めています。自己PRで諦めない強みをアピールしたいと考えているのですが、エピソードの掘り下げ方が浅く、面接官に響く文章になりません。どのように具体的な経験と結びつけて構成していくのが良いか、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 自己PR100字の構成と具体的な書き方を教えて
0志望企業の選考に向けてエントリーシートを準備しているんだけど、自己pr100字という文字数の少なさにめちゃくちゃ苦戦しているんだよね。短い文字数の中で自分の強みを最大限にアピールするための構成のコツや、具体的な書き方のポイントってあるのかな。アドバイスをもらえると嬉しいな。
Q. 企業研究中で自己分析から仕事選びの軸の優先順位をどう決めるか教えてください
0現在、特定の業界に興味があり、本格的に企業研究を進めています。自己分析を重ねる中で、自分が働く上で何を重視すべきかという仕事選びの軸が定まらず、どのように優先順位をつければ良いか分からなくなってしまいました。納得のいく基準を見つけるための具体的なアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 自己分析や企業研究で内定出ず焦る。気持ちを切り替える方法教えて
0就活に向けて自己分析や企業研究を進めているんだけど、なかなか内定が出なくて焦ってるんだよね。周りの友達が決まっていくのを見るのも辛いし、仕事見つからない鬱みたいな状態になって何も手につかなくなっちゃった。ここから気持ちを切り替えて前向きに就活を続けるにはどうすればいいか教えてほしいな。
Q. 面接で仕事観や信頼関係を自己PRに結びつけて伝える方法を教えてください
0近々、志望企業の面接を控えており、対策を進めています。そこで頻出の質問である、仕事をする上で大切なことや信頼関係について、どのように自己PRと結びつけて伝えるべきか悩んでいます。面接官に熱意や人柄が伝わる具体的なエピソードの構成方法について、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 面接前:指示通り動く性格をどう面接で伝えるか教えてください
0直近で面接を控えているのですが、自己分析を進める中で、自分は主体的に動くよりも指示通りに動く方が得意だと気づきました。しかし、就活では言われたことしかできない向いてる仕事が本当にあるのか、また、それを面接でどのように伝えればマイナス評価にならないのか悩んでいます。アドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 経営企画部で優秀とされる人の特徴と仕事の厳しさは?
0将来は会社の中心で活躍したくて企業研究を進めていく中で、経営企画部は優秀な人が集まる花形の部署だって聞いたんだよね。でも、実際の業務は地味な調整や雑務が多くてかなり大変っていう噂も耳にして気になっているんだ。実際のところ経営企画部で優秀と言われる人の特徴やリアルな仕事の厳しさを教えてほしいな。
Q. 面接で好印象を与える自己PRと強み弱みの言語化方法を教えて
0直近で企業の面接選考を控えており、自己PRの準備を進めています。志望企業に自分の持ち味をしっかりと伝えるために強み弱み自己分析を行っているのですが、客観的に自分の性格を整理することが難しく、うまく言語化できずに困っています。面接官に好印象を与えるための具体的な手順についてアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 履歴書・面接で短所「気を遣いすぎる」を強みに言い換える方法を知りたい
0来週から始まる本選考の面接に向けて履歴書を作っているんだけど、自分の短所をどう伝えるかで悩んでいるんだよね。自己分析をすると気を使いすぎることが短所だと感じるんだけど、これをそのまま面接で話すとマイナスな印象にならないか心配で。上手く強みに言い換えるコツや対策があったら教えてほしいな。
Q. 企業選び方と自分の強みが活かせる会社の見つけ方を知りたい
0現在就職活動中でいろんな会社の説明会に参加しているんだけど、企業選び方がわからない状態になっていてすごく焦ってるんだよね。自分の強みが活かせる会社ってどうやって見極めればいいんだろう。後悔しないための軸の決め方とか、自分に合う企業を探す具体的なコツがあったらアドバイスをくれると嬉しいな。
Q. 頑固を自己PRで好印象に言い換えるコツを教えてください
0現在、自己分析を進めており、自分の長所と短所を整理しています。自分の頑固な性格をポジティブな言葉に言い換えたいのですが、頑固反対語としてどのような表現が適切なのか悩んでいます。エントリーシートや面接で説得力のある自己PRを作るために、効果的な言い換えのコツを教えていただけますでしょうか。
Q. 環境コンサルタントに向いているか、必要な素養を教えてください
0将来は環境問題の解決に貢献したいと考え、環境コンサルタントに興味があり、現在はその企業研究を進めています。この仕事は高い専門性やデータ分析力が求められると知り、自分が適しているのか不安です。環境コンサルタントに向いてる人の特徴や必要な素養について、詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. 面接で感受性を自己PRとして伝えるコツを教えて
0現在、第一志望の企業の選考を控えており、自己PRの作成を進めています。自己分析の中で、自分の感受性豊かな面を長所としてアピールしたいと考えているのですが、ビジネスの場でどのように評価されるのか不安です。面接官に好印象を与えるための具体的なエピソードの伝え方やコツについて教えていただけますでしょうか。
Q. サークルやアルバイトの経験でESの自己PRを書くコツを知りたい
0現在、志望企業のエントリーシート作成を進めている就活生です。自己PRの欄で大学時代の学外活動について記載しようと考えているのですが、サークルやアルバイトといった一般的な内容しかなく、どのようにアピールすれば人事の方に好印象を与えられるか悩んでいます。効果的な書き方のコツを教えていただけますでしょうか。
Q. 一般事務と経理事務の仕事内容・必要スキルの違いを教えてください
0将来はバックオフィスから会社を支えたいと考え、事務職を中心に企業研究を進めています。ただ、求人を見ていると色々な職種があり、一般事務と経理事務の違いがよく分からず、どちらが自分に向いているか悩んでいます。それぞれの仕事内容や求められるスキルの具体的な違いについて教えていただけますでしょうか。
Q. アルバイトの些細な経験でフットワークの軽さを自己PRしても良いか
0現在、志望企業の面接選考を直近に控えており、自己PRの準備を進めています。自分の強みとしてフットワークの軽さをアピールしたいと考えているのですが、エピソードがアルバイトでの些細な内容しかありません。新卒の就活において、このような日常的な経験を題材に伝えても問題ないでしょうか。
Q. ベーカリー(パン屋)志望のESで熱意が伝わる志望動機の書き方を教えて
0昔からパンが大好きで、新卒でベーカリー業界への就職を目指して企業研究を進めているんだよね。今度ESを提出するんだけど、パン屋志望動機例文を参考にしたくて探してるの。ただ、学生目線で熱意が伝わる書き方がイマイチ分からなくて。好印象を持ってもらえる具体的な構成やポイントを教えてほしいな。
Q. 公務員志望の理由を面接で説得力持って伝えるには
0現在、就職活動中で民間企業と並行して公務員試験の対策を進めています。面接の準備をしているのですが、志望動機を深掘りされた際に、なぜ公務員なのかという点を明確かつ説得力を持って伝える自信がありません。面接官に納得してもらえるような、具体的なアピールのコツについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. マイペースな自分に合う職種や業界の選び方を教えてください
0就職活動に向けて自己分析を進めているのですが、周囲のテンポに合わせるのが苦手な自覚があります。自分のことをとろい人だと感じており、このような特徴を持つ自分に向いてる仕事がどのようなものか悩んでいます。マイペースでも無理なく活躍できる職種や業界の選び方についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. IT業界志望のESでゼミを用いた自己PRの書き方を教えてください
0私は現在、IT業界を目指してエントリーシートの作成を進めています。学生時代に最も力を入れたゼミの経験をアピールしたいのですが、文章の組み立て方が分からず悩んでいます。自分の強みが採用担当者にしっかりと伝わるような、ゼミ自己pr例文や作成のポイントについて教えていただけないでしょうか。
Q. ゼミでの研究をESで人事に響く構成にするには?
0現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートの作成を進めています。学問への取り組みをアピールするため、ゼミで取り組んだ内容例文を参考にしながら執筆したいと考えているのですが、自分の経験をどのように表現すれば人事に響く文章になるのか悩んでいます。具体的にどのような構成にするのが良いかアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. スペシャリストかゼネラリスト診断を面接で活用するには
0現在、自己分析を進める中で、自分の適性や将来のキャリアプランについて考えています。面接の対策として、自分がスペシャリストゼネラリスト診断のどちらのタイプに向いているのかを客観的に把握したいです。選考でうまくアピールするためにも、この診断の活用方法やそれぞれの強みの伝え方について教えていただけますか。
Q. 志望動機・自己PRのための自己分析とESの書き方を教えて
0志望動機や自己PRを書くために自己分析を進めているんだけど、これから挑戦したいこと例がなかなか思い浮かばなくて困っているんだよね。将来のキャリアプランを具体的に伝えるには、どんな内容を盛り込めば面接官に響く文章になるのかな。ESに書く時の具体的なコツや構成についてアドバイスをくれると嬉しいな。
Q. 将来像が定まらない状態で面接でどう伝えるべきか教えてください
0現在、直近で控えている面接の対策を進めているのですが、自己分析を進めても具体的なキャリアビジョンない状態です。将来の理想像が明確になっていないため、面接官にどのように将来の展望を伝えれば納得してもらえるのか分からず焦っています。このような場合、どうするのがよろしいでしょうか。
Q. ガクチカと自己PRが同じでも問題?書き分けのコツ
0現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートの作成を進めています。自己分析を進める中で、ガクチカと自己PRで同じエピソードしか思い浮かばず、内容が重複してしまうことに不安を感じています。限られた経験の中で、ガクチカと自己PRが同じになっても問題ないでしょうか。書き分けのコツを教えていただけますか。
Q. 研究未定の状態でインターンESを書くコツを知りたい
0今度初めてインターンの選考でESを提出するんだけど、まだ研究室に配属されたばかりでes研究内容まだ例文がなくて困ってるんだよね。テーマも固まっていない状態だから何を書けばいいのか全然わからない。こういう準備不足の段階でも選考に通過するような文章の書き方のコツとかあれば誰か教えてほしいな。
Q. ESが通らない原因と改善すべきポイントを教えてください
0現在、志望度の高い企業の選考を控えており、書類作成に力を入れています。しかし、時間をかけて何度も書き直しているにもかかわらず、esが通らない状況が続いていて自信をなくしかけています。文章の構成やアピール方法に問題があるのでしょうか。客観的に改善すべきポイントを教えていただきたいです。
Q. 履歴書の枠で長所・短所を短くまとめるコツを教えて
0現在、志望企業の選考に向けて履歴書の作成を進めています。自己分析をもとにアピール文を考えているのですが、枠のサイズが小さく、履歴書の長所と短所を短くまとめる方法に苦戦しています。限られた文字数の中で熱意や改善策を簡潔に伝えるための構成のコツについて、ご意見をいただけますでしょうか。