#自己分析
についての みんなのQA一覧

就活QAラボに集まった自己分析についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,431,764件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. インフラ業界で企業研究の進め方と自己分析のやり方が分かりません

まったくやりたいことがないのでまずは企業研究をしてみようと思ったのですが、業界もインフラという幅広い範囲でしか絞れてなくてどうしたらいいのかわからなくなりました。 自己分析もどうすればいいのか行き詰まっています。

Q. NTT西日本の志望動機で、ICTの実体験がないと不利ですか?

NTT西日本の志望動機について、地域社会におけるICTの実体験がない場合は、やはり不利になるのでしょうか?

Q. 選考に全落ちで不安。このまま進め方で良いか見直すべきですか?

現在志望していた企業の選考にすべて落ちてしまい、一つも内定をいただけていない状況です。周りの友人が次々と就活を終えていく中で、自分だけが取り残されているようで強い不安を感じています。このまま今の進め方で大丈夫なのか、それとも選考対策を根本から見直すべきなのか、専門的な視点からご意見を伺えますか。

Q. 繊細で飽きやすい自分に合う職種を教えてください

私は現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、自分自身の繊細で刺激を受けやすい気質と、物事に飽きやすい性格の両面を自覚しており、長く続けられる仕事が見つかるか不安です。自分のような特性を持つ学生が、やりがいを持って安定して働ける職種について、アドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 第一志望企業のES自由記入欄で何を書くべき?

私は現在、第一志望の企業の選考に向けてエントリーシートの作成を進めています。その中で、自由記入欄に何を記載すべきか非常に悩んでいます。これまでの設問だけでは伝えきれなかった自分の強みや熱意を効果的にアピールしたいのですが、どのような内容を盛り込むのが適切でしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。

Q. リハビリ志望です。面接で熱意を論理的に伝える方法は?

私は現在、リハビリテーションに関わる専門職を目指して就職活動を進めています。幼い頃に怪我で通院した際、担当の方に救われた経験からこの道を志しましたが、面接で自分の思いを論理的に伝えるのが苦手です。熱意をしっかりと面接官に届けるための、エピソードの構成方法や言葉選びについてアドバイスをいただけますか。

Q. 外資に向く人の特徴と英語がなくても行けるか知りたい

企業選びについて外資系に行きたい気持ちもあるけど英語はできない。どのような人が外資に向いているのか教えて

Q. 宮城で就職すべきか、大企業志向とガクチカ(筋トレ+バイト)の書き方を相談

今大学3年生の5月29日なんですけど、いまいち自分のやりたいことや向いていることが分かりません。なんとなく大企業に行けたらかっこいいし、給料も安定しそうだなーと思っているくらいです。 東北学院大学の地域コミュニティ学科なのでやはり宮城県内の大学が現実的なのでしょうか。 ガクチカで筋トレとバイトを継続していたこととそれを継続できた体力を書こうかとおもっていますがアピールになりますか?

Q. サークルで役職がなくても履歴書・ESでどうアピールする?

私は現在、志望企業の履歴書作成に取り組んでいます。サークル活動での経験を項目に書きたいのですが、役職についていなかったため、どのようにアピールすべきか悩んでいます。実績が乏しくても評価に繋がるような、具体的な書き方のコツやエピソードのまとめ方を教えていただけないでしょうか。

Q. 面接で落ち続ける原因が分からず改善点を知りたい

私は現在、第一志望の業界を中心に選考を受けていますが、面接で立て続けにお見送りとなってしまい自信をなくしています。自分なりに準備をして臨んでいるつもりですが、なぜ選考を通過できないのか客観的な原因が見えず困っています。改善に向けた具体的な着眼点や振り返りのコツを教えていただけないでしょうか。

Q. 最終面接で将来の夢が答えられない時の作り方とコツ

来週大事な企業の最終面接を控えてるんだけど、将来の夢を聞かれた時にどう答えればいいか分からなくて困ってるんだよね。正直、今の時点で明確な目標とか全然ないんだけど、面接官に納得してもらえるようなキャリアプランの作り方とか答え方のコツってあるかな?具体的なアドバイスもらえると嬉しい!

Q. 最終面接で堂々と内定を勝ち取る方法を教えてください

第一志望の企業の最終面接を間近に控えています。これまで何度も選考に落ちてしまい、自分には魅力がないのではないかと自信を失っています。本番で堂々と振る舞い、内定を勝ち取る人たちに共通する特徴や、今から取り組める準備についてアドバイスをいただけないでしょうか。合格に近づくための秘訣を教えてください。

Q. 二次面接で手応えあったのに不採用。合否の分かれ目と振り返り方法を教えてください

直近で第一志望の企業の二次面接を終えたばかりの学生です。面接中は会話が弾み、面接官の方も笑顔で手応えを感じていたのですが、結果は不採用でした。自分なりに完璧だと思っていた分、何が原因で落ちてしまったのか分からず不安です。合否を分けるポイントや、振り返りのコツを教えていただけないでしょうか。

Q. 志望企業の二次面接で一次のメモやフィードバックをどう活用するか

来週、志望度が高い企業の二次面接を控えています。前回の面接で話した内容や面接官の方からのフィードバックを整理しているのですが、これらをどのように振り返り、次の選考に活かすのが効果的なのでしょうか。合格に近づくために、自分自身のメモをどう活用すべきかアドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 第一志望の面接で評価される人の共通点と対策を教えて

来週第一志望の面接があるんだけど正直全然自信がなくて、しっかり準備してるつもりでも落ちたらどうしようって不安なんだ。周りでどんどん内定出てる子たちと比べて自分に何が足りないのか分からなくなっちゃった。面接官に評価される人って具体的に何が違うのか、合格する人の共通点をガチで教えてほしいな!

Q. 面接で不採用が続く原因と改善すべきポイントを知りたい

私は現在、第一志望の業界を中心に選考を受けていますが、面接で不採用が続いており自信を失いかけています。自分では入念に準備をしているつもりなのですが、何が原因で選考を通過できないのか客観的な理由がわからず悩んでいます。負のループを抜け出すために、まず見直すべきポイントを教えていただけますか。

Q. 明治学院大生が学歴不安を抱え大手志望で今優先すべき対策は?

私は明治学院大学に通っており、現在は志望する業界の企業研究を進めています。ただ、ネットなどで自校の就職状況に関するネガティブな噂を目にすることがあり、大手企業を目指す上で学歴が壁になるのではないかと非常に不安です。納得のいく結果を出すために今から優先すべき対策について、ご意見をいただけないでしょうか。

Q. 文系で修士進学は就活で不利か、進学か就職か迷っている

大学で文学を専攻してるんだけど、そろそろ本格的に卒業後の進路を考えなきゃいけなくて焦ってるんだよね。文系だと院に進んでも就職で不利になるって噂をよく聞くから、このまま進学していいのか、それとも今のうちに民間企業への切り替えを急ぐべきか迷ってるんだ。実際のところ修士卒の就活事情ってどうなの?教えほしい!

Q. IT業界で文系からエンジニアになる不安、入社後の心構えは?

私は文系学部に在籍していますが将来性を感じてIT業界を志望し企業研究を進めています。しかし周囲やネットでは文系からエンジニアになるのは厳しいという声をよく耳にし、自分に務まるのか不安を感じるようになりました。入社後に後悔しないために、どのような心構えが必要かご意見をいただけますでしょうか。

Q. 志望度の高い企業の面接で不採用が続く原因と改善点は?

私は今、志望度の高い企業の面接を直近に控えています。世間では人手不足で学生が有利な状況だと言われていますが、実際には不採用が続いており、自分だけが取り残されているようで不安です。この有利とされる環境下で結果が出ない原因や、現状を打破するために見直すべきポイントを教えていただけますか。

441件中1〜20件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO