#自己分析
についての みんなのQA一覧

就活QAラボに集まった自己分析についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,430,147件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. サンエックス株式会社への志望動機の作り方を教えてください

Q. 株式会社サンリオの志望動機の作り方を教えてください

Q. 自己分析はどこから始め、ESや志望動機にどうつなぐべきか?

自己分析は何から始めればいい?

Q. 営業事務に向かない性格や判断ポイントを教えてください

私は現在、事務職を中心に就職活動を進めており、特に営業事務の仕事に興味を持っています。しかし、自己分析を進める中で、自分自身の適性がこの職種に本当に合っているのか不安を感じるようになりました。どのような性格や特徴を持つ人が営業事務に向かないとされるのか、判断のポイントを教えていただけますか。

Q. 大手は倍率高く自信が無い。安定で働きやすい穴場企業の見つけ方と絞り方を知りたい

就職活動を進めていて、今は有名な大手企業を中心に見てるんだけど、正直どこも倍率が高すぎて自信がなくなってきた。地味だけど実は安定してて、働きやすいホワイトな穴場企業をどうやって見つければいいか教えてほしい!自分に合った長く続けられる会社を効率よく探すコツとかあったらアドバイスもらえると嬉しいな

Q. 病院の事務職向け志望理由書を納得感ある内容にするコツを教えてください

将来は病院の運営を支える事務職に就きたいと考え、企業研究を進めている大学4年生です。現在、志望理由書の作成に取り組んでいますが、他のクリニックや病院ではなく、なぜそこを選んだのかという具体的な根拠をまとめるのが非常に難しく苦労しています。納得感のある文章を作るためのコツを教えていただけないでしょうか。

Q. 入社前に日々の仕事で価値を感じる姿勢を教えてください

私は現在、志望していた業界の企業から内定をいただき、入社に向けて準備を進めています。社会人として長く働く上で、自分自身の成長や心の充足感を得られるような働き方をしたいと考えているのですが、具体的にどのような姿勢で業務に取り組めば、日々の仕事に価値を見出せるでしょうか。アドバイスをいただけますか。

Q. IT業界で新卒でも裁量ある職種を教えてください

現在、IT業界を中心に企業研究を進めています。私は周囲のスピードに合わせるよりも、一つの作業に集中して自分のリズムで丁寧に取り組むことが得意です。就職後も周りに流されず着実に業務を遂行したいのですが、新卒でも比較的個人の裁量で進められる職種を教えていただけますか。ご意見をいただければ幸いである。

Q. マイペースな自分でも新卒で無理なく続けられる職種を知りたい

自己分析を進めている中で、自分ってかなりマイペースな性格なんだなって改めて実感したんだ、でも、これまでのグループワークとかだと周りとスピードが合わなくて苦労したこともあって、自分みたいなタイプでものびのび働ける仕事って実際どんなのがあるのかな、新卒でも無理なく続けられる職種を教えてほしい!

Q. 個人裁量の大きい職場を新卒で選ぶべきか、自己分析・企業研究の相談

私は現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。自己分析を進める中で、周囲との協力よりも個人で黙々と成果を出す環境に魅力を感じているのですが、新卒の段階で個人の裁量が大きい働き方を選ぶのは問題ないでしょうか。自分に合った環境で力を発揮するためのアドバイスをいただけると幸いです。

Q. 穏やかな性格を活かせる仕事や業界を教えて

私は現在、自己分析を進めながら業界研究を行っています。自分の強みを探る中で、競争よりも自分のペースで着実に物事を進めることに心地よさを感じるタイプだと気づきました。活発さを求める企業が多い中で、私のような穏やかな性格を活かせる仕事はどのようなものがあるか、アドバイスをいただけますでしょうか。

Q. 二次面接で強み(挑戦心)の再現性を伝えるコツは?

私は現在、第一志望の企業の二次面接を間近に控えています。自己分析を進める中で、自分の強みである新しい物事へ物怖じせず飛び込む姿勢をどう伝えれば評価に繋がるか悩んでいます。独りよがりな印象を与えず、仕事での再現性を効果的にアピールするための伝え方のコツを教えていただけますか。

Q. 専攻と進路の整合性に悩み、妥協せず納得して就職する方法を教えてください。

大学での専攻と、卒業後の進路の整合性に悩んでいます。周りが次々と内定を得る中で、自分は自己分析を重ねても心から情熱を注げそうな仕事が見つからず、焦りばかりが募っています。このまま妥協して就職先を決めても良いものか、納得感を持ってキャリアをスタートさせるための考え方を教えていただけますか。

Q. 二次面接で企業と自分のキャリアを結びつけて伝える方法

私は現在、志望度の高い企業の二次面接を間近に控えています。その中で、将来のキャリアビジョンについて詳しく聞かれる予定ですが、自分のやりたいことと企業の方向性をどう結びつけて話すべきか悩んでいます。面接官に納得感を持ってもらえるような具体的な伝え方や、準備のコツを教えていただけますでしょうか。

Q. 志望企業の二次面接でESの趣味をガクチカとして魅力的に伝える方法を教えてください

私は現在、志望度の高い企業の二次面接を控えています。エントリーシートに記載した趣味について、自分ではリフレッシュのために続けてきたことなのですが、面接官にどのように伝えれば、学生時代に力を入れた活動として魅力的に評価していただけるでしょうか。効果的な伝え方についてアドバイスをいただけますか。

Q. 教育業界の入社前に自己PR以外に準備すべき点は?

私は現在、教育業界の企業から内定をいただき、入社に向けて準備を進めています。学生時代のアルバイト経験で得た対人スキルを自己PRに盛り込んでいたのですが、実際に社会人として働く上で、他にどのような視点や学びを整理しておくべきか悩んでいます。現場で役立つ具体的なアドバイスをいただけないでしょうか。

Q. デザイン系制作会社でAI時代に必要なスキルは?

私は現在、クリエイティブな業界に興味があり、デザイン系の制作会社を中心に企業研究を進めています。しかし、最近は生成AIの普及などにより、将来的に制作の仕事が自動化されるのではないかという噂を耳にして不安です。この先も長く一線で活躍し続けるためにはどのようなスキルを磨くべきか、アドバイスをいただけないでしょうか。

Q. IT業界のインターン、未経験で応募先の選び方は?

私は今、IT業界に興味があり、プログラミングなどのスキルを活かせる企業を中心に研究を進めています。実務経験を積むためにオンラインや短期の就業体験を検討していますが、未経験からでも参加可能なのか不安です。開発現場の雰囲気を知るための第一歩として、どのように応募先を選べば良いかアドバイスをいただけますか。

Q. 面接で学業成績を効果的にアピールする方法を教えてください

現在志望度の高い企業の選考を控えており、これまでの大学生活を振り返っています。私は学業に力を注いできた自負があり、成績評価も非常に高いのですが、就職活動においてこの強みがどれほど評価されるのか不安です。学業成績をアピールする場合、面接ではどのような伝え方をするのが効果的かご意見をいただけますか。

Q. エントリーシートで10年後のキャリアビジョンを書くコツを知りたい

私は現在、志望企業の選考を間近に控えており、エントリーシートの作成を進めています。設問にある将来のキャリアビジョンについて、十年後の自分をどのように描けば企業側に成長意欲やマッチ度を正しく伝えられるか悩んでいます。具体的にどのような要素を盛り込んで書くのが好ましいか、アドバイスをいただけますか。

273件中1〜20件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO