#インターン
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まったインターンについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,430,147件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. メーカーの営業で具体的に何がつらいか教えてください
0私は現在、メーカーの営業職を志望して企業研究を進めています。しかし、周囲から営業は精神的にも体力的にも非常にハードだという話を聞くことが多く、自分に務まるのか不安を感じるようになりました。具体的にどのような場面で一番苦労を感じるものなのか、事前に覚悟しておくべき点を教えていただけますか。
Q. 外資系企業のインターンの英語面接で熱意と目標を伝える表現を教えてください
0私は今、外資系企業のインターン選考に向けて準備を進めています。英語での面接があるのですが、仕事に対する熱意や目標を表現する際に、どのようなフレーズを使うのが最も熱意が伝わるのか悩んでいます。面接官の印象に残る、具体的で前向きな英語の言い回しについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. インターン提出書類の宛名で御中/様の使い分けを教えて
0来週から志望企業のインターンが始まるんだけど、提出書類の準備でテンパってる!封筒やメールの宛名に採用担当者の名前がない時、なんて書くのが一番失礼にならないかな?御中とか様とかの使い分けがイマイチ自信なくて、誰か正しい書き方のコツを教えてほしい!アドバイスもらえると嬉しいな!
Q. サイバーセキュリティ職に就くため、学生で身につけるべきスキルと資格は何ですか
0私は現在、大学で情報工学を専攻しており、将来はサイバーセキュリティの第一線で活躍できる専門職に就きたいと考えています。高度な技術を習得して企業の安全を守る存在を目指していますが、学生のうちに最低限身につけておくべきスキルや資格がわからず不安です。何から準備を始めるのが最善でしょうか。
Q. インターン私服指定で足首周りの色・柄のマナーを知りたい
0来月から志望企業のインターンシップに参加することになりました。当日はリクルートスーツではなく、動きやすい服装での参加を指示されています。足元の身だしなみについて、ボトムスの裾から見える足首周りのマナーがわからず不安です。どのような色や柄のものを合わせるのが適切か、詳しく教えていただけますでしょうか。
Q. テレビ業界の激務や将来性は本当か、実情を教えてほしい
0ずっと憧れてたテレビ業界を中心に就活してるんだけど、最近ネットとかでテレビ局はやめとけっていう書き込みをよく見て不安になってるんだよね。実際は激務だし将来性もないから厳しいって本当かな。キラキラしたイメージだけで選ぶと後悔しそうで怖いから、中の事情に詳しい人がいたら本当のところを教えてほしい!
Q. 経営コンサルの業務で特に大変な点と覚悟すべきことを教えてください
0私は現在、経営コンサルタントの仕事に強い興味があり、企業研究を進めています。ただ、ネットなどで調べると業務内容が非常にハードであるという意見を多く目にし、自分に務まるのか不安を感じています。具体的にどのような点が特に大変だと言われているのか、覚悟しておくべきことを教えていただけますか。
Q. 教育系インターンのESで役職なしサークルをどうアピールするか教えて
0私は現在、教育系のインターンシップを控えており、エントリーシートの作成に取り組んでいます。学生時代に力を入れたこととしてサークル活動を挙げたいのですが、実績や役職がなく、どのようにアピールすべきか自信が持てません。平凡なエピソードでも評価に繋がるような、具体的な伝え方のコツを教えていただけますか。
Q. インターンの服装自由で失礼にならない服装と注意点を教えて
0来週、志望度が高い企業のインターンに参加するんだけど、案内メールに服装自由って書いてあってすごく迷ってる。私服でいいって言われても、やっぱり少しはかっちりした格好の方がいいのかな。具体的にどんな服を選べば失礼にならずに済むか、おすすめの組み合わせとか注意点を教えてほしい!
Q. エンタメ業界で通過するための学生時代の対策は?
0私は昔から映画や音楽などのエンターテインメントに興味があり、現在はその業界に絞って企業研究を進めています。しかし、倍率が非常に高く独自性も求められるため、どのような準備や対策を重点的に行うべきか不安です。選考を勝ち抜くために、学生時代に意識して取り組むべきことがあれば教えていただけますか。
Q. インターンの服装自由の日に失礼のない身だしなみは?
0来月初めて企業の就業体験に参加することになったのですが、当日の身だしなみについて悩んでいます。募集要項には服装自由と記載されていますが、初対面の社員の方々に失礼のないよう、どのような格好で伺うのが最も適切でしょうか。周囲から浮かないための具体的な選び方をご教示いただけますと幸いです。
Q. インターンで求められた損害賠償保険、民間のおすすめや選び方を知りたい
0来月から初めてのインターンシップに参加するのですが、企業から損害賠償保険などの加入を求められました。大学の生協で案内されているもの以外に、個人で加入できる民間のおすすめプランがあれば教えていただきたいです。万が一の事故に備えて最適なものを選びたいのですが、どのような基準で選べば良いでしょうか。
Q. 第一志望企業のインターンのお礼状封筒のサイズや色、マナーを教えてください
0先日第一志望の企業のインターンシップに参加しました。大変貴重な経験ができたため感謝の気持ちを込めてお礼状を郵送したいと考えています。手紙を送る際の封筒の選び方や、マナー違反にならない適切なサイズ、色などについて詳しく教えていただけないでしょうか。失礼のないように準備したいのでご助言をください。
Q. オンラインインターンでの服装・カメラ目線などのマナーと準備方法を教えて
0来週から第一志望の企業のオンラインインターンが始まるんだけど初めての経験でめちゃくちゃ緊張してる、画面越しだと熱意が伝わりにくいって聞くし当日の服装とかカメラの目線で気をつけるべきマナーを具体的に教えてほしい!失敗して評価を下げたくないから事前に準備しておくべきコツを教えてくれ〜
Q. 夏インターンのグループ作業で貢献する方法と評価を下げないコツ
0来週から志望企業の夏期インターンに参加する予定ですが、そこで行われる複数人での作業に不安を感じています。私は周囲の意見を調整したり議論を円滑に進めたりするのが苦手なのですが、未経験の学生でもチームに貢献できる立ち回り方や意識すべき点はありますか。評価を下げないためのコツを教えていただきたいです。
Q. 第一志望のインターンのお礼状で封筒選びと宛名の書き方のマナーを教えてください
0第一志望の企業のインターンシップを無事に終え、現在は感謝の気持ちを伝えるための準備をしています。メールだけでなく、より丁寧な印象を与えるために郵送でお礼状を送りたいと考えていますが、封筒の選び方や宛名の書き方に自信がありません。失礼のないように正しく準備するためのマナーを教えていただけますか。
Q. インターン後のお礼メールは必須か、送らないと選考に影響するか教えて
0来週から第一志望の業界でインターンシップに参加する予定です。準備を進める中で、終了後のマナーについて調べているのですが、お礼のメールは必ず送らなければならないのでしょうか。担当者の方の負担になるのも避けたいと考えています。実際のところ、送らないことで選考に影響が出ることはあるのか教えていただけますか。
Q. 5日間インターンで熱意を伝え本選考につなげる方法を教えて
0第一志望の業界で、5日間にわたる長期の就業体験プログラムに参加することになりました。実際の業務に触れられる貴重な機会なので、社員の方々から評価を得て本選考に繋げたいと考えています。限られた期間の中で、どのような姿勢で取り組めば熱意が伝わるでしょうか。意識すべきポイントを教えていただけますか。
Q. インターン面接でスーツか私服か、無難な服装を教えて
0来週初めて志望企業のインターン面接があるんだけど、当日の格好をどうすればいいか迷ってるんだよね。募集要項に服の指定が特になくて、リクルートスーツで行くべきか少し崩したほうがいいのか全然わからなくて。周りの就活生から浮くのも嫌だし、面接官に失礼のない無難な格好を教えてほしいな!
Q. インターン応募用の顔写真は私服かリクルートスーツどちらが適切か?
0来月に初めての長期インターンを控えており、提出書類の準備を進めています。応募データに添付する顔写真について、どのような服装で撮影するのが最も適切か悩んでいます。私服でも良いという話も聞きますが、やはりリクルートスーツを着用したほうが無難でしょうか。失敗したくないのでアドバイスをいただけますか。