#インターン
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まったインターンについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,391,601件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 行政書士資格で新卒がどんな就職先・働き方があるか教えてください
0大学で法学を専攻しており、卒業後は法律系の仕事に就きたいと考えて企業研究を進めています。行政書士の資格に興味がありますが、新卒で入社する場合にどのような活躍の場があるのか、イメージがわかず不安です。具体的に、就職先としてどのような企業や働き方ができるのか、教えていただけないでしょうか。
Q. 興味の洗い出しと仕事への結びつけ方を教えてください
0自己分析を進めていますが、今まで自分が心から興味を持ってきたことが何か具体的に把握できていません。興味のある事柄を洗い出し、それを仕事に結びつけるための効果的な方法についてご意見をいただきたいです。
Q. 起業を見据え新卒で資金や準備を得やすい業界・職種をランキングで教えてください。
0将来的なキャリアとして起業も視野に入れているのですが、新卒で入社する企業を選ぶ際、将来的に起業の準備や資金を効率的に得やすい業界や職種は何か、ランキング形式で教えていただきたいです。
Q. 希望職種が定まらない。後悔しない絞り方の判断基準を知りたい
0色々な業界の企業研究を進めているんだけど、将来的に自分が本当にやりたい仕事がまだ見つからなくて、最終的に希望職種をどう絞り込めばいいのかめっちゃ悩む、職種選びで後悔しないための判断基準を教えてほしい
Q. やりたいことがない状態から適職を見つけて内定を得る方法を教えて
0特定の業界に興味があるわけでもなくて、自己分析しても仕事でこれだっていうやりたいことが全然見つからないんだよね。やりたいことがない状態からでも、自分に合う仕事を見つけて内定をもらうにはどうすればいいか教えてほしい!
Q. 軸がない状態で職種をどう見定めるべきか?
0大学で特定の専攻がなく、様々な業界の企業研究を進めていますが、自己分析をしても仕事を通じて具体的に達成したいことや、やりたいことが見つかりません。このまま軸がない状態で選考に臨んでも良いものか、どのような行動で職種を見定めるべきか、ご意見をいただきたいです。
Q. ホテル業界志望。今磨くべきスキルと将来設計は?
0ホテルの業界に強い興味があり、企業研究を進めている段階です。お客様に喜んでいただく仕事に魅力を感じていますが、新卒として入社するために今から磨くべきスキルや、長期的なキャリアパスについてどう考えるのが良いでしょうか。
Q. 営業職の数字プレッシャーが不安で、精神的負担が少ない職種は?
0営業職に興味があり企業研究を進めていますが、成果目標に追われる働き方に不安を感じています。新卒から精神的なプレッシャーが少ない仕事に就くには、どのような職種を検討するのが良いでしょうか。
Q. ゲーム業界のインターン選考で重視される点と準備法を教えてください
0ゲーム業界に興味があり企業研究を進めています。インターンシップに参加したいのですが、選考でどのような点が重視されるのか分からず不安です。事前に準備しておくべきことや、選考を通過するためのポイントをご意見いただきたいです。
Q. 選考型ゲーム業界インターンで人事が重視する点と準備方法を教えてください
0ゲーム業界に興味があり、近々複数の企業のインターンシップへの参加を控えています。本選考に繋がるような選考型のインターンで、特に人事の方が重視しているポイントや、参加にあたって準備しておくべきことを教えていただきたいです。
Q. 長期インターンのオフィスカジュアルで失礼のない服装は?
0直近で初めての長期インターンを控えており、服装について悩んでいます。企業からオフィスカジュアルでと言われましたが、具体的な基準が分からず、失礼のない着こなしはどうすれば良いかご意見をいただきたいです。
Q. インターン経験を面接で効果的に志望意欲・貢献度として語る方法を教えてください。
0直近で志望企業の面接を控えていますが、参加したインターンシップの体験をどのように話すべきか悩んでいます。選考官に最も効果的に入社意欲や貢献度を伝えられるような、具体的なまとめ方や表現のポイントについてご意見をいただきたいです。
Q. インターン後の感想文・レポートを選考向けにどう書けばよいか教えてください
0現在、志望度の高い企業でインターンシップを控えています。参加後に求められることが多い感想文やレポートを、選考に有利になるようにどう書けば良いかわからないです。企業側に自分の意欲や学びを最大限にアピールするためには、どのような構成で、具体的に何を書くのがよろしいでしょうか。
Q. 短期インターンと長期インターン、選考への影響やメリット・デメリットを教えてほしい
0今度参加したいインターンを探しているんだけど、短期と長期でどっちが良いのか悩んでるんだよね、選考に関係あるならじっくり考えたいからそれぞれのメリットとデメリットを教えてほしいな
Q. インターン参加時に本選考に好印象を与える行動や振る舞いは何か?
0直近で志望企業のインターンシップ参加を控えています。本選考への影響を考えると、参加する際に周りの学生よりも特に意識すべき行動や、採用担当者に良い印象を与える振る舞いは何でしょうか。どうするのが良いかご意見をいただきたいです。
Q. インターンの参加社数の目安と、複数参加する際の効率的な進め方を教えてください。
0複数の業界に興味があり企業研究を進めていますが、選考に進む前にインターンシップを経験したいと考えています。平均的に何社くらい参加するものなのか、また複数参加する際の効率的な進め方についてご意見をいただきたいです。
Q. 短期の仕事体験で企業理解を深め、採用につなげるにはどう行動すべきか?
0直近で興味のある企業の短期の仕事体験への参加を控えています。期間が短い分、企業理解を深めたり、採用に繋げるためにどのような行動を意識すべきかご意見をいただきたいです。
Q. 1dayインターンで企業理解を深め、好印象を残す具体的行動を教えてください
0直近で企業の1日インターンシップへの参加を控えています。選考直結ではない場合でも、参加するからには最大限に企業理解を深め、良い印象を残したいと考えていますが、具体的にどのような行動や心構えが求められるのか教えていただきたいです。