#一次面接
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった一次面接についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,430,147件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 株式会社ベネリック(その他(メーカー・製造業))の一次面接と志望動機の対策を知りたい
0株式会社ベネリックの一次面接について教えてください。また、このキャラクター業界を志望する理由をおしえてください
Q. 一次面接の合否連絡はいつ、電話やメールで来るか知りたい
0昨日第一志望の企業の一次面接を受けてきたんだけど、合否の連絡がいつ頃くるのか気になって落ち着かないんだよね。面接の手応えがあんまりなくて、もしダメだったらって考えると夜も眠れないくらい不安で。一般的に何時くらいに電話やメールが来ることが多いのか、目安を知ってる人がいたら教えてほしい!
Q. 第一志望企業の一次面接の合否連絡はいつ届く?
0第一志望の企業の一次面接を数日前に終えたのですが、合否の連絡がいつ頃届くのか不安で仕方がありません。面接の手応えが悪くなかっただけに、結果を待つ時間が非常に長く感じて落ち着かない状況です。一般的に選考結果の通知にはどの程度の期間が必要なのか、目安を教えていただけないでしょうか。
Q. 第一志望企業の面接でグレースーツは失礼か
0来週からいよいよ第一志望の企業の面接が始まります。リクルートスーツの準備を進めているのですが、手持ちのグレーのスーツで臨んでも失礼にあたらないか不安です。やはり就職活動では黒が標準なのでしょうか。面接官の方に与える印象や、マナーとして問題ないかアドバイスをいただけると幸いです。
Q. 第一志望のオンライン面接をスマホで受ける際の注意点と準備法を教えてください
0来週、第一志望企業のオンライン面接を控えているのですが、自宅にパソコンがないためスマートフォンで受ける予定です。画面の固定方法や通知への対策など、モバイル端末ならではの注意点や準備しておくべきことがあれば教えていただけますか。失礼のないように万全の状態で臨みたいので、アドバイスをいただけますと幸いです。
Q. オンライン面接でカンペを自然に使う方法を教えてください
0来週初めてのオンライン面接を控えているのですが、話す内容を忘れてしまわないか非常に不安を感じています。画面の端に要点をまとめたメモを置いておきたいと考えているのですが、不自然な目線の動きでカンペを使っていることがバレないか心配です。面接官に失礼のないような、上手な活用方法を教えていただけますか。
Q. 第一志望の一次面接通過連絡への失礼のない返信方法を教えて
0第一志望の企業から一次面接の結果について連絡をいただきました。選考を通過したことが非常に嬉しく、すぐに感謝を伝えたいのですが、ビジネスマナーとして失礼のない返信方法がわからず不安です。好印象を持ってもらうための書き方や、返信時に注意すべきマナーについて教えていただけないでしょうか。
Q. 一次面接の合否連絡は通常どのくらいで来ますか
0第一志望の企業の一次面接を終えたばかりなのですが、合否の連絡がいつ頃くるのか気になって落ち着きません。面接官の方からは選考結果について具体的な日程の案内がなかったため、毎日メールを何度も確認してしまいます。一般的にどの程度の期間待つのが普通なのか、目安を教えていただけないでしょうか。
Q. 一次選考のグループ面接で埋もれずアピールするコツを知りたい
0来週、第一志望の企業の一次選考を控えており、初めてのグループ面接に臨むことになりました。自分一人ではなく他の就活生と一緒に進める形式のため、周囲と比べて焦ってしまわないか不安です。複数の学生がいる中で、評価を下げずに自分をアピールするための立ち振る舞いやコツを教えていただけないでしょうか。
Q. 二次面接に向け、情報を一元管理するまとめ方と具体対策を教えてください
0来週から本格的に二次面接が始まるのですが、これまでの選考内容や企業研究の結果を整理しきれず焦っています。当日自信を持って受け答えができるよう、情報を一元管理できるようなまとめ方のコツを教えていただけないでしょうか。効率よく対策を進めるための具体的なポイントを伺いたいです。
Q. 一次選考(電話)で声だけで熱意や人柄を伝える話し方のコツ教えて
0来週、志望度が高い企業の一次選考が電話であるんだけど、顔が見えない相手と話すのって想像以上に緊張するし不安。声だけで熱意や人柄をどうやって伝えたらいいのか、表情が見えない分、話し方のトーンとかスピードで気をつけるべきポイントを具体的に教えてほしい!アドバイスもらえると嬉しいな〜
Q. 来週の面接で歩きやすい革靴はマナー違反ですか?
0来週から始まる初めての面接を控えているのですが、当日履いていく靴のことで相談があります。一般的に紐靴やパンプスが基本とされていますが、手元にある歩きやすい革靴で伺ってもマナー違反にならないか心配です。周囲の学生と比べて足元で悪目立ちしたくないのですが、就活でこの靴は避けるべきでしょうか。
Q. 一次面接後の追加質問メールにどう返信すべきか
0第一志望の企業の一次面接を終えたのですが、後日メールで追加の質問が届きました。不採用通知ではないものの、自分の回答が不十分だったのではないかと不安で仕方がありません。この状況で逆転して合格をいただくためには、どのような内容で返信するのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。
Q. 第一志望の面接で計画性を自己PRする構成と伝え方を教えてください
0来週に第一志望の企業の面接を控えているのですが、自己PRで物事を順序立てて進める力をアピールしたいと考えています。自分では長所だと思っているのですが、具体的なエピソードをどう構成すれば面接官に計画性が正しく伝わるでしょうか。説得力のある伝え方のコツについて、アドバイスをいただけますか。
Q. 電話の一次面接でのマナーと声で熱意を伝えるコツを知りたい
0第一志望の企業の一次選考として、来週電話での面接を控えています。対面とは違い相手の表情が見えないため、どのような点に注意して受け答えをすれば良い評価に繋がるのか分からず不安です。当日のマナーや、こちらの熱意を声だけでしっかりと伝えるための具体的なコツを教えていただけないでしょうか。
Q. 極洋の一次面接、合否連絡が遅いのは不合格?
0極洋の一次面接を3月上旬に受けました。結果は合否問わず4月末までに連絡すると言われました。1ヶ月半以上経った今、何の連絡もありません。不合格の可能性が高いですか。
Q. 面接でリュックはマナー違反?適切な鞄の選び方を教えて
0来週から第一志望の企業の面接が始まるんだけど、持っていく鞄を新しく買うか迷ってるんだよね。今は普段使ってるリュックしかないんだけど、やっぱり手持ちのビジネスバッグじゃないとマナー違反なのかな。会場で浮いたり印象悪くなったりしないか心配なんだけど、実際どういうのを選ぶのが正解か教えてほしいな〜
Q. 一次面接で趣味を好印象に伝えるコツを教えて
0来週はじめての面接を控えているんだけど趣味の答え方でめちゃくちゃ迷ってるんだよね、自分では普通のことだと思ってても面接官にどう見られるか不安だし好印象を与えるための伝え方のコツとかあれば詳しく教えてほしいな!自分らしく答えつつ評価も下げたくないからアドバイスもらえると嬉しい!
Q. 初めての対面面接でスーツがない時、代用やレンタルで失礼にならない服装は?
0来週に初めての対面面接を控えているのですが、リクルートスーツを一式持っておらず困っています。急な選考だったため新しく購入する時間的な余裕もなく、どのような格好で伺えば失礼に当たらないか不安です。手持ちの服での代用やレンタルなどの手段について、今の私が取るべき最善の方法を教えていただけますか。