#口コミ
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった口コミについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,431,764件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 二次面接で面接官が冷たい対応。よくある?気持ちの切替法は?
0第一志望の企業の二次面接に行ってきたんだけど、面接官の人がずっとスマホいじってたり目も合わせてくれなかったりして、すごくショックだったんだよね。あんなに対応が冷たいと志望度も下がっちゃうし、これってよくあることなのかな。同じような経験した人いたら、どうやって気持ち切り替えたか教えてほしい!
Q. 内定承諾前に社風や労働環境の評判を踏まえ確認すべき点は?
0第一志望の企業から内定をいただきましたが、社風や労働環境に関するネガティブな評判を耳にしてしまい、承諾すべきか迷っています。このまま入社を決めて後悔しないか非常に不安なのですが、決断を下す前に確認しておくべきポイントや、客観的に判断するためのアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 固定残業45時間の企業、入社前に何を確認すべき?
0第一志望の企業から内定をいただいたのですが、募集要項にある固定残業代45時間分という記載が気になっています。ホワイト企業だという評判も聞く一方で、これほど長いみなし残業が含まれていると、実際の労働環境が過酷なのではないかと不安です。入社を決める前に確認すべき点やアドバイスをいただけますか。
Q. 福祉業界(介護)の現場は新人が無理なく馴染めるか教えてください
0私は福祉系の企業から内定をいただいており、春からの入社に向けて準備を進めています。介護の現場は非常に体力的、精神的にハードな印象を持っていたのですが、一方で負担が少なくて働きやすいという評判も耳にします。実際のところ、新人が無理なく馴染める環境なのか、現場のリアルな状況を教えていただけないでしょうか。
Q. ペット業界で福利厚生や労働環境が整う会社の見極め方を知りたい
0昔から動物が大好きでペット業界に絞って就活してるんだけど、長く働き続けたいから福利厚生や労働環境が整ってる会社をしっかり見極めたいんだよね。でも調べても表面的なことしかわからなくて悩んでるんだ。実際に現場で働いてる人がホワイトだって感じる企業の見極め方とかあったら教えてほしいな
Q. ジェイックの評判と新卒が使う際の注意点を教えて
0私は今、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。その中で、ジェイックという就職支援サービスを知りました。AIを活用した面接対策などができると聞き魅力を感じていますが、実際の利用者の声や評判が気になっています。新卒の私が活用する際、どのような点に注意するのが良いかアドバイスをいただけますか。
Q. IT業界の法人営業で特に大変な業務と覚悟を教えて
0私は現在、IT業界の法人営業職に興味があり、企業研究を進めています。ただ、ネットなどで法人向けの営業は精神的にハードだという意見を頻繁に目にし、自分に務まるのか不安を感じています。具体的にどのような業務が特に大変だとされているのか、事前に覚悟しておくべき点をご教示いただけないでしょうか。
Q. 保険業界の大変な点と備えるべきことを知りたい
0私は今、金融業界を中心に企業研究を進めており、特に保険会社に興味を持っています。ただ、ネットや周囲の声を聞くと、この業界への就職は避けるべきだという厳しい意見も多く、自分の選択が正しいのか不安になっています。実際にどのような点が大変だと言われているのか、今のうちに覚悟しておくべきことを教えていただけますか。
Q. 年間休日80日は私生活や業界水準で問題ですか
0私は今、志望度の高い業界の企業研究を進めているのですが、募集要項に年間休日が80日と記載されているのを見つけました。一般的に120日前後が平均だと知り、この日数で無理なく働き続けられるのか非常に不安を感じています。入社後の私生活への影響や、業界の標準的な休日設定と比較して問題ないでしょうか。
Q. 新卒で時短正社員を選ぶ不安、先輩の実体験を聞きたい
0大学時代からずっと続けている活動を社会人になっても続けたくて、あえてフルタイムより短い時間で働ける正社員枠を探してるんだ。でも新卒でいきなり時短勤務を選ぶのって、キャリア形成や周囲の目が気になって正直かなり勇気がいる、、実際にそういった働き方をしている先輩がいればリアルな体験談を教えてほしい!
Q. 口コミで昇給が上がらないと不安。昇給しやすい会社の見分け方を知りたい
0今受けている企業の企業研究を進めてるんだけど、その会社の口コミサイトとかを見てたら全然給料が上がらないって書いてあってすごく不安になってきた。入社してからずっと手取りが変わらないとか将来が不安すぎるし、もしそんな環境だったらどうしようって迷ってるんだ。昇給しやすい会社の見分け方とかあれば教えてほしい!
Q. 完全週休2日の実態、祝日振替や年間休日の確認ポイントを教えてください
0現在、志望していた企業から内定をいただき、入社承諾を検討しています。募集要項には完全週休2日制で土日祝が休みと記載されていますが、祝日がある週の振替出勤や年間休日数が実際にどの程度確保されているのか気になっています。入社後にギャップを感じたくないのですが、確認すべきポイントを教えていただけますか。
Q. 穏やかで裁量ある職場を見つける方法を知りたい
0私は現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。もともと自分のペースを大切にしたい性格なのですが、周囲の慌ただしい雰囲気に圧倒され、落ち着いて業務に取り組める環境を求めています。新卒でも過度な競争がなく自分の裁量で穏やかに働ける職種や職場を見つけるには、どうするのがよろしいでしょうか。
Q. 生命保険(金融業界)は厳しいと聞きます。入社前に覚悟すべき苦労は?
0金融業界に興味があり、現在は国内の生命保険会社を中心に企業研究を進めています。ただ、ネットなどで実際に働いている方の声を見ると、精神的にも体力的にも非常に厳しいという意見が多く、自分に務まるのか不安を感じています。入社前に覚悟しておくべき具体的な苦労について、詳しく教えていただけますか。
Q. 年間休日104日でワークライフバランスが不安、先輩の意見を聞きたい
0私は現在、第一志望の企業から内定をいただいており、入社に向けた準備を進めています。募集要項を確認したところ、年間の休日数が104日と記載されており、他社と比較して少ないのではないかと不安を感じております。ワークライフバランスを保ちながら働き続けられるか、先輩方の意見を伺えないでしょうか。
Q. 内定先がブラックか不安。入社前に労働環境を確かめる方法は?
0ずっと志望してた業界から内定をもらえたんだけど、その企業が実はブラックなんじゃないかっていう噂をネットで見てから夜も眠れないくらい不安なんだよね、せっかくのチャンスを無駄にしたくないし、入社前に本当の労働環境を確かめる方法とかチェックすべきポイントがあったら詳しく教えてほしいな
Q. 内定先の財務指標や危険兆候を入社前に確認したい
0私は現在、志望していた業界の企業から内定をいただき、入社に向けての準備を進めています。しかし、最近その企業の経営状態や将来性に関する不安な噂を耳にするようになり、せっかくの内定を素直に喜べなくなってしまいました。入社前に確認しておくべき経営指標や、危ない兆候を見分けるための具体的なポイントを教えていただけますか。
Q. 自衛官の訓練中の手当や待遇は民間初任給と比べて十分ですか
0私は公務員として社会に貢献したいと考え、自衛官への道を志望しています。現在は企業研究を進めていますが、訓練期間中に支給される手当が民間企業の初任給と比べて生活に十分な額なのか不安を感じております。入隊後の金銭的な見通しを立てたいため、具体的な待遇の詳細について教えていただけないでしょうか。
Q. 内定先で定時退社し私生活を大切にする働き方は新卒でも問題ないか不安
0私は現在、志望していた業界の企業から内定をいただき、入社準備を進めています。ワークライフバランスを重視して働きたいと考えているのですが、周囲から仕事への姿勢について厳しい意見をもらうことがあり不安です。定時で仕事を終え、私生活も大切にする働き方は新卒として問題ないでしょうか。意見をいただけますか。
Q. 契約社員から新卒で正社員登用される実績や判断基準を教えてください
0私は現在、ある企業から契約社員としての内定をいただいています。募集要項には正社員登用制度ありと記載されていますが、実際に新卒からその制度を利用してステップアップできる実績はどの程度あるのでしょうか。将来的に長く働きたいと考えているため、具体的な実態や判断基準を教えていただけますか。