#口コミ
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった口コミについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,430,147件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 穏やかで裁量ある職場を見つける方法を知りたい
0私は現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。もともと自分のペースを大切にしたい性格なのですが、周囲の慌ただしい雰囲気に圧倒され、落ち着いて業務に取り組める環境を求めています。新卒でも過度な競争がなく自分の裁量で穏やかに働ける職種や職場を見つけるには、どうするのがよろしいでしょうか。
Q. 生命保険(金融業界)は厳しいと聞きます。入社前に覚悟すべき苦労は?
0金融業界に興味があり、現在は国内の生命保険会社を中心に企業研究を進めています。ただ、ネットなどで実際に働いている方の声を見ると、精神的にも体力的にも非常に厳しいという意見が多く、自分に務まるのか不安を感じています。入社前に覚悟しておくべき具体的な苦労について、詳しく教えていただけますか。
Q. 年間休日104日でワークライフバランスが不安、先輩の意見を聞きたい
0私は現在、第一志望の企業から内定をいただいており、入社に向けた準備を進めています。募集要項を確認したところ、年間の休日数が104日と記載されており、他社と比較して少ないのではないかと不安を感じております。ワークライフバランスを保ちながら働き続けられるか、先輩方の意見を伺えないでしょうか。
Q. 内定先がブラックか不安。入社前に労働環境を確かめる方法は?
0ずっと志望してた業界から内定をもらえたんだけど、その企業が実はブラックなんじゃないかっていう噂をネットで見てから夜も眠れないくらい不安なんだよね、せっかくのチャンスを無駄にしたくないし、入社前に本当の労働環境を確かめる方法とかチェックすべきポイントがあったら詳しく教えてほしいな
Q. 内定先の財務指標や危険兆候を入社前に確認したい
0私は現在、志望していた業界の企業から内定をいただき、入社に向けての準備を進めています。しかし、最近その企業の経営状態や将来性に関する不安な噂を耳にするようになり、せっかくの内定を素直に喜べなくなってしまいました。入社前に確認しておくべき経営指標や、危ない兆候を見分けるための具体的なポイントを教えていただけますか。
Q. 自衛官の訓練中の手当や待遇は民間初任給と比べて十分ですか
0私は公務員として社会に貢献したいと考え、自衛官への道を志望しています。現在は企業研究を進めていますが、訓練期間中に支給される手当が民間企業の初任給と比べて生活に十分な額なのか不安を感じております。入隊後の金銭的な見通しを立てたいため、具体的な待遇の詳細について教えていただけないでしょうか。
Q. 内定先で定時退社し私生活を大切にする働き方は新卒でも問題ないか不安
0私は現在、志望していた業界の企業から内定をいただき、入社準備を進めています。ワークライフバランスを重視して働きたいと考えているのですが、周囲から仕事への姿勢について厳しい意見をもらうことがあり不安です。定時で仕事を終え、私生活も大切にする働き方は新卒として問題ないでしょうか。意見をいただけますか。
Q. 契約社員から新卒で正社員登用される実績や判断基準を教えてください
0私は現在、ある企業から契約社員としての内定をいただいています。募集要項には正社員登用制度ありと記載されていますが、実際に新卒からその制度を利用してステップアップできる実績はどの程度あるのでしょうか。将来的に長く働きたいと考えているため、具体的な実態や判断基準を教えていただけますか。
Q. 女性がライフイベント後も活躍・評価される職場か教えて
0私は現在、志望していた業界の企業から正社員として内定をいただいています。長く安定して働き続けたいと考えており、女性がライフイベントを経てもキャリアを築ける環境かどうかを重視しています。実際の現場で女性の正社員がどのように活躍し、評価されているのか、具体的な事例を教えていただけないでしょうか。
Q. エージェント利用時の評判・研修の不安をどう解消するか教えて
0現在、特定の企業の選考を控えており、エージェントの利用を検討しています。ネット上でそのサービスの研修が厳しいという噂や、あまり良くない評判を目にしてしまい、自分に合うかどうか非常に不安を感じています。実際に利用して就職活動を進める上で、どのような点に注意すべきかアドバイスをいただけますか。
Q. アニメ業界の制作会社の評判と選び方を知りたい
0私はアニメ業界に興味があり、現在企業研究を進めています。数多くの制作スタジオがある中で、どの会社が業界内で高い評価を受けているのか、また自分に合った企業を選ぶ際の指標を詳しく把握したいと考えています。将来のキャリアを考える上で参考にしたいので、評判の良い制作会社を教えていただけないでしょうか。
Q. 内定先の評判が悪く不安、入社前に確認すべき点は?
0志望度の高い企業から内定をもらったんだけど、ネットでその会社の評判を調べたら将来的に危ないとか経営が厳しいみたいな噂を見て一気に不安になってきた。せっかく頑張って勝ち取った内定だし信じたい気持ちもあるけど、もしすぐダメになったらって考えると怖い。入社前に確認すべき点とかアドバイスもらえると嬉しい!
Q. 内定先で残業代が出ないか不安。ブラック判定基準と確認方法は?
0いくつかの企業で内定をもらってるんだけど、ネットで残業代が全く出ないのが当たり前みたいな書き込みを見て、これから入る会社もそうなんじゃないかってすごく不安になってきたんだ。残業代の支払いについて、新卒が入る会社でブラックかどうか判断する基準とか、確認する方法があったら教えてほしい
Q. 内定先の月残業40時間は新卒で厳しい?入社前の心構えは
0内定をもらった企業について企業研究を進めています。提示された残業時間が月40時間程度と知り、ワークライフバランスを保てるか不安に感じています。新卒で働く上で、この残業時間は一般的にどの程度きついとされるのか、入社前に知っておくべき心構えを教えていただけないでしょうか。
Q. サービス残業常態化業界で違法長時間労働を見抜く方法を教えてください
0現在企業研究を進めていますが、ある業界でサービス残業が常態化しているという情報を目にしました。自分の時間を大切にしたいと考えているため、入社後に違法な長時間労働が当たり前となる環境をどう見抜けば良いか、具体的な企業見極めのポイントを教えていただきたいです。
Q. 地方公務員(上級)の年収・給与イメージを具体的に知りたい
0地方公務員に興味があって企業研究を進めてるんだけど、ぶっちゃけ「上級」って言われる職でも年収ってどのくらいになるんだろう?生活レベルが気になるから、具体的な給与イメージを教えてほしい!