#口コミ
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった口コミについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,408,060件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 内定先で残業代が出ないか不安。ブラック判定基準と確認方法は?
0いくつかの企業で内定をもらってるんだけど、ネットで残業代が全く出ないのが当たり前みたいな書き込みを見て、これから入る会社もそうなんじゃないかってすごく不安になってきたんだ。残業代の支払いについて、新卒が入る会社でブラックかどうか判断する基準とか、確認する方法があったら教えてほしい
Q. 内定先の月残業40時間は新卒で厳しい?入社前の心構えは
0内定をもらった企業について企業研究を進めています。提示された残業時間が月40時間程度と知り、ワークライフバランスを保てるか不安に感じています。新卒で働く上で、この残業時間は一般的にどの程度きついとされるのか、入社前に知っておくべき心構えを教えていただけないでしょうか。
Q. サービス残業常態化業界で違法長時間労働を見抜く方法を教えてください
0現在企業研究を進めていますが、ある業界でサービス残業が常態化しているという情報を目にしました。自分の時間を大切にしたいと考えているため、入社後に違法な長時間労働が当たり前となる環境をどう見抜けば良いか、具体的な企業見極めのポイントを教えていただきたいです。
Q. 地方公務員(上級)の年収・給与イメージを具体的に知りたい
0地方公務員に興味があって企業研究を進めてるんだけど、ぶっちゃけ「上級」って言われる職でも年収ってどのくらいになるんだろう?生活レベルが気になるから、具体的な給与イメージを教えてほしい!
Q. 固定残業代のある会社で残業実態や超過分の支払いをどう見極める?
0今、興味のある業界で企業研究を進めてるんだけど、固定残業代を採用してる会社が多くて不安になってきた。制度としてはホワイト企業でも残業時間が増えすぎてないかとか、実態はどうなのか見極めるポイントを教えてほしい!
Q. 年間休日だけで判断できない。休みやすさの確認ポイントは?
0複数の企業から内定をいただき、現在どの会社に入社すべきか比較検討しています。プライベートの時間を確保したいのですが、求人票に記載されている年間休日や完全週休二日制という情報だけでは、実際どの程度休めるのか判断できず悩んでいます。ワークライフバランスを重視する際の注意点や、確認すべきポイントを教えていただけると幸いです。
Q. 内定先の休日表記の差を比較し、実態を確認したい
0複数の企業から内定をもらっており、待遇を比較検討しているところです。求人票の完全週休二日制と年間休日日数の表記が企業によって違い、実際にどれくらいの休みが取れるのか分からず不安です。入社前に確認すべきポイントや、企業が記載している休日の実態を知るための判断基準を教えていただけないでしょうか。