#エンジニア・プログラマー
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まったエンジニア・プログラマーについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,404,525件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. マイペースでも成果を出せる職種や働き方を教えてください
0大学での専攻と卒業後の進路の整合性に悩んでいます。私は自分のペースで深く物事を進める性格なのですが、社会人になってからの仕事の進め方について、マイペースな人でも成果を出しやすい職種や働き方があれば、教えていただきたいです。
Q. IT業界のプログラマー職、挫折しやすい点と心構えは?
0IT業界に興味がありプログラマー職を志望していますが、将来性や仕事の大変さについてネガティブな意見を多く見かけ不安を感じています。実際に新卒で入社した場合、どのような点で挫折しやすいと言われているのか、具体的な注意点と心構えを教えていただきたいです。
Q. IT業界のシステムエンジニア職で文系が戦力になるには何が必要か教えて
0大学で文系を専攻しており、IT業界のシステムエンジニア職に興味を持っています。専門知識がないことで入社後の業務についていけるか不安ですが、文系出身者が戦力となるために必要なスキルや心構えを教えていただきたいです。
Q. IT業界のWebエンジニア職の厳しさと活躍するための要素を知りたい
0特定の業界に興味があり、IT業界のWebエンジニア職について企業研究を進めています。しかし、インターネット上では「やめとけ」「きつい」といったネガティブな情報が多く見られ、不安を感じています。Webエンジニアという仕事の現実的な厳しさや、そうした環境で活躍し続けるために必要な要素について、ご意見をいただきたいです。
Q. 未経験からITエンジニアを目指す際の勉強内容と量を教えて
0IT業界に興味があり企業研究を進めていますが、専門知識が全くなく不安です。未経験からITエンジニアを目指すにあたり、入社までにどのような分野をどれくらい勉強しておくと有利になるのか、具体的に教えていただきたいです。
Q. 理系専攻で専門職と総合職どちらを選ぶべきか教えてください
0大学での理系専攻と、卒業後の進路の整合性に悩んでいます。専門知識を活かせる職種に絞るべきか、それとも総合職として幅広い業界を見るべきか、判断に迷っています。理系学生が就職活動を成功させるための考え方を教えていただけないでしょうか。
Q. 未経験でもプレッシャー少ない業界や職種は?
0大学で特定の専門分野を学んでおらず、自分のスキルや能力に自信が持てないため、入社後に高度な知識や判断力を求められる仕事に不安を感じています。プレッシャーが少なく、未経験でも取り組みやすい仕事を探すには、どのような業界や職種に注目するのが良いでしょうか。
Q. 土日祝がしっかり休める職種や業界を教えてください
0とにかくプライベートの時間を確保したくて、土日祝がしっかり休める会社に絞って企業研究を進めてるんだ。でも、自分の興味がある業界だとそういう仕事があまりない気がして、もし妥協せずに探すならどんな職種や業界がいいか教えてほしい!
Q. 数学科出身で数学や論理力が活かせる職種を教えてください
0大学で数学科に所属しており、卒業後の進路について悩んでいます。自分の専攻を活かせる職種だけでなく、幅広い可能性も知りたいのですが、数学の知識や論理的思考力が強みになる具体的な就職先の選択肢について教えていただけないでしょうか。
Q. 数学科で専攻を活かせる職種・業界や先輩の就職先を知りたい
0数学科なんだけど、勉強してきた内容と卒業後の進路の整合性に悩んでるんだ。数学専攻を活かせる具体的な職種や業界が全然思い浮かばなくて、先輩たちがどんな企業に就職したのか教えてほしい!
Q. 対面が少ない仕事、具体的な職種例を教えてください
0現在就職活動を進める中で、人とのコミュニケーションに苦手意識があり、できるだけ対面のやり取りが少ない仕事を探しています。どのような職種であれば、学生である私が持つ対人関係の不安を解消して働けるのか、具体的な職種例を教えていただきたいです。
Q. 人と接する機会が少ない職種を具体的に教えてください
0周りの就活生がみんな営業とかサービス業を志望してるんだけど、自分は人とのコミュニケーションが少し苦手なんだよね。できるだけ人と接する機会が少ない職種にはどんなものがあるのか、具体的に教えてほしい!
Q. 人見知りで対人が少ない新卒で目指せる職種を教えて
0私は今、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。人見知りな性格で、入社後もできるだけ対人コミュニケーションが少ない職種に就きたいのですが、新卒で目指せる仕事にはどのようなものがあるか教えていただけると幸いです。
Q. NTTデータ九州のESで「会社を決める際に一番重要視しているポイント」の書き方を教えて
0自身が、会社を決める際に一番重要視しているポイント、というES設問は、どのように回答したらいいですか?
Q. 新卒でいきなり海外勤務できる職種とOBOG訪問での質問を知りたい
0大学で国際系の勉強をしていて将来は海外で働くのが夢なんだけど、新卒で入社していきなり海外勤務のチャンスがある仕事ってどんな職種があるのか知りたい、OBOG訪問とかでどういう質問をすれば情報収集できるか教えてくんない?
Q. 業務負荷が高い職種は何か、対策や心構えを教えてください
0特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、業務の負荷が高いと噂される職種について不安を感じています。どの仕事がきついと感じられがちなのか、またそれを乗り越えるための対策や心構えについて、具体的に教えていただけないでしょうか。
Q. 文系未経験だがITで取るべき資格を教えてください
0IT系の企業をいくつか見てるんだけど文系だから専門知識が全くなくてさ、未経験からでもちゃんとスキルアップできるのか不安なんだよね、、具体的にどんな資格を取るべきか教えてくれ〜