#エンジニア・プログラマー
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まったエンジニア・プログラマーについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,408,060件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. IT系のWEB-CABで図形の法則性を短期で対策したい
0来週IT系の企業の選考でWEB-CABを受けることになったんだけど、図形を使ったパターンの問題が全然解けなくて焦ってる、特に法則性を見抜くコツとか練習方法が全然わからないから短期間でスコアを伸ばせる対策法を教えてほしい!アドバイスもらえると嬉しいな
Q. 組み込みエンジニアの大変な点と備えるべきことを教えて
0私は現在、情報系の学部に在籍しており、組み込みエンジニアの仕事に興味を持って企業研究を進めています。しかし、ネットやSNSではこの職種はやめたほうがいいという意見をよく目にし、将来性に不安を感じています。具体的にどのような点が大変だと言われているのか、今のうちに覚悟しておくべきことを教えていただけますか。
Q. 数学科出身で企業で活かせる業界・職種を教えて
0私は現在理学部の数学科に在籍しており、卒業後の進路について真剣に考え始めています。周囲は教職を目指す人が多いのですが、私自身は大学で培った論理的思考力を活かして、一般企業で活躍したいと考えています。数学の専門性をビジネスの場で役立てるには、どのような業界や職種に注目するのが良いでしょうか。具体的な選択肢を教えていただけますか。
Q. エンジニア職で一人作業寄りの職種と企業選びのコツを知りたい
0私は今、エンジニア職に興味があり企業研究を進めています。もともと一人で作業に没頭することが好きで、大勢と関わりながら進める環境でうまくやっていけるか不安です。自分のような性格を活かしつつ、過度な対人ストレスを感じずに働ける職種や選び方のヒントを教えていただけないでしょうか。
Q. IT系内定者ですが週4日勤務の利点と注意点を教えてください
0今、IT系の企業から内定をもらってるんだけど、ワークライフバランスを大事にしたくて週に4日だけ働くスタイルに興味があるんだよね。でも新卒でいきなりそんな働き方ができるのか、周りと比べてキャリアが遅れないか不安で。実際に新卒でフルタイムじゃない働き方を選んだ人がいたら、メリットとか注意点を教えてほしいな!
Q. インターンで画一的文化が合わず、裁量ある職種や働き方を教えてください
0現在、複数の企業のインターンに参加していますが、集団行動や画一的な組織文化に馴染めず悩んでいます。周囲と同じように振る舞うことが苦手で、自分は組織で働くことに向いていないのではないかと不安です。このような性格を活かして、個人の裁量で無理なく進められる職種や働き方の選び方について、ご意見を伺えますでしょうか。
Q. ニッセイ情報テクノロジーは日東駒専出身でも良いか、より大手を狙うべきか
0日東駒専から少し下程度の大学(経済学部)でニッセイ情報テクノロジーから内々定をいただきました。日東駒専程度だとニッセイ情報テクノロジーはどうなのでしょうか、働き方や給与についてもっと大手を狙うべきなのか迷っています
Q. エンジニア志望のESで、どんな写真と150字以下のキャプションを書くべき?
0日常の自分をよく表現していると感じる写真を、1枚選んでアップロードしてください。 * 証明写真ではなく、人柄がよく伝わるものまた、写真にキャプションをつけて下さい。 150文字以下 この設問にはどんな写真を選んでどんなことを書けばいい?
Q. エンジニア志望のESで日常写真は何を選び何と書くべき?
0日常の自分をよく表現していると感じる写真を、1枚選んでアップロードしてください。 * 証明写真ではなく、人柄がよく伝わるもの この設問にはどんな写真を選んでどんなことを書くといい?
Q. 東海大学情報科学の学部卒の採用実績と難易度ランキングを教えて
0東海大学情報理工学部情報科学が学部卒で就活して、採用されたことのある企業を教えて。また採用人数と採用年度も教えて。さらに、採用実績がある企業を就活の難易度順にランキングをつけて。その理由も具体的に教えて。
Q. マイペースでも成果を出せる職種や働き方を教えてください
0大学での専攻と卒業後の進路の整合性に悩んでいます。私は自分のペースで深く物事を進める性格なのですが、社会人になってからの仕事の進め方について、マイペースな人でも成果を出しやすい職種や働き方があれば、教えていただきたいです。
Q. IT業界のプログラマー職、挫折しやすい点と心構えは?
0IT業界に興味がありプログラマー職を志望していますが、将来性や仕事の大変さについてネガティブな意見を多く見かけ不安を感じています。実際に新卒で入社した場合、どのような点で挫折しやすいと言われているのか、具体的な注意点と心構えを教えていただきたいです。
Q. IT業界のシステムエンジニア職で文系が戦力になるには何が必要か教えて
0大学で文系を専攻しており、IT業界のシステムエンジニア職に興味を持っています。専門知識がないことで入社後の業務についていけるか不安ですが、文系出身者が戦力となるために必要なスキルや心構えを教えていただきたいです。
Q. IT業界のWebエンジニア職の厳しさと活躍するための要素を知りたい
0特定の業界に興味があり、IT業界のWebエンジニア職について企業研究を進めています。しかし、インターネット上では「やめとけ」「きつい」といったネガティブな情報が多く見られ、不安を感じています。Webエンジニアという仕事の現実的な厳しさや、そうした環境で活躍し続けるために必要な要素について、ご意見をいただきたいです。
Q. 未経験からITエンジニアを目指す際の勉強内容と量を教えて
0IT業界に興味があり企業研究を進めていますが、専門知識が全くなく不安です。未経験からITエンジニアを目指すにあたり、入社までにどのような分野をどれくらい勉強しておくと有利になるのか、具体的に教えていただきたいです。
Q. 理系専攻で専門職と総合職どちらを選ぶべきか教えてください
0大学での理系専攻と、卒業後の進路の整合性に悩んでいます。専門知識を活かせる職種に絞るべきか、それとも総合職として幅広い業界を見るべきか、判断に迷っています。理系学生が就職活動を成功させるための考え方を教えていただけないでしょうか。
Q. 未経験でもプレッシャー少ない業界や職種は?
0大学で特定の専門分野を学んでおらず、自分のスキルや能力に自信が持てないため、入社後に高度な知識や判断力を求められる仕事に不安を感じています。プレッシャーが少なく、未経験でも取り組みやすい仕事を探すには、どのような業界や職種に注目するのが良いでしょうか。