#エンジニア・プログラマー
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まったエンジニア・プログラマーについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,431,764件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 文学部の文系がIT業界のシステムエンジニアで直面する壁と対策を知りたい
0文学部に在籍しており、現在はIT業界のシステムエンジニア職に興味を持って企業研究を進めています。ただ、専門外の分野に進む不安があり、ネットの否定的な意見を見ては自分に向いているのか悩んでいます。文系出身者がエンジニアとして働く上で直面しやすい壁や、それを乗り越えるコツを教えていただけますか。
Q. 文系未経験ですがIT業界のシステム開発職、入社前に何を準備すべきですか
0私は現在文系の学部に在籍していますが将来はIT業界でシステム開発の仕事に携わることに強い関心があり企業研究を進めています。ただプログラミングなどの専門的な学習経験がないため未経験の状態で技術職の世界に飛び込むことに不安を感じています。入社までに何を準備しておくのが最善かご意見をいただけますか。
Q. IT業界で文系からエンジニアになる不安、入社後の心構えは?
0私は文系学部に在籍していますが将来性を感じてIT業界を志望し企業研究を進めています。しかし周囲やネットでは文系からエンジニアになるのは厳しいという声をよく耳にし、自分に務まるのか不安を感じるようになりました。入社後に後悔しないために、どのような心構えが必要かご意見をいただけますでしょうか。
Q. 女性が新卒から若くして高収入を狙える職種・業界は?
0将来は自立して高い収入を得たいと考えており、女性でも若いうちから大きな額を稼げる仕事に興味があります。現在は企業研究を進めていますが、具体的にどのような職種や業界であれば、女性が実力で高い報酬を目指せるのか具体的なイメージが湧きません。新卒から目指せる道についてアドバイスをいただけますか。
Q. 人と関わるのが苦手でも黙々できる新卒職種は?
0就活を続けていく中で、自分はあまり人と関わるのが得意じゃないかもって気づいて悩んでる。もともと一人が好きなんだけど、やっぱり仕事ってなるとコミュニケーション能力が必須なのかな。接客とかチームプレーが少なめで、自分のペースで黙々と進められるような職種って新卒でもあるのか教えてほしい!
Q. IT業界のエンジニア職向けに必要な成果物とスキル準備は?
0私は現在、IT業界に強い関心があり、エンジニア職を中心とした企業研究を進めています。独学でコードを書き始めたのですが、実務で通用するレベルなのか自信が持てず、就職活動をこのまま進めて良いか不安です。現場で評価されるために、今のうちに準備しておくべき成果物やスキルの磨き方を教えていただけますか。
Q. IT業界でテレワーク可能な職種選びの注意点を知りたい
0私は現在IT業界を中心に企業研究を進めていますが、場所を選ばずに働ける環境に強い魅力を感じています。将来的にライフスタイルが変わっても、柔軟に業務を続けられる職種に就きたいと考えています。新卒の段階で、テレワークやリモートワークが普及している職種を選ぶ際の注意点を教えていただけますか。
Q. IT業界でSE志望、納得できる志望動機の作り方を教えて
0私は将来、IT業界でシステムエンジニアとして働くことに強い関心があり、現在は業界研究や企業分析に注力しています。しかし、選考が進む中で自分の想いを言語化することに苦戦しており、納得感のある志望理由をどう構築すれば採用担当者に熱意が伝わるのか悩んでいます。具体的にどのようなポイントを意識してまとめれば良いか、ご意見をいただけますでしょうか。
Q. IT業界のサーバー職は何が大変で長続きしにくいですか?
0私は現在、IT業界に興味があり企業研究を進めています。その中でインフラ基盤を支えるサーバー職を志望していますが、ネット上では厳しい意見も多く、新卒で入るには覚悟が必要なのではと不安を感じています。具体的にどのような点が大変で、長く続けるのは難しいのでしょうか。アドバイスをいただけますか。
Q. ゲーム業界でプログラマになるには?独学と専門学校の比較と未経験対策
0ずっとゲーム業界に興味があって企業研究を進めてるんだけど、開発の現場でプログラミングをする仕事に就くにはどんな準備が必要なのかな。やっぱり独学より専門学校とかでガッツリ学んだほうが有利なのかなって悩んでるんだよね。未経験からでも内定もらうために今からやっておくべきこと教えてほしいな!
Q. 未経験の学生が参加できる公的な実務向けコースや訓練を教えてほしい
0大学の専攻とは別のIT業界を志望していますが未経験のため選考が難航し不安を感じています。もし卒業までに進路が決まらなかった場合、専門的な技術を習得できる公的な支援制度の活用を検討中です。学生の立場でも参加できる就活に有利な実務向けのコースがあれば教えていただけると幸いです。
Q. メーカー志望の理系が取得すべき資格や学習を教えて
0理系学部に在籍しており、現在は専門性を活かせるメーカーを中心に企業研究を進めています。周囲には研究と並行して実務に役立つ検定を取得している友人も多く、自分の専門知識だけで他の学生と差別化ができるのか不安に感じています。選考を有利に進めるために、今のうちに取得しておくべき資格やおすすめの学習があれば教えていただけますか。
Q. 文系で営業が苦手ですが、営業以外で活躍できる職種は?
0私は現在、文系の学部で学んでおり、本格的に企業研究を始めたところです。周囲では営業職を志望する友人が多いのですが、私自身は人前に出ることや数字を追うことに苦手意識があります。営業以外の職種で、文系の知識を活かしつつ活躍できる道にはどのようなものがあるか、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 文系からIT業界エンジニアへ、入社前に優先すべき学習は?
0私は文系の学部に所属していますが、IT業界のエンジニア職に強い関心を持って企業研究を進めています。情報系の学生ではない自分が、専門的なスキルを持つ同期と肩を並べて働けるのか不安です。未経験から開発職を目指す場合、入社までにどのような学習を優先すべきかアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 文系・未経験からIT技術職を目指すための準備方法を教えてください
0私は現在文学部に在籍していますが、IT業界の技術職に強く惹かれています。しかし、プログラミング経験が全くないため、情報系の学生と比較して不利になるのではないかと不安で仕方がありません。専門外の知識をゼロから補い、現場で活躍するためには、今からどのような準備を進めるのが最善でしょうか。ご意見をいただけますか。
Q. IT業界の内定先で入社までに準備すべきことは?
0私は現在、志望していたIT業界の企業から内定をいただいております。入社に向けて準備を進める中で、実際の業務に必要なスキルや心構えが今の自分で足りているのか不安になってきました。現場で活躍するために、入社までに取り組んでおくべき具体的な準備についてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 文学部(言語学)出身でITエンジニア志望、志望動機の伝え方を教えて
0大学での専攻と、卒業後の進路の整合性に悩んでいます。私は現在、文学部で言語学を学んでいますが、就職活動では全く異なるIT業界のエンジニア職に興味を持ち、企業研究を進めています。自分のやりたいことを優先したいのですが、専門外の道に進むことで面接官に納得感を与えられるか不安です。志望動機でどのように伝えれば良いかご意見をいただけますでしょうか。
Q. IT業界志望の理系、取得優先の資格を教えて
0私は理系の学部に所属しており、現在はIT業界を中心に企業研究を進めています。大学での専門知識を活かしたいと考えていますが、実務で役立つ具体的なスキルが不足していると感じて不安です。今のうちに取得しておくべきおすすめの検定や資格があれば、優先順位を含めて教えていただけないでしょうか。
Q. メーカーのエンジニア職で女性が現場で長く働けるか教えてください
0現在、工学部の専攻を活かしてメーカーのエンジニア職を中心に企業研究を進めています。女性として現場で長くキャリアを築いていけるのか、ライフイベントとの両立を含めて不安を感じることが多いです。実際に現場で活躍されている女性の割合や、働きやすさを支える環境について詳しく教えていただけますか。
Q. IT業界で新卒でも裁量ある職種を教えてください
0現在、IT業界を中心に企業研究を進めています。私は周囲のスピードに合わせるよりも、一つの作業に集中して自分のリズムで丁寧に取り組むことが得意です。就職後も周りに流されず着実に業務を遂行したいのですが、新卒でも比較的個人の裁量で進められる職種を教えていただけますか。ご意見をいただければ幸いである。