#OB・OG訪問
についての みんなのQA一覧

就活QAラボに集まったOB・OG訪問についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,430,147件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. 花王株式会社のOB・OG訪問で聞くべき質問を教えて

おすすめ質問をリストアップして?

Q. 広告業界で社員が日々の仕事を楽しんでいるか見極める方法を教えてください

私は現在、広告業界に興味があり企業研究を進めています。せっかく新卒で入社するなら、毎日を充実させて心からワクワクしながら働ける環境を見つけたいと考えています。選考の中で、社員の方が本当に日々の業務を前向きに楽しんでいるか見極めるためのポイントや、注目すべき点はありますでしょうか。

Q. クリエイティブ業界で女性が長く働く準備と心構えを教えて

私は将来的に、デザインや企画など自分の感性を活かせる分野で働きたいと考え、クリエイティブ業界を中心に企業研究を進めています。しかし、周囲からは女性が長く活躍し続けるのは難しいという話も聞き、キャリア形成に不安を感じています。具体的にどのような準備や心構えが必要かアドバイスをいただけないでしょうか。

Q. ブライダル業界で働く魅力ややりがい、現場の声を知りたい

ブライダルの業界に興味があって企業研究を進めてるんだけど、華やかなイメージがある一方で実際の大変さも気になってるんだよね。一生に一度のイベントを支える仕事って具体的にどんな瞬間に一番やりがいを感じられるものなのかな。現場で働いている人の生の声やモチベーションに繋がる魅力を教えてほしい!

Q. ユニークな社風・変わった事業を基準に企業選びしても良いか、見つけ方は?

私は現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。その中で、ユニークな社風や一風変わった事業を展開している企業に惹かれるようになりました。ただ、楽しみながら働ける環境を探す一方で、そうした基準で仕事を選んでも将来的に問題ないでしょうか。自分に合う一風変わった募集を見つけるコツを教えていただけますか。

Q. OB訪問・説明会で「できる社員」の共通点と学生が意識すべき点を教えて

今第一志望の業界に絞って企業研究を進めているんだけど、OB訪問とか説明会で会う社員さんの中で、本当にこの人仕事ができるなって感じる人の共通点を知りたいんだ。自分も将来そんな風に活躍したいから、今のうちに学生が意識しておくべきポイントとか考え方を詳しく教えてほしいな

Q. 役員サポート職で新卒が任される業務と準備法を知りたい

私は現在、特定の企業の役員をサポートする職種に興味があり、業界研究を進めています。実務内容を調べる中で、具体的な業務範囲や求められるスキルの高さに不安を感じるようになりました。新卒として入社した場合、具体的にどのような役割を任されることが多いのでしょうか。今のうちに準備すべきことを教えていただけますか。

Q. 年間休日104日でワークライフバランスが不安、先輩の意見を聞きたい

私は現在、第一志望の企業から内定をいただいており、入社に向けた準備を進めています。募集要項を確認したところ、年間の休日数が104日と記載されており、他社と比較して少ないのではないかと不安を感じております。ワークライフバランスを保ちながら働き続けられるか、先輩方の意見を伺えないでしょうか。

Q. 内定承諾後のモヤモヤ・不安をどう解消すべきか知りたい

第一志望だった企業から内定をいただき、承諾も済ませました。しかし、最近になって急にこの決断で本当に良かったのかと気分が沈み、眠れない夜が続いています。社会人生活への漠然とした不安が消えず、どのように今の心境を整理すべきか悩んでいます。この心のモヤモヤを解消するにはどうするのが良いでしょうか。

Q. 内定先がブラックか不安。入社前に労働環境を確かめる方法は?

ずっと志望してた業界から内定をもらえたんだけど、その企業が実はブラックなんじゃないかっていう噂をネットで見てから夜も眠れないくらい不安なんだよね、せっかくのチャンスを無駄にしたくないし、入社前に本当の労働環境を確かめる方法とかチェックすべきポイントがあったら詳しく教えてほしいな

Q. 転勤が多いインフラ企業で定住できない場合の心構えを教えてください

私は現在、インフラ系の企業から内定をいただいており、入社に向けて準備を進めています。ただ、その企業は全国各地に拠点があり、頻繁に勤務地が変わる可能性があると聞き、将来の生活設計に不安を感じています。一箇所に定住できない環境でキャリアを積む際、どのような心構えが必要かアドバイスをいただけますか。

Q. 大手グループの子会社で働くメリットと将来性を知りたい

私は現在、誰もが知る大企業のグループ会社を中心に企業研究を進めています。安定した経営基盤や充実した福利厚生に魅力を感じていますが、実際にそこで働くことで得られるキャリア形成や周囲からの評価が気になっています。優良な子会社に入社することの具体的なメリットや将来性について、アドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 内定先のエネルギッシュな社風に馴染めるか不安。物静かな自分の対処法を知りたい

私は現在、志望していた業界の企業から内定をいただき、入社準備を進めています。しかし、社風がかなりエネルギッシュで上下関係も厳しそうだと感じており、文化に馴染めるか不安です。物静かな性格の自分が周囲と上手くやっていくための考え方や、馴染むためのコツを教えていただけないでしょうか。

Q. 内向的でも馴染める業界・業務の見極め方を教えてください

私は今、特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、もともと一人の時間を大切にしたいタイプで、過度な人間関係の構築に抵抗を感じています。チームワークが重視される職場環境で、自分のような性格でも無理なく馴染めるものか不安です。内向的な気質を活かせる業務の見極め方について教えていただけますか。

Q. 入社後に信頼関係を築くため、学生のうちに意識すべきことは何ですか

私は現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。しかし、昔から初対面の方と打ち解けるのに時間がかかるタイプで、社会人として円滑にやっていけるか不安を感じています。入社後に同僚や上司と良好な信頼関係を築くために、学生のうちに意識すべきことはありますか。アドバイスをいただけると幸いです。

Q. 証券会社(金融業界)へ入社する覚悟と心構えを教えてください

私は現在、金融業界に興味があり、特に証券会社への入社を目指して企業研究を進めています。相場に携わる仕事に魅力を感じていますが、激務やノルマが厳しいという噂も聞き、長く働き続けられるか不安を感じています。実際に新卒で入社した場合、どのような覚悟が必要かアドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 内定後の不安(内定ブルー)を和らげる方法を教えてください

第一志望の企業から内定をいただき就職活動を終えたのですが、最近になって本当にこの会社で自分らしく働けるのか、決断が正しかったのかと悶々と考えてしまいます。いわゆる内定ブルーのような状態で、漠然とした心のモヤモヤが晴れません。こうした気持ちを切り替えるための良い方法を教えていただけますか。

Q. 福岡の経済団体加盟企業の研究で選考を有利に進める対策を教えてください

私は福岡での就職を強く希望しており、地元の有力企業が集まる経済団体の加盟企業に興味を持って企業研究を進めています。九州経済への影響力が非常に大きいと聞き志望度が高まっていますが、各社の役割や独自の文化を十分に理解できているか不安です。選考を有利に進めるための効果的な対策を教えていただけますか。

Q. 志望動機で企業の魅力を具体的に伝えるコツと構成を教えてください

私は現在、第一志望の業界に絞って企業研究を進めています。志望動機を作成する際、その企業のどのような点に惹かれたのかを具体的に伝えたいのですが、説得力のある文章にするためのヒントが欲しいです。面接官の心に響くような、魅力の伝え方のコツや参考になる構成を教えていただけないでしょうか。

Q. 面接での仕事観の伝え方と企業とのズレ対処法を教えて

私は現在、第一志望の業界に絞って企業研究を進めているのですが、面接で聞かれる仕事観の答え方に自信が持てません。自分なりに大切にしたい価値観はあるものの、それが企業側の求めるものとずれていないか不安です。評価を得やすく、かつ自分の考えを誠実に伝えるための構成のコツを教えていただけないでしょうか。

101件中1〜20件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO