#OB・OG訪問
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まったOB・OG訪問についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,584,447件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 内々定取り消しが怖いので、入社までの対策を教えて
0第一志望の企業から内々定をいただくことができ、就職活動自体は終了する予定です。しかし、ネットのニュースなどで企業の業績悪化による取り消しの事例を目にしてから、内々定取り消し怖いという気持ちが強くなってしまいました。これから入社までの期間を安心して過ごすために、今からできる対策や心構えを教えていただけますか。
Q. 複数内定で自己分析が進み価値観を整理して企業選びを決めたい
0現在就職活動中で、複数の企業から内定をもらっています。しかし、自己分析を進めるうちに、自分が働く本当の意味を見失ってしまい、どの企業を選択すべきか分からなくなりました。社会人として一歩を踏み出す前に、この価値観をどう整理すれば納得のいく決断ができるかアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 土日休みで女性が長く働ける企業の選び方を教えてください
0将来のキャリアプランを見据え、長く安定して働き続けたいと考え、土日休みの仕事で正社員の女性として就職できる企業を中心に研究を進めています。ただ、実際の職場環境や女性にとっての働きやすさがどのような状況か見えず悩んでいます。新卒の就活において、ミスマッチを防ぐための企業選びのコツを教えていただけますでしょうか。
Q. 複数内定から将来のキャリアを踏まえ入社先をどう決める?
0現在、第一志望群の企業から複数内定をいただくことができ、贅沢な悩みではありますが最終的な入社先をどこにすべきか非常に迷っています。どの企業も魅力的で、将来のキャリアプランを考慮すると判断がつきません。このように複数の内定から一つに絞り込む際、どのような基準で決めるのが良いでしょうか。
Q. 4年春からの遅スタート、今日からの優先行動と効率的な進め方を教えて
0大学4年の春から志望業界の企業研究を本格的に始めたんだけど、周りの友達がどんどん内定を貰っているのを知ってすごく焦ってるんだよね。就活を4月に始めるのは手遅れなのかなって不安でたまらない。今から巻き返すために今日から最優先で取り組むべきアクションや、効率的な進め方があればアドバイスしてほしい。
Q. 市役所面接で熱意が伝わる逆質問例を教えて
0将来は地元の役に立ちたいと考え、市役所の面接を控えている就職活動中の大学生です。選考の対策を進めているのですが、最後に面接官へ行う市役所の面接での逆質問について、どのような内容を聞くのが効果的なのか悩んでいます。熱意をしっかりとアピールできる具体的な質問の例を教えていただけないでしょうか。
Q. 第一志望の採用人数を調べる方法や目安を教えてください
0第一志望の企業から内定をもらって就活を終える予定なんだけど、同期になる予定の人たちが何人くらいいるのか気になっているんだよね。採用人数によって同期の繋がりとか研修の雰囲気が変わりそうだから事前に知っておきたいんだ。今年度の実際の採用人数について調べる方法や目安がわかる人がいたら教えてほしいな。
Q. 建築業界で大手ゼネコンやデベロッパーに内定を取るための対策を教えて
0将来は建築系の業界に進みたくて企業研究を進めているんだけど、建築の就職でいわゆる勝ち組と呼ばれる大手ゼネコンやデベロッパーに入るのってやっぱり相当ハードル高いのかな。具体的にどんな対策をすれば有利になるとか、実際に内定を勝ち取るための秘訣があればアドバイスをくれると嬉しいな。
Q. OB訪問で激務薄給の実態(待遇・残業など)をどう確認する?
0現在、興味のある業界の企業研究を進めているのですが、ネットの口コミで激務薄給という言葉を目にして不安になっています。実際に働いてみないと分からない部分も多いと思いますが、入社後のギャップを減らすためにOB訪問などで実態を確認する際、どのような質問をするのがよろしいでしょうか。
Q. 企業研究で他社比較の客観情報の集め方を教えてください
0現在、特定の業界に興味があり、企業研究を進めています。志望動機を深めるために他社との強み、弱み、長所、短所、違いをノートに整理しているのですが、客観的な情報をどのように集めれば良いか悩んでいます。選考で説得力のある回答を作るための具体的なリサーチ方法を教えていただけますでしょうか。
Q. 企業の年収を正確に把握する方法を教えてください
0現在、様々な業界に興味があり企業研究を進めています。長く働くためにも志望企業の待遇面は事前に把握しておきたいのですが、企業の年収の調べ方がいまいち分からず困っています。ネットの情報以外で、正確な数値を把握するための具体的なアプローチ方法について教えていただけますでしょうか。
Q. 企業選び方と自分の強みが活かせる会社の見つけ方を知りたい
0現在就職活動中でいろんな会社の説明会に参加しているんだけど、企業選び方がわからない状態になっていてすごく焦ってるんだよね。自分の強みが活かせる会社ってどうやって見極めればいいんだろう。後悔しないための軸の決め方とか、自分に合う企業を探す具体的なコツがあったらアドバイスをくれると嬉しいな。
Q. 化粧品業界へ就職、有利な私立大・学部と対策知りたい
0現在、将来の進路として化粧品会社への就職を目指しており、本格的に企業研究を進めている私立大学の学生です。大手ブランドへの就職実績において、やはり化粧品会社の就職に強い大学で私立となると、具体的にどの大学が挙げられるのでしょうか。有利になる学部や選考対策と合わせてご意見をいただけますと幸いです。
Q. 職場見学・イベントで意欲が伝わる逆質問の具体例を知りたい
0志望度の高い企業での選考を間近に控えており、直近でイベントに参加する予定があります。入社後のミスマッチを防ぐためにも実際の働く環境を見ておきたいのですが、応募前職場見学質問として、どのような内容を用意すれば意欲が伝わるでしょうか。好印象を与えられる具体的な質問例についてアドバイスをいただきたいです。
Q. ラジオ局の新卒選考、突破する対策を教えて
0昔からメディア業界に関心があり、現在はラジオ局への就職に向けて企業研究を進めています。ただ、採用人数が非常に少ないと聞き、選考の難易度や具体的な対策方法が分からず不安を感じています。限られたチャンスをものにするために、新卒の採用選考を突破するためのポイントを教えていただけますでしょうか。
Q. 文系学生がパイロット志望、今から始める対策は?
0幼い頃から航空業界への憧れがあり、将来はパイロットになりたいと考えています。しかし、自社養成や航空大学校の選考は非常に難易度が高く、文系の自分に必要な準備や今から始めるべき対策がわからず不安です。夢を叶えるために、学生のうちに取り組むべき具体的な行動についてアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. オンラインOB訪問での適切な服装(スーツか私服か)を教えてください
0現在、志望企業の選考の一環としてオンラインでのOB訪問を控えています。対面ではなく画面越しでの参加となるため、ob訪問服装オンラインについてどのような服装が適切なのか悩んでいます。スーツを着用すべきか、オフィスカジュアルで良いのか迷っているため、マナーとして間違いのない選び方を教えていただけますか。
Q. OB訪問で避けるべき質問や当日のマナーを教えてください
0志望している企業の先輩にお話を伺うため、直近でob訪問を控えています。初めての機会なので失礼のないようにしたいのですが、ob訪問で聞いてはいけないことや避けるべき話題の具体例があれば事前に把握しておきたいです。当日に失敗しないための注意点やマナーについて教えていただけますでしょうか。
Q. OB訪問で自己紹介スライドを持参すべきか迷っている
0現在、志望企業で働く先輩へのob訪問を直近に控えており、当日の準備を進めています。その中で、自己紹介スライドを作成して持参すべきか悩んでいます。先輩に自分のことを短時間で効率よく伝えるための有効な手段でしょうか。それとも、かえって身構えさせてしまい失礼にあたるのか、アドバイスをいただけますか。
Q. Uターン・Iターン・Jターンの違いと選び方を教えて
0将来は地元や地方での就職を考えており、uターンやiターン、jターンの違いについて調べています。それぞれの働き方にどのようなメリットやデメリットがあるのか、情報が多すぎて整理が追いついていません。自分に合った地方就職のスタイルを選ぶために、何を基準に判断するのが良いでしょうか。
Q. 平均勤続年数3年をどう捉え選考で見極めるか
0現在、特定の企業に興味があり企業研究を進めています。長く安定して働ける環境を探しているのですが、志望企業の平均勤続年数3年という数字を目にしました。離職率が高いのではないかと少し不安を感じているのですが、この状況をどのように捉え、選考で見極めていけば良いでしょうか。アドバイスをいただけますか。
Q. 大手JTCの社風と若手が活躍できるか教えて
0将来は安定している大手jtcへの就職を目指して企業研究を進めているんだけど、ネットを見ると古い体質とか年功序列でしんどいっていう意見も多くて少し不安になってきたんだよね。実際の社風や若手が活躍できる環境なのかリアルな現状を知りたいから、詳しい人がいたらアドバイスをくれると嬉しいな。
Q. 広告業界の代理店営業は何が大変か、覚悟すべき点を教えてください
0現在、広告業界に興味があり、様々な企業の職種について研究を進めています。その中で代理店営業の仕事に惹かれているのですが、ネットやSNSでは代理店営業がきついという意見を頻繁に目にし、長く続けられるか不安になっています。具体的にどのような点が大変なのか、事前に覚悟しておくべきことを教えていただけますか。
Q. ナビ以外で早期選考企業を効率的に見つける方法は?
0そろそろ本格的に就活を始めようと思っていて、早期選考の企業へのエントリーを考えているんだよね。でも、効率的な早期選考企業の探し方がいまいち分からなくて、ナビサイト以外にどんな方法があるのか悩んでるんだ。自分に合った優良企業を早めに見つけるコツやアドバイスを教えてほしいな。
Q. OB訪問・座談会で好印象を与え本音を引き出す質問のコツを教えて
0志望度の高い企業の研究を進めており、近々OB訪問を兼ねたイベントに参加する予定があります。当日は先輩社員座談会質問の時間が設けられているのですが、限られた時間の中でどのような内容を聞けば有意義な情報が得られるか悩んでいます。好印象を与えつつ本音を引き出すための具体的な問い方のコツを教えていただけますか。
Q. 地方公務員の集団討論で出題されやすいテーマと対策を教えてください
0将来は公務員として働きたいと考えており、現在は地方自治体の企業研究を進めています。直近の2次試験で集団討論が課される予定なのですが、どのような公務員のテーマが出題されやすいのか分からず対策に苦戦しています。本番に向けて意識すべきポイントや、具体的な対策方法を教えていただけないでしょうか。
Q. IT業界の社内SEでミスマッチを避ける選考の注目点
0現在、IT業界に関心があり、社内seの企業研究を進めています。ネットで調べていると、選択を後悔したという意見を目にすることがあり不安を感じています。入社後のミスマッチを防ぎ、長くモチベーションを保って働くために、どのような点に注目して選考を進めるのがよろしいでしょうか。
Q. OB訪問で残業40時間やライフワークバランスを失礼なく聞く方法を教えて
0志望している企業で残業40時間どんな感じなのか気になり、OB訪問を検討しています。実際の業務内容やライフワークバランスについて詳しく知りたいのですが、先輩方に失礼のないように質問する際、どのような聞き方をするのが適切でしょうか。具体的なアドバイスをいただけると幸いです。
Q. 大手化学メーカーの三交代勤務で具体的に何が大変か知りたい
0現在、大手化学メーカーの選考に向けて企業研究を進めています。志望部署が交代勤務の可能性が高く、ネットの評判で三交代勤務の工場はきついという声を多く目にして不安を感じています。生活リズムの乱れや体力的な負担が心配なのですが、具体的にどのような点が大変なのか詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. 公務員で地元貢献を面接で熱意が伝わる志望動機の作り方を教えて
0将来は地元の役に立ちたいと思って公務員を志望する理由を考えているんだけど、民間企業との違いとか安定以外の魅力を自分の言葉でうまく表現できなくて困ってるんだよね。面接で突っ込まれたときに熱意が伝わるような説得力のある志望動機のまとめ方について、具体的なアドバイスをくれると嬉しいな。
Q. 宮城の隠れ優良企業を見極める具体的方法を教えてください
0私は将来地元に戻って就職したいと考えており、現在は宮城県の隠れ優良企業を中心に企業研究を進めています。ただ、大手に比べて知名度が低いため、本当に働きやすいホワイト企業なのかを見分けるのが難しいと感じています。実際に優良とされる企業を探すための具体的な方法やポイントを教えていただけますか。
Q. 企業への電話での基本的なマナーと注意点を教えて
0直近で志望企業のOB訪問や面接を控えている就職活動中の学生です。選考を進める中で、人事担当者や社員の方へ直接連絡を取る必要が出てきたのですが、ビジネスマナーに自信がありません。企業への電話のかけ方について、失礼にならない基本的なマナーや注意すべきポイントを教えていただけないでしょうか。
Q. 航空業界の自社養成パイロット選考で学歴は重視されるか
0将来は航空業界に進み、パイロットとして活躍したいという夢を持っています。現在は企業研究を進めているのですが、自社養成パイロットの採用選考において、個人の能力だけでなくパイロットの出身大学がどれほど重視されるのかが気になっています。学歴フィルターのようなものがあるのか、具体的な傾向を教えていただけますか。
Q. 自動車業界のテストドライバーの業務実態と適性を知りたい
0自動車業界に興味があってテストドライバーの企業研究を進めているんだけど、ネットで調べるとテストドライバーきついっていう声をよく見かけて不安になってきたんだよね。具体的にどんな業務が一番大変で、どんな人が向いている仕事なのかな。あらかじめ覚悟しておきたいから、詳しい実態やアドバイスを教えてほしい。
Q. 航空業界のCAの近年の新卒倍率と対策を知りたい
0将来は航空業界に進み、キャビンアテンダントとして働きたいと考えています。人気の高い職業であるため、実際のキャビンアテンダントの倍率がどのくらいになるのかが気になっています。選考を勝ち抜くための対策を立てるためにも、近年の新卒採用における具体的な倍率について教えていただけますでしょうか。
Q. 女性が活躍する“かっこいい”職業と新卒準備方法を教えて
0現在、将来の進路について企業研究を進めているのですが、女性が活躍できるかっこいい職業に就きたいと考えています。世間一般でかっこいい職業の女と思われる具体的な仕事には、どのような業界や職種があるでしょうか。また、そういった仕事に新卒で就くために、今から準備すべき対策を教えていただけますか。
Q. OB訪問前日に送るリマインドメールの必須記載とマナー教えて
0現在、第一志望の企業への就職を目指して企業研究を進めており、直近でOB訪問を控えています。社会人の方と直接お話しする貴重な機会なので、失礼のないよう前日にリマインドを送りたいと考えています。ob訪問前日メールを作成するにあたり、必ず記載すべき内容やマナーについて教えていただけますでしょうか。
Q. OB訪問で質問リストを事前送付しないのは失礼か、当日の対策を教えてください
0現在、志望企業への就職活動を進めており、近々OB訪問を予定しています。事前に質問内容をすり合わせるべきだと聞いたのですが、OB訪問の質問リストを送らないままで当日に臨むのは失礼にあたらないか心配です。社会人の方に無駄な時間を使わせないためにも、事前送付しなかった場合の対策について教えていただけますでしょうか。
Q. OB訪問の適切な所要時間とマナーを知りたい
0志望業界の企業研究を進める中で、実際の現場を知るためにOB訪問を計画しています。先輩方は日々業務で非常にお忙しいと思うのですが、OB訪問時間としてどのくらいを目安に依頼するのが一般的なのでしょうか。失礼のないようにマナーを守ってセッティングしたいため、適切な時間設定についてアドバイスをいただけますか。
Q. OB訪問の依頼メールの文面やマナー、送るルートを知りたい
0行きたい企業で働いてる大学の先輩を見つけたから企業研究のためにob訪問をしたいんだよね。でもまだ面識のない社会人の人だから、ob訪問の依頼メールをどうやって送ればいいか悩んでて。失礼にならないような文面の作り方やマナー、送るルートがわかる書き方のコツがあれば詳しく教えてほしいな。
Q. OBOG訪問後のお礼メールのタイミング・マナー・例文を教えて
0現在、志望企業の内定獲得に向けてOBOG訪問を積極的に行っています。先日は大変お世話になった先輩がいるのですが、面談後のobog訪問お礼メールを送るタイミングやマナー、具体的な構成について悩んでいます。失礼のないように感謝を伝えるための、例文や気をつけるべきポイントを教えていただけますでしょうか。
Q. OB訪問の効率的な探し方とおすすめツールを教えてください
0現在、特定の業界に興味があり、本格的に企業研究を進めています。志望動機に説得力を持たせるために、実際の社員の方からお話を伺いたいと考えているのですが、身近に頼れる先輩がいません。効率的なob訪問の探し方について、具体的なアドバイスやおすすめのツールがあれば教えていただけますでしょうか。
Q. 文系出身でも納得できる就活の進め方を教えてください
0現在、文系の学部に所属しており、卒業後の進路について真剣に考え始めています。インターネットやSNSで調べると文系は就職先がないという厳しい言葉をよく目にするため、自分の専攻では将来が不安になってしまいました。このような状況から抜け出し、納得のいく就職活動を進めるためのアドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 内定なしで卒業間近、今から企業を見つけ挽回する方法は?
0大学4年で周りはみんな就活終わってるのに、自分だけ内定無いまま卒業になりそうで本当に焦ってる。持ち駒も尽きそうだし、この時期から挽回して今からでもエントリーできる企業を見つけるにはどう動くのが正解なのかな。内定が無いまま卒業を迎えないためにやるべき対策を教えてほしい!
Q. 内定1社で承諾しても後悔しないか不安です
0やっと内定を1社もらえたからこれで終わりにしようと考えてるんだけど、周りの友達がまだ就活を続けて複数の内定を比較してるのを見ると急に不安になってきたんだよね。本当に内定1社で終わりにして後悔しないのかな。このまま承諾して終了しても大丈夫なのか実際のところを教えてほしい。
Q. 大手企業の受付職が少ない時の内定対策を教えて
0現在、特定の業界に興味があり、企業研究を進めています。将来は大手企業の受付嬢に新卒でチャレンジしたいと考えているのですが、求人サイトを見ても正社員としての募集がほとんど見当たりません。倍率も高そうで不安なのですが、実際に内定を勝ち取るためには今からどのような対策を進めるのがよろしいでしょうか。
Q. 大手企業の障害者雇用・配属先の実態を新卒視点で調べる方法を教えて
0現在、様々な業界のトップランナーである大手企業の企業研究を進めています。その中で、多様性を重視するダイバーシティ経営の一環として行われている、障害者雇用の実際の取り組みや配属先の現状について詳しく調べたいと考えています。新卒の視点からどのような点に注目して選択すべきか、アドバイスをいただけますでしょうか。
Q. 部活と体育会系就活を両立する具体的なスケジュールと効率化のコツを知りたい
0現在、大学の部活動に熱中しており、そろそろ本格的に体育会系就職に向けて企業研究を進めたいと考えています。しかし、日々の練習が忙しく、具体的にどのようなスケジュールで動けば両立できるのか分からず不安です。部活の強みを活かしながら効率よく進めるコツを教えていただけないでしょうか。
Q. 自己分析で合う仕事が分からないとき、まず何をすべきか教えて
0現在、就職活動を本格的に進めているのですが、自己分析を重ねても自分に合った仕事が分からない状態が続いています。周りの友人が次々と志望職種を決めて選考に進んでいく姿を見て焦りを感じており、何から手をつければ解決できるのか悩んでいます。このような場合、まずはどう行動するのがよろしいでしょうか。
Q. 事務系総合職の具体的業務や大変さ、心構えを教えてください
0現在、様々な業界の企業研究を進めているのですが、事務系総合職への応募を視野に入れています。ネットで調べると事務系総合職はきついという意見を目にすることが多く、具体的にどのような業務や環境が大変だと言われているのか不安になってきました。事前に心構えをしておきたいため、実際のところを教えていただけますか。