#コツ
についての みんなのQA一覧

就活QAラボに集まったコツについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,584,106件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. ニッカホームの二次面接(エリアマネージャー面接)で何を聞かれるか教えてください

明日、ニッカホーム株式会社さんの2次面接があるのですが、(多分エリアマネージャーと面接)面接が始めてて何が聞かれるのか教えて欲しいです。。

Q. 学校(学校・官公庁・団体・公務員)の学校事務に向く人と面接形式は?

学校事務に向いている人の特徴やどのような形式の面接なのか?

Q. 集団面接の特徴と対策について教えてください

集団面接の特徴を教えてください

Q. 集団面接で緊張してしまう。乗り越え方やコツを教えてください

集団面接になると緊張していまします。乗り越え方のコツとかありますか

Q. 総合不動産・デベロッパー向けにサッカーサークルをガクチカにする方法

チームで経験した内容がガクチカに最適と聞きました。サッカーサークルを「楽しみながらも、もう一度熱くなれる環境」にするという内容です。アドバイスをください

Q. クレペリン検査の特徴と対策方法を教えてください

クレペリンを初めて受験するのですが、対策方法と特徴を教えてください

Q. インターンはどこでも出すべきか、アプリは何が良い?

就活の進め方が全く分かりません。周りがインターンや面接に行っているにも関わらず自分はまだ0といっていいほど就活をできておらず焦っています。 とりあえずどこでもいいからインターンは出した方が良いものですか。 また、どのアプリがいいのかも分かりません。

Q. 面接で短所を聞かれたときの答え方を教えて

短所を聞かれたときの答え方

Q. エントリーシートの自己PRで熱中したことの題材と書き方のコツを教えて

現在、志望企業のエントリーシート作成を進めています。自己PRの項目で熱中していることについて記述したいと考えているのですが、アピールとして選ぶべき適切な題材が分からず悩んでいます。採用担当者に自分の強みを効果的に伝えるための具体的な書き方のコツや構成について教えていただけないでしょうか。

Q. 第一志望の面接で入社後の意気込みに具体的なエピソードを盛り込みたい

もうすぐ第一志望の企業の面接を控えているんだけど、入社後の意気込み例文を参考にして自分なりの回答を作りたいんだよね。ただ、ありきたりな表現ばかりになってしまって熱意がうまく伝わらない気がして悩んでいるんだ。面接官の印象に残るような具体的なエピソードの盛り込み方があれば教えてほしいな。

Q. 内定承諾期限の延長を頼んで取り消しされるか、交渉のコツを知りたい

第一志望の企業から内定をもらえたんだけど、送られてきた書類にある内定承諾書の期限が想像以上に早くて焦ってるんだよね。他社の選考もまだ残っているから返事を少し待ってもらいたいんだけど、延長をお願いしたら内定取り消しになっちゃうかな。もめずに交渉するコツがあったら教えてほしい。

Q. 内定辞退を企業と揉めずに伝えるマナーと注意点を知りたい

第一志望じゃない企業から内定をもらったんだけど、承諾するか悩んだ末に断ろうと思っているんだ。でも、ネットとかで内定辞退のトラブルについて見かけて怖くなっちゃって。実際に辞退を伝えるときに、企業と揉めないための断り方のマナーや注意点を知りたいな。トラブルを防ぐコツがあればアドバイスしてほしい。

Q. 内定の回答期限は他社待ちでどれくらい延長可能か

現在、第一志望ではない企業から内定をいただいているのですが、他社の選考がまだ残っているため返事を保留したいと考えています。しかし、企業側が内定をいつまで待ってくれるのかが分からず、回答期限の延長を申し出るべきか悩んでいます。一般的な新卒採用において、どのくらいの期間であれば待ってもらえるものなのか教えていただけますか。

Q. 履歴書の特技「整理整頓」を面接で好印象に伝える構成やコツを教えてください

現在、様々な業界の企業研究を進めており、自己PRの作成に向けて準備をしています。履歴書に書く特技整理整頓について、面接官に好印象を与えられるようなエピソードの構成方法に悩んでいます。就活の場にふさわしいアピールのコツや具体的な伝え方についてアドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 得意教科を自己PRや面接でどう効果的に伝えるか教えて

就活で自己PRや面接の準備をしてるんだけど、自分の得意教科をどうアピールすればいいか悩んでるんだよね。大学の専攻と希望職種にあまり繋がりがなくて、採用担当者にどう伝えれば評価してもらえるのか分からなくなっちゃって。効果的なアピールのコツや具体的な構成があれば詳しく教えてほしいな。

Q. 適性検査の一般常識を効率よく対策する方法は?

現在、志望企業の選考に向けた準備を進めています。直近の筆記試験で適性検査の一般常識が出題されることが分かり対策を始めました。ただ、出題範囲が広そうで具体的にどのような内容を勉強すれば点数が取れるのか困惑しています。効率良く得点するための対策方法やコツについてアドバイスをいただけますか。

Q. エントリーシートの自己PRで優しい表現を知りたい

現在、第一志望の企業の選考を控えており、エントリーシートの作成を進めています。自己PRの作成において、自分の長所を優しい言い換えで表現したいと考えているのですが、表現が思い浮かばず悩んでいます。面接官に内面的な魅力を好印象に伝えるためには、どのような言葉を使うのがよろしいでしょうか。

Q. 面接で相手の立場に立つ長所の自己PR例文と作成のコツを教えてください

現在、直近で面接を控えており、自己PRの準備を進めています。自分の長所として、相手の立場に立って考えることをアピールしたいのですが、具体的なエピソードをどのように文章に落とし込めば面接官に響くのか悩んでいます。説得力のある長所相手の立場に立って考える例文や、作成時のコツを教えていただけますでしょうか。

Q. 面接で優柔不断な短所を悪く見せず伝えるには?

直近で面接選考を控えているのですが、自分の短所をどう伝えるかで悩んでいます。私は物事を決めるのに時間がかかってしまうため、短所の優柔不断を言い換えによってポジティブな印象に変えたいと考えています。面接官にマイナス評価を与えず、強みとしてアピールするための表現方法を教えていただけますでしょうか。

Q. 本命企業の面接で『忘れっぽい』短所の伝え方を教えてください

直近で本命企業の面接選考を控えており、自己分析を進めています。自分の短所が忘れっぽいことなのですが、これをそのまま面接官に伝えると自己管理ができないというマイナスの印象を与えてしまわないか非常に不安です。就活の面接において、この短所の伝え方や好印象を与える工夫についてご意見をいただけますでしょうか。

Q. 面接で「めんどくさがり」を短所としてどう言い換えるか教えて

現在、志望企業の面接選考を直近に控えており、想定質問への対策を進めています。自己分析の中で自分の短所がめんどくさがりなところだと自覚したのですが、この内容をそのまま面接で伝えてしまうと評価に悪影響が出ないか不安です。就活の場にふさわしい、ポジティブな印象に変える言い換え表現や伝え方についてアドバイスをいただけますでしょうか。

Q. 早期内定の保留を企業に失礼なく伝える方法を教えてください

就職活動を進める中で、早期選考で内定をいただくことができました。しかし、本命である他社の選考がまだ控えているため、早期選考の内定保留をしたいと考えております。企業に対して失礼にならず、心象を悪くしないように待ってもらうためには、どのように伝えるのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただきたいです。

Q. 面接で人見知りを短所から前向きに伝えるには?

直近で企業の面接選考を控えているのですが、自己分析を進める中で自分の人見知りな性格をどのようにアピールすべきか悩んでいます。短所をポジティブに伝えたいのですが、人見知り長所言い換えの具体例や、面接官に好印象を与える表現のコツについて教えていただけないでしょうか。

Q. ESの400字小論文を短く説得力ある書き方を教えてください

現在、志望企業の選考を控えており、提出するエントリーシートの作成を進めています。その中で課題となっている小論文の書き方がわからず、特に400字という限られた文字数の中でどのように構成をまとめれば評価されるのか悩んでいます。短くても説得力のある文章にするコツを教えていただけますでしょうか。

Q. 複数内定から後悔しない就職先の決め方を教えてください

現在、複数の企業から内定をいただき、どの企業に進むべきか悩んでいる就活生です。周囲の先輩や友人はそれぞれ独自の基準で進路を決めているようですが、自分にとっての最適な就職先どうやって決めたら良いのか分からなくなってしまいました。後悔のない選択をするための具体的な判断基準を教えていただけますか。

Q. 履歴書の特技欄にボウリングと書く構成とコツ

もうすぐ面接を控えているんだけど、履歴書の特技欄に趣味ボウリングって書くのってアリかな。ただ好きなだけで大した実績はないし、マイナーな趣味だから面接官のウケが悪いかもって心配なんだよね。アピールするための具体的な構成や、好印象を与えるコツがあれば教えてほしいな。アドバイスもらえると嬉しい!

Q. 社会人の心構え作文の構成や書き方、例文のコツを知りたい

志望企業の選考で社会人としての心構え作文を書くことになったんだけど、どんな内容にすればいいか分からなくて困っているんだよね。学生と違って自分の行動に責任を持つこととかは頭に浮かぶけど、具体的にどう構成してまとめれば評価されるのかな。実際に書くときのコツやおすすめの例文があったら教えてほしい。

Q. 自己PR動画のフリップデザインと文字量の見せ方を教えてください

現在、直近で控えている企業の選考対策を進めており、自己PR動画フリップの作成について悩んでいます。自分の強みを視覚的に分かりやすく伝えたいのですが、どのようなデザインや文字量にするのが効果的なのか分からず困っています。好印象を与える具体的な見せ方のコツを教えていただけますでしょうか。

Q. 志望企業の面接で求められる3分自己PRの構成と時間配分のコツを知りたい

直近で志望企業の面接選考を控えており、現在はその対策を進めているところです。面接の中で自己pr3分を求められる予定なのですが、限られた時間の中で自分の強みを過不足なく伝えられるか不安を感じています。面接官の印象に残るような構成のポイントや、時間内にまとめるコツを教えていただけないでしょうか。

Q. 自己PR100字の構成と具体的な書き方を教えて

志望企業の選考に向けてエントリーシートを準備しているんだけど、自己pr100字という文字数の少なさにめちゃくちゃ苦戦しているんだよね。短い文字数の中で自分の強みを最大限にアピールするための構成のコツや、具体的な書き方のポイントってあるのかな。アドバイスをもらえると嬉しいな。

Q. 面接で仕事観や信頼関係を自己PRに結びつけて伝える方法を教えてください

近々、志望企業の面接を控えており、対策を進めています。そこで頻出の質問である、仕事をする上で大切なことや信頼関係について、どのように自己PRと結びつけて伝えるべきか悩んでいます。面接官に熱意や人柄が伝わる具体的なエピソードの構成方法について、アドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 最終面接の倍率や合格率、一般的な基準は?

現在、志望度の高い企業の選考が順調に進んでおり、直近で最終面接を控えている状態です。色々な就活情報を調べているのですが、実際の最終面接倍率はどのくらいになるのかが非常に気になっています。どの程度の就活生がここで落とされてしまうのか、一般的な基準や傾向について教えていただけないでしょうか。

Q. 最終面接前の面談での逆質問で熱意を伝え役員面接に進むには?

第一志望の企業の最終選考を直近に控えているんだけど、最終面接前の面談での逆質問について悩んでいるんだよね。ここで何を質問すれば熱意が伝わって役員面接に進むためのプラス評価になるのか分からなくて焦ってる。本番で一目置かれるような具体的な質問例や、面談を有利に進めるコツがあったら教えてほしいな。

Q. 玉手箱の言語問題で時間内に解くコツを教えて

直近で志望企業のWebテストを控えており、過去問や問題集を使って対策を進めています。特に玉手箱の言語が問題文の日本語に違和感があったり選択肢が曖昧だったりとおかしいと感じることが多く、時間内に解ききれません。本番で焦らず論理的に正解を導くためのコツについてアドバイスをいただけますでしょうか。

Q. 業界研究の効率的な始め方と具体的手順を教えてください

就活が本格化してきて色々な業界に興味が出てきたんだけど、何から手をつければいいのか業界研究やり方わからない状態で焦ってるんだよね。本を読めばいいのかネットで調べるべきなのか、具体的なステップや効率よく全体像を把握するコツを知りたいな。おすすめの手順があったらアドバイスもらえると嬉しい!

#コツ #業界研究 AI回答あり

Q. 面接で感受性を自己PRとして伝えるコツを教えて

現在、第一志望の企業の選考を控えており、自己PRの作成を進めています。自己分析の中で、自分の感受性豊かな面を長所としてアピールしたいと考えているのですが、ビジネスの場でどのように評価されるのか不安です。面接官に好印象を与えるための具体的なエピソードの伝え方やコツについて教えていただけますでしょうか。

Q. サークルやアルバイトの経験でESの自己PRを書くコツを知りたい

現在、志望企業のエントリーシート作成を進めている就活生です。自己PRの欄で大学時代の学外活動について記載しようと考えているのですが、サークルやアルバイトといった一般的な内容しかなく、どのようにアピールすれば人事の方に好印象を与えられるか悩んでいます。効果的な書き方のコツを教えていただけますでしょうか。

Q. エントリーシートでリーダーシップを魅力的に表現するコツを教えてください

直近でエントリーシートの提出を控えており、自己PRの作成を進めています。自分の強みとしてリーダーシップをアピールしたいのですが、ありきたりな表現になってしまい困っています。企業に魅力がより伝わるようなリーダーシップ力言い換えのバリエーションや、効果的なアピールのコツを教えていただけないでしょうか。

Q. グループ面接の自己紹介で短時間に好印象を与えるコツを知りたい

近々初めてのグループ面接を控えている就活生です。最初の選考ステップを突破するために、グループ面接の自己紹介においてどのような点に注意すれば良いのか悩んでいます。短い時間の中で面接官に好印象を与え、簡潔に自分を伝えるためのコツや構成についてアドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 面接での自己紹介にキャッチフレーズをどう盛るか教えて

直近で企業の面接選考を控えているのですが、自己紹介の準備を進める中で、キャッチフレーズとは自己紹介の場でどのように盛り込むべきなのか分からなくなってしまいました。ただ強みを述べるだけでなく、面接官の印象に残る効果的な伝え方のコツや、構成のポイントについて教えていただけないでしょうか。

Q. 初めてのインターンで厳しい指摘に備える心構えと乗り越え方を教えてください

現在、初めてのインターンへの参加を控えている大学3年生です。ネット上でインターンボコボコという言葉を目にし、社員の方々から厳しいフィードバックや叱責を受けて精神的に打ちのめされてしまうのではないかと不安でいっぱいです。参加にあたっての心構えや、厳しい環境を乗り越えるコツを教えていただけますか。

Q. インターン座談会で何を質問すべきか教えて

来週初めて気になる企業のインターンシップに参加する予定なんだけど、プログラムの中にあるインターンシップ座談会質問で何をきけばいいか分からなくて困ってるんだよね。せっかく社員の人と直接話せるチャンスだから有意義な時間にしたいんだけど、具体的にどんな内容を用意すればいいかアドバイスをくれると嬉しいな。

Q. 5Daysインターンでのコート着用はマナー違反?

直近で冬に開催される企業の5Daysインターンシップを控えています。当日の服装として私服が指定されているのですが、防寒対策のためにインターンシップでコートを着用して参加してもマナー違反にならないでしょうか。周りの就活生から浮いてしまわないか心配なので、適切な着こなし方を教えていただけると幸いです。

Q. 1dayインターンを有意義にする心構えや事前準備を教えてください

就職活動を始めたばかりの大学3年生なんだけど、興味のある企業でインターンシップの1日体験が開催されるから参加しようと思っているんだよね。でも初めてのインターン参加だから、たった1日で会社の雰囲気や業務内容が本当に理解できるのか少し不安なんだ。有意義な時間にするための心構えやアドバイスを教えてほしいな。

Q. Web面接の日程確定メールの件名と返信マナーのコツを教えてください

直近で志望企業の面接選考を控えている就活生です。先日、企業から提示された日程への承諾を送りたいのですが、web面接日程確定メール返信を行う際のマナーや、返信時の件名の書き方に悩んでいます。採用担当者に失礼のないよう正しく返信したいのですが、具体的な構成のコツを教えていただけないでしょうか。

Q. Web面接でフォーマルかつ接続安定なヘッドセットの選び方を教えてください

近々初めてのweb面接を控えているのですが、使用するweb面接ヘッドセットの選び方について悩んでいます。お辞儀をしたときに外れてしまったり、カジュアルすぎるデザインでマイナスな印象を与えたりしないか心配です。フォーマルな場にふさわしく、接続が安定するおすすめの機材についてアドバイスをいただけますか。

Q. エントリーシート用の写真は証明写真で良いか、スタジオ撮影が良いか教えて

志望企業のwebエントリーシートを作成中なんだけど、そこに添付する写真についてめちゃくちゃ悩んでるんだよね。証明写真機で撮ったデータでいいのか、それともスタジオでちゃんと撮影してもらうべきなのかな。第一印象に関わる部分だから失敗したくなくてさ。印象が良くなる選び方のコツとかアドバイスが欲しいな。

Q. SPIテストセンター向けのおすすめ対策本と1か月弱の勉強法を教えてください

近々志望企業の選考を控えており、適性検査に向けてspiテストセンター対策本を購入して勉強を始めようと考えています。しかし、多くの種類が出版されているため、本番の出題傾向に最も合っていて効率的に学習を進められる一冊がどれなのか迷っています。一か月弱の短い期間で成果を出すためのおすすめを教えていただけますか。

Q. SPIテストセンターの結果を確認する方法と手応えの裏技は?

第一志望の企業の選考でspiテストセンター結果確認をしたいんだけど、受検者ページに戻っても試験結果の欄がなくて確認方法が分からないんだよね。ネットだと自分では見られないって書いてあったりして不安なんだけど、実際のところどうすればいいの。手応えを知る裏技とかあれば教えてほしいな。

Q. sh001総合適性検査の出題形式と47分で高得点を取る対策を教えてください

志望度の高い企業の選考を控えており、適性検査の案内を受け取りました。案内にsh001総合適性検査47分と記載されていたのですが、初めて聞く名称のためどのような内容が出題されるのか分からず焦っています。このテストの具体的な問題形式や、限られた時間内で高得点を取るための対策方法を教えていただけますでしょうか。

633件中1〜50件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO