#コツ
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まったコツについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,391,601件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 面接で困難を乗り越えた経験を響く形で話す例文と構成のコツを知りたい
0今度面接を控えていて、過去に困難を乗り越えた経験を話すためのネタを考えているんだけど、自分のエピソードが企業が求めるレベルなのか不安になってきたんだよね面接官に響くような具体的なアピール例文とか構成のコツを教えてほしい
Q. 自己PRで探究心や新しい興味を企業に響く形で伝えたい
0直近で面接を控えてるんだけど、自己PRで自分の長所である探究心や新しいことへの興味をどう伝えたらいいか悩んでるんだよね、ただの「好奇心旺盛」で終わらせずに企業に響く具体的なエピソードの話し方教えてほしい!
Q. フェルミ推定が実務で使えるか疑問。選考突破のための取り組み方とやる気の出し方を教えて。
0今度受ける企業の面接対策でフェルミ推定の勉強してるんだけどこんなの実際の仕事で使うのかなって正直思っちゃうんだよね、つまらないしやる気が出ないんだけど選考突破のためにはどういう意識で取り組めばいいのか教えてほしい!
Q. 面接でチャレンジ精神を伝える自己PRの構成と表現を教えてください
0直近で面接を控えていますが、自分のアピールポイントであるチャレンジ精神をどのように伝えるべきか悩んでいます。これまでの経験をただ羅列するだけでなく、採用担当者に成長意欲と入社後の貢献意欲が伝わる自己PRの具体的な構成や表現のポイントを教えていただけますでしょうか。
Q. 面接で「させていただきます」を自然で洗練された敬語に言い換える方法を教えてください
0面接を控えており、言葉遣いを特に意識して練習しています。目上の人に対して何かをする際に使う「させていただきます」という表現が、場合によっては回りくどい印象を与えないか心配です。就職活動の場面で、より洗練された自然な敬語表現に言い換える最適な方法を教えていただけないでしょうか。
Q. グループディスカッションが苦手で対策と心構えを知りたい
0直近でグループディスカッション選考を控えています。学生時代から大人数での議論や共同作業に苦手意識があり、選考で十分に発言したり、チームに貢献できるか不安を感じています。どのように対策すれば良いか、また苦手な人でも乗り越えるための心構えなど、具体的なアドバイスを教えていただけると幸いです。
Q. 面接で印象に残る自己PRの一言を教えてほしい
0今度面接を控えていて、面接官の印象に残るような自己PRの一言が全然思いつかないんだよねキャッチーなフレーズとかを考えるコツや例文があれば教えてほしい!どうすればいい?
Q. ガクチカと自己PRの違いと面接での書き分け方を教えてください
0直近で面接を控えているのですが、学生時代に力を入れたことと自己PRの違いが明確に理解できていません。それぞれで伝えるべき内容や採用担当者が知りたいポイントが異なると聞くので、どのように書き分けるのがよろしいでしょうか。
Q. SPI対策はいつから始めるのがベストか教えてください
0そろそろ選考が本格化しそうでSPIの対策を始めたいんだけど、周りの就活生はいつ頃から対策してるのかが気になって、どれくらいの時期から始めるのがベストなのか教えてほしい!
Q. SPI(Webテスト)で時間内に解き切る具体的な対策やコツを教えてください。
0直近でWebテスト(SPI)の受験を控えています。練習問題を解いても時間配分が上手くいかず、制限時間内にすべてを解き終えることができません。本番で焦らず時間内に解ききるための具体的な対策やコツを教えていただきたいです。
Q. SPI直前、先輩のノートや勉強会をどう活用すべきか
0直近でSPI試験を控えており、対策を進めています。効率的に勉強したいのですが、市販の参考書だけでなく、実際に合格した先輩方が使っていたノートや勉強会の活用法について、どうするのが良いでしょうか。
Q. エントリーシート用証明写真の選び方と撮影のコツを教えてください
0直近でエントリーシートの提出を控えています。証明写真の選び方や撮り方で、採用担当者に好印象を与えるためのポイントが分からず不安です。選考を有利に進めるための写真に関する注意点やコツを教えていただけないでしょうか。