#コツ
についての みんなのQA一覧

就活QAラボに集まったコツについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,404,525件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. 自己PRで「最後までやり遂げる力」を具体的で魅力的に言い換える方法を知りたい

自己PRで「最後までやり遂げる力」をアピールしたいのですが、ありきたりな表現になるのを避けたいです。採用担当者に具体的な強みとして響くよう、より魅力的に表現するためには、どのような言葉に言い換えるのが効果的なのか教えていただけますか。

Q. 座談会で入社後のイメージを深める質問例を知りたい

特定の業界に興味があり、企業研究を進めています。社員の方と話せる座談会に参加しますが、どんな質問をすれば入社後のイメージを深められるのか分からず不安です。深い企業理解につながるような効果的な質問例を教えていただけないでしょうか。

Q. 社員座談会で好印象を与える一言や発言のコツを教えてください

直近で社員座談会への参加を控えていますが、限られた時間の中で、社員の方に良い印象を与えつつ、参加者として貢献できるような一言の発言ネタが思いつきません。具体的にどのような内容が良いか、教えていただけますでしょうか。

Q. 座談会で職場の実情や雰囲気を引き出す質問は?

特定の業界に興味があり企業研究を進めています。座談会で社員の方と話す機会があるのですが、インターネットや説明会では聞けないような職場の実情や働く方々の雰囲気を知るために、どのような質問をするのが効果的でしょうか。

Q. 研究内容を履歴書でわかりやすく伝える方法は?

大学で専門的な研究に打ち込んできましたが、それを企業に伝える際、どのように履歴書にまとめれば良いか悩んでいます。専門知識のない採用担当者にも熱意や成果が伝わるような、効果的な書き方のポイントを教えていただきたいです。

Q. 座談会・カジュアル面談での軽装の適切な服装基準を教えてください

今度、志望企業の面接ではなく、座談会やカジュアル面談に参加する予定です。企業から軽装でお越しくださいと指示がありましたが、どこまでカジュアルにして良いか分からず、失礼のない適切な服装の基準を教えていただきたいです。

Q. 面接で計画性のなさを前向きに伝える言い換えと伝え方を教えてください

面接を直前に控えているのですが、自分の弱みとして計画性のなさをどう伝えるか悩んでいます。率直に表現するとマイナスイメージになりそうで不安なのですが、就職活動においてポジティブに受け取られるような自然な言い換えと、その伝え方を教えていただけますか。

Q. 面接で『聞く力』を自己PRとして響く表現にしたい

面接対策として自分の強みを整理しているのですが、コミュニケーション能力の中の聞く力をアピールしたいと考えています。単に傾聴力という言葉を使うと陳腐になりがちだと聞き、面接官に響くような、より具体的で魅力的な他の表現方法を教えていただきたいです。

Q. 面接で苦手科目をマイナスに見られずにポジティブに伝える方法を教えて

次の面接で苦手な科目をどう答えるか悩んでるんだ。正直、大学で本当に苦手だった科目を話すとマイナス評価になりそうで怖いんだけど、面接官が納得するようなポジティブな伝え方のアドバイスがほしい!

Q. 玉手箱の言語を直前で伸ばす効率的対策を教えてください

来週にWebテストが控えており、玉手箱の言語問題対策に集中して取り組んでいます。対策本を何周か解きましたが、長文読解や語彙問題のスピードが上がらず、本番までに間に合うか不安です。直前で点数を伸ばすための、効率的な対策方法や確実に押さえるべきポイントを教えていただけないでしょうか。

Q. 提示年収の妥当性が知りたい、面接で希望年収を失礼なく伝えるには

内定をもらって入社先を決定する段階なんだけど、提示された年収が妥当なのか分からなくて悩んでるんだ。面接で希望年収を聞かれた場合、企業に失礼なく自分の価値を伝えるにはどうすればいいか教えてほしい

#面接 #内定 #コツ #年収 AI回答あり

Q. 採用担当へ電話する際の配慮すべき時間帯や曜日を教えてください

選考の途中で企業に電話で連絡をする必要が出てきました。授業やバイトがあり、なかなか時間が取れないのですが、一般的に採用担当者の方へ電話をかけるのに最も配慮すべき時間帯や曜日を教えていただけると幸いです。

Q. エントリーシートで華やかでない学生時代をガクチカとして印象付ける書き方を知りたい

現在、エントリーシートの作成を進めているのですが、学生時代に取り組んだ内容をどう企業にアピールすれば良いか悩んでいます。実績が華やかでなくても、採用担当者の印象に残るような具体的な書き方のポイントを教えていただきたいです。

Q. 面接で入社後の具体的な貢献をどう話すか教えてください

今度面接を控えていて、入社後にどう貢献できるか具体的に話さないといけないんだけど、抽象的なことしか思いつかなくて困ってるんだよね。採用担当者が「おっ」となるような具体的な貢献内容の例文とか考え方のコツを教えてくれ〜

Q. 履歴書の写真をWordで綺麗に貼るサイズと画質のコツを知りたい

履歴書を自分で作ってるんだけど写真の貼り付け方でめちゃくちゃ悩んでるんだ。Wordで作る場合、サイズとか画質をきれいに調整して採用担当に好印象を与える方法を教えてほしい!

Q. 面接で『マイペース』を好印象に言い換える具体的なコツを教えて

面接の自己PRで自分の長所としてマイペースなところをアピールしたいんだけど、企業によっては「協調性がない」ってマイナスに受け取られそうで不安なんだ。面接官に良い印象を与えるための具体的な言い換え方や伝え方のコツを教えてくれ

Q. 履歴書の証明写真の標準的なサイズや規格を教えてください。

就職活動で履歴書を作成していますが、貼付する証明写真のサイズについて、一般的に企業の選考で求められる標準的な大きさがわからず困っています。適切な写真のサイズや、一般的な規格があれば教えていただけますでしょうか。

Q. デザイン思考テストの構成と得点を上げる具体的対策を教えてください

直近で選考の一部としてデザイン思考テストを控えています。初めて受検するため、どのような対策をすれば良いか全く見当がつかず、本番で実力を発揮できるか不安です。テストの構成と、特に点数を上げるための具体的なコツや注意点を教えていただきたいです。

Q. グループディスカッションで盛り上がる、選考で出題されやすい具体的なテーマ例を教えてください

直近でグループディスカッションの選考を控えています。一般的なテーマだけでは練習に熱が入らないため、選考で出題される可能性がありつつも、議論が盛り上がるような面白いテーマを事前に知っておきたいです。就活生が対策しやすい具体的なテーマ例をいくつか教えていただけないでしょうか。

Q. ディベート形式のグループディスカッションで意見を効果的に伝え、協調性も示す方法を知りたい

直近でグループディスカッション選考を控えており、ディベート形式の議論で自分の意見を効果的に伝える方法に悩んでいます。議論を優位に進めつつ、協調性もアピールできるような具体的な発言のコツやフレームワークを教えていただきたいです。

96件中1〜20件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO