#選考フロー
についての みんなのQA一覧

就活QAラボに集まった選考フローについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,584,447件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. KDDI株式会社の最終面接(8/5)の結果連絡はいつ?

最終面接を8月5日に受けました。結果はいつ来るでしょう?

Q. 内定先に失礼せず返事を待ってもらうにはどう伝えるべきか

現在、ある企業から内定をいただいているのですが、第一志望の企業の選考がまだ残っている状態です。そのため、内定の返事を待ってもらうことは可能か悩んでいます。企業に対して失礼にならず、心象を悪くしないように伝えるにはどうするのがよろしいでしょうか。アドバイスをいただけると幸いです。

Q. 内定の回答期限は他社待ちでどれくらい延長可能か

現在、第一志望ではない企業から内定をいただいているのですが、他社の選考がまだ残っているため返事を保留したいと考えています。しかし、企業側が内定をいつまで待ってくれるのかが分からず、回答期限の延長を申し出るべきか悩んでいます。一般的な新卒採用において、どのくらいの期間であれば待ってもらえるものなのか教えていただけますか。

Q. 内定がないとまずい時期の目安と活動スケジュールを知りたい

現在大学4年生で、志望業界の選考を進めていますが、周囲の友人が次々と就活を終えており焦っています。自分だけが取り残されている感覚があり、内定いつまでにないとやばいのかという時期的な基準が分からず非常に不安です。今後の活動スケジュールを見直すためにも、目安となる時期を教えていただけますでしょうか。

Q. 大学院生が研究と両立する就活スケジュールを教えてください

現在、大学院の修士課程に在籍しており、研究活動と並行しながら就職活動を進めています。研究室での実験や論文執筆が本格化する中で、効率よく選考の準備を整えたいと考えています。一般的な学部卒の学生とは動き方が異なる部分もあるため、大学院生の就活スケジュールについて具体的な流れを教えていただけると幸いです。

Q. 第一志望の結果待ちで即日内定を保留すべきか教えて

現在就職活動中で、複数の企業の選考を並行して受けています。その中の1社から即日内定をいただくことができたのですが、第一志望の企業の選考がまだ残っているため、承諾すべきか保留にすべきか非常に悩んでいます。このように早く結果が出た場合、どのような対応をするのが良いかアドバイスをいただけますでしょうか。

Q. 最終面接の倍率や合格率、一般的な基準は?

現在、志望度の高い企業の選考が順調に進んでおり、直近で最終面接を控えている状態です。色々な就活情報を調べているのですが、実際の最終面接倍率はどのくらいになるのかが非常に気になっています。どの程度の就活生がここで落とされてしまうのか、一般的な基準や傾向について教えていただけないでしょうか。

Q. 最終面接の結果が遅い理由と対処法を知りたい

第一志望の企業の選考を進めており、先日ようやく最終面接を終えました。しかし、最終面接の結果が遅いので、これは不採用ということなのかと非常に不安になっています。周りの友人は早々に内定をもらっているため焦るのですが、結果通知までに時間がかかる一般的な理由について教えていただけますでしょうか。

Q. 最終面接後1週間以上連絡なし。遅いと不採用?待つべきか相談

第一志望の企業の選考を進めており、先日最終面接を受けました。面接官の反応は悪くなかったと感じているのですが、一週間以上経っても選考結果の連絡が来ない状態です。最終面接の結果が遅いのは不採用だからなのでしょうか。このまま待ち続けるべきか、気持ちを切り替えるべきかアドバイスをいただきたいです。

Q. 履歴書の学歴で「卒業見込み」と「在学中」の書き分けを知りたい

第一志望の企業の選考を控えていて履歴書を作成している最中なんだけど、最終学歴で卒業見込みってどう書けばいいのか分からなくて止まっちゃってるんだよね。在学中とどう使い分ければいいのか、正しい書き方を知っておきたいんだ。評価に関わる部分だしミスしたくないから、誰かアドバイスをくれると嬉しいな。

Q. 面接日程調整のメールで送信時間やマナーを教えてください

現在、志望企業の面接選考を控えており、担当者と日程調整の連絡を取り合っています。マナーに配慮して返信したいと考えているのですが、企業へのメール時間に適切な時間帯はあるのでしょうか。深夜や早朝の送信は避けるべきかなど、好印象を与えるための具体的なマナーについて教えていただけますか。

Q. 外資系客室乗務員の採用基準・語学力・選考対策を教えて

将来はグローバルに活躍したいと考え、外資系客室乗務員を目指して企業研究を進めています。ただ、外資系企業は国内の航空会社と比べて採用基準や求められる語学力のレベル、選考のスケジュールがどのように異なるのかが分からず不安です。具体的な対策や準備すべき点について教えていただけますでしょうか。

Q. 航空業界の外資系CAの特徴と語学・選考準備を教えてください

将来は航空業界に進みたいと考えており、特に外資系caとはどのような存在なのかについて企業研究を進めています。日系企業との違いや、求められる語学力、採用プロセスの特徴などが気になっているのですが、具体的な特徴や選考に向けて準備すべきポイントを教えていただけないでしょうか。

Q. インターン落選が本選考に影響するかと挽回方法を教えてください

私は今、第一志望の企業のインターンシップ面接を控えています。しかし、もしインターンシップの面接に落ちるようなことがあれば、その後の本選考にも悪影響を及ぼしてしまうのではないかと非常に不安です。このような落選経験が本選考の合否に影響するのか、また挽回するための対策についてアドバイスをいただけますか。

Q. 建設・設備(メーカー・製造業)で準大手ゼネコンの構造設計、夏インターン不参加だと内定は厳しい?

熊谷組やフジタなどの準大手ゼネコンの構造設計職を志望しているが、夏インターンに参加していないと内定は厳しいか

Q. 2月のインターン日程が重複したときの対応方法を教えてください

現在、志望度の高い企業の選考を控えており、直近のスケジュール調整について悩んでいます。大学の冬休みが終わる時期であるインターンシップの2月に複数社のプログラムへの参加を検討しているのですが、日程が重複してしまう可能性があり不安です。万が一期間が被ってしまった場合、どのように対応するのがよろしいでしょうか。

Q. インターンシップフェアで早期選考を狙う効率的なブース回り方を教えて

近々、初めてインターンシップのフェアに参加する予定です。早期選考につながるチャンスを掴みたいと考えているのですが、当日は数多くの企業が出展するため、限られた時間の中でどのようにブースを回るのが効率的なのか迷っています。満足のいく一日とするための具体的な立ち回り方についてアドバイスをいただけますでしょうか。

Q. 留学期間と新卒就活が重なるとき、海外から不利にならず選考を進めるには?

将来はグローバルに活躍したいと考え、大学での専門留学を計画しています。しかし、留学の期間と日本の新卒向けの就職活動の時期がかぶるため、スケジュール調整や情報収集をどのように両立すべきか不安を感じています。海外にいながら日本の選考を不利にならずに進めるためには、どうするのが良いでしょうか。

Q. 二次面接の合否連絡は通常どのくらいで来ますか?

第一志望の企業の二次面接を数日前に終えたのですが、二次面接結果がいつ届くのかが非常に気になっています。合格者にはすぐに連絡が行くという噂も耳にし、結果が遅いと不採用なのではないかと不安で仕方がありません。一般的な通知までの日数や、目安を教えていただけますでしょうか。

Q. 内定承諾後の辞退率と、この段階で就活を続けるべきか知りたい

現在、複数の企業から内定をいただき、そのうちの1社へ入社を決めようと考えています。しかし、周りの就活生の中で内定承諾書提出後に辞退する割合がどのくらいあるのかが気になっています。残りの就活を続けるべきか迷っているのですが、この段階での辞退について、新卒市場の一般的な動向を教えていただけますでしょうか。

Q. 冬インターンの募集・開催時期や一般的なスケジュールを知りたい

現在、志望している業界の企業研究を進めており、これからの就活スケジュールを組み立てています。特に冬のインターンシップ時期が具体的にいつ頃になるのかを知り、逆算して準備を始めたいと考えています。一般的に募集や開催のピークはどのようになっているのか、具体的なスケジュールを教えていただけますでしょうか。

Q. 内定後の入社手続き書類を郵送するときの添え状のマナーを教えてください

第一志望の企業から内定をいただき、現在、提出書類を郵送する準備を進めています。新卒の就職活動で企業へ書類を送る際には添え状が必要だと聞いたのですが、内定後の書類提出でも同封するべきなのか分からず悩んでいます。入社手続きの書類を送る際、添え状の新卒としての正しいマナーについて教えていただけますか。

Q. 早期選考の内定をいつまで保留できるかと、失礼のない伝え方を知りたい

早期選考で内定をもらったのですが、本命の企業の選考がまだ残っているため、承諾するかどうか迷っています。トラブルを防ぐためにも、早期選考内定保留いつまで待ってもらうことが一般的なのか、具体的な期間を知りたいです。失礼のないように企業へ伝えるためのアドバイスをいただけますでしょうか。

Q. エントリーシートの結果は通常どのくらいでわかりますか?

現在、第一志望の企業の選考を控えており、エントリーシートの提出を済ませたところです。初めての就職活動ということもあり、書類選考に何日かかるのか目安がわからず、毎日メールの受信画面を確認しては焦ってしまいます。一般的に結果が出るまでどのくらい待つのが普通なのか、目安の期間を教えていただけますでしょうか。

Q. 3月本格化に向けた就活の具体的スケジュールと準備方法を教えてください

現在、将来のキャリアを見据えて早期から企業研究や自己分析を始めています。周りの先輩から就活は3月から本格化すると聞いたのですが、具体的なスケジュール感やそれまでに準備しておくべきことが分からず焦っています。乗り遅れないために今からできる対策についてアドバイスをいただけないでしょうか。

Q. 最終面接で「合格」と言われても内定ではないことはありますか?今後の手続きは?

現在、第一志望の企業の最終面接を控えている就活生です。面接官から合格と伝えられた場合でも、それが最終面接合格で内定でないというケースはあるのでしょうか。合格の連絡をもらった後にどのような手続きやステップが残っているのか不安です。今後の流れや注意すべき点について教えていただけますか。

Q. 最終面接の結果が翌日に来ないとき、何日待つべき?

第一志望の企業の最終面接を受けたんだけど、最終面接の結果が翌日に来ないからすごく焦ってるんだよね。ネットで調べたら即決ならすぐ連絡が来るって書いてあったし、不採用のサインなのかなって不安でたまらないんだ。こういう場合って何日くらい待つべきなのかな。落ち着かないからアドバイスをくれると嬉しいな。

Q. 最終面接の合否連絡が翌日届くことはあるか、意味や傾向を知りたい

第一志望の企業の最終面接を間近に控えており、現在はその対策に集中しています。本番に向けて準備を進める中で、最終面接結果が翌日に届くことは本当にあるのか、あるいは連絡が遅れる場合とどのような違いがあるのかが気になっています。合否連絡の早さが持つ意味や傾向について、教えていただけますでしょうか。

Q. 最終面接後2週間連絡なし、切り替えの目安は?

第一志望の企業の最終面接を受けてから2週間近く経つんだけど、未だに結果の連絡がこなくて毎日不安でたまらないんだよね。もしかしてこれって最終面接でサイレントお祈りをされている状態なのかな。どれくらい連絡が来なかったら諦めて切り替えるべきか、目安や体験談があれば教えてほしいな。

Q. テストセンターのSPI結果は企業にいつ届き、合否連絡はいつ来ますか?

直近で企業のインターンシップ選考を控えており、適性検査の対策を進めています。本日テストセンターでSPIを受検したのですが、テストセンターの結果はいつ企業に届き、自分にはいつ頃合否の連絡が来るものなのでしょうか。選考のスケジュール管理のためにも、一般的な通知の目安を教えていただけますか。

Q. 航空業界のCAの近年の新卒倍率と対策を知りたい

将来は航空業界に進み、キャビンアテンダントとして働きたいと考えています。人気の高い職業であるため、実際のキャビンアテンダントの倍率がどのくらいになるのかが気になっています。選考を勝ち抜くための対策を立てるためにも、近年の新卒採用における具体的な倍率について教えていただけますでしょうか。

Q. インターン期間の平均とスケジュールの目安を教えてください

現在、複数の企業のインターンシップへの応募を検討しており、企業研究を進めています。就活を有利に進めるためにもできるだけ多くの企業を経験したいのですが、一般的に就活生が参加するインターン期間の平均はどのくらいなのでしょうか。スケジュールを組む参考にしたいので、目安を教えていただけますか。

Q. 大学2年でも参加できるインターンの探し方とおすすめを教えて

大学の授業やサークルにも慣れてきたから、そろそろインターンシップに大学生2年だけど参加してみたいなって考えてるんだよね。でも、周りはまだ全然就活の準備を始めていなくて、何から手をつけたらいいのか全く分からないんだ。2年生でも行けるおすすめのプログラムや探し方を詳しく教えてほしいな。

Q. インターン応募の手順とスケジュール感、準備方法を知りたい

就活を始めたばかりで気になる企業のインターンシップのエントリーを考えているんだけど初めてで手順やスケジュール感が全然わからないんだよね。周りのみんなはもう動き出しているみたいで焦るし出すタイミングとか準備することってあるのかな。具体的な進め方について詳しく教えてほしいな。

Q. 9月開始のインターンは遅いか、選考で不利か不安です

現在、志望度の高い企業のインターンシップへの参加を検討しており、準備を進めています。しかし、学業の都合もあり、インターンに9月から参加することが時期的に遅すぎないか、他の就活生と比べて不利にならないかがとても不安です。秋からの参加でも選考に影響はないか、アドバイスをいただけますでしょうか。

Q. 面接で「1週間以内に連絡」と言われたのは不採用の兆候ですか?

直近で志望企業の面接を終えたのですが、面接官から1週間以内に連絡しますと言われました。ネットの書き込みを見ると不採用のサインだという噂を目にしてしまい、結果を待つ間不安で仕方がありません。このように伝えられた場合、実際に落ちているケースが多いのか就活の先輩方に教えていただきたいです。

Q. 不採用の企業から電話が来ることはあるか、対応方法を知りたい

志望度の高い企業から内定をもらっているんだけど、不採用の企業からわざわざ電話連絡が来ることってあるのかな。もしあった場合、どう対応したらいいのか分からなくて少し不安なんだよね。サイレントお祈りが多いって聞くからこそ余計に気になっちゃって。実際のところどうなのか詳しく教えてほしいな。

Q. 内定承諾後に他社選考がバレた場合、継続すべきか謝罪すべきか教えて

ある企業から内定をいただき、内定承諾後に就活がバレた場合の対応について悩んでいます。第一志望の選考を他で継続していたのですが、承諾済みの企業にその事実が知られてしまったようで不安です。このまま他社の選考を続けても問題ないでしょうか。それとも正直に謝罪すべきか、アドバイスをいただけますか。

Q. 内定承諾後に辞退する際の角が立たない伝え方は?

第一志望の企業から内定をもらって承諾書も出したんだけど、やっぱり別の業界にも挑戦したくなって就活を続けてるんだよね。もし他に良い企業が見つかったら内定承諾後辞退理由ってどうやって伝えるのが一番角が立たないのかな。企業に迷惑をかけるのは分かってるんだけど、具体的な伝え方のコツを教えてほしい。

Q. 内定期限の目安と挽回のための具体行動を教えてください

現在就職活動中ですが、周囲が次々と進路を決めていく中で焦りを感じています。内定は何月までにないとやばいのか、具体的な目安が分からず強い不安を抱えています。この時期を過ぎると一気に厳しくなるというデッドラインや、これから挽回するために今すぐ始めるべき行動について教えていただけますでしょうか。

Q. TAPの短時間で高得点を狙うコツを教えてください

志望企業の新卒採用選考を控えており、選考フローに含まれている適性検査tapへの対策を進めています。このテストはSPIなどの一般的なWebテストと出題傾向や難易度が異なると聞き、本番で実力を発揮できるか不安です。短い制限時間の中で効率よく高得点を狙うためのコツについてアドバイスをいただけますでしょうか。

Q. 第一志望の早期選考で落ちたら本選考に再応募できますか?

現在、第一志望の企業の選考を受けているのですが、直近で特定の面接を控えており不安を感じています。もし早期選考落ちたら本選考に再チャレンジすることはシステム上可能なのでしょうか。一度不採用になった企業へもう一度応募しても問題ないか、就活を進める上でのアドバイスを教えていただけますでしょうか。

Q. 早期選考で落ちた企業に本選考で再応募して良いか教えて

第一志望の早期選考で落ちたのですが、もう一度本選考で挑戦したいと考え企業研究を進めています。ただ、一度不採用になると本選考の応募自体が難しくなるケースもあると知り不安です。どうしても諦めきれないのですが、再度エントリーしても問題ないでしょうか。アドバイスをいただけますと幸いです。

Q. 最終面接の結果が遅いとき、いつ諦めて切り替えるべき?

第一志望の企業の最終面接を受けてから結構日数が経つんだけど、選考結果が遅いから毎日ソワソワして落ち着かないんだよね。これってもしかしてサイレントお祈りなのかなって不安で、次の企業の選考準備に集中できないんだ。大体どれくらい待って連絡がなかったら諦めて次に切り替えるべきか教えてほしいな。

Q. 卒業後も就活すると新卒扱いはいつまでか、採用市場は?

現在、志望企業の内定をいただき就職活動を終えるか悩んでいます。一方で、大学卒業後も就活を続ける場合、一般的に新卒扱いはいつまで認められるのかが気になっています。一度卒業してしまうと不利になるのではないかと不安なのですが、実際の採用市場の動向について教えていただけますでしょうか。

Q. 書類選考の結果が2週間未着で問い合わせすべきか並行応募すべきか教えて

第一志望の企業に応募し、直近で結果を待っている状態なのですが、書類選考から2週間連絡なしのままで非常に不安を感じています。周りの友人は1週間ほどで結果が届いているため焦ってしまうのですが、このまま諦めて次の企業を探すべきでしょうか。それとも選考状況を問い合わせても問題ないでしょうか。

Q. 新卒のエントリー数の一般的な目安を教えてください

現在、本格的に就職活動を始めて選考の準備を進めています。志望企業を絞り込む中で、先輩たちが就活で平均何社受けるのかという基準が気になっています。効率よく持ち駒を維持しながら納得のいく結果を出すために、新卒における一般的なエントリー数の目安について教えていただけますでしょうか。

Q. 三次面接の通過率と突破のための対策を教えてください

現在、志望企業の選考を進めており、直近で三次面接を控えています。これまでの面接は順調に通過できたのですが、次のステップにおける合格基準や難易度が気になっています。一般的に三次面接通過率はどのくらいだと言われているのか、また突破するために意識すべき点について教えていただけないでしょうか。

Q. 最終面接でその場で内定が出る割合や一般的傾向を教えてください

現在、第一志望の企業の最終面接を間近に控えています。ネットを見ていると面接の最後にその場で内定が出るといった話を目にしました。実際の最終面接その場で内定割合はどれくらいあるのか事前に把握しておきたいです。心の準備をして面接に臨みたいため、一般的な傾向を教えていただけないでしょうか。

Q. 内定後、雇用契約書は通常いつ届く?

就活で第一志望の企業から内定をもらえたんだけど、雇用契約書をもらうタイミングって普通はいつ頃なのかな。内定承諾をする前にちゃんと労働条件を確認しておきたいんだけど、まだ企業から何も書類が届いていなくて少し不安なんだよね。一般的にはどの段階で渡されるものなのか詳しく教えてほしいな。

212件中1〜50件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO