#選考フロー
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった選考フローについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,404,525件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 選考が続き結果が出ず、就活のモチベーション回復方法を知りたい
0複数の企業の選考を受け続けていますが、なかなか結果が出ず、就職活動のモチベーションが維持できなくなってしまいました。先が見えず、何のために活動しているのかわからなくなっていますが、気持ちを立て直すための具体的な方法や考え方について、アドバイスをいただけると幸いです。
Q. 最終面接で交通費支給は内定のサインか、不採用の可能性と理由を知りたい
0現在、第一志望の企業の最終面接を控えており、遠方のため交通費を支給いただけることになりました。これは内定に近いサインかと期待しつつも、もし落ちてしまったらという不安が大きいです。交通費を支給されても不採用になるケースはあり得るのでしょうか、また、その場合どのような理由が考えられるかご意見をいただきたいです。
Q. SPIのみで受験できる自治体を探すべきか、短期でSPI集中対策は現実的か
0公務員への就職を考えていますが、専門科目の勉強に時間をかけるのが難しく、SPIのみで受験できる自治体を探しています。限られた準備期間で効果的に対策を進めたいのですが、SPI試験だけに集中して合格を目指すのは現実的に問題ないでしょうか。
Q. 公務員試験の難易度ランキングと、今から始める勉強法を教えてください
0公務員への就職を考えていて、色々調べてるんだけど、種類が多すぎてどの試験の難易度が高いのかよく分からなくなってきたんだよね。競争率とか倍率を考慮した具体的な難易度ランキングと、今から始めるおすすめの勉強法を教えてほしい
Q. 持病があるがESの健康欄に「良好」と書いてよいか、不利か教えてください
0現在エントリーシートを作成中ですが、持病があり健康状態を「良好」と記載していいか悩んでいます。正直に申告することで選考に不利になるのではないかと不安なのですが、どのような書き方をするのがよろしいでしょうか。
Q. 一次面接の連絡が遅い時、不合格と判断して次を止めていいか?
0先日受けた第一志望企業の一次面接、結果がなかなか来なくてそわそわしてるんだよね。合格ならすぐ連絡が来るって噂もあるから、連絡が遅い場合はもう落ちたって考えて次の選考の準備はしなくても大丈夫かな?誰か教えてくれ〜
Q. 一次面接の結果連絡が遅いのは脈なしか教えて
0来週、本命企業の二次面接を控えてるんだけど、一次面接の結果通知が来るまでの待ち時間が長すぎてマジで不安すぎるんだよね。平均的にどれくらいで結果が来るのか、合否の連絡が遅い場合って脈なしなのかどうか教えてくれ〜
Q. 土日を挟む最終面接の結果連絡は遅れますか?
0直近で受けた企業の最終面接の結果連絡を待っています。事前に聞いていた連絡予定日が迫っているのですが、土日を挟むことで連絡が遅れるのか、それとも選考状況に何か問題があるのかが不安で仕方がないです。企業からの連絡が土日を挟む場合、一般的にどうなるのか教えていただけると幸いです。
Q. 最終面接後の電話連絡は合格のサインか、採用担当の意図を教えてください
0最終面接を終え、結果を電話で連絡すると言われてから数日が経ちました。電話連絡は合格のサインという噂を聞き期待していますが、もし不合格だった場合もあるのかと不安です。電話での連絡について、採用担当者はどのような意図でその伝え方を選ぶのか教えていただけると幸いです。
Q. 最終面接の到着時間と待機中のふるまいについて知りたい
0直近で志望企業の最終面接を控えています。面接会場には何分前に到着し、どのように待機するのが採用担当者の方に失礼なく、かつ良い印象を与えられるのかがわからず不安です。適切な到着時間や待機中の行動について、具体的なご意見をいただきたいです。
Q. 最終面接での面接官の好意的な言動・サインは?
0直近で志望度の高い企業の最終面接を控えています。面接官のどのような言動や態度が合格の可能性を示唆しているのかが気になり、合否発表までの期間が非常に長く感じられます。面接中に見られるポジティブなサインや脈ありの言動があれば、判断の目安として教えていただきたいです。
Q. 面接でセクハラまがいの質問が来た時の対処法を教えて
0直近で企業の面接を控えています。ネット上で選考中に不適切な質問をされたという体験談を見て、もしセクハラまがいの質問をされた場合どう対応すれば良いか不安です。もしもの時の適切な対処法を教えていただけないでしょうか。
Q. 不在着信に気付いたときの面接日程調整での折返し対応を教えてください
0面接の日程調整中で、企業からの不在着信に気付き焦っています。すぐに折り返すべきか、時間帯や伝えるべき内容など、ビジネスマナーとして適切な対応方法を教えていただきたいです。
Q. 適性検査の結果が合わないと判断された場合の影響と挽回方法を教えてください
0現在選考中の企業で不適性検査のような結果が出た場合にどうなるのか不安に感じています。もし自分の適性が企業と合わないと判断された場合、その後の選考にどう影響するのか、挽回する方法があるのかご意見をいただきたいです。
Q. 内定後に地元希望・転勤の希望を伝えて相談する方法を知りたい
0特定の企業から内定をいただき大変嬉しく思っていますが、勤務地が全国に及ぶ可能性があり、できれば地元での就職を希望しています。内定後に転勤の希望を伝えることは可能なのか、また伝える場合、どのような点に注意して相談するのがよろしいでしょうか。
Q. 選考の不在着信を折り返す際の話し方とマナーを教えてください
0企業からの選考に関する電話に出られず、すぐに折り返す必要があります。失礼のないように用件を尋ね、良い印象を与えるためには、どのような話し方やマナーを意識するのがよろしいでしょうか。
Q. ES(書類選考)の連絡が遅い時、どれくらい待つべき?
0ESを出した企業からの連絡がなかなか来なくて、もしかしてサイレントお祈りなんじゃないかってすごく不安になってきたんだけど、書類選考の連絡が遅れるのってよくあることなのかな、だいたいどのくらい待つべきか教えてくれ〜