#選考フロー
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった選考フローについての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,430,147件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 一次面接の合否連絡はいつ、電話やメールで来るか知りたい
0昨日第一志望の企業の一次面接を受けてきたんだけど、合否の連絡がいつ頃くるのか気になって落ち着かないんだよね。面接の手応えがあんまりなくて、もしダメだったらって考えると夜も眠れないくらい不安で。一般的に何時くらいに電話やメールが来ることが多いのか、目安を知ってる人がいたら教えてほしい!
Q. 第一志望企業の一次面接の合否連絡はいつ届く?
0第一志望の企業の一次面接を数日前に終えたのですが、合否の連絡がいつ頃届くのか不安で仕方がありません。面接の手応えが悪くなかっただけに、結果を待つ時間が非常に長く感じて落ち着かない状況です。一般的に選考結果の通知にはどの程度の期間が必要なのか、目安を教えていただけないでしょうか。
Q. テストセンターとSPIの違い、形式別対策と注意点を知りたい
0志望企業の選考で適性検査を受けることになったのですが、案内にあるテストセンターとSPIという言葉が混同していて混乱しています。これらは試験の種類と受験方法という理解で合っているのでしょうか。それぞれの形式に合わせた具体的な準備の進め方や、特に注意すべきポイントについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 理系メーカーの推薦でのジョブマッチング選考の内容と配属・内定率、対策を教えて
0今は理系のメーカーを中心に企業研究を進めているんだけど、推薦応募の仕組みの中でよく聞くジョブマッチングが具体的にどんな選考なのか分からなくて困ってるんだ。普通の面接と何が違って、内定率とか配属先にどう影響するのか詳しく知りたいな。詳しい人いたら対策のコツとかも含めて教えてほしい!
Q. 5日間インターンで熱意を伝え本選考につなげる方法を教えて
0第一志望の業界で、5日間にわたる長期の就業体験プログラムに参加することになりました。実際の業務に触れられる貴重な機会なので、社員の方々から評価を得て本選考に繋げたいと考えています。限られた期間の中で、どのような姿勢で取り組めば熱意が伝わるでしょうか。意識すべきポイントを教えていただけますか。
Q. 適性検査後の選考結果連絡は通常どのくらいか教えてください
0私は先日、第一志望の企業の選考で適性検査を受検しました。手応えがあまりなく、試験が終わってから一週間以上経っても連絡が来ないため、不合格だったのではないかと落ち着かない日々を過ごしています。一般的に選考の結果通知にはどのくらいの期間を要するものなのか、目安を教えていただけないでしょうか。
Q. メーカー志望の26卒、いつから動けば良いかと今すぐの対策を知りたい
0今の大学の専攻を活かせるメーカーに興味があって企業研究を進めてるんだけど、周りの友達がどんどんインターンとか選考に進んでて正直焦ってる。26卒の就活って具体的にいつから本格的に動けば乗り遅れずに済むのかな?具体的なスケジュール感とか、今すぐやるべきことを詳しく教えてほしい!
Q. 一次面接の合否連絡は通常どのくらいで来ますか
0第一志望の企業の一次面接を終えたばかりなのですが、合否の連絡がいつ頃くるのか気になって落ち着きません。面接官の方からは選考結果について具体的な日程の案内がなかったため、毎日メールを何度も確認してしまいます。一般的にどの程度の期間待つのが普通なのか、目安を教えていただけないでしょうか。
Q. 第一志望の最終面接で合否連絡が電話か基準を知りたい
0第一志望の企業の最終面接を控えているんだけど、もしダメだった時に電話で連絡が来ることってあるのかな。周りの友達はメールで不採用通知が来たって言ってる人が多くて、電話がかかってきたら逆に不合格のサインなんじゃないかって怖くなってきたんだ。実際はどういう基準で使い分けられてるのか教えてほしいな
Q. 二次面接翌日に不採用通知が来た理由と対処法を教えてください
0私は第一志望の企業の二次面接を終えたばかりの就活生です。手応えがあったと感じていたのですが、面接の翌日に不採用の連絡が届き、あまりの早さに戸惑っています。何か大きなミスをしていたのかと落ち込んでしまい、次の選考に自信が持てません。結果がこれほど早く出る理由について、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 年末年始の休み中、選考結果待ちや連絡の進め方を教えて
0第一志望の企業の選考を受けてるんだけど、ちょうど年末年始の時期と重なっちゃってて。この休み期間中って企業側も動いてないだろうし、選考の結果待ちとか連絡のやり取りってどうなるのかすごく気になってる。連休明けにすぐ連絡しても失礼じゃないかな、休み中の就活の進め方を教えてほしい!
Q. 期日を過ぎた選考連絡、待つべきか再連絡すべきか教えてください
0私は現在、志望度の高い企業の選考結果を待っている状態なのですが、予定されていた期日を過ぎても合否の連絡が届きません。電話をかけても担当者の方に繋がらず、メールを送っても返信がないため、どのように対処すべきか非常に困っています。このまま待ち続けるべきか、改めて連絡を入れるのが良いかご意見をいただけますか。
Q. 大阪府警の採用倍率と合格のポイントを知りたい
0私は将来、地域の人々の安全を守る警察官になりたいと考えており、地元の大阪府警に興味を持って企業研究を進めています。採用試験に向けて準備をしていますが、合格難易度や競争率が年々どのように変化しているのかが気になっています。効率的に対策を進めるために、最近の倍率の傾向や合格のポイントを教えていただけますか。
Q. 承諾書の日付は記入日と投函日どちらがマナーか教えてください
0志望していた企業から内定をいただき、承諾書の返送準備をしています。書類に記入する際の日付についてですが、実際にペンを執った日を書くべきか、それともポストに投函する当日の日付にするべきか迷っています。ビジネスマナーとしてどちらが適切か、正しい書き方を教えていただけないでしょうか。
Q. 新卒エージェント利用の懸念点と自力との差は?
0現在、志望業界の選考を控えており、効率的に就職活動を進めるためのサービスを探しています。ネットでは新卒向けのエージェントをおすすめしないという意見をよく見かけるため、利用をためらっています。実際のところ、学生が自力で進める場合と比べてどのような懸念点があるのか、客観的なご意見をいただけますか。
Q. エントリーシート提出後の無連絡、問い合わせして良いかのマナー相談
0私は現在、志望度の高い企業の選考を受けています。エントリーシートを提出してからかなりの日数が経過しているのですが、いまだに選考結果の通知が届かず、マナーとしてどうなのかと不安を感じています。このまま連絡を待ち続けるべきか、それともこちらから状況を確認しても良いのかアドバイスをいただけますか。
Q. 第一志望の企業のES、書類選考の結果は通常どのくらいで来る?
0第一志望の企業の書類選考の結果を待っているんだけど、応募してからもう一週間以上経っても何の音沙汰もなくて。自分なりにしっかり準備したESだったから、もしかして不採用なのかなって毎日ソワソワして落ち着かないんだよね。普通どのくらいで返信がくるものなのか、目安とかあったら教えてほしい!
Q. 選考対策で必要な項目と効率的な記録方法を教えてください
0現在、志望している企業の選考を控えており、本格的に選考対策を始めようと考えています。情報収集を進める中で、自分自身の情報を整理して管理する必要性を感じていますが、具体的にどのような項目をまとめ、どのように記録を残していくのが効率的なのでしょうか。おすすめのまとめ方について教えていただけますか。