#選考対策
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった選考対策についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,391,601件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 最終面接での合格サインと人事の重視点を知りたい
0現在、志望度の高い企業の最終面接を控えています。ネットで「合格フラグ」といった情報を見て、どのような発言や行動が内定につながるサインになるのか気になっております。最終面接で人事が特に重視しているポイントや、合格確定といえる状況について教えていただけると幸いです。
Q. 面接で困難を乗り越えた経験を響く形で話す例文と構成のコツを知りたい
0今度面接を控えていて、過去に困難を乗り越えた経験を話すためのネタを考えているんだけど、自分のエピソードが企業が求めるレベルなのか不安になってきたんだよね面接官に響くような具体的なアピール例文とか構成のコツを教えてほしい
Q. 公務員面接で民間との違いや対策法を教えてほしい
0直近で公務員試験の面接を控えています。民間企業との違いや、新卒の公務員採用面接で特に重要視されるポイントがわからず、どのように対策を進めるのが良いかご意見をいただきたいです。
Q. 新卒枠の公務員採用試験は何歳まで受験可能か?
0公務員試験に興味があり企業研究を進めていますが、もし新卒で内定をもらえなかった場合、何歳まで受験のチャンスがあるのか不安を感じています。民間企業への切り替えを検討するタイミングを計るためにも、新卒枠での公務員採用試験の上限年齢について教えていただけないでしょうか。
Q. 一次面接で警察官志望の説得力ある動機の伝え方を教えてください
0公務員試験で警察官を目指しており、一次試験の面接を目前に控えています。なぜ数ある公務員の中で警察官になりたいのか、面接官に響く説得力のある動機の伝え方を教えていただけないでしょうか。
Q. 警察官面接で差別化できる志望理由の構成と深掘り対策を教えてください
0直近で警察官採用試験の面接を控えています。市民の安全に貢献したいという思いはありますが、他の受験者と差がつくような具体的な「志望理由」がうまくまとめられず悩んでいます。面接官の心に響く動機の構成の仕方や、深掘り対策についてご意見をいただきたいです。
Q. 女性が警察学校の訓練は体力的にきついか不安。どう準備すれば良い?
0公務員試験対策をしていて警察官になりたいんだけど、女性が警察学校で訓練を受けるのってやっぱり体力的にきついのか心配になってきたどうすればいいの
Q. サークルとゼミ、どちらのガクチカを面接で話すべきか教えてください。
0直近で志望企業の面接を控えてるんだけど、学生時代に頑張ったことをどう伝えるかで悩んでるんだよね。サークルとゼミで頑張ったことが複数あって、どっちを話したら面接官に響くのか決められないから、エピソードの選び方や話し方の構成でアドバイスもらえると嬉しい!
Q. 外資系CA志望。語学以外に何を準備すべきか?
0外資系の客室乗務員職に強い興味があり、企業研究を進めている学生です。語学力以外にどのようなスキルや経験が求められるのかが分からず、選考に向けて何から準備すべきか悩んでいます。今から注力すべき具体的な対策を教えていただけますでしょうか。
Q. 企業からの選考日程調整の電話での言葉遣いやマナーを教えてほしい
0直近で企業との選考の日程調整の電話を控えています。社会人経験がないため、どのような言葉遣いやマナーで対応すれば失礼にならないか不安です。スムーズに進めるための具体的なポイントを教えていただけますでしょうか
Q. フェルミ推定が実務で使えるか疑問。選考突破のための取り組み方とやる気の出し方を教えて。
0今度受ける企業の面接対策でフェルミ推定の勉強してるんだけどこんなの実際の仕事で使うのかなって正直思っちゃうんだよね、つまらないしやる気が出ないんだけど選考突破のためにはどういう意識で取り組めばいいのか教えてほしい!
Q. 面接での不適切・セクハラ質問への対処法を教えてください
0直近で面接を控えていますが、面接官からの不適切な発言やセクシャルハラスメントにあたるような質問への対応に不安を感じています。そのような場面に遭遇した場合、就職活動への影響を最小限に抑えながら、どのように対処するのがよろしいでしょうか。
Q. 面接で「させていただきます」を自然で洗練された敬語に言い換える方法を教えてください
0面接を控えており、言葉遣いを特に意識して練習しています。目上の人に対して何かをする際に使う「させていただきます」という表現が、場合によっては回りくどい印象を与えないか心配です。就職活動の場面で、より洗練された自然な敬語表現に言い換える最適な方法を教えていただけないでしょうか。
Q. ゲーム業界のインターン選考で重視される点と準備法を教えてください
0ゲーム業界に興味があり企業研究を進めています。インターンシップに参加したいのですが、選考でどのような点が重視されるのか分からず不安です。事前に準備しておくべきことや、選考を通過するためのポイントをご意見いただきたいです。
Q. 選考型ゲーム業界インターンで人事が重視する点と準備方法を教えてください
0ゲーム業界に興味があり、近々複数の企業のインターンシップへの参加を控えています。本選考に繋がるような選考型のインターンで、特に人事の方が重視しているポイントや、参加にあたって準備しておくべきことを教えていただきたいです。
Q. グループ面接で重視される質問と回答準備法を教えてください
0直近で志望企業のグループ面接を控えています。個人面接とは異なり他の学生がいる場で、どのような質問をされるのか予想がつかず不安です。面接官が特に重視している質問内容と、効果的な回答の準備方法について教えていただけますか。
Q. グループディスカッションが苦手で対策と心構えを知りたい
0直近でグループディスカッション選考を控えています。学生時代から大人数での議論や共同作業に苦手意識があり、選考で十分に発言したり、チームに貢献できるか不安を感じています。どのように対策すれば良いか、また苦手な人でも乗り越えるための心構えなど、具体的なアドバイスを教えていただけると幸いです。