#選考対策
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった選考対策についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,430,147件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 最終面接の結果通知が遅れているがもうダメか
0最終面接を4月の下旬に受け、結果は5月中に通知すると言われました。また、先日5月中に通知するため、待っていてほしいという旨の連絡が来ました。これはもうダメですか。
Q. 建設・設備の設計職、最終面接5分発表で選ぶ作品と流れは?
0設計職の選考。30分の最終面接でポートフォリオの中の作品を一つ選んで5分プレゼンがある。どんな作品を選ぶべきか、またどんな流れが想定されるか教えてほしい。30分は比較的短いと思うがどんなことを知りたいのか知りたい。
Q. 筆記試験・適性検査での時事・語彙対策と学習ツールの相談
0来月に志望企業の筆記試験を控えています。適性検査と合わせて社会人としての基礎知識を問われる試験があるのですが、どのような準備をすべきか迷っています。特に時事問題や語彙力の強化に向けて、効率的にスコアを伸ばせる対策方法やおすすめの学習ツールについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 第一志望企業の一次面接の合否連絡はいつ届く?
0第一志望の企業の一次面接を数日前に終えたのですが、合否の連絡がいつ頃届くのか不安で仕方がありません。面接の手応えが悪くなかっただけに、結果を待つ時間が非常に長く感じて落ち着かない状況です。一般的に選考結果の通知にはどの程度の期間が必要なのか、目安を教えていただけないでしょうか。
Q. リクルーター面談でミスマッチ防止と意欲を示す質問を教えてください
0私は今、志望企業の選考プロセスにあるリクルーター面談を控えています。現場の社員の方とざっくばらんに話せるとのことですが、評価に影響しないか不安で何を聞けば良いか迷っています。入社後のミスマッチを防ぎつつ、意欲も示せるような効果的な質問リストを教えていただけないでしょうか。
Q. 部活動の主将経験を自己PRでリーダー性として伝えるコツを教えてください
0私は今、志望企業の面接選考を間近に控えています。自己PRの中で、部活動の主将としてチームをまとめ上げた経験を伝えたいのですが、自分の行動をどのように表現すれば周囲を率いる力があると評価されるのか悩んでいます。面接官に納得してもらえるような、効果的な伝え方のコツを教えていただけないでしょうか。
Q. テストセンターとSPIの違い、形式別対策と注意点を知りたい
0志望企業の選考で適性検査を受けることになったのですが、案内にあるテストセンターとSPIという言葉が混同していて混乱しています。これらは試験の種類と受験方法という理解で合っているのでしょうか。それぞれの形式に合わせた具体的な準備の進め方や、特に注意すべきポイントについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. エントリーシート用の駅の証明写真は不利か?
0現在、第一志望の企業へのエントリーシート提出を控えています。Webアップロード用の顔写真を用意する際、時間の都合で駅の自動撮影機を利用してデータを受け取りました。やはり写真館でプロに撮影してもらったものと比較して、仕上がりや画質で不利になることはあるのでしょうか。問題ないかアドバイスをいただきたいです。
Q. 二次面接での圧迫的質問に折れず対応するコツを知りたい
0来週、志望度が高い企業の二次面接を控えてるんだけど、圧迫面接みたいな感じでメンタルを試される質問が来るって噂を聞いてめちゃくちゃビビってるんだよね。もし厳しいこと言われたり詰められたりしたときに、折れずに受け答えするコツとか準備しておくべきことがあれば詳しく教えてほしいな!
Q. 志望企業のGDで時間配分や議論の進め方のコツを知りたい
0私は近々、志望度の高い企業のグループディスカッション選考を控えています。初めての選考で当日の議論をどのように進めるべきか、制限時間の使い方について非常に不安を感じています。合格に近づくために各ステップで意識すべき時間の割り振り方について、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 第一志望企業のオンライン面接でメモ・カンペの注意点を知りたい
0私は現在、第一志望の企業のオンライン面接を直近に控えています。初めてのウェブ面接で非常に緊張しており、本番で頭が真っ白になってしまわないか不安です。万が一の備えとして、手元にメモやカンニングペーパーを準備しておきたいのですが、具体的にどのような点に注意して活用すれば良いかアドバイスをいただけますか。
Q. 第一志望企業のオンライン面接をスマホで受ける際の注意点を教えてください
0来週、第一志望の企業のオンライン面接を控えています。パソコンを持っていないため、手持ちのスマートフォンで参加しようと考えているのですが、カメラの角度や通知の切り替えなど、設定面で失礼がないか不安です。スマホを利用して選考に臨む際、特に気をつけるべき点や準備のコツを教えていただけますか。
Q. 夏のインターン不参加で内定が不利になるか教えて
0私は第一志望の業界に興味があり現在企業研究を進めていますが、学業との両立が難しく夏休みのインターンシップへの参加を見送ろうと考えています。実務経験を積まないまま本選考に臨むことに強い不安を感じているのですが、インターンに参加しなくても内定獲得に不利にならないかアドバイスをいただけますか。
Q. インターンで求められた損害賠償保険、民間のおすすめや選び方を知りたい
0来月から初めてのインターンシップに参加するのですが、企業から損害賠償保険などの加入を求められました。大学の生協で案内されているもの以外に、個人で加入できる民間のおすすめプランがあれば教えていただきたいです。万が一の事故に備えて最適なものを選びたいのですが、どのような基準で選べば良いでしょうか。
Q. オンラインインターンでの服装・カメラ目線などのマナーと準備方法を教えて
0来週から第一志望の企業のオンラインインターンが始まるんだけど初めての経験でめちゃくちゃ緊張してる、画面越しだと熱意が伝わりにくいって聞くし当日の服装とかカメラの目線で気をつけるべきマナーを具体的に教えてほしい!失敗して評価を下げたくないから事前に準備しておくべきコツを教えてくれ〜
Q. インターン後のお礼メールは必須か、送らないと選考に影響するか教えて
0来週から第一志望の業界でインターンシップに参加する予定です。準備を進める中で、終了後のマナーについて調べているのですが、お礼のメールは必ず送らなければならないのでしょうか。担当者の方の負担になるのも避けたいと考えています。実際のところ、送らないことで選考に影響が出ることはあるのか教えていただけますか。