#志望動機
についての みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった志望動機についての質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,408,060件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 民間と公務員を併願する準備とスケジュール相談
0現在、民間企業を中心に就職活動を進めていますが、最近になって公務員という進路にも魅力を感じ始めています。今からでも公務員試験の対策を並行して進めることは現実的に可能でしょうか。民間企業との併願を考える際のスケジュールの立て方や、準備すべきことについてアドバイスをいただけると幸いです。
Q. 経理志望で簿記資格が新卒選考で評価されるか
0私は現在、経理職に興味があり企業研究を進めています。資格取得のために簿記の勉強を始めたのですが、ネットでは実務経験がないと意味がないという意見もあり、取得しても内定に繋がらないのではないかと不安です。新卒の選考において、資格を持っていることは本当に評価に反映されるのかアドバイスをいただけますか。
Q. 男性が事務職志望で新卒採用に不利か、実情と対策を教えてください
0私は現在、事務職を志望して企業研究を進めている男子学生です。一般的に女性のイメージが強い職種であるため、男性が新卒で応募しても不利にならないか不安に感じています。選考において男性の事務職志望者はどのように評価される傾向があるのか、実情や対策を教えていただけないでしょうか。
Q. 製造業界で未経験でも説得力ある志望理由の作り方を教えて
0私は今、ものづくりに興味があり製造業界の企業研究を進めています。しかし、いざエントリーシートを書こうとしても、納得感のある志望理由がなかなか思いつかず手が止まってしまいます。未経験の自分でも熱意が伝わるような、説得力のある文章をまとめるための考え方やコツを教えていただけないでしょうか。
Q. 実績が乏しい時の自己PR・ガクチカの作り方を教えてください
0私は現在、第一志望の業界に絞って選考を受けています。しかし、自己分析を進める中で、これまでの学生生活を振り返っても周囲に誇れるような大きな成果が一つも思い浮かばず、面接で語れるエピソードがないことに焦りを感じています。実績が乏しい場合、どのように自分をアピールすれば良いかご意見をいただけますか。
Q. 管理部門(経理)志望です。未経験で即戦力になる準備と心構えは?
0私は現在、商学部で会計学を専攻しており、将来は専門知識を活かして企業の成長を支えたいと考えています。そのため新卒で管理部門の専門職を志望しているのですが、実務経験がない中でどのような準備をすべきか不安です。未経験からでも即戦力として貢献するために必要な心構えを教えていただけますか。
Q. 看護師志望の800字小論文で熱意と適性を伝える書き方を教えてください
0私は将来看護師を目指しており、近々行われる採用試験で800字程度の小論文が課されることになりました。今まで長い文章を書き慣れていないため、どのような構成で書き進めれば看護への情熱や適性が伝わるのか不安を感じています。合格ラインに届く文章を書くためのコツを教えていただけないでしょうか。
Q. 大手商社の事務職で評価されるスキルや選考準備を教えてください
0私は今、大手商社の事務職を志望して企業研究を進めています。総合職を支える役割に魅力を感じていますが、倍率が非常に高く、どのようなスキルや志向性が特に評価されるのか分からず不安です。選考を突破するために、今のうちから準備しておくべきことや意識すべき点について、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 大手商社の事務職で求められるスキルと選考対策を教えて
0私は現在、大手商社の事務職を志望して企業研究を進めています。総合職をサポートする役割に魅力を感じていますが、倍率が非常に高いと聞き、今の準備だけで足りるのか不安です。具体的にどのようなスキルや素養が重視される傾向にあるのか、選考を突破するためのアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 文学部・文系が大手内定狙うための今の対策は?
0現在、文学部で学んでおり、将来は大手企業への就職を志望しています。文系学生は理系に比べて就職が厳しいという話を聞くことが多く、自分の専門性をどう活かせば優良企業から内定をいただけるのか不安を感じています。文系の学生が就職活動を有利に進めるために、今から準備しておくべき対策を教えていただけますか。
Q. 自己分析で適性が分からない。適職の判断基準と探し方を教えて
0私は現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めていますが、自己分析を進める中で自分の適性がどこにあるのか確信が持てずにいます。自分が本当にやりがいを感じられる環境を見極めるための具体的な判断基準や、適職を見つけ出すための効果的なアプローチについて、アドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 履歴書と面接での自己PRと志望動機の役割と書き分け方を教えて下さい
0現在は志望企業の選考を控えており、履歴書や面接の準備を進めています。自分自身の強みを伝える項目と、その会社で働きたい理由を伝える項目があるのですが、それぞれの役割や内容の書き分け方がいまいち整理できていません。面接官に納得してもらうための、効果的な違いやアピールのコツを教えていただけますか。
Q. 志望動機と自己PRをES・面接でどう書き分けるか教えてください
0私は現在、志望度の高い企業の面接を直近に控えています。履歴書やエントリーシートを作成する中で、会社を選んだ理由と自分自身の強みをどう書き分けるべきか分からず混乱しています。両者の役割の違いや、面接官に納得してもらえる効果的な伝え方のコツを教えていただけないでしょうか。
Q. 生成AIなどで志望動機・ESを初心者向けに磨く手順を教えて
0私は今、第一志望の企業の選考を控えており、エントリーシートの作成を進めています。志望動機をまとめる中で、自分の考えを整理したり表現をブラッシュアップしたりするために、最新のツールを賢く活用したいと考えています。初心者でも使いやすく、説得力のある文章を作るための具体的な手順を教えていただけますか。
Q. 第一志望企業のESでAI下書きを自然にするコツを教えて
0現在第一志望の企業の選考を控えており、エントリーシートの作成に取り組んでいます。効率化のために生成AIを使って志望動機の下書きを作成したのですが、機械的な文章になってしまい、提出時に担当者の方に見抜かれないか非常に不安です。不自然さを解消し、熱意を伝えるためのコツを教えていただけますか。
Q. アサヒビールの一次面接で柔軟性を自己PRし熱意を伝える方法
0第一志望のアサヒビール株式会社一次面接を控えています。自分の強みは柔軟性で、入社意欲や熱意を強くアピールしたいです。アサヒビール株式会社に合った柔軟性のアピール方法を教えて。